|
||
|
Это услуги связи?
#1 -Olga108-
Отправлено 10 November 2002 - 16:39
А вот теперь эта организация хочет часть этих номеров с выходом на поток Е1 передать третьей организации, которая будет возмещать затраты по оплате телефона и услуг по организации потока Е1. При этом затраты по оплате третья орг-я должна каким-то образом смочь поставить себе на затраты.
Это вполне понятное желание вызывает у меня массу вопросов.
1. Будет ли "дробление" потока на локальной АТС оказанием услуг связи? Если да, то придётся сертифицировать АТС, получать лицензию оператора связи... В общем, на полгода мороки.
2. При сдаче в аренду помещения, в котором установлен телефонный номер с выходом на поток Е1, можно ли брать с арендатора компенсацию расходов, и какова вероятность возникновения проблем с налоговой?
От аренды обычного телефонизированного помещения ситуация отличается тем, что мы не просто допускаем использование телефонного аппарата, грубо говоря. Мы сначала сигнал как-то изменяем на своей АТС, и только затем он идёт на конкретный номер.
Как бы сделать так, чтобы...
#2 -amon-
Отправлено 10 November 2002 - 17:19
Вопросы у налоговой могут появится, а вы им так и объясняйте, с хорошей долей здравого смысла и обилием технических терминов, пусть лопают.
Вот пишу а сам думаю: а если этот арендатор на этом (или при помощи его) потоке будет деньги зарабатывать, то все меняется в худшую для вас сторону, т.к. здесь его заинтересованность не только в аренде, а еще и в услуге связи, а вы ее не имеете права предоставлять, пока во всяком случае.
#3 -Los Lawers-
Отправлено 10 November 2002 - 17:24
#4 -SPb-
Отправлено 10 November 2002 - 19:13
Можно попробывать - представительство оператора. Вы являетесь его представителем.
#5 -Los Lawers-
Отправлено 10 November 2002 - 20:10
А если просто предоставить помещения и включить в арендную плату, расходы за телефон.
#6 -SPb-
Отправлено 10 November 2002 - 21:12
#7 -Olga108-
Отправлено 11 November 2002 - 11:21
Моё мнение - это возможно лишь с разрешения ГТС и в качестве предоставления услуг, т.е. необходимо лицензироваться etc. Но, может быть, есть другое мнение?
#8 -Los Lawers-
Отправлено 11 November 2002 - 11:42
А вы попробуйте заключить договор на обслуживание телефонных аппаратов....
#9 -Olga108-
Отправлено 11 November 2002 - 12:19
#10 -Lis-
Отправлено 11 November 2002 - 12:48
#11 -Los Lawers-
Отправлено 11 November 2002 - 13:11
А вы про телефоны и не упоминайте. Раз официально передать нельзя, то передайте неофициально, прикрываясь другими договорами.
#12 -lxv-
Отправлено 11 November 2002 - 13:48
Полагаю, что Вы ошибаетесь, относя рассматриваемые действия к деятельности по оказанию услуг связи.
В соответствии с ст.2 закона 15-ФЗ, услуги связи - продукт деятельности по приему, обработке, передаче и доставке почтовых отправлений или сообщений электросвязи.
Т.е. деятельность подразумевает выполнение определенного комплекса действий.
При этом той же статье законодатель определил различия между техническими средствами, позволяющими осуществлять ("потреблять") услуги связи.
Так, законом установлены следующие определения:
оконечное оборудование - подключаемые к абонентским линиям и находящиеся в пользовании абонентов технические средства формирования сигналов электросвязи для передачи или приема заданной абонентами информации по каналам связи;
средства связи - технические средства, используемые для формирования, обработки, передачи или приема сообщений электросвязи либо почтовых отправлений.
Таким образом, следует указать, что оказание услуг связи лишь посредством оконченого оборудования (АТС, о которой говорите Вы) невозможно. Для этого необходим целый комплекс оборудования.
Уже не говоря о том, что осуществление такой деятельности возможно лишь при наличии в пользовании оператора сетей связи, которые подразделяются на:
- сети общего пользования;
- сети внутриведомственные;
- сети технологические и
- сети выделенные.
Все это - не Ваш случай (ст.2 закона + глава "Сети связи").
При этом лицензированию подлежат лишь услуги, перечисленные в ст.15 закона. Не более того.
Но к Вам данный порядок в принципе неприменим, поскольку у Вас - только оконченое оборудование и, возможно, проводки. Но наличие таких проводков, подключенных к сети общего пользования, у абонента (а не оператора) допускается ст.27 закона.
В общем, по моему мнению, никаких услуг связи нет.
Кроме того, в отношении лицензирования и всего остального, что касается договоров аренды и возмещения расходов арендодателя, имеет смысл посмотреть п.22 Письма Вышки от 11.01.02 №66. полагаю, что в рассматриваемой ситуации существуют основания для применения аналогии и принципа универсальности воли.
Что касается налогообложения, то безусловно такие расходы могут быть признаны, поскольку соответствуют критериям, установленным в п.1 ст.252 НК РФ. Закон не устанавливает иных ограничений.
А что, собственно, смущает в порядке налогообложения?
С уважением.
#13 -Los Lawers-
Отправлено 11 November 2002 - 14:02
Здорово!
Когда Вы успеваете это все выискивать, да еще и писать?
#14 -lxv-
Отправлено 11 November 2002 - 14:40
#15 -Olga108-
Отправлено 12 November 2002 - 10:49
спасибо за подробный ответ Однако меня терзают смутные сомнения относительно того, что же такое АТС - оконечное оборудование или средство связи? Дело усложняет пресловутый поток Е1, который АТС как-то преобразует, обрабатывает и т.д.
Кроме того, очень сомнительно, что можно здесь по аналогии ссылаться на п. 22 письма №66, поскольку энергией снабжается именно помещение, и персоналии здесь не важны, а вот услуги связи, в частности, цифровой поток, предоставляются конкретному лицу, независимо от его нахождения. Услуги связи не привязаны жестко к помещению.
#16 -Olga108-
Отправлено 12 November 2002 - 10:52
спасибо за подробный ответ Однако меня терзают смутные сомнения относительно того, что же такое АТС - оконечное оборудование или средство связи? Дело усложняет пресловутый поток Е1, который АТС как-то преобразует, обрабатывает и т.д.
Кроме того, очень сомнительно, что можно здесь по аналогии ссылаться на п. 22 письма №66, поскольку энергией снабжается именно помещение, и персоналии здесь не важны, а вот услуги связи, в частности, цифровой поток, предоставляются конкретному лицу, независимо от его нахождения. Услуги связи не привязаны жестко к помещению.
#17 -lxv-
Отправлено 12 November 2002 - 11:29
) Вы преувеличиваете роль АТС в нашей жизни )) Этот прибор не является профессиональным оборудованием, а предназначен для приема сигнала (никакой обработки). Полагаю, убедить Вас сможет только инженер - связист. Поскольку таковым не являюсь, полагаю, далее мое участие в вопросе бесполезно.
Однако, на всякий случай, рекомендую еще раз просмотреть закон в отношении того, что подразумевается под сетью, с помощью которой могут быть оказаны услуги связи. Заметьте, это - либо общедоступные сети, которые находятся под контролем Связьинвенста (наверное, все-таки не Вы), либо - сети, не имеющие выход на общедоступные (тоже - не Вы).
Остальные - абоненты.
Если хотите, попробуйте получить лицензию на услуги связи. Будет забавно (кстати, Положение о лицензировании утв. Постан. Правит-ва №942)
Удачи.
Отправлено 12 March 2004 - 17:18
налогичная ситуация. если реально просто предоставить в пользование телефонные номера (без аренды помещений) и это не будет лицензируемыми услугами связи - чтоже это будет за договор? аренда телефонного номера? передача телфонного номера?
Отправлено 12 March 2004 - 18:28
это оказание услуги...
создай ооо-шку свою, ну и на нее лицензию...
лицензия на передачу данных и телематические услуги....
что то в этом роде..
Отправлено 12 March 2004 - 18:43
Отправлено 12 March 2004 - 19:17
так что либо лицензия и закрепленный за вами ресурс нумерации либо договор м/у оператором связи и "фирмой"
впрочем некоторые операторы закрывают на глаза на "передачу номеров"
Отправлено 12 March 2004 - 19:24
я говорила со своим оператором - он по деньгам ничего не выигрывал, т.к. он предлагал заключать нам агентский договор и по этому договору выплачивать нам вознаграждение "за нового клиента". деньги-то те же. Или я ему плачу абонплату и тарифы, или ему моя фирма платит абонплату и тариф. Тариф, потраченный фирмой, будет выставлен фирме и, соответственно, мой счет будет меньше. не вижу разницы.
да вот на оператора мне как раз все равно. закроет он или нет. мне нужно чтобы не было проблем с налогами/лицензиями и - какой будет собсно предмет договора-то..впрочем некоторые операторы закрывают на глаза на "передачу номеров
Добавлено:
Rudi
ну как мне объяснил оператор - у меня есть определенное количество номеров (внутренних , трехзначных), которые каким-то образом "мои" и я сама распоряжаюсь куда и в какие отделы я их определю. Оборудование (АТС) выкуплена у оператора.а как вы его отдадите? вы думаете, что он ваш?
Отправлено 14 March 2004 - 02:02
Ну типа уступка прав по договору с оператором - вот только можно ли ее оплачивать эдак по-абонентски?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных