|
||
|
СРОЧНО
#1
Отправлено 08 July 2005 - 12:40
В 220 статье НК РФ сказано, что при приобретении квартиры необходимо предоставить договор о приобретении, акт передачи квартиры или документы подтверждающие право собственности. Подскажите что делать в этом случае, существует ли судебная практика по подобным делам на которую можно сослаться при обращении в налоговую.
Заранее благодарен.
#2 -Советский Ник-
Отправлено 08 July 2005 - 12:49
неплохо еще и ГК проглядывать, там в частности указанно, что договор купли-продажи недвижимости требует гос регистрации, то есть без нее он недействительный, как Вы думаете по недействительному договру Вам вычет предоставят?
ЗЫЖ Одновременно с регистрацией получите и свидетельство
#3 -Дохтур-
Отправлено 08 July 2005 - 13:27
не факт, что договор не зарегистрировали...всяко бывает, бывает, что и переход ПС стороны ставят в зависимость от оплаты.
Такшта вопрос к ..кхе..Воскресу..что у Вас с регистрацией договора?
#4 -Советский Ник-
Отправлено 08 July 2005 - 13:55
небольшая поправка, если налогоплательщик не заплатил за квартиру, то и вычета ему не светит
Статья 220. Имущественные налоговые вычеты
При определении размера налоговой базы в соответствии
налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:
2) в сумме, израсходованной налогоплательщиком на приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли
#5
Отправлено 08 July 2005 - 14:00
#6 -Советский Ник-
Отправлено 08 July 2005 - 14:03
необоснован, если принесете действующий, т.е. зарегистрированный в юстиции договор и доказательства оплаты по нему
#7
Отправлено 08 July 2005 - 14:18
Так у Вас договор купли-продажи жилого помещения или договор долевого участия в строительстве?
епрст...
мало того, что в темы задублированы в разных разделах, так еще и вводные постоянно меняются.
В недвижке то зачем запостили?
#8
Отправлено 08 July 2005 - 17:38
И ещё такой вопрос: расписка в получении денег продавцом квартиры в одном экземпляре.
Её в оригинале нужно в ИФНС предоставлять? А если они потеряют, что делать?
#9
Отправлено 08 July 2005 - 18:08
Соверщенно верно, налоговая утверждает. что положения о предоставлении вычета при предоставлении Договора действуют только для правоотношений, возникших после 2005 года, т.е. после внесения изменений в НК в 220 ст., а все, что происходило до того - несите документы о собственности!Дом только что сдан... Право собственности оформляется. думали получить до оформления.. ведь в статье сказано что необходимо предоставить договор о приобретении, акт передачи квартиры или документы подтверждающие право собственности. Слово или и дает основания предпологать что отказ налоговой не обоснован.
Сходите на nalog.ru там все есть и образец заяления и разъяснения,А может кто-нибудь кинуть заявление на предоставление вычета в связи с покупкой квартиры?
Есть еще статья на http://www.buhgalteria.ru/ посмотрите в поиске имущественный вычет
В налоговой обычно берут копию, оригинал Вы должны будете показатьИ ещё такой вопрос: расписка в получении денег продавцом квартиры в одном экземпляре.
Её в оригинале нужно в ИФНС предоставлять? А если они потеряют, что делать?
#10
Отправлено 11 July 2005 - 11:50
Цитата с http://www.buhgalter...u/page/1820#add
"В своем информационном сообщении ФНС указала*: независимо от того, в каком месяце гражданин получил уведомление, бухгалтерия должна предоставить ему вычет за весь год, в котором возникло право на вычет".
Можно узнать о каком информационном сообщении идет речь?
#11
Отправлено 11 July 2005 - 13:30
Ответ: В соответствии со ст.220 НК РФ с учетом изменений и дополнений, введенных Федеральным Законом от 20.08.2004г. № 112-ФЗ, и вступающим в силу с 01.01.2005г. налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета израсходованного им на приобретение на территории РФ квартиры до окончания налогового периода при его обращении к работодателю (налоговому агенту). Налоговый агент обязан предоставить имущественный налоговый вычет при получении от налогоплательщика подтверждения права на имущественный налоговый вычет, выданного налоговым органом. Таким документом является «Удостоверение», которое выдается налогоплательщику налоговым органом в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня подачи письменного заявления и следующих документов:
- свидетельства о государственной регистрации права на жилой дом или квартиру;
- договора о приобретении жилого дома или квартиры;
- передаточного акта недвижимого имущества покупателю;
- платежных документов, подтверждающих уплату налогоплательщиком денежных средств по фактическим расходам на приобретение квартиры.
Причем, в подаваемом Вами заявлении следует указать, во-первых свои персональные данные: паспортные данные, адрес места жительства, ИНН (при наличии), во-вторых, данные о работодателе, который будет предоставлять вычет: наименование, ИНН, КПП, фактический и юридический адреса местонахождения организации.
Если данные сведения не будут указаны, налоговый орган вправе уведомить Вас о невозможности рассмотрения заявления и предложит подать новое заявление со всеми перечисленными сведениями.
В течение указанных 30 дней налоговой инспекцией будет проводиться проверка представленных Вами документов, после чего будет выдано уведомление о подтверждении права на имущественный налоговый вычет.
Далее, полученное от налогового органа Уведомление представляется налогоплательщиком в организацию, кому налоговый орган дает право предоставить вычет. Независимо от того, в каком месяце налогового периода представлено уведомление, бухгалтерия по месту работы должна предоставить работнику вычет за весь календарный год, в котором возникло право на вычет.
Кроме того, в случае неполного использования вычета в следующем году можно вновь обратиться в налоговый орган за получением нового уведомления.
Источник
http://www.r15.nalog...ww.r15.nalog.ru
#13
Отправлено 11 July 2005 - 21:56
В соответствии с Федеральным законом от 20.08.2004 N 112-ФЗ "О внесении изменений в статьи 220 и 224 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 112-ФЗ) с 1 января 2005 года имущественный налоговый вычет в связи с новым строительством либо приобретением на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, установленный подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса (в редакции Федерального закона N 112-ФЗ), может быть предоставлен налогоплательщикам на основании пункта 3 статьи 220 Кодекса до окончания налогового периода при подаче письменного заявления работодателю (налоговому агенту), к которому должно прилагаться подтверждение их права на имущественный налоговый вычет, выданное налоговым органом по форме, которая утверждается Федеральной налоговой службой (далее - ФНС России).
Приказом ФНС России от 07.12.2004 N САЭ-3-04/147@ утверждена форма уведомления о подтверждении налоговым органом права налогоплательщика на предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса имущественный налоговый вычет (далее - Уведомление).
Налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета только у одного налогового агента по своему выбору. Налоговый агент обязан предоставить имущественный налоговый вычет при получении от налогоплательщика подтверждения права на имущественный налоговый вычет, выданного налоговым органом.
Налоговый агент на основании письменного заявления о предоставлении имущественного налогового вычета и Уведомления, выданного налоговым органом, предоставляет в 2005 году налогоплательщику имущественный налоговый вычет начиная с доходов, полученных налогоплательщиком с 1 января 2005 года. Предоставление налоговым агентом в 2005 году имущественного налогового вычета налогоплательщику по доходам, полученным налогоплательщиком за предшествующие налоговые периоды, не предусмотрено.
Согласно пункту 3 статьи 220 Кодекса, в случае если по итогам налогового периода сумма дохода налогоплательщика, полученного у налогового агента, оказалась меньше суммы имущественного налогового вычета, определенной в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в порядке, который предусмотрен пунктом 2 статьи 220 Кодекса.
Если по итогам 2005 года сумма дохода налогоплательщика, полученного у налогового агента, оказалась меньше суммы имущественного налогового вычета, указанной в Уведомлении за 2005 год, налогоплательщик имеет право на получение остатка имущественного налогового вычета на основании письменного заявления при подаче им налоговой декларации в налоговый орган по окончании 2005 года, либо у налогового агента на основании нового Уведомления за 2006 год, полученного налогоплательщиком в налоговом органе, в порядке и на условиях, предусмотренных Кодексом.
#14 -Гость-
Отправлено 29 May 2007 - 21:49
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных