Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Страховая обнаглела

Сообщений в теме: 118

#1 Леня

Леня
  • Новенький
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2005 - 18:19

ОСАГО: оценщик оценил ущерб в 100000 рублей, а страховая посмотрела, подумала и срезала выплату до 80000 руб. Говорят не те нормочасы и т.д. Чего -то не понял.............Все в соответствии с законом?
  • 0

#2 Plague

Plague
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 88 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2005 - 19:11

Леня

п. 73 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств - В случае возникновения разноглоасий между страховщиком и потерпевшим относительно размера вреда, подлежащего возмещению по договору обязательного страхования, страховщик в любом случае обязан произвести страховую выплату в неоспариваемой им части.
  • 0

#3 a_lina

a_lina
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2005 - 23:26

Леня
Сплошь и рядом...в суд и смело!Можете смело госпошлину не платить, воспользуйтесь освобождением по ЗоПП.Главное одно-смжет ваш оценщик доказать в суде праильность оценки?по какой методике оценка делалась ?
  • 0

#4 Plague

Plague
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 88 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2005 - 12:34

Можете смело госпошлину не платить, воспользуйтесь освобождением по ЗоПП

А не поясните при чем здесь ЗоЗПП????

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО АНТИМОНОПОЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ
И ПОДДЕРЖКЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

ПРИКАЗ
от 20 мая 1998 г. N 160

По договорам страхования страховая организация осуществляет деятельность по обеспечению выплаты страхового возмещения при наступлении страхового случая. Если страховой случай не наступит, то договор страхования по истечении установленного в нем срока страхования будет также считаться исполненным надлежащим образом несмотря на то, что страховое возмещение не выплачивалось. Предметом данного договора является осуществление страховой деятельности страховщиком, и, соответственно, по своему характеру договор страхования является договором на оказание услуг. Отношения, возникающие из договора страхования, регулируются главой 48 "Страхование" Гражданского кодекса Российской Федерации, а также специальным законодательством о страховании. С учетом изложенного и положений статьи 39 названного Закона Закон "О защите прав потребителей" применяется к отношениям, вытекающим из указанных договоров в части общих правил, а правовые последствия нарушений условий этого договора определяются Гражданским кодексом Российской Федерации и специальным законодательством о страховании.

Так что без госпошлины не обойтись....
  • 0

#5 barinskey

barinskey
  • Старожил
  • 1983 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2005 - 19:54

Леня
Отчет страховщика видели?
До того как уменьшили сумму и после этого?
Если есть такая возможность, посмотрите, не внесены ли туда волшебным образом изменения "как будто так все и было".

Обращайтесь к независимому оценщику и в суд..

Компанию назовите, пожалуйста!
  • 0

#6 vishnia

vishnia
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 254 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2005 - 19:51

женщина обратилась с такой же проблемой. пришла в ресо, там ее отправили на экспертизу (на выбор - 3). она принесла им оценку, они сделали свою и заплатили ровно половину: завышена стоимость нормочаса, завышена стоимость деталей, дверь надо менять, а не ремонтировать. что теперь? третью экспертизу делать? или столкнуть в суде оцещиков - пусть доказывают, кто из них правее? :)
  • 0

#7 Rifleman

Rifleman
  • Ожидающие авторизации
  • 906 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2005 - 19:58

Plague

А не поясните при чем здесь ЗоЗПП????

в общей части он к страхованию применяется
  • 0

#8 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2005 - 02:26

в общей части он к страхованию применяется

Согласен, а к чему Plague процитировал разъяснение, его слова опровергающее - не понятно.

Другое дело, что выгодоприобретатель в договорных отношениях со страховщиком не состоит и ЗЗПП к этим отношениям не применяется.
  • 0

#9 barinskey

barinskey
  • Старожил
  • 1983 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2005 - 14:08

vishnia
Что мне представляется с моей колокольни....
1. Направляя ТС на экспертизу, СК перекладывает вопросы оценки ущерба со своих плеч на плечи юридического лица, имеющего право на подобную деятельность. Заметим, что СК не вправе осуществлять оценочную деятельность.

2. Увидев в отчете оценщика суммы, которые СК не нравятся, СК вносит свои коррективы в отчет, как то: аннулирование той или иной позиции в отчете, снижение стоимости нормочасов и пр. Стоит отметить, что таким образом СК вмешивается в деятельность оценщика и пытается его подменить собой. Я бы еще сказал: СК осуществляет деятельность по оценке ТС, права на которую у нее нет.

3. Хорошо бы увидеть отчет оценщика с первоначальной суммой и мотивированное решение СК с указанием иной суммы и причин ее снижения.

Моя трактовка закона сводится к тому, что определение размера ущерба от ДТП и причин повреждения ТС - епархия юридического лица, имеющего лицензию на осуществление оценочной деятельности.
Занижение СК размера страховой выплаты по сравнению с отчетом независимой экспертизы идет вразрез с действующим законодательством, а потому, имея на руках отчет оценщика и мотивированное решение СК с заниженной суммой, я бы письменно обратился в РСА, ФССН и прокуратуру, где в доступной форме объяснил бы, в чем заключается нарушение действующего законодательства.
  • 0

#10 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4502 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2005 - 14:23

Действительно, интересно

в чем заключается нарушение действующего законодательства.

, если ч. 2 ст. 6 Закона 2Об организации страхового дела" дает страховщикам право на определение размера ущерба :)
  • 0

#11 yncyb

yncyb

главный специалист

• ЮрКлубовец
  • 113 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2005 - 15:36

В суд однозначно.

Без оплаты госпошлины (но со штрафом в доход государства).
И можете подавать даже по месту жительства.

У меня был такой опыт, при этом руководствовался ЗЗПП.
правда доказал только в Мосгорсуде, но судью на место поставил :)

А вот на счет экспертизы: зачем делать третью? Используйте ту, где ущерб 100 000 руб (с учетом износа надеюсь).
  • 0

#12 barinskey

barinskey
  • Старожил
  • 1983 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2005 - 18:26

если ч. 2 ст. 6 Закона 2Об организации страхового дела" дает страховщикам право на определение размера ущерба

А я руководствуюсь ст.12 ФЗ Об ОСАГО.
  • 0

#13 Заглянувший_на_огонек

Заглянувший_на_огонек
  • Старожил
  • 2956 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2005 - 18:34

yncyb

А вот на счет экспертизы: зачем делать третью? Используйте ту, где ущерб 100 000 руб (с учетом износа надеюсь).

Затем, что обе экспертизы признаются, в силу статьи 12 Фед. закона "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", достоверными. В связи с чем, это прямая конкуренция двух экспертиз.

Тем самым, встает вопрос о необходимости назначения судебной экспертизы (по статье 79 ГПК), ибо судья не специалист и не эксперт по оценке транспортных средств.
Тем более, что согласно статье 13 Фед. закона "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" в случае наличия спора о достоверности величины рыночной или иной стоимости объекта оценки, установленной в отчете, в том числе и в связи с имеющимся иным отчетом об оценке этого же объекта, указанный спор подлежит рассмотрению судом...в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, регулирующим оценочную деятельность.

Сообщение отредактировал Заглянувший_на_огонек: 28 June 2005 - 18:35

• 0

#14 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2005 - 20:15

В суд однозначно.

Без оплаты госпошлины (но со штрафом в доход государства).
И можете подавать даже по месту жительства.

У меня был такой опыт, при этом руководствовался ЗЗПП.

Истец тут не страхователь, а выгодоприобретатель!
Какой нафиг ЗЗПП.

ЗАКОН

О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
.....
Основные понятия, используемые в настоящем Законе:
.....
потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;

Выгодоприобретатель приобретал что-то у страховой компании?
  • 0

#15 barinskey

barinskey
  • Старожил
  • 1983 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2005 - 20:25

Pastic
В соответствии с п.2 ст.40 Закона РФ «О защите прав потребителей»

«Федеральный антимонопольный орган дает официальные разъяснения по вопросам применения законов и иных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей»

.
В соответствии с разделом II Приказа МАП от 20 мая 1998 года № 160

«по договорам страхования страховая организация осуществляет деятельность по обеспечению выплаты страхового возмещения при наступлении страхового случая. Если страховой случай не наступит, то договор страхования по истечении установленного в нем срока страхования будет также считаться исполненным надлежащим образом несмотря на то, что страховое возмещение не выплачивалось. Предметом данного договора является осуществление страховой деятельности страховщиком, и, соответственно, по своему характеру договор страхования является договором на оказание услуг. Отношения, возникающие из договора страхования, регулируются главой 48 "Страхование" Гражданского кодекса Российской Федерации, а также специальным законодательством о страховании. С учетом изложенного и положений статьи 39 названного Закона Закон "О защите прав потребителей" применяется к отношениям, вытекающим из указанных договоров в части общих правил, а правовые последствия нарушений условий этого договора определяются Гражданским кодексом Российской Федерации и специальным законодательством о страховании»

.
Решением Верховного суда РФ от 28.04.2004 №ГКПИ04-418 установлено, что «к

отношениям, вытекающим из договора страхования с участием гражданина, должны применяться общие правила Закона "О защите прав потребителей" о праве граждан на предоставление информации, о возмещении морального вреда, об альтернативной подсудности и освобождении от уплаты госпошлины. Правовые последствия нарушений условий таких договоров определяются Гражданским кодексом РФ и специальным по вопросам страхования законодательством»

.
Добавлено @ 17:31
В общем, хотел сказать следующее:
Договор страхования гражданской ответственности заключается в пользу неопределенного количества лиц, которые после наступления страхового случая становятся вполне определенными и претендуют на страховую выплату.
Можно предположить, что потерпевший является стороной правоотношений, вытекающих из договора обязательного страхования.
  • 0

#16 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2005 - 22:10

Можно предположить, что потерпевший является стороной правоотношений, вытекающих из договора обязательного страхования.

Я Вас еще раз спрашиваю - выгодоприобретатель покупал товары/заказывал работы или услуги у СК? Нет? Тогда он не потребитель.
  • 0

#17 -lw811-

-lw811-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2005 - 13:08

Я Вас еще раз спрашиваю - выгодоприобретатель покупал товары/заказывал работы или услуги у СК? Нет? Тогда он не потребитель.

ЗоЗПП: потребитель - гражданин, 1) имеющий намерение заказать или приобрести либо 2) заказывающий, приобретающий или 3) использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Употребление в тексте закона союзов или (либо) означает то, что для квалификации лица как потребителя достаточно условия №3, т.е. использования услуг для личных нужд. Таким образом, отношения «страховщик – выгодоприобретатель» - это отношения «исполнитель – потребитель».
  • 0

#18 -lw811-

-lw811-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2005 - 13:26

Если есть такая возможность, посмотрите, не внесены ли туда волшебным образом изменения "как будто так все и было".

У меня такая же ситуация. СК не согласилась со стоимостью восстановительного ремонта (не понравилось количество нормочасов). В неоспариваемой части выплата произведена. В остальной части было сказано, что они пообщались с оценщиком, и он пересмотрел свою позицию. Оценщик в телефонном разговоре оценщик говорит, что он действительно поменял сумму.
Сейчас пытаюсь вникнуть в ситуацию.
Вопрос в следующем: в какой форме оценщик вносит изменения в оценку по своей инициативе?
В договорных отношениях с оценщиком состоит выгодоприобретатель. Страховщик в отношения с оценщиком не вступал. Оценка страховщику предоставляется выгодоприобретателем, т.е. иным путем оценка (в т.ч. с измененной суммой) в СК попасть не могла.
Вопрос: может ли СК в суде ссылаться на новую редакцию отчета об оценке?
  • 0

#19 barinskey

barinskey
  • Старожил
  • 1983 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2005 - 13:26

lw811

Таким образом, отношения «страховщик – выгодоприобретатель» - это отношения «исполнитель – потребитель».

Согласен.
  • 0

#20 Леня

Леня
  • Новенький
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2005 - 13:52

А компания называется "РОСНО". Не советую к ним обращаться.Мало того, что срезали сумму, так еще и документы потеряли, которые посылал им по почте. Потом (через 9 месяцев) все-таки выплатили страховку (урезанную). так мне пришлось самостоятельно искать через все российские почтамты поисьмо, которое им отправлял. Зато теперь у меня есть ответ с почты, что эта самая "РОСНО" получила письмо 8 месяцев назад. теперь буду судиться по сумме и буду взыскивать проценты за пользование..............
  • 0

#21 4st

4st

знаю лично Малыша и Штирлица

• продвинутый
  • 537 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2005 - 16:51

lw811

Я думаю, плясать надо от текста договора на проведение оценки. Скорее всего, договором предусмотрена обязанность оценщика оповещать о затруднениях и нарушениях при проведении оценочных работ. Можете как-нибудь за это зацепиться. Думаю, имеет смысл судиться с оценщиком по поводу ненадлежащего исполнения договора.

СК, по идее, в случае несогласия с результатами оценки, должна провести свою. Но в данном случае СК, вероятно, будет дожидаться суда, вызовет в заседание вашего оценщика, и тот подтвердит, что ошибся при составлении акта оценки.

Насчет новой редакции акта оценки. Представители СК могут прикинуться дурачками, скажут в суде, что им каким-то образом стало известно о пересмотре акта оценки, заявят ходатайство об истребовании новой редакции документа. И будут ссылаться на него. Это вполне правомерно.

У меня на практике такой ситуации не было. Так что все изложенное выше - ИМХО.
  • 0

#22 barinskey

barinskey
  • Старожил
  • 1983 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2005 - 17:20

4st
У меня тоже такого не было, но было другое:
После месяца бездействия СК я сам обратился к независимому оценщику и на основании его отчета пошел в суд.
СК в судебном заседании сказала, что она сроки ни в коем случае не нарушала и представила свой отчет об оценке, составленный через 4 месяца после даты обращения в СК с заявлением о наступлении страхового случая. В отчете, представленном СК, была попытка провести оценку отчета, представленного мною в суд.
  • 0

#23 Заглянувший_на_огонек

Заглянувший_на_огонек
  • Старожил
  • 2956 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2005 - 18:25

barinskey

lw811

Цитата
Таким образом, отношения «страховщик – выгодоприобретатель» - это отношения «исполнитель – потребитель».

Согласен.

Не путайте потребителя услуги с выгодоприобретателем.
  • 0

#24 barinskey

barinskey
  • Старожил
  • 1983 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2005 - 18:26

Заглянувший_на_огонек

Не путайте потребителя услуги с выгодоприобретателем.

А выгодоприобретатель не может являться потребителем услуги???????
  • 0

#25 barinskey

barinskey
  • Старожил
  • 1983 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2005 - 19:08

ведь потребитель - это не всегда то лицо, которое заказало услугу или купило товар.
Потерпевший, выгодоприобретатель - лица, потребляющие услугу, вытекающую из договора обязательного страхования.
Заключен договор в пользу третьего лица. Не вижу причин не считать это третье лицо потребителем с момента начала отчета: наступления страхового случая и обращения в СК.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных