|
||
|
Ответственность
Отправлено 07 September 2005 - 17:58
Существует договор факторинга, и всё было бы радостно, если б договор не содержал условие об солидарной ответственности Клиента за неисполнение денежного требования Должником перед Финансовым агентом.
Вот сижу и думаю, как бы мне в исковом культурнее сказать что не солидарная это ответственность а субсидиарная.
Может быть и не заморачивался бы так по этому поводу, но вот очень смущает право регресса за вычетом доли (п. 2. ст 325 ГК)
Или опять пытаюсь перемудрить
Отправлено 07 September 2005 - 18:13
Ну для начала можно сказать, что субсидиарность ответственности не исключает ее солидарности - это классификации ответственности по разным основаниям.Вот сижу и думаю, как бы мне в исковом культурнее сказать что не солидарная это ответственность а субсидиарная.
См. ст. 322 - солидарная ответственность возникает в случаях предусмотренных законом или договором. В Вашем случае как раз это установлено договором - отвертеться не получится.
Кстати, п.2 ст. 325 применяется к регрессным требованиям за вычетом доли, подающей на должника - только если иное не вытекает из отнощений между солидарными должниками.
Вот в этом направлении и советую подумать. Ведь вы же не являетесь солидарными должниками в основном обязательстве? Не можете влиять на его исполнение? Тогда и вычета доли не положено - она составит неосновательное обогащение должника, за которого Вы вписались... (гл. 60)
Сообщение отредактировал Goliath: 07 September 2005 - 18:13
Отправлено 07 September 2005 - 18:22
а вот слона то я и не заметил. Сенкс.если иное не вытекает из отнощений между солидарными должниками.
Отправлено 20 September 2005 - 20:15
Вопрос: мы взыскиваем также и неустойку по ст. 395 ГК РФ, с какого момента её заявлять: с даты просрочки платежа, с даты погашения перед ФА или с момента уведомления должника об уступке?
Буду признателен.
Отправлено 20 September 2005 - 20:29
Насколько я понял, Вы выступали в качестве поручителя по обязательствам клиента перед финансовым агентом? Должник не исполнил обязательство и соответственно финагент получил сумму долга от Вас. Сейчас стоит вопрос о взыскании уплаченных сумм с должника?Вопрос: мы взыскиваем также и неустойку по ст. 395 ГК РФ, с какого момента её заявлять: с даты просрочки платежа, с даты погашения перед ФА или с момента уведомления должника об уступке?
ст. 365: К поручителю переходят права и обязанности по исполненному обязательству - это цессия в силу закона - ст. 387.
В части возможности взыскания убытков и неустойки (процентов по 395) - это регрессное требование как объяснял Витрянский В.В.
Соответственно - право на регресс возникает с момента погашения долга перед финагентом. Проценты по 395 (которые не являются неустойкой по своей правовой природе в данном случае, а являются особой формой ответственности наряду с убытками и неустойкой) начисляются соответственно с момента погашения долга.
Отправлено 20 September 2005 - 20:53
Судья, говорит, проценты по 395-ой только с момента уведомления, хотя мы выставили с момента погашения долга. А то вообще, говорит, должник может сказать какого вы за меня заплатили, если я не просил.
Но опять же его согласие, ИМХО мое толкование ГК, не требуется?!
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных