Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

НДФЛ. Имущественый вычет

Сообщений в теме: 3

#1 Zevs

Zevs
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 95 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2005 - 10:58

Уважаемые коллеги!
Налорги пытаются создать судебный прецедент по взысканию налогов и санкций при продаже акций. Прошу помочь советом, какую позицию в данном случае занять и чем обосновать.
Ситуация такова.
Один товарищ в 1995 году приобрел акции некоего ЗАО. В 2003 году их продал (акции зарегистрированы, все формальности при продаже соблюдены). В 2004 году этот товарищ подает декларацию о доходах за 2003 год и просит предоставить ему имущественный налоговый вычет согласно п. 3 ст. 214.1. и ст. 220 НК, указав, что документов, подтверждающих расходы на приобретение акций не имеется. И это правда, так как по истечении почти 10 лет, никаких приходников-расходников не сохранилось.
Налоговая делает запрос в ЗАО, которое предоставляет справку об операциях по лицевому счету этого товарища, протоколы ОСА. На основании этих документов налоговая делает вывод о фактически произведенных расходах. Таким образом, они хотят документы подтверждающие права на ЦБ представить как документы, подтверждающие расходы на приобретение ЦБ.
Подскажите как отбиться. Дело уже в суде.
Заранее благодарен за любой совет!
  • 0

#2 Daneel

Daneel
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 94 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2005 - 12:11

Мда... У меня совершенно аналогичная ситуация. Только декларацию буду подавать сейчас и за 2004 соотвественно.

Самое печальное, что пару лет назад вполне достаточно было заявления лица, что оно не может подтвердить расходы и просит имущественный вычет.

А нельзя узнать в каком городе/регионе дело происходит.
И если в Москве, то с какой налоговой бодаетесь?

Ну а свои аргументы Вы уже изложили. Я вот с трудом представляю как можно доказать отсутствие документов подтверждающих расходы на приобретение акций.
А каким образом приобретались акции: по договору купли-продажи с ЗАО? Или на бирже какой-нибудь?
  • 0

#3 Zevs

Zevs
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 95 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2005 - 12:24

Дело происходит во Владимирской области.
А по поводу доказательств отсутствия. Должен ли налогоплательщик доказывать факт отсутствия документов, подтверждающих расходы? Вот например, в нашем случае акции приобретались у ЗАО (увеличение уставного капитала было), как такового договора не было, был протокол ОСА. Само это ЗАО подтверждает, что и у них документов, подтверждающих прием денег за акции не сохранилось (уничтожены в связи с истечением срока хранения).
Меня в данном случае"подкупает" позиция налоргов. Если следовать их логике, то норма закона (п. 3 ст. 214.1) относительно невозможности налогоплательщиком подтвердить расходы по приобретению ЦБ вообще не может действовать, так как всегда существуют документы, в которых видна цена сделки. В конце концов в любом реестре есть передаточные распоряжения в которых отражена сумма сделки. Но ведь в законе говорится о невозможности налогоплательщиком подтвердить расходы, а не о невозможности в принципе установить за сколько покупались когда-то акции.
  • 0

#4 Daneel

Daneel
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 94 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2005 - 15:34

Я пытался поднять эту проблему в форуме, но эта теме, похоже, заинтересовала, кроме меня, только одного нашего коллегу.

Вообще говоря, всегда трудно системно толковать нормативный акт, который в данном случае написан явно криво (в этой части). Основные тезисы были такими:
а) Само право выбора налогоплательщиком того или иного механизма налогообложения сделок по продаже имущества продекларировано во втором абзаце п.1.ст.220, но за исключением реализации ценных бумаг (по ним, стало быть, такого права нет).
б) Про право выбора вспоминают только в 18 абзаце ст.214.1 НК РФ, перед тем перечисляя многочисленные виды расходов, которые довольно трудно неподтвердить.
в) Лично мне кажеться (исходя из текста НК), что все-таки предполагалось оставить выбор налогооблагаемой базы за налогоплательщиком. Хотя бы по аналогии с недвижимостью и т.п.

Более того, в 2003 году я подавал декларацию за 2002 год с таким же имущественным вычетом за проданные акции (владел акциями более 3-х лет) и совершенно спокойно этот вычет получил !!!
В середине 2004 года я допродал акции через брокера (налогового агента) и полагаю, что брокера №1 в Москве, который совершенно спокойно вернул мне всю сумму за проданные акции (т.е. предоставил тот же налоговый вычет). А ведь этот возврат проходил через налоговую инспекцию брокера. И спокойно прошел!!!
И вот теперь вынужден подавать декларацию, но опасаюсь, что налоговая в свете последних тенденций трактования ст.214.1 НК РФ захочет это пересмотреть.

Я вообще-то надеялся на то, что в связи с истечением срока хранения документов на приобретение акций, можно будет отбиваться по этому основанию. Но если цену можно узнать из передаточного распоряжения... тогда вообще не знаю что делать. А эти передаточные распоряжения сколько должны хранится (не знаю этой технологии)?
Что же налоговый вычет можно получить только если получил акции по приватизации, наследству? Но и в этом случае можно принять цену покупки нулю, учесть только расходы на хранения, комиссионные и т.п. - и опять не предоставить вычета!?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных