Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

материальная помощь не-сотруднику

Сообщений в теме: 7

#1 Seleste

Seleste
  • Новенький
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2005 - 16:49

Уважаемые юристы, помогите, пожалуйста.
Вчера наш генеральный директор узнал, что один из артистов - многодетный отец. Растрогался, решил оказать артисту материальную помощь и велел мне подготовить необходимые документы. А я в тупике... Дело в том, что артист-то не является нашим работником, он является исполнителем по договору возмездного оказания услуг, то бишь партнером и контрагентом. И как же мы можем выдать ему мат. помощь? Полагаю, никак.
Но гендиректор сказал - "изыщи возможность". Вот потому я и обращаюсь сюда. Скажите, можно ли как-то в нашей ситуации помочь многотетному папе и как в этом случае будет с налогами?
Лично мне в голову приходит только дарение... Может, есть еще какие-то варианты?
Заранее очень благодарна.
  • 0

#2 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2005 - 17:19

Seleste

Лично мне в голову приходит только дарение...

И правильно.

как в этом случае будет с налогами?

НДФЛ обязаны будете удержать.

Дело в том, что артист-то не является нашим работником, он является исполнителем по договору возмездного оказания услуг, то бишь партнером и контрагентом. И как же мы можем выдать ему мат. помощь? Полагаю, никак.

А в штат его принять на неполный рабочий день - никак?
  • 0

#3 Seleste

Seleste
  • Новенький
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2005 - 18:32

kuropatka
увы, но вариант приема на неполный (или какой угодно) рабочий день отпадает (у нас, к сожалению, все актеры исполняют роли по условиям гражданско-правового договора, а не трудовым, и делать исключение ради одного гендиректор не будет, дабы не создавать опасный прецедент, потому что он в принципе против заключения с труппой трудовых договоров - ведь тогда придется оплачивать отпуск и больничный. Мне стыдно за гену, но факт есть факт...)
А вот по поводу дарения вопрос такой - по бухгалтерии не будет ли это невыгодно для конторы с точки зрения налогообложения или в еще чего-то в этом роде? Дело в том, что главбуха у нас временно нет, вакансия, а простой бухгалтер не в теме :)
  • 0

#4 Gonsales

Gonsales

Gonsales - ХАМ (Цы) Arc

• Старожил
  • 1112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2005 - 18:44

как вариант - увеличьте ему вознаграждение по уже имеющемуся ГП договору...
  • 0

#5 Seleste

Seleste
  • Новенький
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2005 - 18:56

Gonsales
смешно :)
а когда вся планируемая сумма будет с помощью этого увеличения выплачена - опять уменьшить до прежних размеров? :)
  • 0

#6 Gonsales

Gonsales

Gonsales - ХАМ (Цы) Arc

• Старожил
  • 1112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2005 - 19:02

Seleste

смешно 

посмейтесь.... в этом нельзя себе отказывать

я предложил как вариант... не зная тонкостей ваших отношений с исполнителем

а когда вся планируемая сумма будет с помощью этого увеличения выплачена - опять уменьшить до прежних размеров? 

и что.???... что этому мешает....?????

а вот то, что вы платите наверняка регулярно и наверняка одинаковые суммы вас не смущает???????

а, в принципе должно было бы... так ТД признать недолго

Добавлено @ 17:10
да и еще: не забудьте , что дарить из чистой прибыли придется, а увеличение вознаграждения как раз прибыль уменьшит
  • 0

#7 Seleste

Seleste
  • Новенький
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2005 - 19:56

Gonsales
бога ради простите, я как-то не подумала, что на экране монитора не слышно интонации! я вовсе не с издевкой подразумевала слово "смешно"! на самом деле это попытка изобразить хорошую мину при плохой игре, ибо мои столкновения с гендиректором уже доходят до абсурда...
Все, на что Вы обратили внимание - именно так и есть, и конечно, я знаю, что

так ТД признать недолго

а после моей служебки об этом знает и директор, но это к сожалению его как раз и

не смущает

. Его позиция тверда и непоколебима.

Но все-таки... как лучше по налогам - дарение или увеличение вознаграждения?
Извините, что мучаю допросом, но за сегдняшний день гена меня уже так замучал этой темой, что я уже почти готова :)
  • 0

#8 Ksantik

Ksantik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 48 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2005 - 15:04

Считайте сами - при дарении вы удерживаете только НДФЛ, но выплачиваете все за счет чистой прибыли, а при увеличении суммы вознаграждения вы еще на всю сумму обязаны будете начислить и уплатить ЕСН в размере 26 процентов.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных