Вопросики простые, видно пятница, торможу: договор строительного подряда, есть график производства работ и график финансирования. Взаимосвязь между ними такая: 30% - аванс, затем оплата работ по фактически подтвержденным объемам работ. Подрядчик срывает сроки работ. Есс-но, в настоящий момент сумма оплаты превышает объемы выполненных работ.
Вопрос №1: можно ли взыскать с Подрядчика по 395-й статье ГК?
На мой взгляд, нельзя, т.к. в данном случае отсутствует неправомерное удержание или неосновательное получение или сбережение за счет другого лица.
Вопрос №2: если я потребую с него вернуть переплаченные деньги и откажусь от подряда, 395-я начнет капать (ИМХО, да)?
Вопрос №3: (сорри, наверное, все уже по 100 раз обсасывали), если договором предусмотрена неустойка за срыв Подрядчиком ввода объекта в эксплуатацию, можно ли взыскать еще 395-ю за пользование переплаченными деньгами Заказчика?
|
||
|
395-я с подрядчика?
Автор ak80, 08 Jul 2005 10:45
Сообщений в теме: 9
Отправлено 08 July 2005 - 10:45
Отправлено 08 July 2005 - 12:01
пока отвечала на все вопоросы отдельно I-net вылетел, сейчас особо нет времени, в целом ИМХО можно во всех случаях, работа=деньги, подрядчик возвращает деньги деньги работой, по 2-му вопросу - не забудьте об убытках если что
И вспомните обязательно передали ли вы по актам и кому: площадку для производства работ, документацию (тех. задание может быть, проект производства работ (всячески правильно оформленный) и иные обязательства, которые могут быть указаны в договоре н-р доступ на территорию для работников обеспечили ли и т.д.
Иначе подрядчик будет сзади
И вспомните обязательно передали ли вы по актам и кому: площадку для производства работ, документацию (тех. задание может быть, проект производства работ (всячески правильно оформленный) и иные обязательства, которые могут быть указаны в договоре н-р доступ на территорию для работников обеспечили ли и т.д.
Иначе подрядчик будет сзади
Отправлено 11 July 2005 - 21:53
здравствуйте ак80.
так уж получилось, что я тот подрядчик (приятный человек, но редкая сволочь), который все время срывает сроки добросовестным заказчикам. невиноват я - они сами срываются, допработы и кадровые проблемы... понимаете.
объясните плиз, как вы собираетесь применять ст.395 ГК?
1. неправомерного удержания нет - разве из договора или закона вытекает обязанность подрядчика вернуть сумму аванса при задержке выполнения работ (задержка не есть невыполнение обязательства в срок).
2. уклонения от возврата не будет, пока вы не предъявите соотв. требование и не назначите соотв. срок (либо прим. ст.314)
просрочку постараюсь не допустить.
3. получение средств (аванса) основано на договоре.
4. неосновательного сбережения нет - никому ничего деньгами не должен.
итого: за неисполнение какого д е н е ж н о г о обязательства должен нести я ответственность?
упираюсь рогами - обязан исполнить договорное обязательство исключительно в н а т у р е.
С уважением.
так уж получилось, что я тот подрядчик (приятный человек, но редкая сволочь), который все время срывает сроки добросовестным заказчикам. невиноват я - они сами срываются, допработы и кадровые проблемы... понимаете.
объясните плиз, как вы собираетесь применять ст.395 ГК?
1. неправомерного удержания нет - разве из договора или закона вытекает обязанность подрядчика вернуть сумму аванса при задержке выполнения работ (задержка не есть невыполнение обязательства в срок).
2. уклонения от возврата не будет, пока вы не предъявите соотв. требование и не назначите соотв. срок (либо прим. ст.314)
просрочку постараюсь не допустить.
3. получение средств (аванса) основано на договоре.
4. неосновательного сбережения нет - никому ничего деньгами не должен.
итого: за неисполнение какого д е н е ж н о г о обязательства должен нести я ответственность?
упираюсь рогами - обязан исполнить договорное обязательство исключительно в н а т у р е.
С уважением.
Отправлено 12 July 2005 - 12:59
Да согласен я с Вами почти по всем пунктам, так крик души...
Хотя, имхо, косяк (в смысле несправедливость) выходит: я Вам даю 100 рублей, Вы выполняете работ на 20 рублей, и все эти 4-5 месяцев пользуетесь ими, потом я по статье 715 разрываю с Вами договор, а пени по 395 не взыскать...
Хотя, имхо, косяк (в смысле несправедливость) выходит: я Вам даю 100 рублей, Вы выполняете работ на 20 рублей, и все эти 4-5 месяцев пользуетесь ими, потом я по статье 715 разрываю с Вами договор, а пени по 395 не взыскать...
Отправлено 12 July 2005 - 13:04
В новой книге Сарбаша, кстати, об этом целая глава.
С уважением,
Игорь
С уважением,
Игорь
Отправлено 12 July 2005 - 13:24
Ссылочку, или полное название, плз.
С уважением.
С уважением.
Отправлено 12 July 2005 - 13:33
ak80
Вы должны расторгнуть договор подряда на основании нарушения подрядчиком сроков, установленных графиком строительства. А пока обязательства по д-ру не прекращены, денежные обязательства у подрядчика не возникают, поэтому и нет оснований для применения ответственности по статье 395.
Вы должны расторгнуть договор подряда на основании нарушения подрядчиком сроков, установленных графиком строительства. А пока обязательства по д-ру не прекращены, денежные обязательства у подрядчика не возникают, поэтому и нет оснований для применения ответственности по статье 395.
Отправлено 12 July 2005 - 13:35
Да знаю я, знаю... А все-таки, если прочитаете мой предыдущий пост, может мона все-таки что-нибу3дь сделать, несправедливо все же...
Отправлено 12 July 2005 - 14:47
думаю, целесообразно установить в договоре сроки сдачи-приемки отдельных этапов работ (график производства работ) и установить ответственность (лучше в виде штрафной нейстойки) за нарушение этих сроков, либо (и) дополнительное основание расторжения договора с соотв. последствиями (об-ти вернуть сумму аванса).
честно говоря, пратики маловато. с подобными условиями договора не встречался.
честно говоря, пратики маловато. с подобными условиями договора не встречался.
Отправлено 12 July 2005 - 14:51
ОК. Так и будем впредь поступать. Спасибо
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных