|
||
|
Стоимость экспертизы
#1 --Ежик--
Отправлено 22 April 2005 - 20:55
Вопрос: возмещается ли при этом стоимость экспертизы дополнительно к сумме возмещения вреда, нанесенного автомобилю?
Иначе говоря, на какую сумму мы можем претендовать: ровно 120 тыс. или 120 + стоимость экспертизы?
Поиск смотрела, не нашла. Заранее извините, если уже обсуждалось.
Отправлено 23 April 2005 - 11:17
Итак, ровно 120.
Всё, что свыше - с причинителя вреда.
Отправлено 23 April 2005 - 15:07
#4 --Ежик--
Отправлено 23 April 2005 - 17:32
По ст.12 ФЗ об ОСАГО "стоимость экспертизы входит в состав убытков", поэтому в принципе я с Вами согласна, трепыхаться глупо, тем более ради 3х тысяч. Но клиент больно жадный попался, а с причинителя что-то взыскать нереально, он по месту прописки не проживает, где работает, неизвестно, найти его нет возможности.
Поэтому у меня возникла следующая мысль:
"Страховая сумма, в пределах которой страховщик обязуется ... возместить потерпевшим причиненный вред..." ст. 7 ФЗ об ОСАГО
Понятие "вред", как я понимаю не тождественно понятию "убытки". Определения вреда я в ГК не нашла, но по общепринятым представлениям, вред - это прямой ущерб, нанесенный имуществу, жизни или здоровью. Косвенные расходы, произведенные лицом для восстановления нарушенного права вредом не являются.
Соответственно, если из страховой суммы возмещается только нанесенный вред, то экспертиза должна возмещаться отдельно.
Наивно конечно, но вдруг получится случайно.
Тем более, что ответчик - Росгосстрах, он на процессы не ходит, ему видимо других дел хватает.
#5 -КСЮ-
Отправлено 05 June 2006 - 17:34
Интересует такой вопрос: входит ли стоимость провевденной оценки в лимит 120 000 рублей. Т.е. оценка 3000 р., ущерб 150 000р., выплачивают 117 000р. Есть позиция ВС о том, что оценка относится к нормальной хозяйственной деятельности СК, но cмутил п.5 ст.12 Закона Об ОСАГО.
Сообщение отредактировал 4st: 08 July 2006 - 16:48
Отправлено 10 June 2006 - 13:38
никакого противоречия, читайте внимательно п.5 ст.15 ФЗ РФ ОБ ОСАГО
все зависит от того кто оплачивал оценку.
Если СК это одно
Если терпилапозиция ВС о том, что оценка относится к нормальной хозяйственной деятельности СК,
п.5 ст.12 Закона Об ОСАГО.
Отправлено 15 June 2006 - 15:45
Отправлено 16 June 2006 - 09:00
По всей видимости, да.то есть должны выплатить 123 000 рублей в данном случае?
А вот насчет позиции ВС - можно уточнить у автора, когда он такое сказал? Я знаю, ВАС говорил такое, но в связи со спором по суброгации.
Отправлено 17 June 2006 - 03:52
Отправлено 04 June 2007 - 14:02
ВАС так не думает.Сумма экспертизы,.. входит в сумму страхового возмещения.
Есть позиция ВС о том, что оценка относится к нормальной хозяйственной деятельности СК
Есть только не ВС, а ВАС:
Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 ноября 2003 г. N 75
19. Расходы страховщика по необходимой экспертизе размера причиненных убытков не подлежат взысканию с лица, ответственного за причиненный вред.
Страховщик, выплативший страховое возмещение по договору страхования автомобиля, обратился в арбитражный суд с иском к лицу, ответственному за вред.
В цену иска были включены расходы страховщика по экспертизе стоимости ремонта автомобиля. В соответствии с договором страхования экспертиза проводилась оценщиком по поручению и за счет страховщика. Поскольку оплата экспертизы производилась за страхователя и в его пользу, страховщик полагал, что лицо, причинившее вред, должно возместить также и расходы по экспертизе.
Иск удовлетворен только в части выплаченного страхового возмещения. В части взыскания расходов на проведение экспертизы суд в иске отказал, правомерно руководствуясь следующим.
Согласно статье 965 ГК РФ к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.
Страховщик не имеет права требовать возмещения стоимости экспертизы, так как указанные расходы страховщика не являются страховым возмещением, а направлены на определение размера убытков. Эти расходы относятся к обычной хозяйственной деятельности страховщика и не подлежат взысканию с лица, ответственного за причиненный вред.
Отправлено 04 June 2007 - 14:55
Не путайте возмещение ОСАГО и суброгацию. ВАС писал письмо относительно последней.
Отправлено 04 June 2007 - 18:40
Не путайте возмещение ОСАГО и суброгацию. ВАС писал письмо относительно последней.
Разве здесь суброгация?Страховщик, выплативший страховое возмещение по договору страхования автомобиля, обратился в арбитражный суд с иском к лицу, ответственному за вред.
Отправлено 04 June 2007 - 19:49
Вообще то да. Она.Разве здесь суброгация?
Отправлено 04 June 2007 - 19:59
Отправлено 05 June 2007 - 02:07
Мелко берут могли бы как за судебную - от 10 до 50 тыщ у своей аффилированной НЭ.
Отправлено 05 October 2009 - 14:31
Отправлено 26 March 2011 - 16:49
Смотря какая оценка.Я бы так сказал - СК платит максимум 120 000 (одному потерпевшему из одного возможного). А что туда войдет - восстановительные ремонт, УТС, эвакуатор, оценка или хранение - не суть важно.
В п. 5 ст. 12 Закона об ОСАГО говорится, что в состав убытков, подлежащих возмещению страховщиком по договору обязательного страхования (то есть в пределах 120000 одному потерпевшему) включается стоимость только той независимой экспертизы (оценки), на основании которой произведена страховая выплата.
Чем у Вас дело закончилась?Практики ВС не появилось? У мене СК проведя в рамках своей хозяйственной деятельности оценку (ОСАГО) выплатила потерпевшему 117 тыр а в остальном отказала, типа с виновника, вот и думаю. может эти 3 тыр попытаться взыскать с виновника? Судья типа намекнула, что убирай требование о 3 тыр с СК т.к. неудовлетворит. С виновника взыскиваем около 300 тыр, так что 3 тыр погоды не делают, но всё таки...
Конечно, это вопрос типа "о копейках", но все-таки...
Пишу тут очередное исковое (ущерб более 120000, СК выплатила только 50000), решил разнообразить практику следующим:
В Правилах ОСАГО указано:
60. При причинении вреда имуществу потерпевшего в соответствии с настоящими Правилами возмещению в пределах страховой суммы подлежат:
а) в случае полной гибели имущества потерпевшего - действительная стоимость имущества на день наступления страхового случая, в случае повреждения имущества - расходы, необходимые для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая;
б) иные расходы, произведенные потерпевшим в связи с причиненным вредом (эвакуация транспортного средства с места дорожно-транспортного происшествия, хранение поврежденного транспортного средства, доставка пострадавших в лечебное учреждение и т.д.).
"Поскольку расходы на оценку ... и вызов телеграммами ... - это расходы, произведенные потерпевшим НЕ в связи с вредом, причиненным действиями виновника ДТП (типа нарушающими право собственности истца на автомобиль), а в связи с занижением размера страховой выплаты, причиненным действиями страховщика (типа нарушающими право истца на получение страхового возмещения в объеме, предусмотренном законом об ОСАГО).
Для того, чтобы обосновать свои требования, истец был вынужден оплатить услуги независимого оценщика в размере 5000, в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями вызвать виновника ДТП и СК на осмотр автомобиля оценщиком телеграммами на сумму 500 рублей..."
"ПРОШУ СУД:
1. Взыскать с ОАО СК ХХХ в пользу истца страховое возмещение причиненного вреда в размере 120000-50000=70000 рублей;
2. Взыскать с ОАО СК ХХХ в пользу истца возмещение убытков, причиненных неправомерными действиями ... в размере 5000+500=5500 рублей;
3. Взыскать с ОАО СК ХХХ в пользу истца возмещение судебных расходов ..."
Какие мысли будут у уважаемых коллег по данному вопросу в настоящее время?
Отправлено 26 March 2011 - 22:58
+ изготовление копий для участников процесса и т.п. взыскивал как судебные расходы.расходы на оценку ... и вызов телеграммами
Отправлено 28 March 2011 - 15:10
Но это же неправильно по существу, согласны со мной?+ изготовление копий для участников процесса и т.п. взыскивал как судебные расходы.
расходы на оценку ... и вызов телеграммами
Отправлено 28 March 2011 - 20:36
Я исходил из аналогии расходов на экспертизу...Но это же неправильно по существу, согласны со мной?
Вместе с тем, просил взыскать по другому делу расходы на аренду авто на период ремонта всего-то пару дней - отказ. От ст. 15 ГК сразу отмахнулись, типа правила есть, а в правилах - типа прямо не указано... Хотя под иные расходы подпадает
Вопщем внятно не мотивировали ни в первой, ни в кассации...б) иные расходы, произведенные потерпевшим в связи с причиненным вредом (эвакуация транспортного средства с места дорожно-транспортного происшествия, хранение поврежденного транспортного средства, доставка пострадавших в лечебное учреждение и т.д.).
Ну, да ладно: балахонщики лучше знают...
Отправлено 24 June 2011 - 16:38
Причем и по ОСАГО, и по КАСКО такая практика.
Все согласны?
Отправлено 24 June 2011 - 18:29
Все согласны?
Есть такое дело, вот к примеру:
http://sankt-peterbu...510151000633843
Отправлено 24 June 2011 - 20:54
Какая разница: до выплаты, после выплаты?Сейчас несколько коллег говорят, что если истец делает отчет после выплаты СК и обращается в суд, то его расходы на оценку классифицируются как судебные.
Все согласны?
ДТП - страховой случай, естессно, за некоторыми исключениями. Требование к страховщику об оценке и выплате, оно игнорируется. Оценка за свой счёт. Требование к страховщику о выплате, оно игнорируется. Иск. Решение вступает в законную силу, ходатайство о возмещении судебных расходов, куда включаю пошлину (суды часто забывают взыскать), оценку, представителя пр.
По закону об ОСАГО оценка входит в убытки, а по ГПК - в судебные расходы. Как я понимаю, одно другому не противоречит, да и судебные расходы - частный случай убытков, тока порядок их взыскания специальный. Мне ГПК симпатичнее, ни разу не отказывали . Если размер убытков превышает установленный законом лимит и оценка была дорогая, то, естессно, по ГПК лучше: денех получишь больше.
Отправлено 27 June 2011 - 19:38
интересный вариант, никогда еще не видел, чтобы госпошлину взыскивали не в иске, а в отдельном заявлении. А как же суды решения-то пишут, они ж обязаны распределить судебные расходы в части госпошлины?
Ваш ответ затрагивает только ОСАГО, а как насчет КАСКО?
Отправлено 27 June 2011 - 20:30
Insurer, яшгрю: иногда забывают... Пошлина - в силу закона, согласен, но если не сказать, иногда забывают... Бывает, допник пишут... У меня примерно раз в год такое. Они и не такое иногда напишут!никогда еще не видел, чтобы госпошлину взыскивали не в иске, а в отдельном заявлении. А как же суды решения-то пишут, они ж обязаны распределить судебные расходы в части госпошлины?
Давно не судился по добровольному, наверно, та же хрень, тока вид с боку...как насчет КАСКО?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных