Перейти к содержимому

- - - - -

ПАСПОРТ РФ и гражданство РФ

Сообщений в теме: 32

#1 -Дохтур-

-Дохтур-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2005 - 11:38

За что купил, за то и продаю, предлагаю высказывать свои точки зрения, вопросы мне представлены как есть т.е. с обывательской точки зрения, сам пока свежим глазом НПА не глядел, позицию правовую не сформировал, давайте попробуем разобраться вместе, мож кто уже сожрал сцуку на этих делах....

ПРЕДИСТОРИЯ:
Бывшие граждане СССР (место жительства до учебы в СПб, Казахстан, Узбекистан и т.п.), а также бывшие граждане СССР, проживавшие в других городах РСФСР, оформляли ГРАЖДАНСТВО РФ и получали паспорта РФ "через фирму", т.е. были на рынке такие услуги в общем. Платишь бабки, собираешь документы и относишь им, через энное время тебе выдают паспорт РФ.

СЕГОДНЯ:
люди воспользовавшиеся услугами такими, покупают ж/д или авиа-билеты (в командировку, отпуск) приходят на перрон, аэропорт и там их ждут...... проводят в отделение, составляют протокол, паспорта отбирают, грят что перекрыли канал утечки бланков паспортов в Вологодской губернии, дело завели и в общем Ваш паспорт (и гражданство РФ, есссно) недействителен, т.к. бланк был украден в общем и Вы конечна типа пострадавший канешна, но пачпорт мы Ваш изымаем....

ИТОГО: люди по этим паспортам оформленным "через фирму" и ессно заимевшие гражданство РФ (на 1992 год они учились в ВУЗах Петербурга и "прописка" у них была в общаге, гражданами Казахстанов, Узбекистанов они никогда не были, просто до учебы жили там с паспортом СССР), покупали квартиры, гаражи, машины, женились, рожали детей....

ВОПРОС:
что им теперь делать? официально в соответствии с НПА действующими, собирать заново документы (какие найдуцца) и проходить процедуру получания гражданства и паспорта заново?!

В принципе ведь лишение документа - паспорта РФ, не есть лишение гражданства РФ, даже в случае если фирма оформлявшая паспорта использовала подложные или краденные бланки?

Как быть с регистрацией теперь?
Добавлено @ 08:40
У нескольких человек уже таким вот макаром отобрали паспорта....все они иоформляли их "через фирму"....

Те, кто тоже оформлял "через фирму" но у них еще не отобрали, вынуждены сдавать купленные билеты, и сидят на измене, узнавая через знакомых ментов, что действительно их паспорта находятся в "черном списке".....
  • 0

#2 Kazancev

Kazancev

Раз3.14дяй (с) АВТОР - Юристочка

• Старожил
  • 2965 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2005 - 11:48

что им теперь делать?

вообще-то им должны выдать временное удостоверение личности....Даже если бланк паспорта у них был украден где-то....
А на основании чего у них изъяли паспорт?
  • 0

#3 -Дохтур-

-Дохтур-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2005 - 11:55

Kazancev

А на основании чего у них изъяли паспорт?

на том основании, что фирма оформлявшая его и ес-сно гражданство РФ, использовала бланки паспортов которые (их несколько тысяч) были из Вологодской системы ПВС украдены не без участия должностных лиц Вологодского ПВС....
  • 0

#4 Belfegor

Belfegor
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 102 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2005 - 12:00

Дохтур
Ну тогда действительно получается, что они - лица без гражданства.

Следовательно придется

официально в соответствии с НПА действующими, собирать заново документы (какие найдуцца) и проходить процедуру получания гражданства и паспорта заново?!

Но в упрощенном порядке (без проживания в течение 5 лет), например, в соответствии с п.б ст.14 ФЗ N 62-ФЗ О гражанстве.
  • 0

#5 -Дохтур-

-Дохтур-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2005 - 12:05

а что Вы уважаемые думаете, по поводу, что данные этих паспортов фигурируют в реестре прав на недвижимость, в свидетельствах о собственности на квартиры, дачи, гаражи, по этим паспортам люди покупали машины, брали кредиты в банках....

жопа просто какая-то.....
  • 0

#6 Belfegor

Belfegor
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 102 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2005 - 12:19

Дохтур
Мда... Ну не будут же все сделки признаны недействительными?
Он ведь действительно Виталик Петров, который родился такого-то там-то (тока без гражданства :) ). Добросовестный приобретатель, то-се...
  • 0

#7 Лысый

Лысый
  • Старожил
  • 3988 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2005 - 12:37

что Вы уважаемые думаете, по поводу, что данные этих паспортов фигурируют в реестре прав на недвижимость, в свидетельствах о собственности на квартиры, дачи, гаражи, по этим паспортам люди покупали машины, брали кредиты в банках....

А что-бы Вы делали если-бы паспорт просто потеряли??? Так и в этом случае.
  • 0

#8 Аннет_из_Твери

Аннет_из_Твери

чтиха

• Старожил
  • 3312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2005 - 13:44

Ну тогда действительно получается, что они - лица без гражданства.

С чего бы это?
Если у меня отобрали паспорт, я что, перестану быть гражданкой РФ?

Читайте закон о гражданстве внимательнее - гражданство аннулируется только путем отмены решения о его предоставлении. Без вариантов.
Такого решения в отношении этих граждан никто не принимал.

А то, что органы МВД развлекаются - знакомо.

Лично у меня был такой клиент пострадавший.

Схема была простая - получил справку об изъятии и запросил новый паспорт по месту жительства - "в связи с утратой при следующих обстоятельствах: такого-то такого-то там-то такими-то сотрудниками МВД паспорт был изъят. Справка прилагается.".

И пусть бы попробовали не выдать...
  • 0

#9 Идеолог движения

Идеолог движения

любитель

• Старожил
  • 4311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2005 - 13:52

гражданство аннулируется только путем отмены решения о его предоставлении.

а если решение о предоставлении поддельное или подложное? т.е. никакого решения то и не было?
Дохтур
а они отбирают паспорта СССР старые, или уже новые РФ? а как они там на вокзале узнают - каким образом человек получал гражданство? через фирму или не через фирму? а если я лично в посольство ездил и там мне дали гражданство? откуда они это знают? это же надо поднимать архив того ПВС, где я его получал, причем тут вокзал?
  • 0

#10 Аннет_из_Твери

Аннет_из_Твери

чтиха

• Старожил
  • 3312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2005 - 13:58

а если решение о предоставлении поддельное или подложное? т.е. никакого решения то и не было?

Хм. Вот тут ничего не могу сказать - если поддельное, то негражданин.

Вот образец заявы.

Кузьминский районный суд г. Москвы109377, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 8/13

Лицо, подающее жалобу:
***,
прож.: г. Санкт-Петербург, ххх.

Должностное лицо, действие которого обжалуется:
Следователь 1-го отдела СЧ СУ при УВД Юго-Восточного округа г. Москвы
Иванов Иван Иванович
г. Москва, Сормовский пр-д, д. 13, корп. 2

Ж А Л О Б А
__ _______ 2004 года сотрудниками ЛОВД на ст. Тверь у меня был изъят паспорт гражданина РФ сер. ххх № ххх, выданный __.__.2002 г. Нововязниковским отделением милиции ОВД округа Вязники Владимирской области на мое имя (справка об изъятии прилагается). Изъятие было проведено в соответствии телетайпограммой № 10/11410 МУВДТ. При уточнении обстоятельств изъятия выяснилось, что направление телетайпограммы инициировано ПВС УВД Владимирской области по поручению ПВС МВД РФ.
Согласно сообщения СУ УВД Юго-Восточного округа г. Москвы от _ _______ 2004 года, основанием для объявления паспорта в розыск и его изъятия послужило " уведомление" в ПВС МВД РФ. Указанное уведомление было направлено в июне 2003 года следователем 1-го отдела СЧ СУ при УВД ЮВАО г. Москвы Ивановым И.И.. в рамках расследования уголовного дела № ххх (сообщение прилагается).
Считаю, что направление "соответствующего уведомления" в ПВС МВД РФ, с целью изъятия паспорта на мое имя, является грубым нарушением действующего уголовно-процессуального законодательства.
Согласно ст. 1 УПК РФ "порядок уголовного судопроизводства на территории Российской Федерации устанавливается настоящим Кодексом. Данный порядок является обязательным для судов, органов прокуратуры, органов предварительного следствия и дознания, а также иных участников уголовного судопроизводства".
Перечень следственных действий, которые может производить следователь при производстве предварительного следствия, и порядок их производства, содержится в разделе VIII УПК РФ и является исчерпывающим. Указанный перечень не содержит в себе такого следственного действия как "направление уведомления".
Изъятие основного документа, удостоверяющего мою личность, в рамках уголовного дела, путем совершения действий, не предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством, препятствует осуществлению мною основных конституционных прав гражданина: в частности, таких как: права на свободное передвижение и выбор места жительства, избирательного права, права на труд и других прав, поскольку для их осуществления гражданином необходимо наличие документа, удостоверяющего личность.
В связи с вышеизложенным и на основании ст. 125, ч. 1 ст. 164, ч. 4 ст. 182 УПК РФ,

П Р О Ш У:

Признать незаконным направление следователем 1-ого отдела СЧ СУ при УВД ЮВАО г. Москвы Ивановым А.А.в июне 2003 года в ПВС МВД России уведомления, повлекшего за собой изъятие у меня паспорта сер. ххх № ххх, выданного _._.2002 г. Нововязниковским отделением милиции ОВД округа Вязники Владимирской области на мое имя.

Приложения:
1. Справка об изъятии.
2. Сообщение от 05.11.2004 г.
3.

"__"_________________ 2004 г. _______________ /***/

Добавлено @ 10:58

а как они там на вокзале узнают - каким образом человек получал гражданство?

У них имеются телетайпограммы МВД - с номерами паспортов.
  • 0

#11 Belfegor

Belfegor
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 102 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2005 - 13:59

Аннет_из_Твери

Если у меня отобрали паспорт, я что, перестану быть гражданкой РФ?

Нет, с этим я не спорю.
Но вопрос в том, а были ли они гражданими РФ при условии, что паспорт делала "фирма" на украденных бланках?

гражданство аннулируется только путем отмены решения о его предоставлении

Да. Но приобретается гражданство путем подачи заявления в соответствующие органы, а не в "фирму".
Добавлено @ 11:01

Хм. Вот тут ничего не могу сказать - если поддельное, то негражданин.

И я о том же. Набирал долго, не видел.
  • 0

#12 Идеолог движения

Идеолог движения

любитель

• Старожил
  • 4311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2005 - 14:04

давайте еще раз уточним - о подделке (подлоге) какого все же документа идет речь?
о саммом паспорте ( его бланке)
или о документах, на основании которых выдавались паспорта на настоящих бланках?
типа справки их посольства о вступлении в гражданство или решение там местного ПВС (в то время - как там делалось)
?
  • 0

#13 Аннет_из_Твери

Аннет_из_Твери

чтиха

• Старожил
  • 3312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2005 - 14:05

Но приобретается гражданство путем подачи заявления в соответствующие органы, а не в "фирму".

А что-с, доверенности уже отменили?

Но вопрос в том, а были ли они гражданими РФ при условии, что паспорт делала "фирма" на украденных бланках?

Не путайте паспорт и гражданство.
Может быть паспорт без гражданства и гражданство без паспорта.

Если фирма решение о предоставлении гражданства получала "нормальное", а поддельным был только паспорт - действовать по схеме, описанной мной + иск к фирме. Тоже могу выложить.

Если же и решение было поддельным - то только иск.
  • 0

#14 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2005 - 16:50

Дохтур

а что Вы уважаемые думаете, по поводу, что данные этих паспортов фигурируют в реестре прав на недвижимость, в свидетельствах о собственности на квартиры, дачи, гаражи, по этим паспортам люди покупали машины, брали кредиты в банках....

Ну и что? Для гражданских правоотношений существенно только, чтобы лицо выступало под своим настоящим именем, и указывало свое настоящее место жительства. Признание паспорта недействительным не влечет недействительность сделки...

Belfegor

Мда... Ну не будут же все сделки признаны недействительными?
Он ведь действительно Виталик Петров, который родился такого-то там-то (тока без гражданства  ). Добросовестный приобретатель, то-се...

"Добросовестный приобретатель" тут вообще ни при чем...
  • 0

#15 -Дохтур-

-Дохтур-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2005 - 17:11

Jurmorist

в том то и пердула, что ускоренно фирма видимо сочиняла документы и на краденных бланках делала бизнес....

а они отбирают паспорта СССР старые, или уже новые РФ?

отбирают новые РФ

а как они там на вокзале узнают - каким образом человек получал гражданство? через фирму или не через фирму?

ему там объяснили, что при покупке билета на поезд, данные паспорта вносятся в компьютер....видимо идет какая-то акция, и менты каким-то образом проверяют данные ж/д компьютеров по купленным билетам, и сличают со своей "черной базой" таким макаром вычисляют место и дату старта пассажира, потом передают инфу в линейный отдел ментовский и те его уже ждут....
мне он рассказал, что чел приходит с билетом к поезду, проводник проверяет билет и паспорт и говорит "проходите" а в купе его уже ждут.....выводят в отделение и составляют протокол...паспорт изымают....
  • 0

#16 Kazancev

Kazancev

• Старожил
  • 2965 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2005 - 17:14

изымать мне кажеться не имеют права....
  • 0

#17 -Дохтур-

-Дохтур-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2005 - 17:38

Kazancev

изымать мне кажеться не имеют права....

дак мало ли что кажется, ментам не кажется, они изымают как недействительный и протокол составляют...
  • 0

#18 Kazancev

Kazancev

• Старожил
  • 2965 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2005 - 17:48

как недействительный и протокол составляют

обжаловать их действия...
а по уголовному делу уже есть решение?
  • 0

#19 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2005 - 20:11

В настоящий момент у меня есть именно такое дело, человек (из Армении) три года жил по этому паспорту, пенсию получал. Вызвали в ПВС отобрали и уничтожили паспорт. Основание телеграмма их управления ПВС г.Москвы. Обжаловали действия в суд. Просим выдать другой паспорт.Суд запросил материалы из ПВС, ждем с апреля, материалов нет (до Москвы 100 км). Судья злиться (сроки), говорит о том, что если через месяц материалы не придут то она откажет в жалобе. Вот так...
Добавлено @ 17:14
Если паспорт не выдадут, то, как я понимаю, депортация и иск пенсионного фонда о возврате выплаченных денег?
  • 0

#20 -Дохтур-

-Дохтур-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2005 - 20:14

duke777

Суд запросил материалы из ПВС, ждем с апреля, материалов нет (до Москвы 100 км). Судья злиться (сроки), говорит о том, что если через месяц материалы не придут то она откажет в жалобе. Вот так...

чет не пойму оснований для отказа в жалобе по мотиву неответа на запрос суда....
  • 0

#21 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2005 - 20:17

Дохтур
Ну это ж наши рОССИЙСКИЕ суды! Что тут непонятного....
Добавлено @ 17:21
Я эту тему поднимал уже, кажется в уголовке, паспорт был выдан ПВС ТРОПАРЕВО НИКУЛИНО Москва. Человек реально туда пришел и под роспись у ментов получил этот паспорт, а теперь отобрали...
  • 0

#22 Идеолог движения

Идеолог движения

любитель

• Старожил
  • 4311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2005 - 21:55

если через месяц материалы не придут то она откажет в жалобе.

охеренное решение по административным правоотношениям
видимо, заявителю жалобы надо выемку в милиции делать....
Добавлено @ 19:01
причем я уверен, что если не было тупой подделки (бланков там или справок), то они не в состоянии доказать подлог
причем тут фирмы? если у меня в справке о гражданстве расписался настоящий консул и печать настоящую поставил, то какая разница - как к нему бумаги попали, через фирму или через окно?

была уже история - когда не давали папорта под тем же предлогом, ходили жаловались, требовали доказательств недействительности, их не оказалось
паспорта выдали, теперь, видимо, проверки ПВСов провели, и понеслась по новой.....
с каждым ментом бороться - бесполезняк - это вопрос должен на уровне ген прокуратуры как минимум рассмотрен в целов - с какого такого хрена паспорта без всякого процесса изымаются
пусть возбуждают УД как минимум и приобщают как вещдоки
иначе - беспредел полный
  • 0

#23 Аннет_из_Твери

Аннет_из_Твери

чтиха

• Старожил
  • 3312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2005 - 22:38

duke777
Зачем депортация?

Если решение о предоставлении гражданства не поддельное, то даже если оно выдавалось на основании поддельных документов, или если бланк паспорта был краденый - это не имеет никакого значения.

Пока решение не отменено, а гражданство не аннулировано - оно есть.
Надо идти и требовать замены паспорта в связи с изъятием.
  • 0

#24 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2005 - 23:26

Аннет_из_Твери
Ага.. вот и требуют... а как насчет пенсии за три года?
  • 0

#25 Galov

Galov
  • Старожил
  • 3353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2005 - 00:41

Дохтур

что Вы уважаемые думаете, по поводу, что данные этих паспортов фигурируют в реестре прав на недвижимость, в свидетельствах о собственности на квартиры, дачи, гаражи, по этим паспортам люди покупали машины, брали кредиты в банках....

Ну и что? Гражданская право - и дееспособность гражданина не зависит ни от гражданства, ни от наличия паспорта ( у детей до 14 лет паспорта нет, а сделки совершать вправе ( ст.26 ГК).
Даже, если я свой паспорт публично уничтожу, меня можно лишь привлечь к административной ответственности за это, но в моей правоспособности умаления не произойдет. :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных