Перейти к содержимому

- - - - -

ЛЮДИИИИИИИИ ВЫРУЧАЙТЕ

Сообщений в теме: 8

#1 -Яранга-

-Яранга-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2005 - 14:56

Вопрос срочный-пресрочный:
Водитель купил для предприятия машину. По дороге остановили ГИББД. Машина не застрахована ОСАГО (десять минут как купил)
ОБЯЗАН ли был водитель до того как сесть за руль, чтобы добраться до предприятия, застраховать машину?
Мое мнение, что не обязан - обязанность застраховать в течение 5 дней после купли-продажи.
АПК:
Статья 12.37. Несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств

2. Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом ОБЯЗАННОСТИ по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, -
влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до восьми минимальных размеров оплаты труда.

Федеральный закон от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ
"Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"
Статья 4. Обязанность владельцев транспортных средств по страхованию гражданской ответственности

2. При возникновении права владения транспортным средством (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и тому подобном) владелец транспортного средства ОБЯЗАН застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через пять дней после возникновения права владения им.

Статья 10. Срок действия договора обязательного страхования

3. При приобретении транспортного средства (покупке, наследовании, принятии в дар и тому подобном) его владелец вправе заключить договор обязательного страхования на срок следования к месту регистрации транспортного средства. При этом владелец транспортного средства обязан до его регистрации заключить договор обязательного страхования на один год в соответствии с положениями пункта 1 настоящей статьи.

СКИНЬТЕ ПЛИЗ АРБИТРАЖНУЮ ПРАКТИКУ!!!!!!!!!
:) :) :)
  • 0

#2 TobasCo

TobasCo

аппазицыанер

• Partner
  • 478 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2005 - 15:06

см. не правила страхования а ПДД... не страховать можно, ездить без страховки нельзя
  • 0

#3 wassa

wassa
  • Новенький
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2005 - 15:20

Да, я согласна, но... зачем тогда вообще законодатель п.3 в статью 10 включил???
  • 0

#4 Заглянувший_на_огонек

Заглянувший_на_огонек
  • Старожил
  • 2956 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2005 - 19:45

Пункт 2 статьи 4 Закона гласит, что "при возникновении права владения транспортным средством (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и тому подобном) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через пять дней после возникновения права владения им.

То есть, практически, у владельца имется 5 дней (до регистрации), начиная со дня, следующего за днем возникновения права владения ТС, по выполнению обязанности по страхованию риска ГО.
В эти 5 дней, мое глубое убеждение, владелец имеет право ездить без полиса и штрафовать в этот период времени его не за что.
  • 0

#5 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2005 - 21:32

В эти 5 дней, мое глубое убеждение, владелец имеет право ездить без полиса и штрафовать в этот период времени его не за что

Есть версия, что на эти 5 дней нужно покупать "транзитный" полис :)

Но я все же согласен с Заглянувшим_на_огонек.
  • 0

#6 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2005 - 22:40

Заглянувший_на_огонек

практически, у владельца имется 5 дней (до регистрации), начиная со дня, следующего за днем возникновения права владения ТС, по выполнению обязанности по страхованию риска ГО.В эти 5 дней, мое глубое убеждение, владелец имеет право ездить без полиса и штрафовать в этот период времени его не за что.

В то же время статью КоАП о штрафе за управление без полиса никто не отменял... :)
  • 0

#7 Заглянувший_на_огонек

Заглянувший_на_огонек
  • Старожил
  • 2956 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2005 - 23:50

kuropatka

В то же время статью КоАП о штрафе за управление без полиса никто не отменял...

Указанную Вами норму необходимо применять с учетом предписаний пункта 2 статьи 4 Закона, в которой владельцу дается определенный срок, в течение которого он может выполнить обязанность по страхованию.
Только по истечении указанного срока (в системной трактовке рассматриваемых норм) - к владельцу могут быть применены санкции за отсутствие полиса обязательного страхования.

То есть, обязательное наличие страхового полиса у владельца - должно иметь место по истечение 5-го срока, но ни как не в течение оного.

Сообщение отредактировал Заглянувший_на_огонек: 18 May 2005 - 23:52

• 0

#8 wassa

wassa
  • Новенький
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2005 - 10:04

Коллеги, дело в том, что обязанность застраховать тр. ср-во в течение 5 дней говорит о том, что вы обязаны в течение 5 дней после купли-продажи затраховать авто. (хотя соглашусь, что странность в том, что... может я купила а/м, но ездить не собираюсь год :( - зачем мне ОСАГО??? Но если вы не получите полис, то не сможете авто зарегистрировать!!! Вопрос об обязательности регистрациии я не рассматриваю в данный момент).
ГИББД (или как его там теперь) штрафует за УПРАВЛЕНИЕ тр. ср-вом без полиса (ст.12.37 КоАП "Несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств": "2. Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, -..."
Обратите внимание: там написано "установленной федеральным законом обязанности по страхованию" а не написано "указанной в ФЗ "Об ОСАГО владельцев тр. ср-в" (от такого-то числа за таким-то номером) обязательности получения полиса по ОСАГО"...
Т.е. грубо говоря, слова в КоАП сводятся к наличию в природе такого закона, предусматривающую обязательность страхования, а не случая обязательности, указанную в конкретном законе. :)
Это подтверждает и куча НА для ГИББДешников, которые запрещают эксплуатацию тр. ср-ва без регистрации, а регистрацию ты не получишь без ОСАГО.
Поэтому, купил - за руль ни-ни :) , а беги в ближайший пункт страхования и страхуйся на минимальный срок :)

А то,ч то в п.3 ст.10 об ОСАГО - это :( , чтобы ГИББДешникам было что кушать :) (да простит меня Господь)
  • 0

#9 wassa

wassa
  • Новенький
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2005 - 10:42

Могу добавить:
Постановление Правительства РФ от 12 августа 1994 г. N 938
"О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации":
"п. 3. Собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами (далее именуются владельцы транспортных средств), обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в Государственной инспекции, или военных автомобильных инспекциях (автомобильных службах), или органах гостехнадзора в течение срока действия регистрационного знака "Транзит" или в течение 5 суток после приобретения, таможенного оформления, снятия с учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных."

Но вот единственное, пока мне не докажут обратное, я не могу согласиться с тем, что покупая машину, я могу ею управлять в течение 5 дней до регистрации без регистрации, когда управление без регистрации - это административное правонарушение (тогда как же ст.12.1 КоАП, которая просто однозначна??? :) );
Да, я согласна, что я купила, надо зарегистрировать... но если я не собираюсь на ней ездить год (например, мне машину удалось купить, а права я еще не получила, например и машину "гнал" в мой гараж по доверенности мой друг и мне еще надо время, чтобы выучиться), с какого чуда я должна получать и платить за полис для регистрации ТС?????? :)
ФЗ "Об ОСАГО" Статья 10. "Срок действия договора обязательного страхования" ТОТ ЖЕ ЗЛОПОЛУЧНЫЙ п.3:
"3. При приобретении транспортного средства (покупке, наследовании, принятии в дар и тому подобном) его владелец вправе заключить договор обязательного страхования на срок следования к месту регистрации транспортного средства. При этом владелец транспортного средства обязан до его регистрации заключить договор обязательного страхования на один год в соответствии с положениями пункта 1 настоящей статьи."

Интересно, ведь скорее всего, нельзя получить регистрацию, предъявив полис, который выдавался на срок следования? :)

Может, я чего-то не догоняю, но пока я возмущена.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных