Перейти к содержимому

Следует всегда помнить, что мы не можем управлять событиями, а должны прилаживаться к ним. Эпиктет

- - - - -

лесные земли и строительство ЛЭП

Сообщений в теме: 15

#1 -ujcnm-

-ujcnm-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2005 - 13:43

если кто поможет разобраться, или хотябы направление движения укажет, огромная тому благодарность.. :)
ситуевина такая:
купили мы себе ЛЭП 6кВт, который стоит с незапамятных времен на лесных землях (земли лесного фонд,у ежели верить устным заявлениям комзема, хотя в общем -то участок в лесу расположен).
хотим мы пристроить ещё одну ЛЭП рядом со старой, по ТУ ...энерго расстояние м/д линиями должно быть не менее 10 м... то бишь новая линия должна быть даже за пределами санитарно-защитной заны старой ЛЭП... и деревья для новой сзз надо рубить по чем зря, причем деревья первой категории...
вот сижу и думаю над следующими вопросами:
1) по идеи нам нужно выводить из состава ЛФ только земли по опорами (правительство даже расчет придумало), но насколько даже это реально и можно ли как-нить обойтись без правительства - местными силами;
2) нужно ли выводить из состава земель ЛФ санитарно-защитную зону? или как-то её как обременение оформить на земли лесного фонду, а деревья незаметно покосить, пни выкорчевать и окультурить всё дикорастущим мелким кустарником (с молчаливого попустительства местного лесничества) и сказать что все так и було.. а потом следить за сзз (деревья вновь появившиеся подрубать потихарям и горя не знать). как вам такой расклад?
3) можно ли начать строительство новой ЛЭП ежели есть только её трасса согласованная с лесничеством и проект ЛЭП согласованный с энергоснабжающей организацией... (искренне надеюсь, что есть какая то возможность относительно законного строительства:))
4) может ли лесничество без ордера порубать деревья (ежели мы с ними так договоримся) ну там санитарные рубки или ещё какие? или им тоже обязательно получать что-то (типа ордера) от лесхоза?
4)
  • 0

#2 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2005 - 13:48

," причем деревья первой категории" - в смысле в лесах первой категории
  • 0

#3 Дождь

Дождь

Талисман

• молодожён
  • 1670 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2005 - 13:52

Гость

Цитата

на лесных землях (земли лесного фонд,у ежели верить устным заявлениям комзема, хотя в общем -то участок в лесу расположен).

Цитата

насколько даже это реально и можно ли как-нить обойтись без правительства - местными силами

еслигруппа лесов первая, то обойтись без правительства не получится.

Цитата

нужно ли выводить из состава земель ЛФ санитарно-защитную зону?

нет

Цитата

или как-то её как обременение оформить на земли лесного фонду, а деревья незаметно покосить, пни выкорчевать

нельзя
она сама по себе и есть обременение. делать на ней, скорее всего, ничего нельзя. только ягоды собирать. А уж о выкорчевке речи нет ))

Цитата

можно ли начать строительство новой ЛЭП ежели есть только её трасса согласованная с лесничеством и проект ЛЭП согласованный с энергоснабжающей организацией...

ИМХО, нет, нужно разрешение на строительно-монтажные работы, оформленный землеотвод и т.п. (не помню навскидку, что там еще)

Цитата

может ли лесничество без ордера порубать деревья (ежели мы с ними так договоримся) ну там санитарные рубки или ещё какие?

санитарные рубки могут. Но это что-то типа прореживания, всю поляну не осанитаришь. Вообще у них там каждое дерево на учете и на карте обозначено )))
В общем, оформляйте землеотвод, меняйте категорию, получайте все положенные разрешения и стройтесь. Устно дорогвориться с лесничеством можно, но сегодня оно одно, завтра другое, послезавтра суд и т.д. :)
  • 0

#4 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2005 - 14:48

Дождь
спасиб.. что ответили...
все мои самые черные прогнзы оправдались.. надеялась, что что-то я не дочитала и всё не так плохо:)

Цитата

нельзя
она сама по себе и есть обременение. делать на ней, скорее всего, ничего нельзя. только ягоды собирать. А уж о выкорчевке речи нет ))

угу.. я так и думаю, что это обременение, только незадача в том, что я тут пытаюсь негативные последствия посчитать, ежели всё же построимся без всяких разрешений и лесопорубочных билетов... я так понимаю, когда к нам будут предъявлять претензии порубленный лес в качестве значительного ущербу пойти может и потянуть на квалиф по УК РФ. Смысл такой - строились там где нет деревьев... и санитарную зону деревья не попадают, так что по правилам содержания ЭС (10 м. - сзз) рубить ничего ненадо.. типа "нарушили конечно", но ущербу особого не причинили (так как не рубили)...
я всё таки надеялась, что карт с "поименным" указанием деревьев нет.. интересно как они все тайгу пересчитали:) кстати, а кто их составляет и кто вносит изменения, деревья то могут сами загнуться как вносятся такие изменения?.. и где можно об этом почитать?
кстати, мы тут посчитали извести нужно всего ок. 80 деревьев..
  • 0

#5 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2005 - 15:02

Дождь
спасиб.. что ответили...
все мои самые черные прогнзы оправдались.. надеялась, что что-то я не дочитала и всё не так плохо:)

Цитата

нельзя

угу.. я так и думаю, что это обременение, только незадача в том, что я тут пытаюсь негативные последствия посчитать, ежели всё же построимся без всяких разрешений и лесопорубочных билетов... я так понимаю, когда к нам будут предъявлять претензии порубленный лес в качестве значительного ущербу пойти может и потянуть на квалиф по УК РФ. Смысл такой - строились там где нет деревьев... и санитарную зону деревья не попадают, так что по правилам содержания ЭС (10 м. - сзз) рубить ничего ненадо.. типа "нарушили конечно", но ущербу особого не причинили (так как не рубили)...
я всё таки надеялась, что карт с "поименным" указанием деревьев нет.. интересно как они все тайгу пересчитали:) кстати, а кто их составляет и кто вносит изменения, деревья то могут сами загнуться как вносятся такие изменения?.. и где можно об этом почитать?
  • 0

#6 земельщик

земельщик

from the first

• Старожил
  • 1493 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2005 - 15:02

нужно оформлять Постановление Правительства об изъятии из лесного фонда для целей, не связанных с ведением лесного хозяйства.
Нормативка - осенние постановления правительства рф.
Пройти инстанций 30 на практике.
А вообще эта тема много раз уже обсуждалась, можно и в Поиск залезсть
  • 0

#7 Дождь

Дождь

Талисман

• молодожён
  • 1670 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2005 - 15:10

Цитата

я всё таки надеялась, что карт с "поименным" указанием деревьев нет.. интересно как они все тайгу пересчитали кстати, а кто их составляет и кто вносит изменения, деревья то могут сами загнуться как вносятся такие изменения?.. и где можно об этом почитать?

ведется мониторинг лесниками, загнулось дерево - отследил, внес изменения, карты рисуются уже в лесничестве местном. Лес поделен на кварталы, поэтому всю тайгу особо пересчитывать не надо, у каждого свой участок.

Цитата

и где можно об этом почитать?

Читайте Лесной кодекс (не уверена, принят ли новый или нет, еще не видела..)
http://www.consultan.../22-fz/471.html
Лесоустройство штука редкая и малочитаемая, поэтому найти в свободной продаже или свободном пользовании нужные материалы практически невозможно (мне не попадались).
Попробуйте прошерстить документы Федерального агентства лесного хозяйства.
  • 0

#8 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2005 - 15:12

Дождь
спасиб.. что ответили...

Цитата

нельзя

• 0

#9 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2005 - 15:15

пардон! за размножевшееся ообщение, мне комп.. ошибку все время выдавал...
  • 0

#10 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2005 - 15:22

земельщик
с "поиском" уже ознакомилась.. ничего утешительного не нашла, поэтому и обратилась ещё раз.. в том то и дело что "законный" путь пока не рассматриваем.. ищем обходные пути и пытаемся посчитать убытки от каждого... думаю, что найдется какой то менее затратный нежели прямой с выведением из состава ЛФ...

может кто в курсе как в новом кодексе хотят эту тему урегулировать?
  • 0

#11 земельщик

земельщик

from the first

• Старожил
  • 1493 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2005 - 20:21

Цитата

может кто в курсе как в новом кодексе хотят эту тему урегулировать?

эта тема решается также, как и в прошлом лк - через постановления Правительства РФ :) , а их менять не собираются

обходные пути не советую - аукнется
  • 0

#12 Р.Дмитриев

Р.Дмитриев
  • продвинутый
  • 404 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2005 - 00:31

Господа и дамы! А разве супер-пупер изменения в ЛК РФ уже не приняли? Фз от 21.07.2005 № 111-ФЗ. если я правильно понял, то там не требуется перевода теперь. Тут есть двЕ НО: 1) не уверен, что у ujcnm ВЭЛ на территории лицензионного участка недр; 2) Сами изменения в ст. 66 ЛК РФ больше все запутали, чем дали возможность работать без перевода из ЛФ в иные категории.
  • 0

#13 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2005 - 02:54

земельщик
ну думаю дороже чем через правительство рф тянуть ничего не получиться... от уголовки ндеюсь отвязаться в любом случае, а чтобы лэп строить годами, так у меня стройка разорится нафиг...
а какие наиболее вероятные негативне последствия, из практики ежел есть примеры..

Р.Дмитриев
ст. почитаю повнимательнее, но кажется мне что под опорами землю всё равно выводить надо...
  • 0

#14 Olegus

Olegus
  • молодожён
  • 315 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2005 - 10:06

ujcnm
Ну по поводу перевода вроде все сказали.
Соглсований там дофига конечно, экспертиза экологическая, соглсование с лесхозом, в общем, много всяких прелестей.
Что касается того, что считают каждое дерево, не знаю, где как, а унас это явное преувеличение. Ну сами посдите, много-много гектаров, нету техники, и пара лесничих с зарплатой 4000 руб., кто там что считает. Мониторинг - каждое дерево посчитать - не знаю, очень сомневаюсь, но участок отследит, под ЛЭПом точно, правда, руки все не доходят почитать, тянут уже в суд доказательства в виде снимков или нет.
Другое дело, что есть материалы лесоустройства (то есть учета деревьев), они как правило старые. Вопрос в том, насколько вы красиво эти деревья повыбиваете. Рассуждаю сугубо теоретически исходя из практики проверок лесхозов: они к вам ломанутся на деляну с намерением считать пеньки, ежели их нету, они поднимут материалы лесоустройства и по ним будут считать ущерб. Вот тут вы и можете поднять хай, что все безнадежно устарело, и пожары были, и сгнило все и пр. Правда, по опыту работы в судах по таким вопросам, вам вряд ли поверят :) , но вдруг.
Что касается санитарных рубок, то есть хорошая новость и плохая. Хорошая в том, что санитарные рубки бывают и сплошные. Плохая - в любом случае нужно выписывать лесорубочный билет.
Да, и еще, была старая практика по неустойкам по ЛЭПам, сброшу вам, просто самому нет времени прочитать, в памяти освежить, вдруг пригодиться.
Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 4 декабря 2001 г. N А82-32/2001-Г/10 Суд не установил причинения вреда незаконной рубкой древесины, поскольку согласно пункту 25 Правил охраны электрических сетей владельцы ЛЭП обязаны содержать просеки, отведенные для ЛЭП, в пожаробезопасном состоянии и поддерживать определенную ширину просеки путем вырубки деревьев и кустарников

Правда, у меня в подборке он помечен как исчклюичтельный, так что, видимо, подобной практики немного, скорее всего, остальная отрицательная, хотя это давно было, может, что и напутал.

Да, насчет обходных путей, как верно заметил земельщик , не советую связываться, они конечно, в лесу работают, как правило, но ЛЭП - объект серьезный, это вам не пару машин леса свалить.
Договариваться вам придется как миниму с тремя инстанциями - лесхоз, агентство лесного хозяйства, росприроднадзор. Может, конечно, всех заарендуете, но кто нибудь обязательно сорвется, либо какая перестановка в кадрах случиться и пр. А строить позицию на зацепках в законодательстве слишком рискованно. Да, и штрафы щас подросли весьма в связи с принятием новых ставок лесных податей, попадете вы на административку, неустойки по Правилам отпуска древесины - в общем, я думаю, мало не покажется, да еще и леса первой группы.
В общем, сочувствую.
  • 0

#15 sly

sly
  • ЮрКлубовец
  • 269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2005 - 00:49

Цитата

Господа и дамы! А разве супер-пупер изменения в ЛК РФ уже не приняли? Фз от 21.07.2005 № 111-ФЗ. если я правильно понял, то там не требуется перевода теперь.

Ну, да! Новая статья 66 ЛК РФ
Порядок проведения в лесном фонде работ, не связанных с ведением лесного хозяйства и осуществлением лесопользования

Использование земель лесного фонда или земельных участков в составе таких земель, предоставляемых на период осуществления строительства дорог, линий электропередачи, линий связи (в том числе линейно-кабельных сооружений), нефтепроводов, газопроводов и иных трубопроводов, объектов обустройства, находящихся в границах предоставленных в пользование участков недр, а также на период проведения геолого-разведочных и геофизических работ, добычи полезных ископаемых, осуществляется при наличии утвержденного проекта рекультивации таких земель или земельных участков для нужд лесного хозяйства без перевода земель лесного фонда в земли иных категорий.
Проведение в лесном фонде строительных работ, добыча полезных ископаемых, прокладка коммуникаций и выполнение иных не связанных с ведением лесного хозяйства и осуществлением лесопользования работ, если для этого не требуется перевода лесных земель в нелесные земли или перевода земель лесного фонда в земли иных категорий, осуществляются на основании разрешения территориального органа федерального органа исполнительной власти в области лесного хозяйства или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в пределах компетенции, определенной в соответствии со статьями 46 и 47 настоящего Кодекса, при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы.
В данном разрешении указываются наименование проводимых работ, сроки и условия их выполнения, требования к охране окружающей среды.
В случае если выполнение этих работ связано с рубками, лесхоз федерального органа исполнительной власти в области лесного хозяйства или осуществляющая ведение лесного хозяйства организация органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации выписывает лесорубочный билет.
Способы, которые применяются при осуществлении указанных работ, не должны ухудшать состояние лесного фонда, воспроизводство лесов.".
Вот так :)
  • 0

#16 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2005 - 12:48

господа и дамы!
спасибо за обсуждение..
практику по лэпам тоже видела, особо порадовала с омск энерго, там где признали нарушением, но отказали в уплате неустойки из-за правил содержания лэп - в охранной зоне лэп леса и не должно быть, поэтому ущерба никакого нет...
насчет реестра деревьев - мне лесники сказали, что такого не водится у них есть процент "лесистости"...
только мне кажется легче с местными лесниками договориться, пеньки повыкарчевываем, может быть и материалы лесоустройства переделают, неужели кто -то полезет (природнадзор к примеру) полезет куда-то глубже.. :) а мы скажем, так и выбирали трассу, потому как там деревьев нет:)
другое дело что всё равно самострой, могут заставить сносить и отключат э/энергию - вот это хуже...

Цитата

они поднимут материалы лесоустройства и по ним будут считать ущерб

а что это за материалы? как в них там деревца то отражются? или по общей лесистости посчитают?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных