"...но должен быть не менее, чем половина прожиточного минимума на ребёнка, исчисляемого в соответствии с законодательством Российской Федерации".
Обоснование:
В настоящее время минимальный размер алиментов на ребёнка прямо не установлен, в связи с этого алиментщики пользуются практической невозможностью доказывания своих скрытых доходов (справку о скрытых доходах никто не даст, а все остальные доказательства - расходы на мобильник, машина, квартира и пр. - лишь косвенные)
Поэтому устраиваются на работу на 720 рублей, и больше чем эта сумма взыскать практически невозможно. Я понимаю, что из правил есть исключения, но в целом в настоящее время законодатель ставит обязанного платить алименты в более выгодное положение.
В соответствии с ФЗ "О прожиточном минимуме в РФ" - этот самый прожиточный минимум - минимальная денежная сумма, которую должен потратить человек, чтобы не помереть с голоду.
В соответствии с ч. 1 ст. 61 СК РФ родители несут равные обязанности в отношении ребёнка, в том числе и по материальному обеспечению.
Кроме того, есть интересное Постановление Президиума Верховного суда от 18 декабря 2002 года, в котором, в частности, отмечено следующее:
Согласно ст.ст.17, 18 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими и определяют смысл, содержание и применение законов; осуществление прав одним человеком не должно нарушать прав и свобод другого человека.
Этот же принцип установлен и семейным законодательством: в силу абз.2 п.1 ст.7 СК РФ осуществление членами семьи своих прав и исполнение ими своих обязанностей не должны нарушать права, свободы и законные интересы других членов семьи и иных граждан.
Как предусмотрено в ст.1 СК РФ, материнство находится под защитой государства; регулирование семейных отношений осуществляется, в частности, в соответствии с принципом обеспечения приоритетной защиты прав и интересов нетрудоспособных членов семьи.
Само название ст.87 СК РФ - "Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей" предполагает законодательно установленную обязанность взрослых детей предоставить своим нетрудоспособным нуждающимся родителям хотя бы минимум материальных благ, способных обеспечить их существование.
Эта обязанность (в отличие, к примеру, от обязательств супругов друг перед другом) носит безусловный характер и не связывается законодателем с наличием либо отсутствием у гражданина постоянного и достаточного дохода. То есть вне зависимости от материального и семейного положения взрослых трудоспособных детей родители вправе получить от них необходимое для поддержания жизнедеятельности содержание.
Указанные обстоятельства суд учитывает при определении размера алиментов, но право родителей в данном случае должно носить приоритетный характер по отношению к праву детей, поскольку предполагается, что взрослые трудоспособные лица в состоянии заработать средства к существованию, а нетрудоспособные и престарелые - нет.
Суд же в нарушение требований п.3 ст.1 СК РФ отдал предпочтение интересам совершеннолетних малоимущих детей, фактически проигнорировав безусловное право их матери на получение материальной помощи; сумма назначенных судом алиментов, взысканная в общей сложности с двух ответчиков, не в состоянии как-либо повлиять на материальное положение П., тем более что согласно данным управления по труду и социальным вопросам администрации Тверской области только прожиточный минимум в регионе по состоянию на 2000 год составил 904 руб.
В главе 13 Семейного кодекса Российской Федерации ("Алиментные обязательства родителей и детей") не предусмотрен минимальный размер взыскиваемой в таких случаях суммы. Указано лишь, что размер алиментов определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Вместе с тем формальный подход к этому, что имело место в данном случае, недопустим.
Считаю, что данная позиция больше относится именно к детям, так как престарелые родители в большинстве своём получают пенсию, а о смешном пособии на детей я и говорить не хочу.
Формулировки, прописанные в самом верху, конечно, корявенькие, но мысль, думаю, понятна.