|
||
|
Вещный договор
#1 -Goliath-
Отправлено 29 June 2005 - 18:35
Существуют ли еще какие-нибудь договоры, которые можно было бы отнести к вещным. Или эта теоретизированная конструкция пригодна лишь для дарения (реального)?
Если нет, то имеет ли смысл вообще выделение какого-нибудь вида договора, который состоит из одного единственного варианта?
#2
Отправлено 29 June 2005 - 18:48
Учение о вещных сделках по германскому праву. Статут. 2004
Сообщение отредактировал Никола Питерский: 29 June 2005 - 18:48
#3 -Goliath-
Отправлено 29 June 2005 - 18:59
А не могли бы Вы очень кратко отметить, какие еще вещные слелки кроме дарения указаны в этой работе? (а то возможности купить или иным образом заполучить ее в ближайшее время нет - я далеко от городов и цивилизации )
Нет ли у Вас указанной работы в электронном виде, или ссылки, где ее можно почитать?
#4
Отправлено 29 June 2005 - 20:15
слабовата книжка, несмотря на объемВасилевская Л. Ю.
Учение о вещных сделках по германскому праву. Статут. 2004
Goliath
строго говоря, то, что написал Брагинский про вещный договор - это некоторое извращение идеи
В оригинале (в немецкой цивилистической доктрине) вещный договор суть такая двусторонняя сделка (ст.153 ГК ), которая влечет возникновение вещных прав.
Соответственно, типическим примером вещного договора является традиция (передача вещи), следствием которой является переход права собственности (ст.223 ГК).
с дарением проблема только та, что нормы о нем помещены в разделе об обязательствах.
#5 -Al-
Отправлено 04 July 2005 - 22:13
Ну традицию далеко не все признают просто сделкой, не говоря уж о договоре.
А куда дарение следовало бы поместить? В основания перехода права собственности?
#6
Отправлено 04 July 2005 - 23:14
разумеется, но традиция рассмотрения традиции как договора (каламбур получился) достаточно сильна и обоснованна.Ну традицию далеко не все признают просто сделкой, не говоря уж о договоре.
собственно говоря, да - как особую каузу традицииА куда дарение следовало бы поместить? В основания перехода права собственности?
#7
Отправлено 06 July 2005 - 01:00
но традиция рассмотрения традиции как договора (каламбур получился) достаточно сильна и обоснованна.
у немцев. КРоме того, договор - не сама традиция, а традиция+договоренность о переходе. Само вручение вещи - это Realakt, фактическое действие (по крайней мере, насколько я понял факты, приведенные у Василевской)
#8
Отправлено 06 July 2005 - 10:38
Ром, Василевскую мы, кажется, уже обсуждали. Во всяком случае в этой части
ее высказывания весьма спорны.Само вручение вещи - это Realakt, фактическое действие
Если переход ПС осуществляется на основе фактического состава (Verfuegungsgeschaeft+Realakt), то каждый из этих фактов должен быть сам по себе юридическим фактом, т.е. сам по себе, в отдельности от другого, влечь определенные юридические последствия. Какие последствия у вещного договора самого по себе - непонятно (Василевская пишет, что возможность реального исполнения, но это, извините, последствие, не Verfuegungsgeschaeft'a, a Verpflichtungsgeschaeft'a - обязательственного договора купли-продажи, например). Какие последствия влечет сама по себе передача - тоже не совсем понятно. Возникновение незаконного владения? Но, если следовать все той же позиции, качество законности или незаконности находится вне передачи, т.е. следствием Realakt'a является просто возникновение владения (и, кстати, не факт, что владения), без определения его законности или нет - как-то мало это напоминает юрфакт.
Более того, сама Василевская указывает, что и в немецкой литературе существует иной подход, но его она не обсуждает, а просто заявляет, что изложенный ею - господствующий. Но разве это критерий обоснованности?
#9 -Goliath-
Отправлено 06 July 2005 - 13:50
Скажите, plz, а можно ли как Вам кажется предоставление отступного рассматривать как своего рода "вещный договор". Вроде можно это рассматривать как разновидность традиции...
#10
Отправлено 06 July 2005 - 14:19
браво! я бы сказал, даже нужно!Скажите, plz, а можно ли как Вам кажется предоставление отступного рассматривать как своего рода "вещный договор". Вроде можно это рассматривать как разновидность традиции...
Здесь, правда, недавно тема обсуждалась про отступное и там, в частности, рассматривался вопрос о соотношении соглашения о предоставлнии отступного и самого предоставлния. Согласно точке зрения, с которой я поначалу не соглашался, но теперь склоне согласиться, соглашение о предоставлении отступного суть договор обязательственный, являющийся каузой распорядительного (мне больше нравится это название, чем вещного) - собственно предоставления отступного.
#11 -Goliath-
Отправлено 06 July 2005 - 14:30
А вещный (распорядительный) договор может носить казуальный характер? Или это только абстрактная сделка?
#12
Отправлено 06 July 2005 - 14:33
P.S.: зарегистрируйтесь - легче будет к вам обращаться
#13 -Goliath-
Отправлено 06 July 2005 - 14:48
Ok. Сейчас начну потихоньку
(А то где еще я смогу в ближайшей перспективе поделиться наболевшим после чтения Брагинского/Витрянского. До них я пока не скоро доберусь )
в России (ИМХО) - каузальный.
Следовательно, можно рассматривать как распорядительный (вещный) договор сделку по предоставлению отступного во исполнение консенсуального соглашения об отступном.
Т.е. отношения можно подвести под п. 3 ст. 159 ГК РФ"Сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, могут по соглашению сторон совершаться устно, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору.
Как Вам кажется, можно ли на основании этого разделить соглашение об отступном от самого отступного?
пойду читатьЗдесь, правда, недавно тема обсуждалась про отступное
#14
Отправлено 06 July 2005 - 14:53
да, вы меня правильно понялиСледовательно, можно рассматривать как распорядительный (вещный) договор сделку по предоставлению отступного во исполнение консенсуального соглашения об отступном.
Т.е. отношения можно подвести под п. 3 ст. 159 ГК РФ"Сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, могут по соглашению сторон совершаться устно, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору.
Как Вам кажется, можно ли на основании этого разделить соглашение об отступном от самого отступного?
#15 --Sid--
Отправлено 17 August 2005 - 14:51
Право собственности переходило на покупателя безусловно, без исполнения каких-либо обязательств продавцом. Видимо это и есть искомая конструкция вешного договора в законе.
#16
Отправлено 17 August 2005 - 14:56
-Sid-
быть может - это переход права собственности не требовал передачи?что в ГК 1922 г. договор купли-продажи индивидуально определенной вещи не требовал традиции (передачи).
#17
Отправлено 17 August 2005 - 15:09
Что касается системы перехода права собственности на имущество по договору, то ст. 66 ГК 1922 года императивно указывает: в отношении индивидуально-определенных вещей – момент совершения договора, а в отношении генерических – момент передачи. ГК 1964 года устанавливает иную систему перехода права: “Право собственности (право оперативного управления) у приобретателя имущества по договору возникает с момента передачи вещи, если иное не предусмотрено законом или договором” (ч. 1 ст. 135).
#18
Отправлено 17 August 2005 - 20:07
#19
Отправлено 18 August 2005 - 08:25
предметом договора, что вещного, что обязательственного, может быть одна и та же вещьпредметом договора
логическая ошибка - отступное или дарение - это особые каузы традицииКакие примеры вещных договоров можно еще привести (кроме отступного, дарения и традиции)?
#20
Отправлено 24 August 2005 - 12:58
De facto любой Акт приемки-передачи должен носить характер распорядительного договора.
Добавлено @ 10:00
Пардон, Акт приемки-передачи по договорам, связанным с переходом права собственности или владения (т.е. констатация перехода вещного права)
Сообщение отредактировал vlas: 24 August 2005 - 13:01
#21
Отправлено 24 August 2005 - 20:17
так не бывает, учите матчасть, а именно, ст.154 ГКраспорядительный договор - одностороннее волеизъявление
а почему договор обязательно должен порождать обязательство?Он носит констатирующий характер и не порождает новых обязатльств у сторон договора в случае, если он вытекает из обязательственного.
И еще, он ничего не констатирует (т.е. не подтверждает ничего, что произошло до и помимо него), а порождает вещное право (как правило право собственности).
в том чтобы возникло вещное право.Тогда мне интересен вопрос: в чем юридический смысл заключения такого договора (исключая дарение)?
Всякое право возникает только вследствие какого-либо юридического факта. Право собственности и вообще вещные прав в это отношении ничем не отличаются - для их возникновения тоже нужен юридический факт. Им-то и является вещный договор.
#22
Отправлено 25 August 2005 - 17:24
так не бывает, учите матчасть, а именно, ст.154 ГК
Что не бывает? Односторонней сделки? Просто она может в силу некорректности называться договором... а не вещной сделкой, что звучит неоднозначно. Кстати, дарение многими до настоящего рассматривается как односторонее волеизъявление дарителя и не совсем корректно относится к обязательствам.
Заодно загляните в ст. 156 Уж если говорить о матчасти
в том чтобы возникло вещное право
А вещный договор единственный способ возникновения такого права????
а почему договор обязательно должен порождать обязательство?
я и не говорю, что ОБЯЗАТЕЛЬНО, просто считаю конструкцию вещного договора не жизненной
Сообщение отредактировал vlas: 25 August 2005 - 17:26
#23
Отправлено 25 August 2005 - 18:08
С уважением,
Игорь
#24
Отправлено 25 August 2005 - 19:51
Вы сказали именно
и ничто иное.распорядительный договор - одностороннее волеизъявление
Если бы вы написали что-то вроде: "вещный договор - это на самом деле не договор, а односторонняя сделка", то я мог бы соглашаться или не соглашаться с вами, но у меня не было бы оснований сомневаться в вашей компетентности в матчасти.
отнюдь, есть еще поступки (обнаружение клада, находки, создание вещи...), события (рождение приплода у домашних животных, намыв берега и т.д.), даже объективно противоправные факты (добросовестное приобретение, например), а также фактические составы (приобретательная давность...). Да, еще административные акты, судебные акты и т.д. Возможно, в принципе, и односторонние сделки. Но передача вещи во исполнение обязательства - это договор.А вещный договор единственный способ возникновения такого права????
и все-таки у вас явные проблемы либо с логикой, либо с матчастью. Если односторонние сделки, договоры - это юридические факты, а обязательства - это правоотношения, то как можно их противопоставлятьКстати, дарение многими до настоящего рассматривается как односторонее волеизъявление дарителя и не совсем корректно относится к обязательствам.
Кстати, вы действительно хотите сказать, что вещные - они не договоры, а односторонние сделки? Тогда скажите, чья воля не имеет значения при исполнении обязательства из купли-продажи? Отчуждателя? Т.е. право собственности перейдет, если не было на то воли продавца Или приобретателя? Т.е. вы считаете, что можно "всучить" право собственности?
И при чем здесь дарение? Позвольте реконструировать ваши рассуждения, если ошибусь в чем-нибудь, поправьте.
Вы прочитали, что дарение - это вещный договор.
Еще вы прочитали, что дарение некоторые считают односторонней сделкой.
И из этого сделали вывод, что вещная сделка является односторонней.
Так?
Вот только... Дарение называют вещным договором только тогда, когда это реальный договор дарения, а вот консенсуальный (обещание дарения) обязательства-то как раз порождает и вещным не является.
А односторонней сделкой считается как раз консенсуальный договор дарения. Б.Б. Черепахин, который в одной своей ранней работе отстаивал точку зрения на дарение как на одностороннюю сделку, как раз отмечал, что это возможно только если им сразу же не переносится право собственности.
Так что вывод в принципе неверен.
#25
Отправлено 25 August 2005 - 21:24
а рассматривать будем как Василевская предлагает - вещный договор - это одно, а передача - это другое, или все-таки объединим?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных