Перейти к содержимому

- - - - -

Опять ОСАГО

Сообщений в теме: 33

#1 --Дед--

--Дед--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2005 - 21:54

Я пострадал в ДТП. Страховая компания виновника отказала в выплате, так как в заявлении на страхование виновник указал, что использует ТС в личных целях, а фактически использовал как такси. Во всяком случае, в протоколе и его объяснении это сказано. Договор заключен без ограничения лиц, допущенных к управлению.
Скажите, пожалуйста, есть ли шанс взыскать страховку в суде?
  • 0

#2 4st

4st

знаю лично Малыша и Штирлица

• продвинутый
  • 537 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2005 - 23:45

Зачем вам взыскивать страховку? Она рассчитывается исходя из усредненных цен в регионе. Идите в суд с этим отказом и взыскивайте ущерб в полном объеме с виновника ДТП.
  • 0

#3 --Дед--

--Дед--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2005 - 00:38

А с виновника брать нечего
  • 0

#4 Кувшинова

Кувшинова
  • Новенький
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2005 - 02:15

У меня немного похожее дело. В июле 2004г. я попала в ДТП. Страховая компания виновника выплачивала компенсацию при причинении вреда, причиненного жизни и здоровью, однако из сумм возмещения вычла НДФЛ и пособие по временной нетрудоспособности.
В результате общая сумма получилась 17 000 руб.
Недавно читала нечто подобное в форуме, оказывается уже у кого-то был подобный судебный прецедент и решение было вынесено в пользу пострадавшего, большая просьба не могли бы Вы выслать на мой ящик решение суда (Genya1979@mail.ru), поскольку дело сейчас в суде, судимся уже 6 мес. Судья ничего сама не понимает, о чем сама же и говорит, просит найти какой - нибудь подобный судебный прецедент и ей показать (просто ужас в каком состоянии судопроизводство в нашем городе), буду очень благодарна.
  • 0

#5 Covetnik

Covetnik
  • Старожил
  • 1998 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2005 - 04:42

Скажите, пожалуйста, есть ли шанс взыскать страховку в суде?

Да. Но неплохо бы увидеть текст отказа. И если вы используете авто в личных целях, то с момента отказа начисляйте 1 процент за день просрочки по ФЗ о защите прав потребителя (ЗоПП).
  • 0

#6 4st

4st

• продвинутый
  • 537 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2005 - 04:57

Страховая компания дала юридическое обоснование? На что она ссылается помимо текста заявления? Правила обязательного страхования не упоминает нецелевое использование ТС в качестве основания для отказа в выплате страхового возмещения. Есть ли какие-то особые условия в страховом полисе? Если нет, считаю, что дело можно и нужно выиграть.
  • 0

#7 --Дед--

--Дед--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2005 - 09:02

Covetnik

Но неплохо бы увидеть текст отказа.

4st

На что она ссылается помимо текста заявления?

Смысл отказа. При заключении договора ОСАГО предоставлены недостоверные сведения о степени риска. Страховщиком использована меньшая базовая ставка тарифа. Договор недействителен с момента заключения.
  • 0

#8 Covetnik

Covetnik
  • Старожил
  • 1998 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2005 - 11:51

При заключении договора ОСАГО предоставлены недостоверные сведения о степени риска.

Обжалуйте и процент втюхайте, если нужны номера статей пишите.

Добавлено @ 08:52
Да ещё скажите какая страховая(название) таким :) занимается
  • 0

#9 Рыжая

Рыжая
  • Новенький
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2005 - 13:24

А из чео страховая сделала вывод об использовании т/с в качестве такси? И почему с виновника взять нечего - у него же машина есть. Хотя бы что-то...
  • 0

#10 Deadly

Deadly

ВНИМАНИЕ-ВНИМАНИЕ!!! НЮ!!!

• Старожил
  • 1289 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2005 - 18:02

Страховая компания дала юридическое обоснование?

видимо вот это

ГК РФ
Статья 944. Сведения, предоставляемые страхователем при заключении договора страхования

1. При заключении договора страхования страхователь обязан сообщить страховщику известные страхователю обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая ...

Существенными признаются во всяком случае обстоятельства, определенно оговоренные страховщиком ... в его письменном запросе.

информационное письмо ВАС от 28 ноября 2003 г. №75
Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с исполнением договоров страхования

п. 13
...стандартный бланк заявления на страхование применительно к правилам статьи 944 ГК РФ имеет такое же значение, как и письменный запрос...

3. Если после заключения договора страхования будет установлено, что страхователь сообщил страховщику заведомо ложные сведения об обстоятельствах, указанных в пункте 1 настоящей статьи, страховщик вправе потребовать признания договора недействительным и применения последствий, предусмотренных пунктом 2 статьи 179 настоящего Кодекса.

Сообщение отредактировал Deadly: 22 June 2005 - 18:27

• 0

#11 Deadly

Deadly

• Старожил
  • 1289 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2005 - 18:24

однако если речь об изменении степени риска (т.е. на момент подачи заявления в качестве такси тс не использовалось, а так использоваться стало лишь позднее)

опять же ГК
Статья 959. Последствия увеличения страхового риска в период действия договора страхования

1. В период действия договора имущественного страхования страхователь (выгодоприобретатель) обязан незамедлительно сообщать страховщику о ставших ему известными значительных изменениях в обстоятельствах, сообщенных страховщику при заключении договора, если эти изменения могут существенно повлиять на увеличение страхового риска.

Значительными во всяком случае признаются изменения, оговоренные в договоре страхования (страховом полисе) и в переданных страхователю правилах страхования.

утвержденные правительством правила осаго п. 22.
В период действия договора обязательного страхования страхователь обязан незамедлительно сообщать в письменной форме страховщику об изменении сведений, указанных в заявлении о заключении договора обязательного страхования.

3. При неисполнении страхователем либо выгодоприобретателем предусмотренной в пункте 1 настоящей статьи обязанности страховщик вправе потребовать расторжения договора страхования и возмещения убытков, причиненных расторжением договора (пункт 5 статьи 453).

Сообщение отредактировал Deadly: 22 June 2005 - 18:24

• 0

#12 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2005 - 22:10

Рыжая

А из чео страховая сделала вывод об использовании т/с в качестве такси?

В материалах администативного дела указано

И почему с виновника взять нечего - у него же машина есть.

Нет у него машины, он управлял по доверенности
  • 0

#13 --Дед--

--Дед--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2005 - 22:11

В предыдущем сообщении забыл ник написать
  • 0

#14 4st

4st

• продвинутый
  • 537 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2005 - 00:08

Deadly

Cтраховщик вправе потребовать признания договора недействительным или страховщик вправе потребовать расторжения договора страхования. Разве на этом основании можно отказать в страховом возмещении?
  • 0

#15 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2005 - 10:25

4st

Можно признать договор недействительным, а на этом основании отказать в возмещении. :)
  • 0

#16 4st

4st

• продвинутый
  • 537 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2005 - 11:05

Tun
Вот именно. Вопрос в том, когда договор признали недействительным.
  • 0

#17 Deadly

Deadly

• Старожил
  • 1289 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2005 - 12:51

4st

Разве на этом основании можно отказать в страховом возмещении?

если договор недействителен, то считайте, что его просто нет
у страховщика нет основания выплачивать возмещение

Вопрос в том, когда договор признали недействительным

Статья 167. Общие положения о последствиях недействительности сделки
1. Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

а вот если если речь идет о ст. 959 и расторжении, то тут страховщику, видимо, придется выплачивать возмещение
  • 0

#18 AlexM

AlexM
  • Старожил
  • 3089 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2005 - 14:27

Deadly

. Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

Совершенно верно, только недействительной она может быть только в силу признания её таковой судом. Поскольку оспоримая.
Такое признание состоялось? Видимо нет. Следовательно, на момент обращения пострадавшего оснований для отказа в выплате нет.
  • 0

#19 Deadly

Deadly

• Старожил
  • 1289 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2005 - 16:46

AlexM, если страховщик не успеет добиться признания ее недействительной (если еще не успел) до суда с потерпевшим, то суд решит, пожалуй, так. и если страховщик выплатит, а сделку после признают недействительной, то выплаченную сумму будут возвращать, видимо, с виновника, а не потрепевшего
но если страховщик успеет до выплаты возмещения, то до или после было заявление на выплату уже не важно, выплаты не будет, т.к. недействительной сделка будет считать уже и в момент подачи заявления на выплату.

Сообщение отредактировал Deadly: 23 June 2005 - 16:47

• 0

#20 4st

4st

• продвинутый
  • 537 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2005 - 18:59

AlexM

Акцепт. К этому я и клоню.

Deadly

Вот мы и пришли с вами к нормальному выводу. Зачем было цитировать ГК? Что такое недействительность сделки, я думаю, все знают. Факт, что до признания договора недействительным или его расторжения страховщик не мог на это ссылаться в обоснование отказа.

Сообщение отредактировал 4st: 23 June 2005 - 19:03

• 0

#21 Deadly

Deadly

• Старожил
  • 1289 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2005 - 19:33

4st, вот только сомневаюсь, что страховщик будет платить... скорее он будет тянуть до решения о признании договора недействительным и все претензии к нему таким образом отомрут...
просто подача заявления до признания договора недействительным еще не означает, что возмещение будет выплачено, не так ли?

или его расторжения

а здесь кажется есть принципиальное отличие, если заявление было подано до расторжения договора, то платить по нему все равно придется, не так ли?

Зачем было цитировать ГК?

вы знаете кому отвечаете? я нет. и если не вам, так кому-то другому может быть полезно
  • 0

#22 Covetnik

Covetnik
  • Старожил
  • 1998 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2005 - 20:02

Deadly
А есть еще ФЗ об ОСАГО и Правила - а в нашем случае ОСАГО, так вот посмотрите что там написано.
  • 0

#23 4st

4st

• продвинутый
  • 537 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2005 - 20:08

Deadly

Ради Бога, не воспринимайте мои слова так остро. Просто мне показалось, что в данном случае вопрос о недействительности не нуждался в разъяснении. Я могу ошибаться.

Сообщение отредактировал 4st: 23 June 2005 - 20:10

• 0

#24 Deadly

Deadly

• Старожил
  • 1289 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2005 - 20:10

Covetnik, хм.. что именно мне там посмотреть? :-)

Добавлено @ 18:13
4st, ничего острого :-) просто имхо лучше десять раз уточнить... :-)
  • 0

#25 Covetnik

Covetnik
  • Старожил
  • 1998 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2005 - 01:21

Covetnik, хм.. что именно мне там посмотреть? :-)

п.33, подп. з, п.15 и п.20 Правил. :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных