Перейти к содержимому

- - - - -

Договор инвестир. от 2002 - льгота 600т.р или 1млн

Сообщений в теме: 11

#1 -mihey-

-mihey-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2005 - 14:05

Добрый день.

Квартира была куплена по договору инвестирования от сентября 2002, оплата по договору была частями в 2002-2003 г.г., акт приемки-передачи квартиры подписан в январе 2005 (т.е. договор инвестирования был полностью выполнен только в январе 2005, никаких взаимных претензий нет), свидетельство о собственности получно в феврале 2005.

В марте 2005 в ИМНС (N20, Москва) были поданы декларации 3-НДФЛ за 2002-2003 г.г. (т.к. фактически плата за квартиру была внесена в этот период), заявление о предоставление имущественного налогового вычета, док-ты на квартиру и 2-НДФЛ.

В июне 2005 после камеральной проверки ИМНС заявила, что я имею право только на 600т.р. (действует старый НК) налогового вычета, т.к. договор инвестирования и декларация от 2002. Доходы за 2002 были более 600т.р - это принципиально?

Это несмотря на то, что свидетельство о собственности было получено и заявление на вычет было подано в 2005. Кроме того, договор инвестирования действовал до января 2005.

Правомерны ли действия ИМНС? Если да, то на основании чего. Если нет, то подскажите, пожалуйста, что предпринять. Рекоменодовали обратиться в УМНС по г. Москва.

Наверное, если декларация за 2002 не была бы подана, то получился бы 1 млн?

Спасибо за помощь.

С уважением,
Михаил.
  • 0

#2 Kafka

Kafka
  • Старожил
  • 1567 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2005 - 19:26

Наверное, если декларация за 2002 не была бы подана, то получился бы 1 млн?

Без неё и 600 тыс. не получилось бы.

Судиться надо. Иначе - никак.
  • 0

#3 -mihey-

-mihey-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2005 - 13:12

Пришли деньги - примерно 76200 руб, т.е. меньше чем обещано (78 т.р.).

Подозреваю, что комиссия (примерно 1800 руб.) была удержана банком налоговой (или точнее казначейства - вроде так), откуда пришел перевод. Мой банк - КБ Ситибанк, комиссий за входящие переводы не взимает. Кроме того, доходы за 2002 и часть уплаченных
за квартиру денег были больше 600 т.р.

Запросил в своем банке официальное подтверждение этого перевода. Кстати в нем будет указано некое решение налоговой номер такой-то от такого-то числа - в качестве назначения платежа. Это решение я также собираюсь взять в налоговой.

Все же, уважаемые участники форума, как вы считаете имею ли я право на 130 т.р.?

Прежде чем судиться, как я понимаю, надо иметь официальный ответ из из вышестоящей организации (УМНС по Москве).

И самое главное - четкие правовые основания. В НК моя ситация явно не прописана - тут можно и так и эдак (как обычно).

Спасибо за помощь.

С ув,
Михаил.
  • 0

#4 -mihey-

-mihey-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2005 - 13:21

В дополнение к пред. ответу - правомерно ли взимание к.л. комиссии при возврате налогов?

Я еще некий глобальный вопрос задавал - "может ли действовать в 2005 году НК 2002 года? (+)" http://forum.yurclub...showtopic=89591

Забыл ссылку в него добавить, сорри.

Это и было основанием налоговой выплатить 78т.р. вместо требуемых 130.

В моей ситуции какой НК действует (точнее его части касательно имущественного налогового вычета)?
  • 0

#5 -Советский Ник-

-Советский Ник-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2005 - 13:30

mihey,
1.действует положение того года в котором Вы понесли расходы, то есть 600 000,00, а не того в котором вы подали заявление
2. комиссии нет, даже если бы была то брали бы ее за счет средств налоговой, а не удерживали из платежа, представте как бы попадали
продавцы/покупатели при расчетах по безналу, рекомендую просто позвонить или сходить в налоговую и поинтересоваться судьбой денег
  • 0

#6 -mihey-

-mihey-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2005 - 14:56

Советский Ник:

1. Свидетельство о праве собственности было получено в 2005г., выплаты за квартиру были в 2002-2003гг., акт приемки-передачи (с фразой о полном финансовом расчете) - 2004. На каком основании действует старое положение? Можети ли Вы привести ссылку на соотв. закон/постановление.

2. Даже если предположить, что мне полагается вычет 600 т.р. - если фактически я получил меньше (76200 вместо 78000 р.) то налоговая льгота переходит на 2003 г. и я имею право на вычет в 1млн.? Неважно комиссия это или еще что-то? Мой банк никаких комиссий не берет.

Чем дальше, тем запутанее :)

Всем:

Может ли кто порекомендовать грамотного юриста, кот. может помочь?

Еще раз огромное спасибо!
  • 0

#7 Kafka

Kafka
  • Старожил
  • 1567 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2005 - 15:19

Прежде чем судиться, как я понимаю, надо иметь официальный ответ из из вышестоящей организации (УМНС по Москве).

Не надо.
  • 0

#8 Kafka

Kafka
  • Старожил
  • 1567 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2005 - 16:43

Всем:

Может ли кто порекомендовать грамотного юриста, кот. может помочь?

А вы где находитесь?

Сообщение отредактировал Kafka: 12 July 2005 - 16:44

• 0

#9 -mihey-

-mihey-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2005 - 17:51

В Москве
  • 0

#10 -mihey-

-mihey-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2005 - 18:50

Консультировался с двумя специалистами по налогам. Их мнения разделились :).

>>>>>>
Мнение 1.

В соответствии со ст 220 НК при определении размера налоговой базы за отчетный период налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство на территории Российской Федерации квартиры , в размере фактически произведенных расходов, но не более 1 млн. руб.
Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет, при приобретении прав на квартиру в строящемся доме - договор о приобретении прав на квартиру в строящемся доме, акт о передаче квартиры налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру.
Имущественные налоговые вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
На основании вышеизложенного, налогоплательщик должен подать декларацию с имущественным вычетом за тот год, когда подписан акт о передачи квартиры или получено свидетельство о регистрации право собственности. Действует правило - когда собран пакет документов, тогда появляется право на вычет (аналогичное правило действует в остальных налогах). Учитывая, что указанные документы получены в 2005 г., то декларация должна быть сдана в 2006 г. по доходам 2005 г. с применением вычета в размере 1 млн. руб.
По случаям аналогичном Вашему есть подобные консультации со стороны налоговых органов.

Какие действия могут быть совершены после описанных ниже действий налогоплательщика:
1 вар.: получение 130 тыс. руб.
1. подготовка и сдача в МНС уточненных деклараций за 2002 и 2003 г. где не предъявляется к вычету НДФЛ и пояснительная записка - почему сдаются декларации и перечисление полученного возврата назад в МНС. За период с момента получения денег до момента возврата их назад налогоплательщик должен рассчитать и перечислить пеню в МНС (1/300 от ставки ЦБ РФ за каждый день недоимки).
2. в январе 2006 подготовить и сдать декларацию за 2005 г. с применением вычета либо подготовить и сдать в МНС заявление с документами(для получения вычета у работодателя)

2 вар.: получение 1 705,6 руб. (до 78 тыс. руб.) - оснований для уменьшения сумм нет.
1. написать заявление с просьбой возврата 1 705, 6 руб. с изложением всей истории и приложением копий деклараций, копии поручения из банка, где указана сумма возврата
2. в течение 1 мес. сумма должна поступить на р\сч.

<<<<<<<<

Мнение 2.
1. Я считаю, что право на возврат суммы исходя из налоговой базы в миллион рублей у вас есть. Корректировка суммы (с 600 000 до 1 000 000 рублей) осуществлена законодателем в августе 2004 года. Логика НК РФ в данном случае представляется мне такой:

Статья 1.

1. Законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из настоящего Кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах.

Статья 5.

3. Акты законодательства о налогах и сборах, устраняющие или смягчающие ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах либо устанавливающие дополнительные гарантии защиты прав налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов, их представителей, имеют обратную силу.

Статья 21. Права налогоплательщиков (плательщиков сборов)

1. Налогоплательщики имеют право:

5) на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов, пени, штрафов;

Таким образом, если ранее гарантировался возврат 13% с 600 000, то впоследствии законодатель увеличил эту сумму, и это вполне можно квалифицировать как дополнительную гарантию.

2.Сумма вызывает у меня такое же недоумение как и у вас. Либо это «сбой программы» у налоговиков (такое действительно бывает, но иногда они этим прикрываются просто), либо банк мог списать какую-то другую комиссию (к примеру, за обслуживание счета по итогам квартала и проч.).

3.Вариантов действий я вижу два.

- Обращение в вышестоящую инстанцию. Предпочтительнее не управление ФНС по Москве, а Минфин, поскольку налоговики будут отстаивать своих, а Минфин до сих пор не может забыть, как МНС ни грош не ставило их мнения, разъяснения и проч. Однако, как показывает практика, данные обращения имеют тенденцию рассматриваться иногда по полугодию.

- Судебное решение вопроса. Я лично судебные перспективы у дела – вижу, хотя 100% исхода не гарантирую клиентам никогда (не в той стране живём, увы).
Что же касается общей оценки ситуации (с точки зрения практики налоговых конфликтов) – абсолютно ничего экстраординарного. К сожалению, подобная тактика сейчас – неотъемлемый элемент налоговой политики государства.

>>>>>>

И с моей строны вечный вопрос - что делать:
- Судиться с налоговой (мнение 2) или
- вернуть деньги налоговой и пени (почему за ошибку налоговой должен расплачиваться налогоплательщик???) и подать декларацию за 2005 в 2006 году?

Еще раз спасибо за помощь.
  • 0

#11 Arina123

Arina123
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 38 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2005 - 13:32

Пример 1. Налогоплательщиком в декабре 2002 года заключен инвестиционный договор на строительство квартиры. Оплата по договору произведена в январе 2003 года в сумме 1 500 000 рублей. Свидетельство о праве собственности на указанную квартиру им получено в декабре 2004 года. Его заработок за 2002 год составил 1 000 000 рублей, а за 2003 год 1 500 000 рублей.

Для получения имущественного налогового вычета в этом случае налогоплательщик вправе подать в налоговый орган по месту жительства декларацию и заявление о предоставлении имущественного налогового вычета, а также соответствующие документы, подтверждающие его право на вычет после получения свидетельства о праве собственности на квартиру.

При этом имущественный налоговый вычет налогоплательщику может быть предоставлен по выбору:

либо в сумме 600 000 рублей - в случае подачи декларации о доходах 2002 года;

либо в сумме 1 000 000 рублей - в случае подачи декларации о доходах 2003 года.

http://www.r32.nalog...7458&topic=sc32
  • 0

#12 Arina123

Arina123
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 38 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2005 - 14:32

Может Вам попопробовать проконсультироваться здесь? Там есть бесплатные консультации
http://advokata.net/
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных