|
||
|
Ответственность без вины
#1
Отправлено 29 June 2005 - 15:30
Передал ему эти права некий субъект, который утверждал, что он уполномочен автором на передачу прав третьим лицам. Полномочия его были подтверждены оответствующими документами. В договоре с пользователем утверждалось, что полномочия на передачу прав третьим лицам на самом деле принадлежат этому субъекту, а в случае претензий со стороны автора все разногласия, в т.ч. финансовые, будут урегулированы с автором именно этим лицом.
Впоследствии автор предъявил пользователю претензии, утверждая, что с определенного момента он запретил субъекту передавать кому-либо права на свои произведения и , соответственно, на момент заключения договора он таких полномочий е имел.
Пользователь, ессно, ни сном, ни духом. Сидит и думает, платить автору требуемую им компенсацию или нет.
Вопрос: должен отвечать пользователь или не должен, ведь он не виноват..
#2
Отправлено 29 June 2005 - 17:06
формально за нарушение авторских прав отвечает нарушитель, т.е. в вашем случае- пользователь. В случае наличия такого договора у пользователя есть все основания "переадресовать" претензии автора лицу, по догвовору с которым пользователем были получены права.должен отвечать пользователь или не должен
#3 --Катерина--
Отправлено 29 June 2005 - 18:26
Где в законе написано, что в случае наличия определенных условий в договоре претензии могут быть "переадресованы"?
На мой взглад, в данном случае вопрос должен быть о наличии в действиях пользователя вины в нарушее прав автора....
И вопрос в том, исключается ли ответственность пользователя за нарушение прав при отсутствии в его действиях вины? Или он должен отвечать за нарушение прав в любом случае (т.е. даже при отсутствии вины)?
#4
Отправлено 29 June 2005 - 18:38
формально - это в соответствии с нормами ЗоАП. Претензии педъявляются к нарушителюкак это формально?
слышали про такое понятие "регрессный иск"?Где в законе написано, что в случае наличия определенных условий в договоре претензии могут быть "переадресованы"?
#5 --Катерина--
Отправлено 29 June 2005 - 19:41
#6
Отправлено 29 June 2005 - 19:53
#7
Отправлено 30 June 2005 - 10:15
имеет значение вина в действиях пользователя или нет
про это написано в учебнике Сергеева "Право ИС РФ"...
#8 -Guest-
Отправлено 30 June 2005 - 10:43
То, что пользователь не знал и не виноват, какая разница, не имеет это значения.
именно 401 Поэтому
за нарушение авторских прав отвечает нарушитель
#9
Отправлено 30 June 2005 - 14:42
Вещь безусловно интересная и полезная."регрессный иск"?
Актуальность вопроса:должен ли ответить пользователь перед автором? - продиктована тем, что если да, должен ответить, то не факт, что требования, предъявленные в порядке регресса и даже удовлетворенные судом, будут реально выполнены. По разным причинам: нет уже того субъекта, что права передавал, или банкрот он или просто денег нет у него. Аппетиты автора могут быть весьма внушительны, а пользователь может быть даже очень способным их удовлетворить, а вот дальше - туман. В результате невиновный попадает на деньги.
А чего, кстати, к 401 обращаться? Там речь о неисполнении обязаельств идет.
Сообщение отредактировал dalex: 30 June 2005 - 14:43
#10
Отправлено 30 June 2005 - 15:01
ё! блин и точно. чото автоматом выскочило... пардонА чего, кстати, к 401 обращаться? Там речь о неисполнении обязаельств идет
ну тада либо 1064. имущ права всеж имущетво наверное. но имхо врядли
либо ссылаться на ст49 по-моему фз об АП. там наличие/отстуствие вины не является необх. условием для привлечения к ответственности
#11
Отправлено 30 June 2005 - 16:04
дадолжен ли ответить пользователь перед автором?
абсолютно верноне факт, что требования, предъявленные в порядке регресса и даже удовлетворенные судом, будут реально выполнены
В ст. 49 ЗоАП есть все необхдимое для вас))
Добавлено @ 13:07
Катерина-
если для вас это вопрос - читайте ЗоАПВопрос в том, имеет значение вина в действиях пользователя или нет?
Сообщение отредактировал Evguenia: 30 June 2005 - 16:13
#12
Отправлено 30 June 2005 - 16:31
Для меня это тоже вопрос. Читал, верите? Не раз. 49 тоже читал. Не раз. ОТсылка к ГК. ГК читал, не раз. Почему без вины отвечает-то?если для вас это вопрос - читайте ЗоАП
#13
Отправлено 02 April 2007 - 20:03
Предлагаю возобновить обсуждение.
Вина нужна в данном случае для привлечения по ст. 49 ЗоАП, т.к. ответственность по ст. 49 - гражданско-правовая, а общий принцип ответственности - на основании вины. В судебной практике есть случаи привлечения как без вины, так и отказ в привлечении из-за отсутствия вины. Последнее видится более правильным. 4 часть ГК уже более четко этот вопрос предусмотрела.
Так что его, в принципе, можно не обсуждать.
По поводу регресса - он тут, на мой взгляд, не всегда применим, т.к. автор к пользователю будет предъявлять внедоговорный иск, а вот требования пользователя и его "правообладателя" будут основаны, как правило, на договоре.
Но и это не столь интересно.
Я бы хотел услышать мнения коллег по поводу того, когда некое лицо (которое желает распространять произведения, пускать в эфир и т.п.) будет признанно невиновным при заключении договора с другим лицом? Разумность и добросовестность подразумевается. НО! Где границы. Поясню на примере, который, в принципе, имеется в первом посте.
Есть Автор, есть некое лицо Эй, есть некое лицо Би, которое хочет использовть произведения Автора. Эй утверждает, что все права на произведения Автора переданы им Эй. Эй и Би заключают договор. Так вот достаточно ли одного заявления Эй? Или добросовестное и разумное Би должно требовать договор о передаче прав от Автора к Эй?
Данный вопрос крайне важен. Приведенная схема - проста. Очевидно, на практике все будет путаннее и сложнее. Особенно, если взять иностранные фонограммы, например. Тогда нужно будет все-все договоры требовать? А если не потребуешь и доверишься, то будешь считаться виновным?
Мое мнение - нужно требовать все договоры, иначе, если будет иметь место нарушение, вина также будет иметь место. Т.к. одно -заключать договор напрямую с автором, тут разумно предполагать, что он правомочен, а другое дело - с каким-то, грубо говоря, Васей.
Что думаете?
#14
Отправлено 03 April 2007 - 18:27
1 уровень (самый строгий) - договор с автором и далее, письмо от автора, что все осталось как было и контрагент имеет право Вам такие права передать, opinion юридической фирмы, что по праву зарубежного государства такие права могут быть передены (можно generic to whome it may concern), заявление от контрагента о том, что он не знает о каких-либо ограничениях препятствующих ему передать права, справка например из Copyright Office или ФИПС (ЭВМ) о принадлежности прав (по возможности).
2 уровень (более расслабленный) договор с автором и заявление контрагента об отсутствии препятствий, а также служебная записка от работника о том, что им с использованием таких-то средств осуществлен поиск правообладателя, проверка статуса контрагента по правам (поиск в Интернет, звонок контрагенту, поиск в библиотеке).
3 уровень (совсем расслабленный) - заявление контрагента и служебная записка
4 уровень (всем пофиг графический смайлик, который используется 1,5 раза на последней странице сайта с посещаемостью 10 человек в месяц) - заявление контрагента.
Если человек заявляет, что это он и есть автор, то можно требовать заявление +делать служебную записку (чтоб случайно Мастера и Маргариту в авторстве Пупкина не опубликовать).
На самом деле определение вины - понятие скользкое. Суд может и, мне кажется, должен принять во внимание и известность произведения и его правообладателя и контрагента в связи с этим правообладателем, наличие возможности проверки статуса правообладателя (например, легко через базу или Интернет, либо сложно путем запроса автору), разумность действий по проверке (например, неразумно требовать от лица приобретающего произведение с рыночной стоимостью 1500 р проводить проверку за 10 000) и тд и тп. Универсального лекарства нет, но стараться надо. Главное показать работу. Ну и естественно, то, что любимую мною служебку написали не в день судебного заседания
#15
Отправлено 04 April 2007 - 12:57
Хотя лично для меня ситуация со ст. 401 ГК не столь очевидна: если лицо нарушило исключительное право при осуществлении предпринимательской деятельности, отвечает ли оно лишь при наличии вины либо его ответсвенность является безвиновной?
Сообщение отредактировал ip-lawyer: 04 April 2007 - 12:58
#16
Отправлено 04 April 2007 - 14:00
Меня больше интересует именно практический вопрос проверки правомочий... Вот тут сложнее...
#17
Отправлено 04 April 2007 - 14:33
Не совсем верносо ст. 401 ГК все понятно - там речь идет о договорных обязательствах
Ст. 401 размещена в подразделе Общие положения об обязательствах (а не о договоре). В свою очередь согласно ст. 307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Обязательства возникают из договора, вследствие причинения
вреда и из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе.
#18
Отправлено 04 April 2007 - 16:05
1) В догматические рассуждения о постоянном исполнении своих обязанностей путем не совершения правонарушений углубляться не будем. Достаточно сказать, что статья не про это ("воздержаться от определенного действия").
2) П. 3 ст. 401 ГК говорит о договорных обязательствах - см. там о контрагентах упоминается, приводятся примеры.
3) ГК не предусматривает понятия обязательства вследствие причинения вреда, возникшие в результате предпринимательской деятельности. Обратное бы перечеркнуло не слабую долю деликтных норм.
4) Ну и наконец, можно сказать, самый сильный довод.
Вы намекаете, что нарушение по ст. 49 может быть без вины на основании нормы ст. 401 ГК. Ок, предположим, что все 3 предыдущих моих пункта ошибочны, возьмем за основу Вашу логику.
"Обязательства возникают вследствие причинения вреда"
и
"в силу обязательства одно лицо обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие либо воздержаться от определенного действия"
и
"лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы".
Вот только момент заключается в том, что до нарушения нет обязательств! Обязательство, например, по выплате компенсации или возмещению убытков возникает с момента нарушения при наличии факта нарушения и вины (до этого нет обязательств). Вот только в отношении этого обязательства еще, может, и можно будет применять Вашу логику. Т.е. неисполнение предпринимателем обязательства по выплате убытков. Хотя я не придерживаюсь такой позиции, а лишь показываю, как будет действовать Ваша логика.
Т.е. оцениваться будет уже существующее обязательство, когда установлены основания ответственности. НО! До того, как решается вопрос, есть оно или нет в принципе (ответственность по ст. 49), никакого иного обязательства нет, соответственно, ст. 401 ГК не применима в данном случае. Обязательство по возмещению появится после установления факта нарушения и вины - как общего принципа.
#19
Отправлено 04 April 2007 - 17:46
Я просто стараюсь разобраться в вопросе, взвесив все "за" и "против"...
Прямо не предусматривает, но ведь есть общая норма ст. 401 ГК, которая охватывает любые обязательства: договорные и внедоговорные.ГК не предусматривает понятия обязательства вследствие причинения вреда, возникшие в результате предпринимательской деятельности
Обратите внимание на п 2 ст. 1064 ГК Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.
Вопрос заключается в том может ли правило об обязательствах из предпринимательской деятельности дополнять те случаи причинения вреда, которые возникают именно в результате предпринимательской деятельности. Например, ДТП с участием транспортного средства предпринимателя нельзя рассматривать как возникшие из предпринимательской деятельности (понтятно, предприниматель-причинетель вреда в результате ДТП прибыли не получает). Но вот случаи незаконного использования объектов патентного права, товарных знаков, объектов авторского права и смежных прав могут характеризоваться и чаще всего характеризуются признаками предпринимательской деятельности.
Сообщение отредактировал ip-lawyer: 04 April 2007 - 17:47
#20
Отправлено 04 April 2007 - 18:44
Я был бы не против принять Вашу логику, но, как я писал, надо понимать, когда такое обязательство появляется.
У нас есть нарушение. До нарушения нет никаких обязательств. Так?
Берем ст. 49. Ответственность появляется при факте нарушения.
Дальше встает вопрос, а нужна ли вина? Прямо не сказано, что не нужна. Значит - должны действовать остальные нормы гражданского права, т.к. ответственность эта, по заявлению самой же статьи, гражданско-правовая.
А вот остальные нормы говорят - общий принип ответственности - при наличии вины.
Ок. Берем дальше Вашу норму ст. 401.
Делаем очевидный вывод, что к нам она не подходит, т.к. еще нет обязательства! Помним ход рассуждений - чтобы установить, есть ли ответственность (обязательство из нарушения закона), надо... и далее по тексту.лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство
Поэтому если и можно применить эту статью, то к уже установленному обязательству по ст. 49. Хотя практического смысла, скорей всего, не будет.
#21
Отправлено 05 April 2007 - 11:17
А почему нет, например, обязательства по ст. 138 -- получить согласие правообладателя? Я считаю, обязательство есть -> 401.к нам она не подходит, т.к. еще нет обязательства!
#22
Отправлено 05 April 2007 - 11:28
#23
Отправлено 05 April 2007 - 12:25
Вынужден с Вами согласиться... Здравый смысл подсказывает, что безвиновная ответственность в данном случае поставила бы под угрозу стабильность гражданского оборота. Тем более, что вопрос во многом сугубо теоретический в отношении объектов пром. собсвенности - невиновность там исключается фактом публикации сведений в официальном бюллетене Роспатента.
Кроме того, в 4 части ГК реализован общий принцип для мер защиты и мер ответственности, привенный мною выше:
Отсутствие вины нарушителя не освобождает его от обязанности прекратить нарушение интеллектуальных прав, а также не исключает применение в отношении нарушителя мер, направленных на защиту таких прав. В частности, публикация решения суда о допущенном нарушении (подпункт 5 пункта 1 статьи 1252) и пресечение действий, нарушающих исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации либо создающих угрозу нарушения такого права, осуществляются независимо от вины нарушителя и за его счет (п.3.ст. 1250 ГК РФ).
Большое спасибо за критику: отдал статью, затрагивающую данный вопрос, на проверку своему научному руководителю, но у меня оставались сомнения по вопросу действующего принципа ответственности.
#24
Отправлено 05 April 2007 - 15:18
Пользователь отвечает перед автором.
Он совершил незаконное использование объекта, и при этом у него были возможности убедиться в законности полученного от третьего лица разрешения на использование. Поэтому неосторожность имеется.
данный вывод разделяется, кажется, всей судебной практикой. Иных решений я не видел.
Все взысканное с него по иску автора он, конечно, потом может регрессировать к третьему лицу, с которым у него был договор.
#25
Отправлено 05 April 2007 - 15:45
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных