|
||
|
Фотографирование повреждений
Отправлено 07 September 2005 - 12:03
На днях попал в ДТП.
Прийдя в группу разбора со вторым участником ДТП был удивлен требованием инспектора принести фотографии повреждения автомобиля. При этом инспектор отказывается выдавать необходимые документы. Подскажите что делать?
Отправлено 07 September 2005 - 12:08
При этом инспектор отказывается выдавать необходимые документы.
что имееца ввиду?
Отправлено 07 September 2005 - 12:19
не дает ни форму 31 ни 12 вообще ничего, говорит приходи с фотографиями и будем разговариватьчто имееца ввиду?
Отправлено 07 September 2005 - 12:46
отвечайте: фотика нет!говорит приходи с фотографиями и будем разговаривать
Если серьезно, вежливо интерисуйтесь на каких НПА основана его такая заботливость насчет фотографий, требуйте письменного отказа, спросит зачем? Скажите, для обжалования Ваших незаконных действий, с одновременной постановкой вопроса перед вышестоящим руководством, о соответствии Вами занимающей должности...
Удачи...
Отправлено 07 September 2005 - 12:54
не дает ни форму 31 ни 12 вообще ничего, говорит приходи с фотографиями и будем разговаривать
Вы ему письменный запрос от себя оставьте (на имя соответствующего должностного лица) и пусть Вам в письменном виде попытается отказать (я посмотрю как это у него получится )!
Согласно пунктами 24 и 25 Методических рекомендаций (направленных письмом МВД РФ от 18 июня 2003 г. N 13/ц-72) "при оформлении материалов по факту ДТП, повлекшего причинение материального ущерба, рекомендуется составлять схему места дорожно-транспортного происшествия (приложение N 4) и приобщать к ней сведения о водителях и транспортных средствах, участвовавших в дорожно-транспортном происшествии (приложение N 11), объяснения участников и свидетелей дорожно-транспортного происшествия. При этом должностному лицу, оформляющему материалы, целесообразно составлять рапорт, в котором рекомендуется излагать дополнительные сведения, имеющие непосредственное значение для выяснения обстоятельств ДТП и принятия объективного решения по делу, и также выдавать справки об участии в дорожно-транспортном происшествии (приложение N 12).
Инспектору (старшему инспектору) по административной практике, инспектору (старшему инспектору) по дознанию по окончании рассмотрения материалов о ДТП, повлекшем причинение материального ущерба, рекомендуется выдавать справки (приложение N 31) участникам ДТП".
Отправлено 09 September 2005 - 16:17
так он скажет, что там везде слово рекомендуется написано, а справка № 31 выдается по окончанию рассмотрения материалов, а до него еще далеко....
На практике, они часто фоты просят. Поэтому лучше комиссаров вызывать, они все грамотно фоткают, там уж не попрешь свидетелями левыми...
Отправлено 09 September 2005 - 16:37
На практике, они часто фоты просят.
На каком правовом основании?
Отправлено 09 September 2005 - 17:02
На каком правовом основании?
как юрист - юристу, на основании статей 26.1, 26.10 КоАП РФ
Отправлено 09 September 2005 - 17:17
как юрист - юристу, на основании статей 26.1, 26.10 КоАП РФ
И где в них говорится про фотографии?
С каких это пор участники ДТП обязаны (!!!) сами фотографировать место происшествия?
Отправлено 09 September 2005 - 18:11
Просите обоснование требованию фотографий.
После чего говорите, что если они и должны быть, то их должны были сделать непосредственно на месте после ДТП причем сделать их должен был выездной ИДПС а не фотограф-любитель В любом случае Вы не обязаны их делать.
Добавлено @ 16:14
Heden
Как неюрист - юристу глупости не пишите пожалуйста большекак юрист - юристу, на основании статей 26.1, 26.10 КоАП РФ
Отправлено 09 September 2005 - 19:31
а про фотографии нигде не говориться, про доказательства говориться.И где в них говорится про фотографии?
а кто сказал, что обязаны, вовсе не обязаны. Нет фотографий - нет доказательств. Не представил доказательства...С каких это пор участники ДТП обязаны (!!!) сами фотографировать место происшествия
xtra
и попрошу без наездов. я выложил суждение со ссылкой на н/а а согласиться с ним или опровергнуть - ваше дело.Как неюрист - юристу глупости не пишите пожалуйста больше
Сообщение отредактировал Heden: 09 September 2005 - 19:32
Отправлено 09 September 2005 - 19:35
а про фотографии нигде не говориться, про доказательства говориться.
а кто сказал, что обязаны, вовсе не обязаны. Нет фотографий - нет доказательств. Не представил доказательства...
Кто сказал? Читайте:
dimont
Прийдя в группу разбора со вторым участником ДТП был удивлен требованием инспектора принести фотографии повреждения автомобиля. При этом инспектор отказывается выдавать необходимые документы. Подскажите что делать?
При этом подобный отказ сотрудник ГИБДД никоим образом не мотивирует.
я выложил суждение со ссылкой на н/а а согласиться с ним или оправергнуть ваше дело.
Указанные Вами нормативные предписания вовсе не обязывают участника ДТП приносить фотографии места происшествия и своего автомобиля. Более того, никоим образом наличие (либо отсутствие) таких фотографий не ставится в зависимость для оформления других документов по ДТП.
Сообщение отредактировал Заглянувший_на_огонек: 09 September 2005 - 19:53
Отправлено 09 September 2005 - 20:06
Указанные Вами нормативные предписания вовсе не обязывают участника ДТП приносить фотографии места происшествия и своего автомобиля. Более того, никоим образом наличие (либо отсутствие) таких фотографий не ставится в зависимость от оформления другим документов по ДТП.
Уважаемый, вы же не первый день в России живете, я сказал, что на практике они просят предоставить фотки. Обычно это случается, когда им необходимо восстановить картину ДТП. Сами знаете что у нас "свидетели" говорят. Мой совет, принесите фотки (если есть) уже давно бы получили постановление и радостно в СК несли бы... Или пререкайтесь с ним в сласть, упражняйтесь в «юриспрудировании», рекомендую попросить письменный запрос о предоставлении материалов... Напишут Вам потом что виновного установить не удалось...
Отправлено 09 September 2005 - 20:16
Уважаемый, вы же не первый день в России живете, я сказал, что на практике они просят предоставить фотки.
Да лично мне плевать, что они просят на практике (им многое может в голову взбрести).
Такое требование должно быть продиктовано соответствующими предписания законодательства. Именно поэтому я и предложил участнику дискуссии подать письменный запрос. Последующий на него ответ можно будет обжаловать.
Вы же предлагаете идти на поводу у недобросоветсного сотрудника ГИБДД, тем самым давая ему возможность в аналогичных ситуациях и в дальнейшем поступать подобным образом.
Отправлено 10 September 2005 - 22:20
НПА, регламентирующих подобное требование инспектора ДПС пока еще не придумали. Россия прекрасна своей природой, дубами и т.п. Обжалуйте его действия в установленном порядке. Другого совета дать не могу. Мне на днях участковый сказал, что "...если гражданин (т.е. я) зарегистрирован по месту жительства по ул. Вавилова, то я не имею права проживать на Россошанском проезде..."
На мой вопрос об обоснованности его слов страж порядка совершенно серьезно заявил: "Я действую на основании Конституции"
Отправлено 12 September 2005 - 17:37
С какой-такой сцылкой? на кодекс штоли?попрошу без наездов. я выложил суждение со ссылкой на н/а
Порядок выдачи приложений определяется метод.рекомендациями а не кодексом.
Добавлено @ 15:40
на практике, как и "на теории" просят (а не обязывают) предоставить те доказательства, которые есть.на практике они просят предоставить фотки
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных