|
||
|
Гибель или повреждение имущества?
Отправлено 18 July 2005 - 23:57
Если менее - считается, что вещь повреждена.
Все это мило, колнечно, логично и вроде бы правильно... Но вот нормативного обоснования я выдать не смог.
Кто-нить поможет?
ЗЫ Ежели че - по голове не бить - у меня нет пока ни одной СПС. И инета тоже не было под рукой.
Отправлено 19 July 2005 - 00:47
Отправлено 19 July 2005 - 01:23
чуда, у тя ящик переполнен - почисти
сорри за офф
а фик с тобой - вот чиво нашла: Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 марта 1997 г. N 4199/96 Согласно Правилам добровольного страхования судов полной гибелью судна признается такое его повреждение, при котором общая сумма расходов по устранению последствий страхового случая составит не менее 100 процентов страховой суммы. В данном случае расходы по устранению последствий кораблекрушения (снятие судна с мели) значительно превышают страховую сумму. Следовательно, страховой случай наступил и страховщик обязан произвести страховую выплату
и вот: Постановление Правительства РФ от 7 мая 2003 г. N 263 "Об утверждении Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств"
п. 63.
Размер страховой выплаты в случае причинения вреда имуществу потерпевшего определяется:
а) в случае полной гибели имущества потерпевшего - в размере действительной стоимости имущества на день наступления страхового случая. Под полной гибелью понимаются также случаи, когда стоимость восстановительного ремонта поврежденного имущества равна или превышает его доаварийную стоимость;
Кароч, подозреваю, что фся эта фихня в разных Правилах страхования.. так с ходу больше ничего не нашла ))) жди спецов )))
Сообщение отредактировал Pokemaster: 19 July 2005 - 01:36
Отправлено 19 July 2005 - 02:12
Спасиб. А это я от нефиг делать написал:фся эта фихня в разных Правилах страхования
но вот как-т это настолько логично, что должно быть закреплено в качестве принципа права - не меньше. Желательно, конституционногов ряде случаев имеются соответствующие НПА, которые прмо об этом говорят - Правила ОСАГО, например, или ЗоЗПП
Т.е. понятно, что в ряде случаев если найти соответствующий НПА по страхованию, можно отмазаться. Но представь такую ситуевину - есть у тебя дубленка, например. Стоит 20 000 руб. Я ее пачкаю - заливаю пивом, потом вткой, потом винегретом. Чтобюы спасти дубленку нужно потратить 30 000. Проще купить новую - это и логиченее, и рацинальнее, и экономически обоснованнее. А что по этому поводу говорит право? Неужто безмолвствует???
Отправлено 19 July 2005 - 02:13
аха, мячтать не вредноно вот как-т это настолько логично, что должно быть закреплено в качестве принципа права - не меньше. Желательно, конституционного
нинааааааааю, как уже грила жди спецов я не спецА что по этому поводу говорит право? Неужто безмолвствует???
Сообщение отредактировал Pokemaster: 19 July 2005 - 02:15
Отправлено 19 July 2005 - 09:03
А теперь представим, что сия дубленка была авторской работой уже умершего очень пафосного мастера. Это я к тому, что есть куча вещей с которыми "проще купить новую" не пройдет. Стало быть придется ремонтировать старую.Проще купить новую - это и логиченее, и рацинальнее, и экономически обоснованнее.
Сообщение отредактировал Wheelie: 19 July 2005 - 09:09
Отправлено 19 July 2005 - 09:40
Добавлено @ 06:48
а, в общем-то, это вытекает из принципа соразмерного возмещения вреда (ст. 15 ГК)
при возмещении вреда, в том числе, возмещаются расходы лица, которое оно понесло или вынуждено будет понести для восстановления нарушенного права, т.е. для приведения его в первоначальное состояние
таким образом если стоимость восстановительного ремонта превышает рыночную стоимость имущества, то право "восстанавливается" в размере, превышающем первоначальный
Отправлено 22 July 2005 - 01:51
дымастенький, спроси в бюро судебной экспертизы, у них точно есть нормативка, правда там говориться о 80 процентах, просто вытаскивали этот документ 10 лет назад быстро не смогу найти
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных