Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Авторское право на текст договора

Сообщений в теме: 92

#1 Dr.Gonzo

Dr.Gonzo
  • ЮрКлубовец
  • 223 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2005 - 19:07

Конкуренты тиснули текст нашего шаблонного договора.

Поясняю. Отрасль, где я работаю достаточно специфична и договор в некотором роде особенный, но уникальность его мне доподлинно неизвестна.

Шеф узнал об этом и машет шашкой - давай, суди их, подонков.
Я ему - тескт договора мол, это согласованная воля сторон, а не литературное произведение и не сборник. Вот скажут они - "а мы об этом же договорились, так что, не имеем права так и записать?".

Только толку нет.

В поиске ничего не нашел по этой теме.

Что думаете, ни у кого прецедентов не было?
  • 0

#2 Doswedan

Doswedan

Подайте на меня в суд!

• молодожён
  • 1239 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2005 - 19:19

Dr.Gonzo
О, батенька, что сейчас начнется!!! Поищи в поиске получше, узнаешь много интересного.
Мое мнение, что договор не объект авторского права. Правда есть и другие мнения...
  • 0

#3 Dr.Gonzo

Dr.Gonzo
  • ЮрКлубовец
  • 223 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2005 - 19:29

По моему, тоже! :)

Но чет в поиске не нашел ничего
  • 0

#4 miss Ann

miss Ann

ГИДРОПОНИКА

• Старожил
  • 1530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2005 - 19:41

Dr.Gonzo

Ищите, точно есть...Сама лично писала, что опеределенная категория договоров является объектами авторского права.

Doswedan

Не начнется, все устали от этой темы.
  • 0

#5 змея

змея

Пошто ужика обижаете?

• Старожил
  • 1075 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2005 - 19:42

Dr.Gonzo
Попробуйте тут глянуть. Не совсем про договоры, вернее совсем не про них, но в тему.
  • 0

#6 XXL

XXL
  • Старожил
  • 2599 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2005 - 19:42

Dr.Gonzo
в поиск. тчательней перебирайте странички мышкой.

может договор и объект авторского права, если он не подписан.

а вот подписанный договор - точно не объект а согласованная воля сторон.
  • 0

#7 miss Ann

miss Ann

ГИДРОПОНИКА

• Старожил
  • 1530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2005 - 19:43

http://forum.yurclub...=текст договора
  • 0

#8 Dr.Gonzo

Dr.Gonzo
  • ЮрКлубовец
  • 223 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2005 - 20:27

спасибо всем большое за участие. буду читать!
  • 0

#9 BesProblem

BesProblem

Учредитель, Генеральный директор ООО "ИС-БП"

• Старожил
  • 2417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2005 - 21:15

змея Большое спасибо за ссылку, я давно все поняла, а вот скажите пожалуйста развития меня темной ради,

что опеределенная категория договоров является объектами авторского права

Это какие же?
насколько я знаю юр документы типа не являются объектами АП?
Наш "юрик" так сказал.... :)
  • 0

#10 XXL

XXL
  • Старожил
  • 2599 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2005 - 03:54

BesProblem

насколько я знаю юр документы типа не являются объектами АП?

официальные? т.е. НПА г. органов ?
  • 0

#11 Alex Snark

Alex Snark

сказочник

• Partner
  • 2094 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2005 - 11:19

может договор и объект авторского права, если он не подписан.

а вот подписанный договор - точно не объект а согласованная воля сторон.

Не вполне ясна логика, а именно увязка с моментом возникновения авторских прав. То, что в документе отражена воля сторон, лишает этот документ "правообъектности"? :)
  • 0

#12 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2005 - 12:29

:) Все-таки тема опять обсуждается. Ну и я продолжу. Тем более, что в прошлый раз меня на форуме еще не было.

Всегда необходимо следовать одному из основных правил в авторском праве - отличать содержание от формы выражения.
Объект или не объект авторского права - это определяется исходя из формы выражения, а не из содержания. То есть исходя из того, является ли форма выражения мыслей произведением творчества, оригинальная ли она, отображает ли самобытность автора.

Есть исключения, исчерпывающий перечень которых установлен ст. 8. Причем, как справедливо отмечается в научных работах и следует из самой статьи, перечисленные в ней под первыми тремя позициями объекты, в принципе, отвечают всем требованиям к объекту авторского права. Но исключены из охраны для защиты общественных интересов.

Но договора под них никак не подпадают. В частности, официальный документ - это тот, который исходит от гос. органа.

Поэтому необходимо следовать общему правилу и определять, является ли конкретный договор оригинальной формой выражения мыслей. Если да, то он - объект авторского права.
А то, что по содержанию это произведение представляет собой выражение воли сторон - то это не имеет никакого значения.

Поэтому полностью согласен с Alex Snark

То, что в документе отражена воля сторон, лишает этот документ "правообъектности"?

• 0

#13 yuriyah

yuriyah
  • продвинутый
  • 722 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2005 - 12:57

Максим, а локальные нормативные акты значит официальными не являются?
  • 0

#14 XXL

XXL
  • Старожил
  • 2599 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2005 - 15:06

Alex Snark

Не вполне ясна логика, а именно увязка с моментом возникновения авторских прав. То, что в документе отражена воля сторон, лишает этот документ "правообъектности"?

логика простая. право не сборник норм а живая материя, которую суды трактуют с учетом своего внутреннего убеждения и понимания права.
вот свое мнение о перспективах суд. процесса я и говорил.
  • 0

#15 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2005 - 15:06

yuriyah
Хорошо, являются.
Но договор двух сторон - это не нормативный акт.

Вообще, не кажется ли Вам странным сама фраза "договор - это официальный документ"?

Кроме того, выведение текста обычного двухстороннего договора (если, конечно, он оригинальный) из сферы действия авторского права никак не соответствует той цели, для которой существует в законе ст. 8 и предусмотренные в ней исключения.
В частности очевидно, что официальный документы исключены из охраны для того, чтобы их можно было распространять в целях ознакомления неопределенного круга лиц об их правах и обязанностях или о деятельности гос. органов.
При чем тут текст двухстороннего договора?
  • 0

#16 yuriyah

yuriyah
  • продвинутый
  • 722 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2005 - 15:18

Максим, никто не сомневается в природе договора.
На первом курсе проходят учение об источниках права.
НПА - это одно. Нормативный договор - другое.
Но вот является ли официальным документом договор - это уже вопрос спорный. Исходя из скобок, поясняющих понятие официального документа в законе, договор не может быть официальным документом.
Но не думаю, что закон надо понимать настолько узко. В конце концов, при таком понимании законодатель вполне мог включить в текст положения о закрытом перечне документов.
А не сделал он этого как раз по причине существования локальных актов (нельзя указать, что исходят от госорганов), актов правоприменения (нельзя указать, что только нормативный акт) и других документов, которые строго запихнуть в схему не получится.
Мое мнение, исходя из вышесказанного, по выводу равно мнения Алексея, однако по аргументации отличается. Считаю, что подписанный договор выводится из сферы действия авторского права в силу того, что становится официальным документом, накладывающим на его стороны права и обязанности. До момента заключения договор может быть признан объектом авторского права. Однако, если он заключен, запретить его копировать, считаю, нельзя.
Добавлено @ 12:18
P. S. Договор "двусторонний".
  • 0

#17 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2005 - 15:23

yuriyah

Но не думаю, что закон надо понимать настолько узко.

Вот именно: широту толкования нужно определять исходя из целей правовой нормы. И я не вижу целей, для которых гражданско-правовой договор следовало бы исключать из охраны, давай таким образом другим юристам и фирмам безвозмездно пользоваться результатом чужого труда.
  • 0

#18 Or-

Or-
  • продвинутый
  • 741 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2005 - 15:13

Я также придерживаюсь мнения, что договор может быть предметом АП. Однако для себя отмечаю три нюанса (но их возможно и больше):1)удасться ли определить "творческое начало" и 2)необходимо учесть количество авторов и сооавторов(как явных - гендиры пордписавшие бумагу так и "безимянных" юристы сторон склепавшие договор 3) данное творчество должно было бы проходить как служебное задание с соответствующим оформлением.

Пардон если пост кажется бредом, это в порядке самовыражения.:)
  • 0

#19 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2005 - 16:03

один вопрос участникам дискуссии.
окей, договор - ОАП.
какие меры к нарушителю? и как?
стоит ли овчинка выделки?
  • 0

#20 Alex Snark

Alex Snark

сказочник

• Partner
  • 2094 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2005 - 16:14

какие меры к нарушителю? и как?
стоит ли овчинка выделки?

Foma, все так же, как в случае с анекдотами, баснями, байками, веселыми картинками... Вне зависимости от стоимости овчинки и живости, гыыыыы, материи.
  • 0

#21 LawArt

LawArt
  • Старожил
  • 1598 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2005 - 16:30

Сново здорово... Договор - суть выражение в письменной форме достигнутых договоренностей сторон - явление не творчества, но факта, т.е. фактических обстоятельств, выраженных юридическим, а иногда и простонародным языком.
  • 0

#22 yuriyah

yuriyah
  • продвинутый
  • 722 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2005 - 16:33

Foma, все так же, как в случае с анекдотами, баснями, байками, веселыми картинками... Вне зависимости от стоимости овчинки и живости, гыыыыы, материи.

Алекс, это же произведения народного творчества...
  • 0

#23 Or-

Or-
  • продвинутый
  • 741 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2005 - 16:38

yuriyah

Алекс, это же произведения народного творчества...

не обязательно
LawArt

Договор - суть выражение в письменной форме достигнутых договоренностей сторон - явление не творчества, но факта,

написание программы для ПК суть воплощение технического задания(некой договоренности разработчика и заказчика) соответственно тоже не явление творчества.
  • 0

#24 LawArt

LawArt
  • Старожил
  • 1598 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2005 - 16:51

Or-

Создание программы - творчество чистой воды, а вот "некая договоренность" - это и есть фиксация обязательств сторон. Программа может быть создана, а может быть и не создана - зависит от творческого потенциала разработчика. Договор же будет написан в любом случае. Для этого сторонам нужна лишь первые две части ГК, пара законов и никакого таланта:)
  • 0

#25 Or-

Or-
  • продвинутый
  • 741 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2005 - 17:02

LawArt
Хе. Программа будет написана в любом случае, а вот будет ли она соответствовать воле сторон (ТЗ) это вопрос.
Договор будет написан в любом случае, а вот будет ли он выражать интересы сторон это вопрос.
Одно и тоже ТЗ можно реализовать разными программными методами - в этом и заключено творчество.
Одни и теже интересы сторон можно защитить или обозначить различными юр.конструкциями - и в этом тоже творчество.(пример выбора конструкции - выбор обеспечения исполнения обязательства в зависимости от юр. природы объекта договора)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных