|
||
|
Нужен ли приказ на отпуск по беременности?
Отправлено 16 May 2005 - 16:55
Заранее прошу прощения, если вопрос покажется глупым, но я что-то не въезжаю.
Работница уходит в отпуск по беременности и родам, принесла больничный. Надо это дело оформлять. Я кадрами занимаюсь недавно, прежнего кадровика уволили за нецелесообразностью (контора не очень большая), обязанности повесили на меня.
Так вот, в соответствии со ст. 255 ТК РФ отпуск по беременности и родам предоставляется по заявлению работницы и в соответствии с медицинским заключением. Моя логика: раз это называется отпуском, предоставляется по заявлению, то нужно делать приказ об отпуске.
Другой вопрос, что не отпустить работодатель не может..., но я думаю, что приказ лишним не будет.
Однако, в бытность старого кадровика такие приказы не делались, работницы уходили просто по больничному.
Консультация со знакомым кадровиком (очень важная дама ) ясности не внесла: мне было сказало, что всю жизнь приказов не делали, проверки разных органов нарушений не выявляли, а что в ТК написано, что это отпуск, так это неважно, пусть работница уходит просто по больничному.
Вот я и думаю, может, это я что-то мудрю?
Заранее спасибо!
P.S. в поиске я вроде ничего подобного не нашла...
Отправлено 16 May 2005 - 17:19
просто он должен быть
Отправлено 16 May 2005 - 17:28
Отправлено 16 May 2005 - 17:33
Спасибо за ответ!
Я вот тоже считаю, что приказ должен быть. Просто меня сильно смутило то, что кадровики со стажем думают по-другому. Всеж-таки это их специализация, да и образование юридическое имеется...
Хотя в процессе вникания в кадры я обнаружила достаточно косяков старого кадровика: например, трудовой договор изготовлялся в 1 экземпляре, для работодателя, а работнику выдавалась ксерокопия, и т.п.
elena2108
Спасибо!
Сообщение отредактировал Tessa: 16 May 2005 - 17:36
Отправлено 16 May 2005 - 17:35
А что они будут думать когда к ним ГИТ придет с првоеркойПросто меня сильно смутило то, что кадровики со стажем думают по-другому
и еще бухгалтерия по идее начисляет зп на основании табелей а отпускные на основании соответствующего приказа .....
так что не слушайте таких кадровиков
Отправлено 16 May 2005 - 17:44
Бухгалтерия мне тоже сказала, что им приказ не нужен, они на основании больничного выплаты производят, и проверка ФСС сказала, что все в порядке.
Так что приказ я буду делать исключительно для своего успокоения, просто потому что так, на мой взгляд, правильно.
Отправлено 16 May 2005 - 17:48
делайте потому как так будет правильноТак что приказ я буду делать исключительно для своего успокоения, просто потому что так, на мой взгляд, правильно.
Отправлено 17 May 2005 - 10:18
Приказ нужен для того, чтобы правильно определить статус работника и соответственным образом табелировать работника.
В табеле:
Период временной нетрудоспособности - Б
Отпуск по беременности и родам - Р
Отправлено 17 May 2005 - 10:49
А разве на основании больничного листа нельзя "Р" вносить?
Мое имхо, раз он никому не нужен, в ТК прямой обязанности его составлять нет, то и издавать его смысла нет.
Отправлено 17 May 2005 - 12:32
Так в ТК прямой обязанности делать приказы и по обычным отпускам нет...
Кстати, в госкомстатовской форме № Т-6 (приказ о предоставлении отпуска) список отпусков открытый ("ежегодный, учебный и другие").
А если приказа не будет, как я, лицо, ответственное за кадры, буду знать, что работник не просто на больничном (а б/л находится в бухгалтерии), а в отпуске по беременности и родам и, соответственно, имеет право на всяческие гарантии.
Отправлено 18 May 2005 - 07:30
Я писал:
Если кадрам нужен, то составляйте.раз он никому не нужен...то и издавать его смысла нет
Мне тоже ОК вопрос задавал о его необходимости, я ответил, что мне как юристу, а также для соблюдения гарантий предусмотренных для беременной он не нужен, с их слов он нужен был бухгалтерии и попросили меня его составить , блин 1000000.... говорил, что приказов я не составляю, а только согласовываю, вобщем послал со ссылкой кому нужен, тот и пусть составляет!
В каждой организации свое делопроизводство, свой порядок выполнения тех или иных действий, поэтому нужен приказ, составляйте, обязанности такой н.п.а. не предусмотренно.
#12 -Guest-
Отправлено 18 May 2005 - 13:21
Отправлено 18 May 2005 - 14:10
Отправлено 18 May 2005 - 16:32
bercМое имхо, раз он никому не нужен, в ТК прямой обязанности его составлять нет, то и издавать его смысла нет.
об чем и речь.
и это правильно.Так в ТК прямой обязанности делать приказы и по обычным отпускам нет...
Не вижу я документа, устанавливающего обязательность издания приказов в целом ряде случаев.
А зачем он (приказ) нужен в установленных случаях, мне тоже непонятно, честно говоря.
В трудовом договоре есть все, что нужно и даже больше.
Ведь не издаем же мы приказы при заключении хозяйственных договоров?
Отправлено 19 May 2005 - 15:34
Я думаю (коротко) приказ нужен для заполнения Т-2 и дальнейшего расчета отпусков. Отпуск по беременности оформляется на основании заявления + больничный и коль он назван отпуском, надоть его и оформить правильно. Нахрена иначе заявление?
Отправлено 19 May 2005 - 16:25
Бифуркацияприказ нужен для заполнения Т-2
а Т-2 для чего нужна?
Отправлено 19 May 2005 - 16:46
закон требует, не иначеа Т-2 для чего нужна?
Я же предельно упростил ответ, Вам нужно развернутое пояснение? Их есть у меня Но это долго и зачем? Чуть по длиннее:
1.Приказ формализует и фиксирует.
2. Заполните отпускную часть Т-2 без приказа на отпуск по беременности и родам на последующий период. Я, право, Вам удивляюсь
Отправлено 19 May 2005 - 17:37
Приказ формализует и фиксирует.
Спасибо за формулировку! Это как раз то, что я по данному поводу ощущала, но выразить внятными словами не могла! (ну, в общем, ...приказ нужен... типа... для порядку)
Насчет Т-2 тоже спасибо за напоминание, я про эту карточку не подумала.
Отправлено 20 May 2005 - 12:35
Бифуркациязакон требует, не иначе
какой?
Отправлено 21 May 2005 - 16:23
Отправлено 23 May 2005 - 12:34
БифуркацияКонституции хватит?
пойдет. Давайте ссылку на текст статьи.
Отправлено 28 May 2005 - 17:52
приказ нужен однозначно, хотябы для того, чтобы Вам легче было разобраться в своей документации. Это облегчит Вашу работу. Лично я подобные приказы всегда делаю и другим советую.Приказ нужен для того, чтобы правильно определить статус работника и соответственным образом табелировать работника.
Отправлено 30 May 2005 - 12:51
Ну надлежащее исполнение работником своих должностных обязанностей от стажа не зависит.Просто меня сильно смутило то, что кадровики со стажем думают по-другому. Всеж-таки это их специализация, да и образование юридическое имеется...
Недавний случай - 20 лет стажа кадрового, а ТК не заполнены и не ведётся журнал учета ТК. Не говоря уже о др.
Отправлено 05 July 2005 - 01:34
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных