|
||
|
Начальный срок начисления % по 395
#1 --Helan--
Отправлено 19 April 2005 - 17:35
посчитать % по 395 ГК РФ. Порядок оплаты в договоре был предусмотрен такой:авансовый
платеж в размере 35% от стоимости работ в течение 3-х календарных дней с момента подписания договора, оставшиеся 65% - в течение 7 календарных дней с момента подписания Акта сдачи-приемки выполненных работ.
Я посчитала % отдельно на 35% и 65% - с разными периодами начисления.
Но вот на заседании судья мне сказал, что я неверно рассчитала % .
Нужно было считать % на всю сумму долга с момента подписания акта (без разграничения на
35% и 65%), потому что мы после неполучения аванса должны были приостановить работу, но
не сделали этого и исполнили договор. Акт о приемке работ ответчик подписал.
Вопрос: кто
прав ? Правильно ли я рассчитала %?
Отправлено 19 April 2005 - 17:48
Отправлено 19 April 2005 - 18:28
-Helan-Я посчитала % отдельно на 35%
а на каком основании Вы считали проценты на неполученный аванс?
#4 -Guest-
Отправлено 19 April 2005 - 18:38
вообще регламентируется чем-нибудь порядок расчета % в такой ситуации? может практика есть какая?
Отправлено 19 April 2005 - 18:56
-Helan-Нужно было считать % на всю сумму долга с момента подписания акта (без разграничения на
35% и 65%), потому что мы после неполучения аванса должны были приостановить работу, но
не сделали этого и исполнили договор. Акт о приемке работ ответчик подписал.
Вопрос: кто
прав ?
Я считаю, что прав судья,т.к.
Согласна с Lucyа на каком основании Вы считали проценты на неполученный аванс?
Имхо, % начисляются с момента одностороннего исполнения договора, т.е. с момента подписания акта о приемке работ.
Отправлено 19 April 2005 - 19:39
а.да ни на каком.. посчитала так потому что так больше получается
И в суде также говорили?
А как же Вы докажете свою правоту?
#7 -Guest-
Отправлено 19 April 2005 - 19:59
Отправлено 19 April 2005 - 23:19
однако, я в ответах так же не увидела доказательств вашей точки зрения...
Извините, но если бы Вы хотели, то нашли обоснование своей позиции в поиске....Guest
Вы хотите, чтобы Вам здесь выложили доказательственные мотивы?
Извините, насколько я поняла, правила этого форума заключаются в том, чтобы Вы выложили свою позицию, а присутствующие здесь ее покритиковали бы.
И все.
Никто юр, консультацию здесь Вам не даст, если Вы не имеете собственного мнения.
Тем более, что Вы юрист...
Работайте...
Отправлено 20 April 2005 - 00:02
Странно.Имхо, % начисляются с момента одностороннего исполнения договора, т.е. с момента подписания акта о приемке работ
Я вот, например, посчитала совершенно точно так же, как Helan.
Может, я как-то не так читаю ст. 395? Написано ведь - "за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания... иной просрочки в их уплате".
Наблюдаем просрочку в уплате: аванса - с момента, как кончатся три дня с момента подписания договора, оставшейся части - как кончатся семь дней с момента подписания акта. В чем неправильность?
Отправлено 20 April 2005 - 00:59
Аванс- это предвар. оплата по договору, и ИМХОНаблюдаем просрочку в уплате: аванса - с момента, как кончатся три дня с момента подписания договора, оставшейся части - как кончатся семь дней с момента подписания акта. В чем неправильность?
Нужно было считать % на всю сумму долга с момента подписания акта (без разграничения на
не сделали этого и исполнили договор
Я сегодня не очень способна, простите,ноНужно было считать % на всю сумму долга с момента подписания акта (без разграничения на
не сделали этого и исполнили договор
где здесь неправомерная просрочка?"за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания... иной просрочки в их уплате".
Неправ. просвочка возникает в случае.... см. выше
Еще раз. Простите
Завтра обосную, если Вам непонятно, более подробно
А сегодня я -АУТ
Хотя. вроде-бы, клавиши нажимаю правильно...
Отправлено 20 April 2005 - 03:28
"Ах, какие то-о-о-о-лстые щ-щ-щ-еки!" (с) (без обид, пожалста, но очень уж пафосно Вы изъяснились про "консультацию")
-Helan-, Аннет
Вот такая неутешительная практика.ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 августа 2003 года Дело N А56-33468/02
...Полагая, что ответчик ненадлежащим образом выполнил условие договора о финансировании работ в соответствии с графиком, ООО "СМУ-1 "Горизонт" предъявило данный иск.
Толкование судом пункта 4.2 договора от 28.08.2001 N 11-08 соответствует требованиям статьи 431 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Из буквального содержания названного пункта договора следует, что аванс согласно приложению N 1, каким является график финансирования, перечисляется после подписания договора. Следовательно, договор предусматривал перечисление аванса единожды, только после подписания договора, а оплата выполненных работ должна была производиться на основании актов формы 2, 3.
Более того, актом экспертизы Северо-Западного регионального центра судебной экспертизы от 29.10.2002 N 11168/16 подтверждено, что стоимость фактически выполненных работ составила 2104596 руб. Указанные обстоятельства получили надлежащую оценку суда, который пришел к правильному выводу, что оснований для удовлетворения исковых требований не имеется. В данном случае в действиях ответчика отсутствует квалифицирующий признак наступления ответственности по правилам статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации - факт пользования чужими денежными средствами.
Но даже если исходить из того, что договором установлена предварительная форма оплаты работ в виде ежемесячного перечисления авансовых платежей, то при нарушении обязательств стороной, принявшей на себя обязанность по предварительной оплате работ, наступают иные, чем взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами, последствия.
Согласно статье 328 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае непредоставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения обязательства сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков.
Названной нормой не предусмотрено взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами в случае неперечисления авансовых платежей.
Таким образом, суд правомерно отказал в удовлетворении требований истца о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами в порядке статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Дело в том, что если аванс не уплачен, то подрядчик вправе требовать с заказчика возмещения убытков (вызванных неуплатой аванса), а не "наказательных" процентов по 395. Фактически это может быть одинаковая сумма, только природа взыскиваемых денег разная.
Гадость, конечно, но эти убытки надо доказывать, по 395 же не надо доказывать ничего.
Мне бы тоже хотелось думать так же, как и вам, но пока суды не так думают
П.С.
С какой статьи должны? "Вправе", а не "обязан" приостановить.потому что мы после неполучения аванса должны были приостановить работу
А вот аванс заплатить должник обязан. А кредитор вправе требовать уплаты аванса. Требовать можно свое. Но раз так, то неуплаченный аванс - деньги уже не должника, а кредитора, т.е. чужие денежные средства. Это мое ХО.
Отправлено 20 April 2005 - 10:18
Встречается такая позиция, что кредитор, исполняя договор при отсутствии обусловленной предоплаты, сам способствует "увеличению размера своих убытков" (ч.1 ст.404 ГК). На этом основании некоторые судьи уменьшают период просрочки, начиная отсчет по истечение определенного периода времени после вручения счет-фактуры. Но, повторяю, эта позиция разделяется не всеми судьями.
Отправлено 20 April 2005 - 11:56
АннетМожет, я как-то не так читаю ст. 395? Написано ведь - "за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания... иной просрочки в их уплате".
а чьими денежными средствами пользуется заказчик, если работа не то что не выполнена, а даже еще не начата?
DraGon"Ах, какие то-о-о-о-лстые щ-щ-щ-еки!" (с) (без обид, пожалста, но очень уж пафосно Вы изъяснились про "консультацию")
напрасна ирония.
Согласна с ЮКашка.
Guest,однако, я в ответах так же не увидела доказательств вашей точки зрения...
мою точку зрения я буду доказывать в суде, когда пойду просить проценты (или, наоборот, буду возражать против Ваших аргументов).
Если Вы что-то просите у суда, Вы обязаны доказать и обосновать свои требования.
В противном случае, даже если Вы правы, Вы проиграете.
Отправлено 20 April 2005 - 14:17
Это не ирония, это накипевшее.
Люди сюда всякие заходят, и кому-то не тяжело и консультацию дать, тем более по такому вопросу. Есть суд.решения, в соответствии с которыми на невыданный аванс НАЧИСЛЯЛИСЬ %%. И еще раз, чей аванс - неоднозначный вопрос.
Отправлено 20 April 2005 - 14:50
Полный респект и уважуха!Это не ирония, это накипевшее.
Люди сюда всякие заходят, и кому-то не тяжело и консультацию дать, тем более по такому вопросу.
-Helan-
А вам удачи!
Отправлено 20 April 2005 - 15:06
Есть суд.решения, в соответствии с которыми на невыданный аванс НАЧИСЛЯЛИСЬ %%.
DraGon а это кто написал?
Вот такая неутешительная практика.
Отправлено 20 April 2005 - 15:27
Я написал. И сам же так думаю (как и Вы), что невыданный аванс - это не чужие деньги. Но ХОЧУ думать по-другому. И некоторые суды так думают, по-другому. И сам факт того, что есть разные решения судов одного уровня по одному вопросу означает, что вопрос заслуживает обсуждения.
Отправлено 20 April 2005 - 15:38
DraGonЯ написал. И сам же так думаю (как и Вы), что невыданный аванс - это не чужие деньги.
ну слава богу, а то уже хотела прощаться до встречи в суде
DraGonсам факт того, что есть разные решения судов одного уровня по одному вопросу означает, что вопрос заслуживает обсуждения.
ну так мы и обсуждаем?
По моему, Вы неправильно поняли ЮКашка.
Гест хочет увидеть доказательства точки зрения в ответах, тогда как их (доказательств) нет в вопросе.
Сообщение отредактировал Lucy: 20 April 2005 - 15:39
Отправлено 20 April 2005 - 19:35
Lucy, именно так. Полный респект!По моему, Вы неправильно поняли ЮКашка.
Гест хочет увидеть доказательства точки зрения в ответах, тогда как их (доказательств) нет в вопросе.
Если бы гость привел соображения по существу вопроса, начал рассуждать, а затем спросил, так или нет, подобного тона с моей стороны бы не было.
А что сделал гость?
да ни на каком.. посчитала так потому что так больше получается и мне такой расчет казался верным
однако, я в ответах так же не увидела доказательств вашей точки зрения...
Отправлено 21 April 2005 - 02:48
ЮКашка
Консенсус достигнут
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных