Народ!
Помогите разобраться, а то совсем запутался. Речь о п.3 ст.12 Закона об ОСАГО и п.45 Правил.
Итак...
В соответствии с п.3 ст.12 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» «Страховщик обязан осмотреть поврежденное имущество и организовать его независимую экспертизу (оценку) в срок не более чем пять рабочих дней со дня соответствующего обращения потерпевшего, если иной срок не согласован страховщиком с потерпевшим».
Аналогичная норма содержится и во втором абзаце п.45 Правил Обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств», принятых в соответствие с ФЗ «Об обязательном страховании…», где говорится, что «При получении страховщиком от потерпевшего заявления о страховой выплате страховщик обязан провести осмотр поврежденного имущества и (или) организовать независимую экспертизу (оценку), в том числе путем выдачи направления на экспертизу, в срок не более 5 рабочих дней со дня получения от потерпевшего заявления о страховой выплате, если иной срок не согласован страховщиком с потерпевшим».
Таким образом, указанный абзац п.45 Правил обязывает страховщика совершить любые из следующих действий:
а) Провести осмотр поврежденного имущества и организовать независимую экспертизу (оценку) в срок не более 5 рабочих дней;
б) Произвести осмотр поврежденного имущества или организовать независимую экспертизу (оценку) в срок не более 5 рабочих дней;
Таким образом, имеется противоречие между нормами Федерального закона и Правилами страхования, заключающееся в том, что Законом на страховщика возлагается обязанность в пятидневный срок осмотреть поврежденное транспортное средство и организовать его независимую экспертизу, а Правилами на страховщика возлагается обязанность в тот же срок провести осмотр и (или) организовать независимую экспертизу.
В моих интересах доказать, что и осмотр и экспертизу Страховщик обязан совершить в пятидневный срок.
|
||
|
Противоречие норм?
Автор barinskey, 15 Sep 2005 15:23
Сообщений в теме: 3
Отправлено 15 September 2005 - 15:23
Отправлено 15 September 2005 - 17:20
barinskey
Экспертиза не проводится в пятидневный срок, а организуется страховщиком в срок не более чем пять рабочих дней со дня соответствующего обращения потерпевшего. То есть, страховщик должен уложиться в 5 рабочих дней для ее назначения.
Аргументация на поверхности: как по ГК, так и по иному основанию, еще более сильному, чем ГК (подумайте)
В моих интересах доказать, что и осмотр и экспертизу Страховщик обязан совершить в пятидневный срок.
Экспертиза не проводится в пятидневный срок, а организуется страховщиком в срок не более чем пять рабочих дней со дня соответствующего обращения потерпевшего. То есть, страховщик должен уложиться в 5 рабочих дней для ее назначения.
Аргументация на поверхности: как по ГК, так и по иному основанию, еще более сильному, чем ГК (подумайте)
Сообщение отредактировал 4st: 07 July 2006 - 23:30
Отправлено 15 September 2005 - 17:22
Заглянувший_на_огонек
Да, ессно организовать в пятидневный срок...
Да, ессно организовать в пятидневный срок...
Тут только два выхода: Закон или ст.76 КонституцииАргументация на поверхности: как по ГК, так и по иному основанию, еще более сильному, чем ГК (подумайте)
Отправлено 15 September 2005 - 17:29
barinskey
Неа (не только)!
Есть прямая статья из ГК и более убедительный аргумент в плане Конституции (но я бы сказал, что несколько с иного входа).
Ладно, я сегодня щедрый, получайте:
пункт 5 статьи 3 ГК; а также судьбоносное постановление Конституционного суда Российской Федерации от 31 мая 2005 года № 6-п
посмотрите здесь:
http://forum.yurclub...dpost&p=1160226
Тут только два выхода: Закон или ст.76 Конституции
Неа (не только)!
Есть прямая статья из ГК и более убедительный аргумент в плане Конституции (но я бы сказал, что несколько с иного входа).
Ладно, я сегодня щедрый, получайте:
пункт 5 статьи 3 ГК; а также судьбоносное постановление Конституционного суда Российской Федерации от 31 мая 2005 года № 6-п
посмотрите здесь:
http://forum.yurclub...dpost&p=1160226
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных