|
||
|
Хранение денег или заем
Отправлено 25 August 2005 - 20:57
имеется в виду именно "обычное" хранение, а не предоставление индивидуальных банковских сейфов и т.п.
Хочу доказать, что договор названный "хранение" - это заем и накчислять проценты.
#2 -Guest-
Отправлено 25 August 2005 - 21:07
Насчет денег подумать надо. Скорее да. Возможен, ИМХО.
Отправлено 25 August 2005 - 21:32
Ст. 990 В случаях прямо предусмотренных договором хранения принятые на хранение вещи одного поклажедателя могут смешиваться с вещами того же рода и качества других поклажедателей.
1) Во-первых иррегулярное хранение должно быть прямо указано в договоре как таковое.
2) А во-вторых, оно подразумевает смешивание вещей одного поклажедателя с аналогичными вещами другого поклажедателя.
ИМХО, в данном случае - притворная сделка. Поэтому проценты начислить вполне можно.
Отправлено 25 August 2005 - 22:20
Соглашусь, квалифицировать надо как займИМХО, в данном случае - притворная сделка. Поэтому проценты начислить вполне можно.
Отправлено 26 August 2005 - 00:02
Возможен вариант, который предложилGoliath
Кроме того хранение ценностей в сейфе (причем и в банковском).
Вообще возможно хранение денег, если Вы об этом.
А что касается займа, то зд. др. правовая природа дог-ра, чем у хранения. Хранение - это хранение. Берет вещь сохраняет и возвращает.
Заем - это передача денег:
во-первых, в собственность
во-вторых, для других целей, для распоряжения/использования этих денег, а не сохранения.
Отправлено 26 August 2005 - 00:09
А если указано? Неужели деньги в принципе можно брать на хранение наличку и смешивать её с другими деньгами?1) Во-первых иррегулярное хранение должно быть прямо указано в договоре как таковое.
(в моём случае вообще смешно в договоре прямо указано обратное: "хранение без обезличения")
Отправлено 26 August 2005 - 00:13
, то это хранение, другое дело, как доказать, если только номера не переписывать, пачки не маркироватьбез обезличения
Отправлено 26 August 2005 - 08:04
#9 -Guest-
Отправлено 26 August 2005 - 10:43
Хочу доказать, что договор названный "хранение" - это заем и накчислять проценты.
А в вашем договоре вообще предусмотрена плата за хранение?
Отправлено 26 August 2005 - 12:01
Выдержка из многомудрого Витрянского, думаю будет полезна:
"У собственника может возникнуть интерес к тому, чтобы попытаться прикрыть договор займа договором хранения, в частности с целью избежать растворения требований поклажедателей среди таких же требований других кредиторов <*>. Задача судов в подобных случаях будет состоять в том, чтобы определить подлинную волю стороны: на заключение какого именно договора, займа или хранения, она направлена. В частности, должен учитываться характер соответствующей услуги: представляет ли ее тот, кому передана вещь, или тот, кто ее передал, и соответственно кто и кому должен платить за оказанную услугу".
Отправлено 26 August 2005 - 17:28
Абсолютно согласна!!!Хранение денег - вполне возможно, почему нет. Как с обезличением, так и без. Только вот речь должна идти не о процентах, а о плате за хранение.
Smertch
Это же можно в договоре прописать. Обязуется хранить сумму в размере ___ руб./долл./евро и т.д. А с какими номерами отдавать деньги - неважно, главное чтоб отдали и чтоб нефальшивые
Отправлено 27 August 2005 - 12:17
В договоре не указана обязанность платить хранителю - что то меняет?
Отправлено 27 August 2005 - 13:04
Свидетелей допрашивайте - они здесь вполне допустимы.Изначально - это был долг. а потом хитрые люди придумали оформит не займом, не распикой, а договором хранения. Но как доказать?, если других бумаг нет.
Ничего. Теоретически есть возможность, допросив подписанта, поймать его на том, что платить должен был "хранитель", а потому договор следует квалифицировать как заем.В договоре не указана обязанность платить хранителю - что то меняет?
Отправлено 28 August 2005 - 01:18
Теоретически есть возможность, допросив подписанта, поймать его на том, что платить должен был "хранитель", а потому договор следует квалифицировать как заем.
Думате, что вот на на этом основании суд квалифицирует договор, как заем, начислит проценты и взыщет их в пользу кредитора?
Отправлено 28 August 2005 - 20:37
Можно конечно попробовать, но не факт что он скажет то, что надо.Теоретически есть возможность, допросив подписанта, поймать его на том, что платить должен был "хранитель", а потому договор следует квалифицировать как заем.
меня "пугает" другой аспект вопроса - как зафиксирована передача денег на "хранение"? и как был зафиксирован
?Изначально - это был долг
Отправлено 28 August 2005 - 21:31
всё нормально - актом.как зафиксирована передача денег на "хранение"?
Что касается долга по версии клиента - документы были, но все уничтожены. Я не хотел копать в этом направлении (хотя сейчас думаю, что придёться).
Меня смущает сама возможность хранить деньги без переписи номеров и без банковских ячеек.
Смущает прежде всего то, что хранением можно легко прикрывать заём и даже банковский счёт.
Добавлено @ 18:37
Думаю, что Goliath прав, только ссылка не на 990, а 890 ГК РФ
, т.е. должно быть прописано возможность хранения с обезличением.иррегулярное хранение должно быть прямо указано в договоре как таковое
В моём договоре как раз прямо указано другое - что не возможно в отношении вещеё с родовыми признаками.
Следовательно мой договор хранения вместе с актом, всего лишь документры подтверждающие передачу денег свогласно ст. 808 ГК РФ - а значит это заём
Отправлено 28 August 2005 - 23:59
Уверен, в свете процитированного выше Витрянского.Думате, что вот на на этом основании суд квалифицирует договор, как заем
Это - нет, насколько я понял, такое требование здесь предъявляет те займодавец, а иной кредитор "хранителя".начислит проценты и взыщет их в пользу кредитора?
Где-то видите запрет?Меня смущает сама возможность хранить деньги без переписи номеров и без банковских ячеек.
Не так уж и легко, и главное - довольно рискованно для дающего.Смущает прежде всего то, что хранением можно легко прикрывать заём
А это уже все в кучу. Суть ДБС состоит далеко не в одном сохранении денег.и даже банковский счёт
dva
Вообще-то следствием нарушения закона, регулирующего отдельный вид договора всегда являлась ничтожность условия либо сделки целиком, а не право суда и третьих лиц переквалифицировать договорные отношения.должно быть прописано возможность хранения с обезличением. В моём договоре как раз прямо указано другое - что не возможно в отношении вещеё с родовыми признаками.
Следовательно мой договор хранения вместе с актом, всего лишь документры подтверждающие передачу денег свогласно ст. 808 ГК РФ - а значит это заём
Отправлено 29 August 2005 - 00:03
как притворную сделку - применив правила о прикрываемой - запростоВообще-то следствием нарушения закона, регулирующего отдельный вид договора всегда являлась ничтожность условия либо сделки целиком, а не право суда и третьих лиц переквалифицировать договорные отношения.
Отправлено 29 August 2005 - 09:00
Нет, это понятно, просто такое право суда никак не связано с противоречием одного из условий закону.как притворную сделку - применив правила о прикрываемой - запросто
Отправлено 29 August 2005 - 23:09
согласенСледовательно мой договор хранения вместе с актом, всего лишь документры подтверждающие передачу денег свогласно ст. 808 ГК РФ - а значит это заём
его не надо переквалифицировать - его надо квалифицировать, что суд делает постояно, рассматривая какое либо правоотношение.Вообще-то следствием нарушения закона, регулирующего отдельный вид договора всегда являлась ничтожность условия либо сделки целиком, а не право суда и третьих лиц переквалифицировать договорные отношения.
Если мы назвали договор - договором хранения, не значит что у суда нет права квалифицировать его как другой вид обязательства.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных