|
||
Слава - это непрерывное усилие. Ж. Ренар
|

Отпуск по нетрудоспособности
Отправлено 22 June 2005 - 15:20
Не вижу связи, но...
В общем, я на больничном, но хочу в командировку. Бухгалтерия стонет, что так низзя и оплатить мне не смогут.
Я грю, что логику ине вижу - нетрудоспособность - нетрудоспособностью, но уж если я поеду по своему почину, оплатить мне обязаны и пойдет это на расходы, что и налоговая не пикнет.
Я в связи с болезнью торможу или бухгалтерия дурью мается?
--ххх--
Отправлено 22 June 2005 - 15:45
Отправлено 22 June 2005 - 15:51
Работодатель не против отправить в командировку, но его смущает, что на больничном. типа, как они могут...
ИМХО, если я сам не возражаю, то всем - и трудинспекции и налоговой сугубо параллельно.
Посему если приказ будет, то направят, оплатят и поставят на себестоимость. И никто не пикнет.
Или я че-то пропустил?
Отправлено 22 June 2005 - 15:52
Щас не могу точно сказать, не помню навскидку, но кажется, там не должно быть двойной оплаты это два, и направить Вас не могут это раз, т.к. направление в командировку это не по
Цитата
.собственному почину
--ххх--
Отправлено 22 June 2005 - 15:59
А ежели считаете что вполне работать могете (в командировке) то идите работайте, но тогда ваш больничный не оплатится.
Отправлено 22 June 2005 - 16:00
Цитата
Бифуркациянетрудоспособность - нетрудоспособностью, но уж если я поеду по своему почину,
акцепт

Отправлено 22 June 2005 - 16:01
Табель - основной документ для бухов по з/п.
Но если временная нетрудосопсобность наступила в период нахождения в командировке, то больничный оплатят, а командировку нет, за исключением расходов по найму и суточных.
Цитата
и при этом не закроете больничный? Лучше закройте, сьездите в командировку, а потом снова болейте.но уж если я поеду по своему почину
Вы нам нужны здоровым и не заражающим окружающих своим оптимизмом

Отправлено 22 June 2005 - 16:03
Цитата
Потому как Вам врачом как болеть предписано?
Утверждено
Постановлением
Президиума ВЦСПС
от 5 февраля 1955 года
в соответствии
с Постановлением
Совета Министров СССР
от 22 января 1955 г. N 113
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ПОСОБИЙ
ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ <*>
53. Рабочие и служащие, нарушающие режим, установленный для них врачом <*>, или не являющиеся без уважительных причин в назначенный срок на врачебный осмотр или на освидетельствование во врачебно-трудовую экспертную комиссию (ВТЭК), а также выехавшие в период временной нетрудоспособности в другую местность без согласия лечащего врача или без направления врачебно-консультационной комиссии (ВКК), лишаются пособия с того дня, когда было допущено нарушение, и на срок, устанавливаемый профсоюзной организацией, назначающей пособие.
Отправлено 22 June 2005 - 16:04
солнце мое!!!!
как это ты в командировку без приказа собралси, а?
и без командировочного удостоверения?
а кто его подписать должен?
прально - работодатель!
ну а как он ее тебе подпишет, если ты на больничном
и режим скорее всего домашний!
и трудинспекция не сморя на то чья это была инициатива
твоего работодателя за такие фокусы
по поной программе натянет
(а соцстрах им поможет - вплоть до неоплаты больничного)
что касается налоговой ничего сказать не могу
точнее как в том анекдоте - нутром чую, что литр
но доказать не могу
ИМХО нодо искать какой то другой выход
-Guest-
Отправлено 22 June 2005 - 16:11
Цитата
Но если временная нетрудосопсобность наступила в период нахождения в командировке, то больничный оплатят, а командировку нет, за исключением расходов по найму и суточных.
Вот про это есть:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ СССР
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ТРУДУ И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ
ВСЕСОЮЗНЫЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ
ИНСТРУКЦИЯ
от 7 апреля 1988 г. N 62
О СЛУЖЕБНЫХ КОМАНДИРОВКАХ В ПРЕДЕЛАХ СССР
16. В случае временной нетрудоспособности командированного работника ему на общем основании возмещаются расходы по найму жилого помещения (кроме случаев, когда командированный работник находится на стационарном лечении) и выплачиваются суточные в течение всего времени, пока он не имеет возможности по состоянию здоровья приступить к выполнению возложенного на него служебного поручения или вернуться к месту своего постоянного места жительства, но не свыше двух месяцев.
Временная нетрудоспособность командированного работника, а также невозможность по состоянию здоровья вернуться к месту постоянного жительства должны быть удостоверены в установленном порядке.
За период временной нетрудоспособности командированному работнику выплачивается на общих основаниях пособие по временной нетрудоспособности. Дни временной нетрудоспособности не включаются в срок командировки.
Но по-моему это тока если в командировке заболеть. А больного чела в командировку отправить никто провов не имееть, даже если он сам сильно проситься....
Отправлено 22 June 2005 - 16:13
Цитата
Работодатель не против отправить в командировку, но его смущает, что на больничном. типа, как они могут...
ИМХО, если я сам не возражаю, то всем - и трудинспекции и налоговой сугубо параллельно.
Посему если приказ будет, то направят, оплатят и поставят на себестоимость
То есть речь идет о том, что я, будуче на больничном, пишу заяву, типа прошу направить в командировку, т.к. необходимо присудствие в суде. Готов умереть, но должОн поехать, в моей смерти прошу винить ответчика.
Издается приказ.
После этого какие траблы?
Бифуркация
Цитата
командировачные - это компенсационная выплата, так что какая, нафиг, двойная оплата?не должно быть двойной оплаты это два
######
Цитата
Согласие врача есть, передвигаться мне не запрещено, у меня ограниченное движение.Рабочие и служащие, нарушающие режим, установленный для них врачом <*>,
Павлуша
Цитата
Чем это лучше?Лучше закройте, сьездите в командировку, а потом снова болейте.
filby
Цитата
Не натянет. Им сами м это решение позарез нужно, клянчат его у менятрудинспекция не сморя на то чья это была инициатива
твоего работодателя за такие фокусы
по поной программе натянет

К тому же, отпуск по нетрудоспособности - это право работника, а не обязанность!
Отправлено 22 June 2005 - 16:16
не прощели в таком случае больнчный закрыть?
не знаю что но что то меня в этой ситуации напрягает
Отправлено 22 June 2005 - 16:18
Я не знаю, че всех напрягает. А как больничный закрывать? На каком основании?
Нормативное обоснование невозможности направления в командировку есть? Я не вижу.
--ххх--
Отправлено 22 June 2005 - 16:20
Цитата
К тому же, отпуск по нетрудоспособности - это право работника, а не обязанность!
Ага, а очередной отпуск тоже право, тем не менее на период временной нетрудоспособности в отпуске отпуск прерывается (продляется на дни болезни)
Отправлено 22 June 2005 - 16:23
Если Вы можете ехать в командировку, то какой Вам больничный? ?

Цитата
Щас точно не могу сказать. Кино смотрюкомандировачные - это компенсационная выплата, так что какая, нафиг, двойная оплата?

Отправлено 22 June 2005 - 16:41
Цитата
заипется. Лечащий врач разрешил.Соцстрах такой больничный точно завернет (если пронюхает про командировку )
Цитата
если работник захочетАга, а очередной отпуск тоже право, тем не менее на период временной нетрудоспособности в отпуске отпуск прерывается (продляется на дни болезни)

Бифуркация
Цитата
А я где? На работе и есть. Жить без меня не могутЕсли Вы можете ехать в командировку, то какой Вам больничный?? Бегом на работу

Цитата
ссылки на НПА будут?Короче говоря, не согласен я с Вами по всем основаниям.
Отправлено 22 June 2005 - 16:51
Цитата
Полагаете есть необходимость?ссылки на НПА будут?

Тока завтра смогу пошукать, а определение "командировки" мож и сами найдете, у меня сейчас нет под рукой

Отправлено 22 June 2005 - 17:06
Цитата
Статья 166. Понятие служебной командировки
Служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.
Статья 167. Гарантии при направлении работников в служебные командировки
При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.
Статья 168. Возмещение расходов, связанных со служебной командировкой
В случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:
расходы по проезду;
расходы по найму жилого помещения;
дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.
Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации.
И чего тут? Нигде запрета нет для направления временной нетрудоспособности, если этого жаждет работник.
Отправлено 22 June 2005 - 19:08
эх ЮрСаныч.... любишь ты видеть только то, что хочешь видеть...
нетрудоспособность - невозможность работать.
если ты можешь работать, но сел на "больничный - значит ты симулянт.

Утверждено
Постановлением Президиума ВЦСПС
от 12 ноября 1984 г. N 13-6
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОСОБИЯМИ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ
СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ
27. Пособие по временной нетрудоспособности не выдается:
а) рабочим и служащим, умышленно причинившим вред своему здоровью с целью уклонения от работы или других обязанностей либо притворившимся больными (симулянты). Ранее выданные им суммы пособия подлежат взысканию в судебном порядке;
Отправлено 22 June 2005 - 19:15
Цитата
а что, нетруспособность у нас всегда полная?нетрудоспособность - невозможность работать.
Цитата
ага. В фотошопе рентген-снимок отредактировал.либо притворившимся больными (симулянты
не туда ты смотришь.
Давайте подойтем со стороны ответственности, т.е. юридических последствий.
Я написал заявление с требованием направить меня в командировку. Буквально с мольбой об этом.
Работодатель сжалился и приказ-таки издал.
С лечащим врачом мы согласовали, он написал что-то типа того, что не возражает однократное кратковременное и т.д.
Ну и какие траблы?
Отправлено 22 June 2005 - 19:16
Цитата
не имел права.Работодатель сжалился и приказ-таки издал.

Отправлено 22 June 2005 - 19:19
Цитата
Зая, только не заявление, а служебку........Я написал заявление с требованием направить меня в командировку
Цитата
что то меня все равно напрягаетНу и какие траблы?
ты либо болен и по этой причине временно не можешь работать то есть именно временно потому и нетрудоспособность временная ......
либо ты не болен и тогда врач должен закрыть тебе больничный
только ИМХО
Отправлено 23 June 2005 - 04:09
«16. Дни временной нетрудоспособности не включаются в срок командировки.»
2. Приказ Минздравмедпрома РФ от 19 октября 1994 г. N 206 и постановление Фонда социального страхования РФ от 19 октября 1994 г. N 21 "Об утверждении Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан" (с изменениями от 25 июня 1996 г.)
«1.1. Документами, удостоверяющими временную нетрудоспособность и подтверждающими временное освобождение от работы (учебы), является листок нетрудоспособности»
3. ТК РФ
«Статья 212. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда
«Работодатель обязан обеспечить:
недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров (обследований), а также в случае медицинских противопоказаний;»
4. УК РФ
«Статья 143. Нарушение правил охраны труда
2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, - наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового»
Теперь пример.
Работодатель направил Вас в командировку в период Вашего нахождения на больничном. Вы сели на машину и поехали. Посреди бескрайних Рассейских полей Ваше заболевание обостряется (сепсис, гангрена и т.п.). Вам становится плохо. Вы пытаетесь по сотику вызвать скорую, но оператор связи не доступен. Есть аптечка, но в ней только одно реальное средство - жгут, для того чтобы наложить его на шею и избавиться от дальнейших мучений. В Бога Вы не верите и молиться ему не собираетесь принципиально. Короче говоря, наступает трагическая развязка. У работодателя волосы встают дыбом (или покрывается испариной лысина). Малого того, что ему жаль Вас как человека и отличного специалиста, ему предстоят еще компенсационные выплаты, объяснения с различными органами и возможность быть привлеченным к уголовной ответственности.
Прошу прощения за некоторою вольность в изложении.

Отправлено 23 June 2005 - 15:40
В общем ФСС потом откажет работодателю в возмещении средств на оплату больничного листа - 100% говорю..
Лучший выход - поездка за свой счет и выплата разовой премии по итогам работы типа за 6 месяцев по допнику к трудовому в размере фактических расходов по поездке....
Отправлено 23 June 2005 - 17:12
И за что я Вас так люблю ...

Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных