Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

переработка рисунка

Сообщений в теме: 36

#1 вип

вип
  • Partner
  • 210 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2005 - 15:02

В случае, если человек купил рисунок у художника, например, на рынке без составления письменного договора купли-продажи, каким образом будут устанавливаться права на использование данного рисунка?

Можно будет его в дальнейшем переработать в соответствии со ст. 16 ЗАкона об авторских и смежных правах?

Ситуация такая: приобретается картина у художника - просто на улице, планируется использовать рисунок для создания эмблемы фирмы.
  • 0

#2 miss Ann

miss Ann

ГИДРОПОНИКА

• Старожил
  • 1530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2005 - 16:28

вип

Что такое

эмблемы фирмы

• 0

#3 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2005 - 16:30

АПЗ
ТЗ :)
  • 0

#4 miss Ann

miss Ann

ГИДРОПОНИКА

• Старожил
  • 1530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2005 - 16:59

pavelser
о как!
а я думала Логотып!

Пока ВИП не кажет, что есть Эмблема, отвечать не буду.
  • 0

#5 Alex Snark

Alex Snark

сказочник

• Partner
  • 2094 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2005 - 18:01

А кака така разница? :)
  • 0

#6 miss Ann

miss Ann

ГИДРОПОНИКА

• Старожил
  • 1530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2005 - 18:12

Alex Snark

А я Нарик, в выходные планирую проект закона написать на тему: "Об эмблемах, лагатипах, брендах (не зонтичных) и иных средствах индивидуализации товаров и услуг в РФ".
  • 0

#7 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2005 - 18:37

АПЗ
а почему вы забыли об индивидуализации юр лиц ? :) Нехорошо. !!!

Сообщение отредактировал pavelser: 03 May 2005 - 18:37

• 0

#8 Alex Snark

Alex Snark

сказочник

• Partner
  • 2094 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2005 - 18:45

Асабюливо интересует лагатип как средство индивидуализации товара...
  • 0

#9 miss Ann

miss Ann

ГИДРОПОНИКА

• Старожил
  • 1530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2005 - 18:48

Alex Snark

Асабюливо

Это какой-то албанский диалект? :)
Добавлено @ 15:52
pavelser

сорри, совсем запямятовала..
  • 0

#10 XXL

XXL
  • Старожил
  • 2599 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2005 - 19:25

АПЗ

А я Нарик, в выходные планирую проект закона написать на тему: "Об эмблемах, лагатипах, брендах (не зонтичных) и иных средствах индивидуализации товаров и услуг в РФ

Сразу же предлагаю внести в закон поправку:
"Об эмблемах, лагатипах, брендах (не зонтичных), особом статусе ТМ, и иных коммерческих и некоммерческих обозначениях, как средствах индивидуализации юридических лиц, их филиалов и структурных подразделений, а также товаров и услуг в РФ"
  • 0

#11 miss Ann

miss Ann

ГИДРОПОНИКА

• Старожил
  • 1530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2005 - 19:35

XXL

коммерческих и некоммерческих обозначениях

Отсюда попдробнее плииз!
  • 0

#12 XXL

XXL
  • Старожил
  • 2599 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2005 - 19:54

АПЗ

Цитата
коммерческих и некоммерческих обозначениях

Отсюда попдробнее плииз!

а я думал вас больше заинтересует:

особом статусе ТМ

А про комм. обозначения. - такой суслик, которого никто не видел, одноко в ГК он есть.
  • 0

#13 вип

вип
  • Partner
  • 210 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2005 - 20:07

:) Логотип и есть

Что-то тема не туда ушла, точнее ее не туда увели :)
  • 0

#14 miss Ann

miss Ann

ГИДРОПОНИКА

• Старожил
  • 1530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2005 - 20:34

вип
Туда-туда))
просто у нас тут два лагеря, одни признают тока понятие ТЗ, другие все остальное- эмблема, логотип и т.д.

Я в первом!

почитайте ЗоАП ст. 17
- мож найдете чего

Допускаю, что ежели художник бомжеватого вида да еще и на улице. да еще и продал картину за 3 рубля, то можно - это ответ на Ваш вопрос.
  • 0

#15 Alex Snark

Alex Snark

сказочник

• Partner
  • 2094 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2005 - 21:14

что ежели художник бомжеватого вида да еще и на улице. да еще и продал картину за 3 рубля, то можно

Фига се... Правовой подход. А если он в Армани, и картину продал с аукцыона, тогда, стало быть, нельзя? ))) Или тоже можно, но осторожно?
Вообще-то, позиция весьма критична.
а) авторское право охраняется по факту возникновения, а не места жительства автора;
б) обнародование произведения совершено, при этом закон не ставит наличие факта в зависимость от места такого совершения;
в) часть произведения, являющаяся результатом творческой деятельности, имеет не меньший объем охраны;
г) авторское право не связано собственником;
д) право на переработку является исключительным;
е) единственное последствие продажи произведения автором - возможность его дальнейшей перепродажи без согласования с автором;
ж) письменная форма договора при передаче права на переработку - требование закона;
И т.д. и т.п.
  • 0

#16 Сварог

Сварог
  • Новенький
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2005 - 21:35

В общем, ВИП, если обобщать, без заключения письменного договора в котором прописан объем Ваших прав, т.е. что можно делать с данным авторским произведением, то на Вас всегда могут наехать и запретить использование.
Плюс даже если вы зарегистрируете ТЗ его могут аннулировать по возражению на основании п.3 ст.7 Закона
  • 0

#17 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2005 - 22:46

АПЗ
предлагаю изменить также Бренды на Бренди
Сварог
правильно вещаете :)
  • 0

#18 miss Ann

miss Ann

ГИДРОПОНИКА

• Старожил
  • 1530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2005 - 22:49

Да..... :)
Алекес, Сварог
Вам человек пишет:

Ситуация такая: приобретается картина у художника - просто на улице, планируется использовать рисунок для создания эмблемы фирмы.

насколько я поняла ВИП, он имеет ситуацию, когда на Арбате или возле стен выставочного зала на Крымском Валу...(адреса взяты с точки зрения моего проживания) человечек взял и купил картинку у художника.

Так вот, ст. 16 п.3. говорит о правомерности введения в гражданский оборот произведения путем продажи, что впринципе допускает дальнейшее воспроизведение произведения без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения.
Но изобразительное искусство -понятие более широкое, вследствие чего Законодатель напечатал ст.17. Цитировать не буду.

Таким образом,
право собственности у ВИП наступило. При этом Автором произведения остался тот, кто нарисовал картину. Если возникло право собственности, то у художника в переходе нужно параллельно приобрести право на переработку?

Ситуация. Фирма А нарисовала эмблему. Художник из перехода увидел в рекламе товаров фирмы А эмблему, напоминающую его картину, которую пол года назад он продал за 100 рублей непонятно кому. Подает в суд. Дело принято к производству. На процессе представитель ответчика говорит, что это всего лишь навсего эмблема, которую нарисовал их знакомый дизанер Витя Иванов. Когда это случилось? Спрашивает судья гневно. Художник доказывает, что картина была нарисована 3 года назад, а представитель ответчика говорит, что хоть и дизанер Витя Иванов нарисовал ее позже, но его дизайнерское творение сильно отличатеся от картины художника- истца. Судья гневно стучит кулаком по столу и говорит, назначаю экспертизу дабы проследить схожесть, а потом падает без чувств, так как не может вспомнить как у нас охраняется по российскому законодательству эмблема? Вобщем есть над чем подумать.

Уважаемый ВИП, не советую таким способом приобретать будущий товарный знак.
Добавлено @ 19:55
pavelser
Флудите уважаемый.....

У Alex Snark своя позиция, у
Сварог обобщение этой позиции

А я банальный пользователь.......

Вы тут все юристы крутые :) , а я вот думаю, может этот художник с рынка сам у кого-то срисовал картину.

Alex Snark

е) единственное последствие продажи произведения автором - возможность его дальнейшей перепродажи без согласования с автором;

И я так думаю....

письменная форма договора при передаче права на переработку - требование закона

А хто спорит? pavelser

Бренды на Бренди

Ну вот что это такое? А... :)
  • 0

#19 Evguenia

Evguenia

Солдат Джейн

• Старожил
  • 3636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2005 - 23:20

Послепраздничный флуд, ну надо же :)
вип

В случае, если человек купил рисунок у художника, например, на рынке без составления письменного договора купли-продажи, каким образом будут устанавливаться права на использование данного рисунка?

Авторское право на произведение не связано с правом собственности на материальный объект, в котором произведение выражено.( Ст. 6 ЗоАП. ) Покупая картину, вы не приобретаете авторксие права на нее. Тема обсуждалась 150 раз :)

Можно будет его в дальнейшем переработать в соответствии со ст. 16 ЗАкона об авторских и смежных правах?

нет
  • 0

#20 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2005 - 23:21

Evguenia
Жень, может ты еще объяснишь человеку что такое Бренди?:))))
  • 0

#21 Alex Snark

Alex Snark

сказочник

• Partner
  • 2094 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2005 - 12:02

Но изобразительное искусство -понятие более широкое, вследствие чего Законодатель напечатал ст.17. Цитировать не буду.

А при чем здесь право следования?

Так вот, ст. 16 п.3. говорит о правомерности введения в гражданский оборот произведения путем продажи, что впринципе допускает дальнейшее воспроизведение произведения без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения.

И при чем здесь воспроизведение??
  • 0

#22 Evguenia

Evguenia

Солдат Джейн

• Старожил
  • 3636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2005 - 13:10

А при чем здесь право следования?

И при чем здесь воспроизведение??

действительно непонятно
  • 0

#23 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2005 - 15:07

Конечно, тут все понятно: без согласия обладателя авторского права нельзя переработать картину. Точнее, нельзя использовать полученное производное произведение. Продажа экземпляра картины ни в коем случае не является согласием на переработку. Точно также, как продажа DVD не означает согласие на показ фильма в видеозале или на его копирование.
  • 0

#24 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2005 - 15:28

Alex Snark
Evguenia
Лабзин Максим

Ну чего вы набросились на девушку? и не жалко вам ее. у нее вчера наверняка был тяжелый день...
:)
  • 0

#25 Evguenia

Evguenia

Солдат Джейн

• Старожил
  • 3636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2005 - 15:58

pavelser
не знаю о чем ты, но я лично ни на кого не набрасывалась :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных