давайте продолжим дальше обсуждение не только опираясь на слова КС или ст. 302 ГК, но и на смысл введения того или иного толкования доброй совести...учитывая такую позицию как-"это решение не фонтан, но будет более корректным".
1.
SmertchИМХО добросовестность - это незнание (или недолженствознание - п.1 ст.302 ГК) о фактах.
В данном случае, если заявлены притязания в суде и приобретатель знает о них (а в ЕГРП, например, они сейчас отмечаются), то приобретатель знает как минимум о том, что кто-то ссылается на эти факты. Уж если иск удовлетворен, значит факты действительно имели место быть.
Так что ИМХО все правильно в этой части. Одна беда - как бы суды не начали расширительно толковать, то есть, что любой иск в суде разрушает добросовестность. А они уже так делают, у меня есть практика.
хорошо, а какой иск не разрушает добросовестность? В ЕГРП отмечаются все иски, где фактическим объектом является объект недвижки, т.е. любой иск, отмеченный в ЕГРП, всегда касается спорной недвижки. Какое тут м.б. исключение?
К тому-же незнание о каких фактах ты вменяешь в вину? О факте наличия иска или о фактическом основании иска?
2.
Legal EagleТеоретически приобретатель может почитать иск, отзыв, другие материалы, показать их юристу и решить, насколько они обоснованны.
согласись, что это нормальное решение только в рамках Российской правовой системы. В любой другой стране это абсурд и паралич гр.оборота, каждый приобретатель должен тратить бездну сил и средств на то, чтобы получить доказательства того, что он не верблюд.
Речь идет не о краешке уха, а о доказанном знании. Если в ЕГРП есть отметка о судебном споре, если покупатель получил мотивированное письмо о незаконности сделки, если все СМИ говорят о нарушения при продаже "Юганскнефтегаза", то добросовестный покупатель должен поинтересоваться у продавца обоснованностью претензий.
какое такое мотивированное письмо? от ФРС о том, что сделку заключать они не советуют?! В том-то вся и суть, что никакое знание о притязаниях, ни какое письмо, даже от самого оспаривателя не может заменить суд.решение. А раз суд.решения по искомому спору пока нет, значит, все претензии спорщика очень шаткие.
К тому-же, нагнетание СМИ истерии по поводу той или иной вещи не должно являться критерием
юридической оценки тех или иных правовых положений.
3.
Smertchдаже не обязательно знакомиться: ты (приобретатель) на момент приобретения знал о том, что заявляются претензии. Суд посчитал их правомерными. Значит ты знал о том, что неотчуждатель был неправомерным.
Саша, но на момент моего узнавания о наличии спора ещё не было решения!!! и суд ещё не посчитал спор правомерным!!! значит, я не знал о том, что отчуждатель был неправомерным...
но мог предполагать...но ведь вся человеческая деятельность связана с риском...мы всегда рискуем, почему мы в этом случае встаём в позу и говорим-ага, раз ты мог предполагать, значит, должен был предполагать! не слишком ли жёсткие критерии?
4.
AlexMЧто касается обоснованных беспокойств автора темы, то законодательство во многом не без изъяна, но это не повод до его исправления его игнорировать или корректировать по собственному разумению
в этой части я не беспокоюсь и сугубо практичен, я хочу только уяснить себе это дело в теории + выработать себе защитную позицию в суде на тот случай, если я буду отстаивать точку зрения, отличную от КС.
5.
ConsultantВообще, указанная цитата КСюши, как представляется - частный случай из общих предпосылок по 302ой: отсутствие у продавца полномочий на отчуждение имущества и знание об этом приобретателя. Наличие притязаний, впоследствии признанных судом – частный случай отсутствия полномочий на отчуждение
имхо, наличие притязаний и отсутствие полномочий не связаны между собой как причина и следствие. Ведь притязать можно и на вещь в 100%-ной собственности. Наличие притязаний свидетельствует об определённых проблемах в титуле отчуждателя, но не о его нелегитимности. О нелегитимности может свидетельствовать только решение суда, коего пока нет.
6. Ответьте, господа, ещё на ряд вопросов:
а) как соотносится публичная достоверность реестра и наличие притязаний? Что является ориентиром для гражданского оборота: запись в ЕГРП о праве или допись к этой записи о наличии спора?
б) как вы опровергаете логику
Mix-если притязание удовлетворено, значит совести нет, если не удовлетворено, значит, добрая совесть есть. НЕ становится ли добрая совесть
слишком оценочной категорией, ведь фактический её состав в этих двух примерах не изменился! везде есть приобретение оспоренного объекта, только в одном случае заключительный юр.факт-отказ в иске, в другом-его удовлетворение и вот исходя из этого мы делаем два разных правовых вывода.
в) как быть если спорная вещь движка? И нет чёткой записи в ЕГРП о том, что именно за притязание кем и где заявлено, т.е. приобретателю просто перед сделкой кто-то говорит-"а по этому холодильнику кто-то где-то о чём-то судится". Тут тоже нет доброй совести?