Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Срок обжалования

Сообщений в теме: 27

#1 blackmag

blackmag

Никогда не спит, всегда о чем-то думает...

• Старожил
  • 2924 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2005 - 14:27

Вот задумался я...и подсказал мне один юрист.
Вынесли решение 31 мая. В окончательной форме 7 июля, хотя выдавать его долго не хотели. Истец пришёл в суд..ему отдали лишь 12 июля. Расписался. Мы подали кассацию 20 июля. Судья отказал...
вот думаю, частную забацать? Выйдет!
Решение, дурак сдал вместе с кассационной, там вроде написано было 12 июля..что ли или 7 не помню. Знаю лишь то, что внизу было у подписи написно - не вступило в силу!
Судья же написал..что срок пропушен и мы не просили его восстановить!
  • 0

#2 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2005 - 14:30

blackmag

Судья же написал..что срок пропушен и мы не просили его восстановить!

Надо было просить...

вот думаю, частную забацать?

Скорее всего, не удовлетворят. Правильнее подать кассационную еще раз вместе с ходатайством о восстановлении срока...
  • 0

#3 new-andrew

new-andrew
  • Новенький
  • 133 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2005 - 14:42

В подобной ситуации срок вряд ли уже восстановят - надо было сразу писать: прошу срок восстановить... исчислять с момента получения решения в окончательной форме.
Теперь - надзор.
  • 0

#4 blackmag

blackmag

• Старожил
  • 2924 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2005 - 14:55

new-andrew
почему же я должен просить восстановить срок..если у меня написано на решении - не вступило в силу!
  • 0

#5 new-andrew

new-andrew
  • Новенький
  • 133 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2005 - 15:50

Blackmag
Такую надпись суд обычно и учиняет на копии решения, выдаваемом сторонам до истечения срока на кассационное (апелляционное) обжалование.
В вашем случае срок на обжалование истек через 10 дней с момента принятия решения в окончательной форме, т. е. 18 июля (т. к. 17 июля - воскресенье). Если бы Вы просили суд срок восстановить - 100% срок восстановили, во всяком случае у меня так было десятки раз - решения суда получаем по почте, бывает месяц и более спустя вступления в законную силу, поэтому просим срок на обжалование восстановить, исчислять с момента получения копии решения по почте.
  • 0

#6 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2005 - 16:34

new-andrew

В подобной ситуации срок вряд ли уже восстановят - надо было сразу писать: прошу срок восстановить...

Обычно проблем с восстановлением не бывает - это не арбитраж...

исчислять с момента получения решения в окончательной форме

Исчислять с момента получения в данном случае никаких оснований нет. Если бы было можно, тогда бы мы сейчас не вели речь о пропуске срока, т.к.
blackmag

Истец пришёл в суд..ему отдали лишь 12 июля. Расписался. Мы подали кассацию 20 июля.

т.е., жалоба была подана в пределах 10 дней после 12 июля...
  • 0

#7 Feniks02

Feniks02
  • Новенький
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2005 - 16:59

если решение было получено 12 июля то до 12 сентября еще есть время подать кассационную жалобу, так как обращение в апелляцию в течении месяца с момента получения с ходатайством так как небыло возможности обжаловать раньше в виду отсутствия решения
  • 0

#8 new-andrew

new-andrew
  • Новенький
  • 133 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2005 - 17:05

Alderamin

Исчислять с момента получения в данном случае никаких оснований нет.

Я конечно понимаю порочность формулировки. Но пишем так и все работает - проходит в СОЮ. Не важно - судьи то ли исчисляют срок на обжалование с момента получения копии решения, то ли восстанавливают с учетом срока получения нами копии решения, в итоге кассационные и апелляционные жалобы принимаются к производству.
  • 0

#9 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2005 - 17:47

если решение было получено 12 июля то до 12 сентября еще есть время подать кассационную жалобу, так как обращение в апелляцию в течении месяца с момента получения с ходатайством так как небыло возможности обжаловать раньше в виду отсутствия решения

Вы тормозите. СОЮ!
  • 0

#10 --Николай--

--Николай--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2005 - 09:52

Если 12 июлю 2005 г. копия решения была получена ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ стороны по доверености - то как Вам такой вариант:
Теперь копию решения по первой инстанции забирает в суде сама сторона по делу - и подает кассационную жалобу, в которой срок на обжалование восстановить, т. к. только что вот получила мотивированное решение суда?
Ведь право на подачу кассационной жалобы есть не только у представителя, но и у самой стороны?
  • 0

#11 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2005 - 10:34

-Николай-

как Вам такой вариант:
Теперь копию решения по первой инстанции забирает в суде сама сторона по делу - и подает кассационную жалобу, в которой срок на обжалование восстановить, т. к. только что вот получила мотивированное решение суда?

Во-первых, суд в данной ситуации не будет разделять сторону и ее представителя.
Во-вторых, никаких оснований городить огород нет.
  • 0

#12 stanny

stanny
  • продвинутый
  • 753 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2005 - 12:29

Вообще-то надо учитывать следующее. Сейчас в СОЮ с кассацией работают помощники судей. Народ не очень в основной массе грамотный. Учитывайте этот момент. Печатайте отдельное ходатайство по типу (мне очень понравилось) мы считаем срок не пропущенным, но все-таки поскольку подаем не через 10 дней после оглашения резолютивки, то просим срок восстановить.

Сообщение отредактировал stanny: 05 August 2005 - 12:31

• 0

#13 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2005 - 12:33

Alderamin
А если сейчас сторона состряпает документ об отмене доверенности до той даты, когда представитель получил в канцелярии копию судебного решения? Какие тогда основания не принимать кассуху от самой стороны?
  • 0

#14 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2005 - 12:51

Guest

А если сейчас сторона состряпает документ об отмене доверенности до той даты, когда представитель получил в канцелярии копию судебного решения? Какие тогда основания не принимать кассуху от самой стороны?

На мой взгляд, если сторона отозвала доверенность, не уведомив об этом суд, а теперь начнет чего-то требовать, ссылаясь на отсутствие у представителя полномочий, то это будет смотреться гораздо хуже, чем если жалоба будет подана заново... Кроме того, возникает вопрос, почему сторона, зная о прекращении полномочий представителя и намереваясь обжаловать решение, не озаботилась своевременным получением копии решения...
  • 0

#15 --николай--

--николай--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2005 - 12:59

Alderamin

возникает вопрос, почему сторона, зная о прекращении полномочий представителя и намереваясь обжаловать решение, не озаботилась своевременным получением копии решения...

Ну это просто - ждали и верили, что суд будет руководствоваться ст. 214 ГПК РФ. А теперь поскольку долгое время решение не приходит по почте - пришли в суд - узнать в чем дело, почему решение не высылают, может где оно затерялось и узнаем, что бывший представитель оказывается его забрал и нам не сказал.

Доверенность отзвали после вынесения решения - поэтому суд и не считали нужным об этом уведомлять. Ждали действий суда по высылке копии решения - ст. 214 ГПК РФ.
  • 0

#16 --Lola--

--Lola--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2005 - 13:02

Здравствуйте!
Не подскажут ли более опытные люди:
у нас в арбитражном суде резолютивка оглашена 6.07.05, в решении указано: "Полный текст решения изготовлен 12.07.05." При этом в самом начале текста, под словом "РЕШЕНИЕ", указано: "г. Москва, 13.07.2005". Как же исчислять срок на подачу апелляции в такой ситуации? 6, 12 или 13 августа? И еше: если 6-го срок истекает, то мы не успеваем проплатить госпошлину. Что будет, если подать жалобу без госпошлины, а потом заплатить, когда, как вы говорите, "обездвижат"? Заранее большое спасибо тем, кто откликнется.
  • 0

#17 blackmag

blackmag

• Старожил
  • 2924 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2005 - 13:42

new-andrew
Alderamin
Feniks02
Pastic
- я так и не понял! что мне делать? Частную жалобу катать? Так её опять судья, что принимал решение зарубит - её же решение обжалуется. Что в жалобе указывать? ещё в определении написано...что есть приложения...а прислали только само определение, да и не вернули само решение, которое я по дурости отдал обратно с документами в суд.
  • 0

#18 new-andrew

new-andrew
  • Новенький
  • 133 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2005 - 14:18

Частная жалоба на определение суда о возрате кассационной жалобы по мотиву пропуска срока на обжалование подается через суд, вынесший решение, но рассматривает частную жалобу кассационная инстанция. Т. е. Ваш судья обязан будет направить полученную частную жалобу в кассационную инстанцию для рассмотрения по существу.
Я здесь ознакомился с обзором практики Ленинского районного суда Новосибирска за 2003 г. - Практика говорит - "Если при оглашении не указан срок на изготовление решения суда в окончательной форме, а также не разъяснено, когда и где можно получить копию решения суда в окончательной форме, то срок для подачи кассационной жалобы СЛЕДУЕТ ИСЧИСЛЯТЬ С МОМЕНТА ПОЛУЧЕНИЯ КОПИИ РЕШЕНИЯ СУДА, ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО СРОКА В ДАННОМ СЛУЧАЕ НЕ ТРЕБУЕТСЯ"
Т. е. В Вашем случае хорошо бы ознакомится с материалами дела - есть ли вот это реальное основание для отмены определения суда о возврате кассационной жалобы.
На мой взгляд Николай предлагает также реальный способ, хотя я так никогда не действовал.
  • 0

#19 blackmag

blackmag

• Старожил
  • 2924 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2005 - 15:21

new-andrew в том-то и дело, что я не просил восстановить срок, так как не считал, что он нарушен.
  • 0

#20 new-andrew

new-andrew
  • Новенький
  • 133 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2005 - 15:34

blackmag
Я Вас понял. И поэтому довожу до Вас позицию Ленинского рай. суда Новосибирска, которая состоит в том, что

Если при оглашении не указан срок на изготовление решения суда в окончательной форме, а также не разъяснено, когда и где можно получить копию решения суда в окончательной форме

- то ВЫ правы, о восстановлении срока просить не надо, т. к. он исчисляется с момента получения копии решения суда.
А как обстоит дело в Вашем случае - советую сходить в суд для ознакомления с материалами дела - почитать протокол судебного заседания - что там написано на сей счет.

Кстати, если ВЫ получили определение о возврате касс. жалобы не в день его вынесения, не забудьте также ходатайствовать о продлении срока на подачу частной жалобы.
  • 0

#21 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2005 - 19:11

-николай-

Доверенность отзвали после вынесения решения - поэтому суд и не считали нужным об этом уведомлять. Ждали действий суда по высылке копии решения - ст. 214 ГПК РФ.

Неувязочка у Вас тут... Если доверенность отозвали после, то, следовательно, исходили из того, что дело было рассмотрено с участием представителя. А коли так - тогда суд не обязан высылать копию по почте...

new-andrew

Я здесь ознакомился с обзором практики Ленинского районного суда Новосибирска за 2003 г. - Практика говорит - "Если при оглашении не указан срок на изготовление решения суда в окончательной форме, а также не разъяснено, когда и где можно получить копию решения суда в окончательной форме, то срок для подачи кассационной жалобы СЛЕДУЕТ ИСЧИСЛЯТЬ С МОМЕНТА ПОЛУЧЕНИЯ КОПИИ РЕШЕНИЯ СУДА, ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО СРОКА В ДАННОМ СЛУЧАЕ НЕ ТРЕБУЕТСЯ"

И почему Вы думаете, что суд Калининграда станет руководствоваться этой не основанной на законе практикой районного суда Новосибирска??? :)

blackmag

- я так и не понял! что мне делать?

Я не знаю, как Вам сказать более четко. Могу только сказать то же самое еще раз:

Правильнее подать кассационную еще раз вместе с ходатайством о восстановлении срока...

• 0

#22 blackmag

blackmag

• Старожил
  • 2924 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2005 - 20:47

Alderamin
чего-то вы загнули - кассацию? так сроки все мыслимые уже прошли. Может частную жалобу с просьбой восстановить срок, так как определение от 21 июля, а пришло оно 29! по штемпелю!
  • 0

#23 blackmag

blackmag

• Старожил
  • 2924 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2005 - 15:27

А какие обязательные реквизиты у частной жалобы?
В какой суд, от кого и какое определение? так?
Кстати, сроки на обжалование надо просить восстановить, ведь вынесли определение 21...а я получил лишь 29 июля? так?
Срок течёт со следующего дня? т.е. 8 (понедельник) последний день?
Добавлено @ 12:28
вообще интересно, когда срок на обжалование начинает течь, когда лицо получило/узнало о решении или когда оно было вынесено в окончательной форме? Или всегда можно его хоть и пропустить в случаке задержки почты...но потом восстановить?
  • 0

#24 Bold

Bold
  • Старожил
  • 2695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2005 - 23:26

Ну это просто - ждали и верили, что суд будет руководствоваться ст. 214 ГПК РФ.

А вы что, в заседании не присутствовали?

Я здесь ознакомился с обзором практики Ленинского районного суда Новосибирска за 2003 г.

Я фигею... райсуд делает обзоры...

СЛЕДУЕТ ИСЧИСЛЯТЬ С МОМЕНТА ПОЛУЧЕНИЯ КОПИИ РЕШЕНИЯ СУДА, ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО СРОКА В ДАННОМ СЛУЧАЕ НЕ ТРЕБУЕТСЯ"

Очень странная позиция. Ставить момент вступления в силу в зависимость от действий стороны. А если он вообще не будет получать копию решения? Или что краткую жалобу написать не судьба?..
  • 0

#25 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2005 - 23:42

вообще интересно, когда срок на обжалование начинает течь, когда лицо получило/узнало о решении или когда оно было вынесено в окончательной форме? Или всегда можно его хоть и пропустить в случаке задержки почты...но потом восстановить?

blackmag
Учите матчасть. А точнее процчасть. :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных