Перейти к содержимому


Давать советы все не прочь, Не зная,как себе помочь. (Себастьян Брант)




- - - - -

момент возникновения правоотношения


Сообщений в теме: 61

#1 -Santic-

-Santic-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2002 - 16:20

Господа юристы!:)
Не первый раз сталкиваюсь со следующей проблемой:
Какой момент считать началом возникновения прав и обязанностей в правоотношении.
Ст. 424 ТК оговаривает, что если права и обязанности возникли после 1 февраля 2002 в правоотношении, возникшем до 01 февраля, то применяется ТК.
И в свете этого появились следующие проблемы:
1. Отпуск! Например за 2001 год - правоотношение возникло давно, а право на отпуск - когда?
2. Второе высшее - что в данном случае считать началом правоотношения и как делить возникающие в нем права?
Ведь до ТК по второму высшему должны были предоставлять "учебный" отпуск, а сейчас - нет.
И как в таком случае быть - считать возникновение правоотношений до 01.02.2002 , а право на "учебный" отпуск - после. Или вообще право на получение такого рода отпусков считать возникшим с момента поступления на работу и учебу? Тогда на работников, постыпивших учиться до 01.02.2002 ограничения ТК не распространяются...
:)
Накидайте идеи, или может лучше в Глобальные перебраться - в Общих - тема заглохла... :)

  • 0

#2 -Zmeyka-

-Zmeyka-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2002 - 17:33

Santic
У вас правоотношения по предоставлению и использованию отпуска. Одни возникают в тот момент, когда лицо обратилось с заявлением о предоставлении отпуска.

  • 0

#3 -Santic-

-Santic-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2002 - 17:46

Zmeyka
1. А не трудовые правоотношения? не с них ли начинать? А в рамках трудового правоотношения - право на испотльзование отпуска.
2. А если работник не обратится с заявлением? Ему отпуск не предоставлять????
Я полагаю в рамках трудовых правоотношений возникает право на  отпуск. Вот только в какой момент? (к этому я полагаю относится путаница с расчетом продолжительности отпуска - 24 или 28)

  • 0

#4 -Ria-

Отправлено 25 October 2002 - 19:33

Santic, насколько я помню, в данном случае
Zmeyka права. И если очередной отпуск остался, например, с 2001 года, к нему применяются положения КЗоТ.
По-моему, так.

  • 0

#5 -Lucy-

Отправлено 26 October 2002 - 02:11

Ria, а Zmeyka, по-моему, написала как раз наоборот - неважно за какой период отпуск - применяются нормы, действующие в момент его предоставления. Я согласна.
  • 0

#6 -astra-

-astra-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2002 - 01:59

по поводу отпуска согласна, какие нормы действуют на настоящее время, такие и применяются. На предмет учебного отпуска то же самое. Во всяком случае мы никого из получающих второе высшее в учебный отпуск не отпускаем.
  • 0

#7 -Goblin-Filosof-

-Goblin-Filosof-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2002 - 13:42

astra сказал(а) 27 Окт. 2002, 22:59:

Во всяком случае мы никого из получающих второе высшее в учебный отпуск не отпускаем.

Какие вы вредные ;-).
Однако меня действительно волнует эта тема (я её поднимал в общих) и прошу сказать есть ли ещё мнения по поводу предоставления учебного отпуска.
Может в данном случае надо смотреть не на момент возникновения самого отпуска, а на момент возникновения отношений работодателя и работника по поводу гарантий на второе высшее, т.е. когда работник поступал в ВУЗ.
Считаю это более правильным, поскольку закон обратной силы не имеет, а если определённые отношения на основании договора между работником и ВУЗом и работником и работодателем возникли до 1 февраля 2002 г., то почему мы должны считать что право на учебный отпуск позникло позже?
Т.е. ст 424 ТК говорит "... он применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения его в действие". На мой взгляд права и обязанности по поводу учебного отпуска возникают в тот момент, когда работник заключил договор с ВУЗом (ес-сно, если к этому моменту он уже работал).
Прошу прощения за несколько сумбурное изложение мыслей, позже отредактирую.
И ещё прошу отозваться у кого какие мысли и опыт по указанным вопросам. Это актуально.

  • 0

#8 -Santic-

-Santic-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2002 - 14:14

Goblin-Filosof
Потому я и подняла этот вопрос.
В данном случае мы сталкиваемся с проблемой разделения права объективного (данного) и права субъективного (принадлежащего конкретному работнику). К сожалению, опыта предоставления учебных отпусков  для получения второго высшего образования у меня нет. Но я считаю, что работодатель обязан предоставить отпуск работнику, поступившему учиться ддо 01.02.2002 г. Т.к. Правоотношение(!) с  ВУЗом возникло ДО вступления в силу Трудового кодекса, и право на получение отпуска - ДО, т.к., поступая учиться работник знал, что ему будут обязаны предоставлять отпуска. А вот когда он ИСПОЛЬЗОВАЛ - это уже в зависимости от его субъективной необходимость. Т.е. Объективное право возникло ДО 01.02.2002, а субъективное - ПОСЛЕ. Та же ситуация и с ежегодными отпусками - С. право возникло - с первого дня периода работы, включаемого в рассчет отпуска, а субъективное - с момента подачи заявления, либо включения в график отпусков.
Отсюда и возникает самый существенный вопрос - а рассчитан ли ТК на Объективное право или на Субъективное??? Полагаю, что в данном случае охраняется и применяется ст. 424 ч.2 ТК в рассчете на Объективное право, ибо закон, ухудшающий положение работников, получающих второе высшее образование был принят, когда данные работники уже начали учебу и понесли определенные затраты, как материальные, так и моральные. Вступление в силу нового ТК  ограничение прав работников на получение отпуска, который предоставлялся им в соостветствии с ранее действовавшим законодательством, в данном случае нарушает права работников и не может, как я полагаю,  ???  трактоваться в соответствии с новым ТК (естественно, только применительно к работникам, поступившим учиться до 01.02.2002 г.).

Применительно к этой проблеме есть аналогичная проблема - ежегодный отпуск - в каких (рабочих или календарных) днях он предоставляется - здесь таж е проблема момента возникновения права, и если мы будем трактовать ее с позиции Объективного права, то отпуск за 2001, например, год должен предоставляться в рабочих днях.  Косвенным подтверждением этого, я полагаю, может быть п. 5 ст. 139 ТК, где установлен порядок расчета отпуска в рабочих днях "в случаях, предусметренных настоящим кодексом". Я полагаю, в случаях рассчета отпусков за периоды до 01.02.2002 г.

  • 0

#9 -Tanja-

-Tanja-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2002 - 14:29

По поводу предоставления учебного отпуска при получении второго высшего, берётся не начало учёьы в учебном заведении, а момент возникновения трудовых отношений с данным работадателем, так если ТО возникли до принятия ТК, действуют нормы КЗоТ (учебный отпуск предоставляется (по второму высшему), но не тогда когда сотруднику в голову взбредёт его взять, а лишь во время сессии (должна быть соответствующая справка из деканата)), если ТО возникли после принятия ТК, уч. отпуск по 2-му высшему не предоставляется, вне зависимости от того когда сотрудник поступил учиться.

По очередным отпускам, если у сотрудника остался неиспользованный отпуск, который должен был быть ему предоставлен до нов. ТК, расчёт идёт по КЗоТ (учитываются рабочие дни), далее всё по ТК.

  • 0

#10 -Santic-

-Santic-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2002 - 15:12

Tanja
А разве трудовые отношения являются в данном случае исходными?
Я полагаю, что именно возникновение правоотношения между человеком и ВУЗом в виде зачисления его в уч. заведение является юридическим фактом, влекущим возникновение прав и обязанностей у сторон и третьих лиц, в данном случае - обязанностей работодателя, установленных КЗоТом. Ведь работа, например, на предприятии, не порождает обязанности работодателя предоставить отпуск, а поступление на учебу. Фактом, порождающим обязанности работодателя является зачисление работника в уч. заведение...
Следовательно, время возникновения юридического факта, в данном случае влияет на права и обязанности  сторон трудовых правоотношений.

  • 0

#11 -Zmeyka-

-Zmeyka-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2002 - 15:42

Все же остаюсь при своем мнении.
Поясню с теоретической точки зрения. Как уже правильно отмечалось, для возникновения правоотношения по предоставлению ученического отпуска нужны  несколько составляющих: наличие зачисления в уч.зав., тр.договор и ПРАВА на ОТПУСК, подтвержденного справкой-вызовом.

А по поводу возможности непредоставления отпуска без сохранения заработной платы в виде драконовской меры (опять же теория) не явиться на работу, а затем предоставить спрвку-вызов об уважительности причины отсутствия на рабочем месте, а еще приложить заявление, что работник предупредил работодателя. Думаю, ни у кого не поднимется рука уволить за прогул.
???

  • 0

#12 -Santic-

-Santic-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2002 - 15:54

Zmeyka
Так вопрос и есть в том, когда возникает право на отпуск??? Если право на отпуск возникает когда получает работник справку - получается - что без справки - у работника нет ПРАВА? Так что же дает работнику право- справка или правоотношение.
З.Ы.  О справке - в ТК ни слова, а о праве...

  • 0

#13 -Tanja-

-Tanja-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2002 - 16:03

Santic На каком основании основана ваша убеждённость?
Первое возникновение правовых отношений между уч. заведением и физ.лицом, не является по сути возникновением трудовых отношений, уч. учреждение ни под каким соусом в данном случае не является работодателем (Договор о предоставлении услуг).

Во-вторых, трудовые отношения возникают лишь между работадателем и физ. лицом (сотрудником), либо коллективом (групой физ. лиц) и регулируются после принятия нового кодекса ТК, до КЗоТ, а не поступлением сотрудника на учёбу в то или иное учебное заведение..., иными словами работадатель не имеет практически никакого отношения к Договору между сотрудником и уч. заведением, если данные отношения не предусмотрены ТК (как например получение первого высшего образования). Каким образом по вашим рассуждениям работадатель ещё иначе становится третьим лицом?

Пример: Вы поступили на учобу (2-ое высш) в 2000 году, трудовые отношения с некой компанией возникли в июне 2002 г. работадатель в правоотношениях с Вами руководствуется ТК, а там чётко прописано по 2-му высшему уч. отпуск не предоставляется. На основании ТК Вам работадаель отпуск не предоставляет, т.к. ещё раз повторю трудовые отношения регулируются ТРУДОВЫМ законодательством.
Допустим, Вы устанавливаете у себя дома кабельное телевиденье, естественно с компанией предоставляющей данный вид услуг заключаете договор, по вашим рассуждениям работадатель и к данному договору должен иметь отношение? (данная ситуация не регулируется ТК) - ответ очевиден - работадатель никакого отношения к данным правоотношениям не имеет.

  • 0

#14 -Tanja-

-Tanja-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2002 - 16:07

Santic Справка ВУЗА является для работадателя подтверждением, что сотрудниу является учащимся такого-то ВУЗА, такой-то формы обучения и у него- учащегося сессия с такого-то по такое-то число.... (только на это время предоставляется учебный отпуск при получении первого высшего образования).
  • 0

#15 -Tanja-

-Tanja-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2002 - 16:20

Zmeyka С особой осторожностью давала бы подобный совет, если у работника получение получение образования данного уровня не первое (в личном деле, должны находится ексерокопии дипломов о полученом ранее сотрудником образовании) см. ст. 177 ТК и трудовые отношения возникли после принятия ТК, уволить за прогул как нечего делать и никакая справка с заявлением не поможет На заявлении отказ в соответствии с той же выше упомянутой статьёй и роспись сотрудника об ознакомлении с отказом. Всё.
  • 0

#16 -Santic-

-Santic-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2002 - 16:20

Tanja
А если я родила ребенка до поступления на работу- мне и гарантии не предоставятся?
Вопрос в том и состоит, что в ТК (424 ст.) сказано не о трудовых правоотношениях конкретно, а о правоотношения ВООБЩЕ, без конкретизации, порождающих права и обязанности. Отсюда и вопрос - какой момент является правопорождающим в данном случае!

Я не могу привести практику разрешения данных вопросов в суде, тк. ее еще просто нет (по крайней мере официально опубликованной) Если кто-то что-то найдет - буду признательна. Просто проблема интересна и существует масса мнений относительно ее решения - хотелось обсудить ее с коллегами наиболее полно и по возможности прийти к общему мнению.
З.Ы. А насчет справки - я об этом и говорила

С уважением, Santic

  • 0

#17 -Tanja-

-Tanja-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2002 - 18:41

Santic Что ж и с детьми разберёмся, но прошу обратить внимание, что в ст. 424 идёт всё же речь о правоотношениях ТРУДОВЫХ, если ваши трудовые правоотношения возникли с работодателем до вступления в действие ТК, на них распространяются нормы действующего в то время КЗоТ. И больше дискутировать с Вами, без аргументации с Вашей стороны по этому вопросу я не вижу смысла.
Теперь о детях. Такое ощущение, что задавая вопрос ТК Вы лишь бегло просмотрели) и так.
Имеете право (полностью не цитирую):
1. Неполный рабочий день (по заявлению одного из родителе (опекуна, попечителя) имёющего ребёнка до 14 лет......ст. 93
2. Не допускаются к работе в ночное время женщины имеющие детей в возрасте до 3-х лет...ст.96
3. Не допускается привлечение к работам во внеурочное время женщин имеющие детей в возрасте до 3-х лет...ст.99
4. Женьщина имеющая ребёнка в возрасте до 3-х лет имеет право отказаться от работы в праздничный или не рабочий день....ст.113
5. ст. 254..... и т. д., так что рожайте себе на здоровье, не вижу анологии с получением второго по определённой категории образования....

  • 0

#18 -Santic-

-Santic-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2002 - 19:19

Tanja
Спасибо за Ваш ответ, но я привела пример о детях, отнюдь не по незнанию прав матерей, а как аналогию на Ваш пример о кабельном телевидении, как на действия не имеющие отношения к трудовым, однако порождающие трудовые права (но не правоотношения).
Что же касается ТК, буду признательна Вам, если Вы мне покажете в ст. 424 указание на ТРУДОВЫЕ правоотношения, если Вы сможете показать мне данную оговорку - действительно полемика с моей стороны будет бессмысленна.
Однако, как говорили древние, в споре рождается истина,  и я признательна Вам за Ваше мнение.

  • 0

#19 -Goblin-Filosof-

-Goblin-Filosof-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2002 - 21:52

Viva la Santic!!!!!
Итак, давайте немного ударимся головой об логику.
На мой взгляд правоотношения по учебному отпуску возникают при наличии договора с ВУЗом и трудового договора с работодателем. Если эти отношения возникли до 1 февраля 2002 г., это значит что все стороны при заключении договоров руководствовались КЗоТом, а не ТК. Значит стороны в тот момент пришли к определённому согласию, которое в том числе предусматривало и предоставление учебного отпуска.
Заявление на отпуск и справка-вызов хоть и не являются  факультативными документами, однако они производные из отношений возникших на основании вышеуказанных договоров и имеют скорее роль документов контролирующих надлежащее исполнение данных правоотношений.
А вообще давайте жить дружно ;-). Всем удачи!!!

  • 0

#20 -Tanja-

-Tanja-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2002 - 22:31

Santic Извиняюсь, если была несколько резковата, в продолжение вопроса.....
А где в моём примере с кабельным телевиденьем порождение трудовых прав в отношении физ. лица его устанавливающего и компанией предоставляющей данный вид услуг (Если не ошибаюсь компетенция ГК и ФЗ "О потребителях", я ошибаюсь?)
Теперь к примеру о детях (ФЗ "О защите детства и материнства", СК, ГК и ТК)
А теперь давайте зададим себе простой вопрос, какие правоотношения регулирует ГК (гражданские), ЗК (земельные, да конечно ещё затрагивает и ФЗ "О недрах" и "Ою окружающей среде" - так данные ФЗ из темы не выбиваются"), или вы считаете иначе, может я ошибаюсь...И ещё в статьях приведённых мной как пример Кодексах  речь идёт о каких правоотношениях? На мой взгляд статьи ГК говорят о гражданских правоотношениях, ЗК - земельных, а чем ТК хуже? Или это не Трудовой Кодекс..и к чему это я , :) ах да к ст. 424. и Вашему вопросу.
Goblin-Filosof так мы вполне дружно живём  ::):

  • 0

#21 -Tanja-

-Tanja-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2002 - 22:58

SanticИзвините, если несколько резка была...  ??? теперь к нашему вопросу....
Пример с кабельным телевиденьем, чем регулируются отношения между физ. лицом и компанией предоставляющей данный вид услуг (на мой взгляд ГК и ФЗ "О потребителях"), чем регулируется вопрс о детях (СК, ФЗ "Об охране детства и материнства", ГК, ТК (тоже затрагивает данные правоотношения, но лишь в пределах своей, если можно так выразится компетенции..) так же как и любой другой кодекс, скажите пожалуйста, какие правоотношения регулируют ст. ГК (на мой взляд гражданские, или я ошибаюсь?), какие правоотношения регулируют ст. ЗК (если не ошибаюсь земельные в основном, затрагивая положения ФЗ "О недрах" и "Об окружающей среде"), так почему Вы считаете, что в ст. ТК кодекса речь идёт о каких угодно правоотношениях, а не трудовых, это я к ст. 424.
Goblin-Filosof Дак, мы вполне дружно живём ::): , энто так - дискуссия :)

  • 0

#22 -Santic-

-Santic-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2002 - 14:55

Tanja
Goblin-Filosof
Господа, я вовсе не настаиваю, что моя точка зрения, тем более не подкрепленная официальным толкованием закона является елинственной имеющей право на существование.
Но, как совершенно верно заметил  Goblin-Filosof, в данном случае - Tanja- сами по себе трудовые отношения не порождают тех прав и обязанностей о которых мы спорим. Правопорождающим является своеобразный симбиоз трудового правоотношения и правоотношения, имеющего место быть между учащимся и ВУЗом. А не самотоятельное трудовое правоотношение. И отсюда вопрос - что первично?
Ведь дискутируя о  правоотношении, порождающем права, мы забываем о том, что те граждане РФ, которые поступали на учебу в твердой уверенности, что им предоставят соответствующие гарантии, с принятием нового ТК оказались в полной зависимости (до появления официального толкования) от того, как толкует данную ситуацию работодатель, чаще всего, естественно, соблюдающий собственные интересы.
Кто и каким образом возместит этой категории граждан материальный ущерб? Ведь большинство получающих второе высшее образование получают его платно.
И вопрос Goblin-Filosofа я полагаю, был задан в Общих не из праздного любопытства.
к тому же этот вопрос по-моему просто интересен, как хорошая разминка для мозгов.

Однако, к общему знаменателю мы так и не пришли=
п\отнош. Раб  с ВУЗом+ труд. п\отнош = ?

Упрощенный вариант - даже при наличии обеих составляющих, причем до 01.02.2002 - обязан ли работодатель предоставить отпуск?
Когда возникло право работника на отпуск?

Боюсь заблудиться в дебрях юриспруденции :)

  • 0

#23 -Goblin-Filosof-

-Goblin-Filosof-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2002 - 00:22

Неужели больше нет никаких новостей по данному вопросу?
Где же монстры теории? Где кандидаты, доктора и профессора? В конце концов где судьи?

  • 0

#24 -Yuri-

Отправлено 05 November 2002 - 13:36

Zmeyka
Lucy
astra
и так далее правы.

действительно, речь идет не о моменте возникновения правоотношения (момент заключения ТД), а о моменте возникновения права, скажем, на отпуск.

Проще объяснить ситуацию может не обычная (традиционная) теория правоотношения - Т. единого трудового правоотношения (на протяжении действия ТД), а так называемая Теория расщепленного правоотношения... то есть есть ряд отдельных правоотношений в рамках ТД. Так вот, ТК РФ применяется к тем отдельным правоотношениям, которые возникли после 01.02.02.

  • 0

#25 -Santic-

-Santic-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2002 - 14:34

Yuri
Спор именно из момента и возник, я ссылаюсь на ст. 424 ТК, где сказано, что если п\отношение возникло до 01.02.02, а права из него - после, то ТК применяется к права, возникшим после 01.02.02. И вопрос главный - право на учебный отпуск возникает каждый год или оно появляется как объективное право на получение отпусков в течение времени обучения? Если первое - то после 01.02.02 отпуск не предоставляется вполне справедливо, а если второе - то отпуск гражданам, поступившим учиться до 01.02.02 должен предоставляться.

З.Ы. Если не сложно, кратко обрисуйте упомянутую Вами теорию или подскажите, где она изложена)))

  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных