Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Законная сила определений суда

Сообщений в теме: 71

#1 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2005 - 19:14

Почитал одну темку в "банкротстве" и решил вынести, уважаемые коллеги на обсуждение один давно мучающий меня вопрос:

Вот про решения судов первой инстанции у нас в обоих кодексах написано, что они вступают в силу по прошествии некоторого времени после их вынесения (за исключением некоторых, которые вступают в силу немедленно).
Есть специальные указания на то, что акты апелляции и кассации вступают в силу немедленно.

Но вот никак не могу найти никакого указания на то, когда вступают в силу определения.
В отличие от одного из участников названной темы считаю что в силу-то они все-таки вступают, но, коль скоро нигде не сказано, что по прошествии какого-либо времени - то немедленно.
И действительно, если определением разрешен какой-либо процессуальный вопрос, то логично, что определение вступило в силу немедленно, иначе нам пришлось бы ждать месяц/10 дней, чтобы продолжить процесс с учетом этого определения.
Суды, однако ж, сколько встречался, распространяют на определения те же правил вступления в силу, что применяются к решениям (так, недавно в одном районнике отказывались заверить определение о прекращении производства по части требований в связи с отказом истца от иска частично до того времени, пока решение по оставшейся части не вступит в силу :) ).

Как думаете, когда определение вступает в законную силу?
  • 0

#2 rem235

rem235

уважаемый целка (с) Bulichev

• Partner
  • 1033 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2005 - 12:35

Smertch

Но вот никак не могу найти никакого указания на то, когда вступают в силу определения.

См. ч. 1 ст. 15, и ч. 1 ст. 16 АПК и ч. 1, 2 ст. 13 ГПК.

Соответственно

Как думаете, когда определение вступает в законную силу?

по истечение срока на апелляционное обжалование арбитраж и МС, кассационное - СОЮ.

И действительно, если определением разрешен какой-либо процессуальный вопрос, то логично, что определение вступило в силу немедленно, иначе нам пришлось бы ждать месяц/10 дней, чтобы продолжить процесс с учетом этого определения.

Путаете законную силу и исполнимость. Это совсем разные вещи.

но, коль скоро нигде не сказано, что по прошествии какого-либо времени - то немедленно.

Процессуальное право не ГК, запрещено все, что не разрешено.
Определения - вступают в законную силу, да вступают и в АПК и ГПК про это есть. Раз не написано, что вступают немедленно, значит по истечении срока на обжалование. А как раз все случаи немедленного вступления в законную силу прямо предусмотрены кодексами.
ЗоБ в этом плане страдает от недостатков законодательной техники, вместо слов подлежит немедленному исполнению воткнули формулировку "вступает в силу немедленно". Ничего бывает практика подправляет.
  • 0

#3 zxcvb123

zxcvb123
  • продвинутый
  • 655 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2005 - 16:57

rem235
К сожелению пишу в спешке, скоро самолет))
В той теме я уже писал, что вступление в силу = приобретение обязательного характера суд акта в отношении сторон.
Определения, вступающие в силу с момнета вынесения могут быть обжалованы в апелляции.
Соответственно имеем:
Определение предписывает сторонам совершить определенные действия, но не вступило в законнную силу.
Теперь вопрос:
Определение не вступило в зак. силу (поскольку может быть обжаловано в апелляции).
На основании чего стороны должны совершать действия, предписываемые определением, подлежащим исполению с момента его вынесения?
  • 0

#4 rem235

rem235

уважаемый целка (с) Bulichev

• Partner
  • 1033 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2005 - 18:05

sav

В той теме я уже писал, что вступление в силу = приобретение обязательного характера суд акта в отношении сторон.

Слишком узко обязательный характер судебный акт имеет не только в отношении сторон, но и суда и всех иных лиц.

Кроме того, все, а не только стороны обязаны выполнять, потому как

их (судей) законные
распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

ч. 1. ст. 6 ФКЗ "О судебной системе РФ".

Все что связано с немедленным исполнением относится к распорядительной деятельности судьи оговоренной законом, т.е. при обращении к исполнению определения либо немедленном исполнении решения есть законное распоряжение судьи, которое хотя и не вступило в законную силу, но извините за тавтологию, в силу закона подлежит исполнению.
Думаю это ответ на Ваш вопрос

На основании чего стороны должны совершать действия, предписываемые определением, подлежащим исполению с момента его вынесения?

• 0

#5 Мать МаFии

Мать МаFии
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2005 - 19:50

если определение подлежит обжалованию, то оно вступает в законную силу после 10 дней, как и решение (например, о заключении мирового соглашения, отказе истца от иска). те определения, которые выносятся в протокольной форме, а также определения об отводе судьи обжалованию не подлежат. а так в определении в резолютивной части вообще-то указывается, что на определение может быть подана частная жалоба в Мосгорсуд в течение 10 дней! либо определение ожалованию не подлежит!! :)
  • 0

#6 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2005 - 21:37

rem235

Определения - вступают в законную силу, да вступают и в АПК и ГПК про это есть.

с этим-то я как раз не спорю. Конечно втсупают в законную силу, но вот когда? Есть подозрение - что сразу же (если не предусмотрено иное). Иначе говоря, вопрос можно сформулировать так: бывают ли не вступившие в силу определения?

См. ч. 1 ст. 15, и ч. 1 ст. 16 АПК и ч. 1, 2 ст. 13 ГПК.

из этих статей следует что:
1. Определения - это разновидность судебных актов (арбитражных судов) / судебных постановлений (СОЮ).
2. Судебные акты / постановления бывают вступившие в законную силу (видимо, бывают и не вступившие).

Но вот вопрос: все ли судебные акты / постановления бывают не вступившими в законную силу.
про решения и в АПК и в ГПК написано, что они вступают в силу по прошествии определенного времени - значит они-то уж точно бывают и не вступившими в силу.
Но вот постановлений апелляции и кассации в арбитраже, апелляционных и кассационных решений в СОЮ не бывает, однако ж они тоже (наряду с определениями) перечислены, соответственно, ч.1 ст.15 АПК и ч.1 ст.13 ГПК.
Следовательно, из ч.1 ст.16 АПК и из ч.2 ст.13 ГПК не следует, что все вышеперечисленные судебные акты / постановления могут быть не вступившими в силу.
Соответственно, из этого нельзя сделать однозначного вывод о том, что определения бывают не вступившими в силу (как, впрочем, и обратного вывода).

Путаете законную силу и исполнимость. Это совсем разные вещи.

ну, во-первых, все-таки не совсем разные :) кое-что общего у них есть :)
мое стремление сблизить эти "вещи" не более предосудительно, чем следующее из вот этого вашего утверждения

Раз не написано, что вступают немедленно, значит по истечении срока на обжалование.

объединение невступления в законную силу с возможностью обжалования.
Это - ИМХО - также вещи разные. О том, насколько разные, можно судить хотя бы потому, что в СОЮ кассация для не вступивших в силу решений, а в арбитраже - для вступивших.
Заметьте, о том, что в апелляцию в арбитраже или в кассацию в СОЮ обжалуются не вступившие в законную силу решения, указывается прямо, а про определения ничего подобного не говорится. И в АПК и в ГПК про определения говорится только то, что они могут быть обжалованы в соответвующую инстанцию.
Что мешает сделать вывод о том, что в апелляцию в арбитраже / кассацию в СОЮ обжалуются не вступившие в силу решения и вступившие в силу определения (поскольку не вступивших в силу определений не бывает)? По-моему, ничего.

Кстати, не замечали, законодатель вообще избегает говорить о законной силе определений судов (я имею в виду "промежуточные" определения).

Процессуальное право не ГК, запрещено все, что не разрешено.

вот именно. Процессуальное право - публичное, а там чего нет в законе, того не может быть в принципе - никакой самодеятельности.
Логика следующая: все акты органов власти (не только судебной власти, но и исполнительной, и законодательной - и нормативные и индивидуальные) обладают таким качеством, как возможность вступления в силу.
Для некоторых актов предусмотрен специальный порядок из вступления в силу (для нормативных самого разного уровня, для актов о привлечении к административной ответственности, для тех же решений судов первой инстанции), а для других (к числу которых относятся, ИМХО, и определения судов) - нет.
С какого момента они вступают в силу? Логичных варианта только два: с момента вынесения либо с момента доведения до соответсвующих лиц.
Тогда определения судов, коль скоро они объявляются при вынесении, все равно оказываются вступившими в силу с момента их вынесения.

Иначе говоря, что я хочу сказать.
Все акты власти вступают в силу по общему правилу с момента их вынесения.
Для решений судов установлено исключение из общего правила.
Для определений таких исключений не сделано, следовательно, они подчиняются общим правилам, т.е. вступают в силу немедленно.

Что, в свою очередь, ничуть не противоречит возможности их обжалования в апелляцию / кассацию, т.к. качество не вступления в силу важно здесь лишь для решений - по прямому указанию закона.

Извините за длинный текст :)
  • 0

#7 NVV

NVV

безграмотный толкователь, "гордость НН"

• Старожил
  • 6511 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2005 - 12:42

Smertch
Приостановление Возобновление и Прекращение судьёй
  • 0

#8 Рожденный в СССР

Рожденный в СССР
  • продвинутый
  • 859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2005 - 13:00

Что-то плохо я врубаюсьв предмет спора.

ст. 187 АПК Определение, вынесенное арбитражным судом, исполняется немедленно, если иное не установлено настоящим Кодексом или арбитражным судом.

Или что, имеется ввиду, что определение в законную силу не вступило, но исполнению подлежит? Не соргласен, потому как ст. 272 отдельно регулирует обжалование определений, а не ссылка дана на то, что также обжалуются, как решения.
  • 0

#9 NVV

NVV

• Старожил
  • 6511 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2005 - 19:40

имеется ввиду, что определение в законную силу не вступило, но исполнению подлежит?

Да.

Не соргласен

А судьи согласны.
  • 0

#10 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2005 - 23:04

antilegal

ст. 187 АПК Определение, вынесенное арбитражным судом, исполняется немедленно, если иное не установлено настоящим Кодексом или арбитражным судом.

здесь, надо признать, аргументв пользу того мнения , что оно не вступило в силу. Типа, специальная оговорка, что подлежит немедленному исполнению, хотя и не вступило в силу.
Вот только в ГПК я подобного не нашел. :)

NVV

А судьи согласны.

да практику-то я знаю. Сомнения теоретического характера.

Приостановление Возобновление и Прекращение судьёй

ниасили, патамушта стихи :)
  • 0

#11 NVV

NVV

• Старожил
  • 6511 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2005 - 11:50

ниасили

Плохи Ваши дела...
  • 0

#12 Olshi

Olshi
  • продвинутый
  • 731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2005 - 21:48

те определения, которые выносятся в протокольной форме, а также определения об отводе судьи обжалованию не подлежат.

а амечания на протокол? 3х дневный срок вроде...

Все акты власти вступают в силу по общему правилу с момента их вынесения.

хммм.... :) я даун, отберите у меня диплом:
что такое тогда вступление в законную силу?
обязательность исполнения?
они разделимы?
исходя из вашей логики... если я не выполняю незаконное определение суда - я должен понести ответственность? даже если суд, по меткому сравнению одного из юрклубовцев, заставит меня снять штаны?

для меня Библия просто была - если определение вступило в законную силу - подлежит исполнению с этого времени...
ща блин в учебнике проверю!

Сообщение отредактировал Olshi: 22 July 2005 - 21:49

• 0

#13 mvv

mvv
  • Старожил
  • 1714 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2005 - 12:58

У меня на руках Определение об отмене обеспечения иска. Суд определил:
1. Отменить меры по обеспечению иска..... (арест у меня был)
2. На определение может быть подана апелляционная жалова в 13 АС в срок, не превышающий месяц со дня его вынесения.

Пристав грит, мол через месяц я арест и сниму.... 187 АПК для него не аргумент, главный аргумент почему немедленно не исполняет определние - мол я сейчас арест сниму, вы имущетство продадите, а определение апелляция отменит, что я потом буду делать, что снова арестовывать .... Вот и что теперь делать , в суд обжаловать бездействие , но это не месяц, а больше или всеж дождаться когда месяц пройдет ....
  • 0

#14 NVV

NVV

• Старожил
  • 6511 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2005 - 18:15

Olshi

отберите у меня диплом

Давно пара... За такие вопросы...

mvv

187 АПК для него не аргумент

Обжалуйте... и взыщите понесённые убытки...
  • 0

#15 NVV

NVV

• Старожил
  • 6511 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2005 - 14:39

mvv
Обжаловали?
  • 0

#16 apiss

apiss

любитель развешивать категоричные ярлыки (с) Max Bogomolov

• Старожил
  • 1150 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 January 2006 - 23:08

Smertch

подлежит немедленному исполнению, хотя и не вступило в силу.

Абсурд. Если подлежит немедленному исполнению, то - вступило в силу.
Возможно Вы хотели сказать: "подлежит немедленному исполнению, вступило в силу, но может быть обжаловано"? Это было бы правильно.
  • -1

#17 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 January 2006 - 23:25

apiss

Абсурд. Если подлежит немедленному исполнению, то - вступило в силу.

в чем абсурд? Что, например, не бывает решений, которые, еще не вступивши в силу, подлежат немежденному исполнению.
Предлагаю все-таки договориться, что законная сила - это НЕ:
- исполнимость (могут исполняться и не вступившие в силу судебные акты, а исполнение вступивших в силу может быть приостановлено);
- обжалуемость в той или иной инстанции (в том же арбитражном процессе в кассации обжалуются вступившие в силу акты).
Законная сила судебного акта - это нечто иное, надо, правда, определеиться еще, что.
  • 0

#18 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 January 2006 - 23:34

Ну и подавать его надо в м/м суд Москвы по месту нахождения ЖУ

ИМХО законная сила - это обязательность судебного постановления. Не вступившие в законную силу не являются обязательными.
А исполнимость (обращение к немедленному исполнению, приостановление исполнения), это уже некая вторичная динамическая характеристика. Хотя, конечно, ситуация, когда не вступивший в законную силу акт обращается к немедленному исполнению представляется специфической (исключение из правила) вне всякого сомнения. Но это тоже своеобразное решение (законное право) судьи, которое не преобретает форму самостоятельного судебного постановления, а указывается в мотивировочной части решения суда.

Сообщение отредактировал Filaret: 07 January 2006 - 23:36

• 0

#19 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2006 - 00:02

Filaret
решения АСов о признании недействительными ненормативных актов подлежат немедленному исполнению по общему правилу
  • 0

#20 apiss

apiss

• Старожил
  • 1150 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2006 - 00:15

Smertch

Законная сила судебного акта - это нечто иное, надо, правда, определеиться еще, что.

ИМХО, мы говорим лишь о моменте вступления в законную силу определений судов 1 инстанции (так как с моментом вступления в законную силу иных судебных актов Законодатель определился).
ИМХО, законная сила определений судов 1 инстанции определяется моментом, когда они (определения) становятся обязательными для сторон, участвующих в деле, и иных лиц. По общему правилу определения судов 1 инстанции исполняются немедленно. Из чего можно сделать вывод, что определения суда 1 инстанции становятся обязательными - вступают в законную силу с момента их вынесения - немедленно, если иное не установлено законом (кодексом) или судом.
  • 0

#21 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2006 - 01:28

По общему правилу определения судов 1 инстанции исполняются немедленно.

Если это так, тогда зачем на некоторых определениях указывают, что оно обращено к немедленному исполнению? (Определения о мерах по обеспечению иска, о замене мер). А если все определения должны исполняться немедленно, то зачем "немедленность некоторых определений отдельно оговаривается в законе?
  • 0

#22 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2006 - 01:54

apiss

ИМХО, мы говорим лишь о моменте вступления в законную силу определений судов 1 инстанции (так как с моментом вступления в законную силу иных судебных актов Законодатель определился).

не согласен - он определился с вступлением в силу, скажем так, итоговых судебных актов. А с определениями судов что апелляционной, что кассационной инстанции по процессуальным вопросам ситуация та же, что и в первой инстатнции.
  • 0

#23 apiss

apiss

• Старожил
  • 1150 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2006 - 02:02

Если это так, тогда зачем на некоторых определениях указывают, что оно обращено к немедленному исполнению? (Определения о мерах по обеспечению иска, о замене мер). А если все определения должны исполняться немедленно, то зачем "немедленность некоторых определений отдельно оговаривается в законе?

Зачем указывают - не знаю (Может нравится им).
Что касается определений об обеспечении иска, то они не "обращаются" к немедленному исполнению, а приводятся в исполнение немедленно (ст. 142 ГПК РФ).

Добавлено в [mergetime]1136664179[/mergetime]
Smertch

не согласен - он определился с вступлением в силу, скажем так, итоговых судебных актов. А с определениями судов что апелляционной, что кассационной инстанции по процессуальным вопросам ситуация та же, что и в первой инстатнции.

Ну, если они не подлежат обжалованию отдельно от "итоговых судебных актов", то вступают в силу немедленно. Общее правило.
  • 0

#24 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2006 - 02:41

apiss

Ну, если они не подлежат обжалованию отдельно от "итоговых судебных актов", то вступают в силу немедленно.

это откуда? Вот, например, определение о приостановлени производства по делу может быть обжаловано отдельно от итогового судебного акта (и может быть вынесено в любой инстанции). Оно когда вступает в силу? Что, если в первой инстанции, то через месяц что ли? А до этого производство по делу продолжается?
  • 0

#25 марыся

марыся
  • ЮрКлубовец
  • 391 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2006 - 02:43

[quote name='apiss' date='7.01.2006 - 23:02']
[/quote]
Ну, если они не подлежат обжалованию отдельно от "итоговых судебных актов", то вступают в силу немедленно. Общее правило.
[/quote]
Вот именно. А если они ПОДЛЕЖАТ обжалованию, то ..... тоже вступают в силу немедленно? Или когда? Вы сами то не запутались?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных