|
||
|
![Фотография](http://forum.yurclub.ru/uploads/profile/photo-thumb-9265.jpg?_r=0)
без прописки подписал поручительство
Отправлено 08 August 2005 - 12:24
Прощу прощения , что много задаю , возможно глупых вопросов, но я недавно работаю в банке и проблем с этой спецификой куча.
Ситуация - нас проверил внутрений контроль и придрался к тому, что у поручителя нет прописки и он подписал договорр.
Все шишки на меня - а по мне , при чем здесь прописка? я ведь договор заклбючаю не с пропиской. К тому же договорная подсудность - прописка не влияет на процесс "судебного вытягивания бабла"
Наши контрольщики крачат типа прописка это один из критерие индентификации физика по закону о противодействии финасированию терроризма.
так я туда взглянул там прямо не написано но я понял, что он не относится к данному случаю, т.е. поручительству а речь в законе идет исключительно о получении денег или отмывании. О каком получении или отмывании идет речь в поручительств?
иили все таким во всех "банковских" договорах нужна прописка?
Отправлено 08 August 2005 - 12:43
Сообщение отредактировал Хирург: 08 August 2005 - 12:44
Отправлено 08 August 2005 - 14:37
Предлаю тему В ОТСТОЙНИК!
Отправлено 08 August 2005 - 16:16
речь ведь идет не о почтовом адресе, а оа сделать это не зная адреса вы не сможете.
прописка
ну чего палку -то перегибатьидимо они полагают, что отсутствие регистрации ограничивает гражданина в дееспособности...
банальное
положение о кредитовании, возможно там содержатся требования к оформлению договоров
Отправлено 08 August 2005 - 16:42
да понятно, но в таких договорах, эти адреса тождественны в 90% случаевречь ведь идет не о почтовом адресе, а о
Цитата
прописка
а эта не я писалну чего палку -то перегибать
Отправлено 08 August 2005 - 16:48
Думаю к банковскому юристу претензий быть не может, средством идентификации гражданина яляются его паспортные данные. Адрес указывается для целей будущего судебного разбирательства, отсутствие места постановки на регистрационный учет не является каким-либо существенным недостатком договора поручительства.
Отправлено 08 August 2005 - 17:14
Что касается ограниченой дееспособности - все фигня.
Я тоже думал что не лыком шит, и не плохой юрист, однако на атестации в голвоном банке меня жесто поставили на место. Банковская законодательстов - это типа нологовог, со своими правилами, которые не всегда опираются на общии принципы права.
Что касается регистрации, то паспортные данные и адрес проживания физика является одним из индетифицирующих признаков по которым банк ОБЯЗАН идетифицировать своего клиента. Эта индентификация ОБЯЗАТЕЛЬНА для банка по закону о противодействии легализации дененжных средств полученных преступным путем. Банк не имеет право например выдать кредит клиенту, у котрого нет места регистрации. Это прямо прописано в инструкциях ЦБ РФ
Т.е. цель закона - отслуживать всех тех кто получает или прокручивает через банк бабло, на предмет: "А не террорист ли ты, милейший?"
Но меня интересует вопрос- а относитться ли это банковское правило к "косвенным договорам" - поручительство или типа там залог.
Отправлено 08 August 2005 - 17:30
1. Острова Кука;
2. Гватемала;
3. Индонезия;
4. Мьянма;
5. Haуpу;
6. Нигерия;
7. Филиппины.
может все таки закон почитать?Т.е. цель закона - отслуживать всех тех кто получает или прокручивает через банк бабло, на предмет: "А не террорист ли ты, милейший?"
честно говоря пока не понятно в чем же претензия внутреннего контроляНо меня интересует вопрос- а относитться ли это банковское правило к "косвенным договорам" - поручительство или типа там залог.
Отправлено 08 August 2005 - 19:09
скорее всего, люди идут по пути применения 115-фз
Статья 7. Права и обязанности организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом
1. Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны:
1) идентифицировать лицо, находящееся на обслуживании в организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом (клиента), и установить следующие сведения:
ну и 262-п...
Отправлено 09 August 2005 - 00:26
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 февраля 1998 г. N 4-П
Из этого следует, что уведомление гражданином Российской Федерации органов регистрационного учета о месте своего пребывания и жительства в соответствии с установленным законом порядком является не только его правом, но и обязанностью. Вместе с тем сам по себе факт регистрации или отсутствие таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и, согласно части второй статьи 3 Закона Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законодательными актами субъектов Российской Федерации. Согласно названному Закону органы регистрационного учета уполномочены лишь удостоверить акт свободного волеизъявления гражданина при выборе им места пребывания и жительства. Именно поэтому регистрационный учет не может носить разрешительного характера и не должен приводить к ограничению конституционного права гражданина выбирать место пребывания и жительства.
Таким образом, регистрация в том смысле, в каком это не противоречит Конституции Российской Федерации, является лишь предусмотренным федеральным законом способом учета граждан в пределах Российской Федерации, носящим уведомительный характер и отражающим факт нахождения гражданина по месту пребывания или жительства.[b]
Отправлено 09 August 2005 - 00:54
Только кто живет по этому постановлению?
![:)](http://forum.yurclub.ru/public/style_emoticons/default/biggrin.gif)
Отправлено 09 August 2005 - 02:01
Еще добавлю. Поскольку иск предъявляется по месту жительства ответчика (подсудность в силу закона), а не поместу регистрации, а место регистрации гражданина не всегда является и местом его жительства, то мы в кредитных договорах адрес, по которому гражданин зарегистрирован, указываем как адрес местопроживания. Т.е не "зарегистрированный там-то там-то", а "проживающий там-то там-то". Если же адрес места регистрации не совпадет с фактическим адресом проживания, пишем: "зарегистрированый там-то и проживающий там-то".Видимо речь идет о том, что у поручителя есть адрес фактического проживания и он указан в договоре, но не указано по какому адресу он состоит на регистрационном учете.
Думаю к банковскому юристу претензий быть не может, средством идентификации гражданина яляются его паспортные данные. Адрес указывается для целей будущего судебного разбирательства, отсутствие места постановки на регистрационный учет не является каким-либо существенным недостатком договора поручительства.
Без регистрации поручители у нас в банке не редкость. От внутреннего контроля претензий не было. А если бы и были бы, такие претензии были бы необоснованны. По-моему, в ст. 6 ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" в операциях с денежными средствами или иным имуществом, подлежащих обязательному контролю получение кредитных средств отсутствует.
Отправлено 09 August 2005 - 11:35
Вообче то там не только о этом, а целый перечень гр. правовых операций проходящих через банк, о которых банк должен стучать. Например, операции по счета на определенную сумму по договору котьорые не характерен для данной организации (точно номеров ст. не помню, сижу в кафе, у нас инет под запретом, боятся утечки инфы)1. Острова Кука;
2. Гватемала;
3. Индонезия;
4. Мьянма;
5. Haуpу;
6. Нигерия;
7. Филиппины.
со ФЗ-115 согласен. Но тута есть исчо нормативные акты ЦБ РФ к закону о легализации, в которых раскрывается что и как индетефицирует. В том чиле мето регистрации одно из элементов идентификации.
Я со всеми Вами согласен. Но проблема в том, что у меня не сложидись изначально отношения в юристами в головном. яи я вынужден всегда перестраховываться. у них часто формальный подход, например учредимтель и директор одно лицо, но все равно нужно решение учредителя на крупную сделку, которую он же учредитель подписывает но в качестве директора?
Что касается подсудности - не видел ни одного банка, которые бы отказался от договорной подсудности в "своем" суде.
место жительство действительно необходимо указывать для уведолмения поручителя о просрочки ссуды.
Что касается мета регтистрации - единственное что нашел
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
ОБОБЩЕНИЕ ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ
БАНКА РОССИИ ПО ВОПРОСАМ ВАЛЮТНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Какой статус имеет гражданин Российской Федерации без постоянного места жительства?
При совершении валютных операций через уполномоченные банки физические лица (резиденты и нерезиденты) в соответствии с нормативными актами Банка России должны представлять документы, удостоверяющие их личность (далее - паспорт).
В соответствии со статьей 3 Закона Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" и Правилами регистрации и снятия с учета граждан Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 N 713 (далее - Правила регистрации и снятия с учета граждан Российской Федерации) регистрацией российских граждан по месту жительства в Российской Федерации является отметка о регистрации по месту жительства в паспорте либо свидетельство о регистрации по месту жительства. Вышеназванные Правила под местом жительства гражданина понимают место, где он постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника по договору найма (поднайма), социального найма, договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница - приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких и престарелых, дом - интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение.
На основании изложенного лицо, представляющее в уполномоченный банк российский паспорт, в котором стоит отметка о регистрации по месту жительства в Российской Федерации, будет являться резидентом.
В случае, если в представляемом физическим лицом российском паспорте отсутствует отметка о регистрации по месту жительства, согласно Постановлению Конституционного Суда Российской Федерации от 02.02.1998 N 4-П "По делу о проверке конституционности пунктов 10, 12 и 21 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 года N 713" сам по себе факт регистрации или отсутствие таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и согласно части второй статьи 3 Закона Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законодательными актами субъектов Российской Федерации. Органы регистрационного учета уполномочены лишь удостоверить акт свободного волеизъявления гражданина при выборе им места пребывания и жительства. Следовательно, граждане Российской Федерации без постоянного места жительства в соответствии с Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 02.02.1998 N 4-П обладают всеми правами иных граждан Российской Федерации, в том числе правом постоянного проживания на территории Российской Федерации. Поэтому граждане Российской Федерации без постоянного места жительства также являются резидентами, если не докажут, что постоянно проживают на территории иностранного государства.
Таким образом, в целях валютного регулирования и валютного контроля отсутствие в паспорте или документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации, отметки о регистрации по месту жительства не может являться препятствием для рассмотрения указанного гражданина при осуществлении им операций в уполномоченных банках в качестве резидента Российской Федерации.
Всем спасибо за ответы.
Вопрос можно закрыть
--Кент--
Отправлено 09 August 2005 - 14:10
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных