|
||
В прокуратуре Белгородской области ответили, что принцип «разрешено все то, что не запрещено» не действует для государственных законов.© Новые Известия
|

исполнение поручительства не поручителем
#1
Отправлено 30 August 2005 - 09:55
исполнение не в денежном выражении, а реальное: выполнение работ/поставка товара вместо должника.
сам поручитель не имеет возможности произвести реальное исполнение, но может деньгами.
но для кредитора интереснее именно реальное исполнение.
вопрос:
может ли поручитель исполнить неисполненное должником обязательство с привлечением третьих лиц ?
касательно конкретной терминологии ГК думаю о ссылке на "возложение исполнения" (313), т.е. поручить третьм лицам исполнение при ответственности поручителя
гложет мысль, что поручительство должно исполняться лично....
#2
Отправлено 30 August 2005 - 10:06
Цитата
кстати, не уверен, что такая трактовка поручительства верная. Все-таки в нашем ГК заложена концепция "поручительства-ответственности".исполнение не в денежном выражении, а реальное: выполнение работ/поставка товара вместо должника.
Если поручитель хочет вместо денег отдать товар - делайте соглашение о новации. Если хотите привлечь третье лицо к исполнению - ради бога.
Цитата
только в том случае, если бы ГК исходил из концепции "поручительства-исполнения" и обеспеченное обязательство было что-то типа написание картины, исполнение партии в опере и т.д.гложет мысль, что поручительство должно исполняться лично....
#3
Отправлено 30 August 2005 - 10:32
Цитата
не согласен.кстати, не уверен, что такая трактовка поручительства верная.
ответственность включает в себя как реальное исполнение, так и возмещение убытков и все такое прочее.
Цитата
спасибо за поддержку!Если хотите привлечь третье лицо к исполнению - ради бога.
Добавлено @ 07:35
только щас задумался над вопросом, а куда девается должник, когда поручитель начинает исполнять за него обязательство ?? хм.
#4
Отправлено 30 August 2005 - 10:56
Цитата
обсуждалось в Глобальном, это сложный вопросответственность включает в себя как реальное исполнение, так и возмещение убытков и все такое прочее.

Цитата
я полагаю, что он все равно может приступить к исполнениютолько щас задумался над вопросом, а куда девается должник, когда поручитель начинает исполнять за него обязательство ?? хм.
#5
Отправлено 30 August 2005 - 11:36
Цитата
Меня, чесно говоря больше волнует мысль о том, как будет реализовываться перемена лица в основном обязательстве...(ст. 387)только щас задумался над вопросом, а куда девается должник, когда поручитель начинает исполнять за него обязательство ?? хм.
Если даже и допустить мысль, что ГК позволяет исполнение обязательства должника поручителем в натуре, то получается, что поручитель будет иметь право требования к должнику в той части, в которой исполнил обязательство сам. Т.е. должник будет обязан поручителю передать товар, выполнить работу, оказать услугу.
Трансформации обязательства в денежное в данном случае ГК не предусмотрено. А в договоре скорее всего этого нет...
Нафига поручителю например услуга от должника. Тем более от того, который ее толком и выполнить не может?

#6
Отправлено 30 August 2005 - 12:05
Таким образом, получается, что если в договоре указано конкретно, за что поручается поручитель, то он может не исполнять иного.
Если поручитель согласен на условия, то мне кажется вопрос о допнике к договору поручительства разрешим. А вот на счет новации: ст. 414 прекращение обязательства новацией, т.е. если будет подписана новация, то основное обязательство будет прекращено и поручитель не будет иметь права предъявления требований к основному должнику. По-моему так!!!
#7
Отправлено 30 August 2005 - 13:16
Цитата
а, еще.... никуда не девается потому как они с поручителем солидарные должникитолько щас задумался над вопросом, а куда девается должник, когда поручитель начинает исполнять за него обязательство ?? хм.
#8
Отправлено 31 August 2005 - 09:29
Цитата
а никакой перемены лиц не будет. со стороны поручителя будет "возложение исполнения" на третье лицо, что не равно перемене лица в обязательстве.Меня, чесно говоря больше волнует мысль о том, как будет реализовываться перемена лица в основном обязательстве...(ст. 387)
Цитата
все-таки допускаю это, в противном случае уж слишком сужается смысловая нагрузку поручительства. поскольку кредитору важно именно то, что при любом раскладе обязательство будет исполнено. именно обязательство, а не им.ответственность за его нарушение.Если даже и допустить мысль, что ГК позволяет исполнение обязательства должника поручителем в натуре
Цитата
согласен. очень важный момент. потому смотрим п.3 ст. 365 : индивидуальное регилирование. спорно, но лазейка вполне приемлимая.то получается, что поручитель будет иметь право требования к должнику в той части, в которой исполнил обязательство сам. Т.е. должник будет обязан поручителю передать товар, выполнить работу, оказать услугу.
т.е. отражаем с договоре трехстороннем (поручитель, должник, кредитор), что при исполнении поручителем обязательства, обеспеченного поручительством, кредитор производит финансовое возмещение.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных