Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

О кадастре и инвентаризации


Сообщений в теме: 81

#1 Adr

Adr

    Не лисичка, не хорек, юркий ласковый зверек

  • Старожил
  • 2859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2005 - 16:13

В интернете будет опубликована кадастровая стоимость земель до 1 января 2006 года
До 1 января будущего года, то есть в течение трех месяцев, в Интернете будет опубликована кадастровая стоимость земель «по всей стране». Об этом сегодня заявил руководитель Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость) Михаил Мишустин, отвечая на вопросы депутатов Госдумы на «Правительственном часе».

«Чем более открытой и доступной будет информация о стоимости земельных участков, тем проще будет осуществляться их продажа», - подчеркнул он.

М.Мишустин добавил, что информация будет находится в открытом доступе на сайте агентства.


Власти обещают к концу года выложить в интернет стоимость всех земельных участков России
Еще до Нового года в сети интернет может быть опубликована кадастровая стоимость всех имеющихся в России земельных участков. Об этом заявил вчера, выступая перед депутатами Госдумы, руководитель Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Михаил Мишустин. По словам чиновника, все сведения о стоимости участков будут находиться в открытом доступе на сайте его ведомства.

"Чем более открытой и доступной будет информация о стоимости земельных участков, тем проще будет осуществляться их продажа. Кадастровая оценка проводится для гарантии прав собственности и обеспечения сбора территориальных налогов",- напомнил депутатам Мишустин. По его словам, к 1 января 2006 года оценку пройдет примерно 81% земель.

В Минэкономразвития убеждены, что создание единого кадастра приведет к повышению капитализации российских компаний и увеличит поступления в местные бюджеты от земельного налога. Доступ к кадастровым базам облегчит оценку недвижимости в сделках по ее залогу и купле-продаже, в чем заинтересованы большинство покупателей и владельцев недвижимости, а также занимающиеся ипотекой банки. Однозначно от появления в открытом доступе единого кадастра, по словам аналитика департамента группы компаний ОГО Рудольфа Булавина, могут выиграть сельхозпроизводители. "Если кадастровая оценка будет соответствовать стоимости земли, то они всегда будут знать, во сколько оцениваются их сельхозугодья и соответственно смогут легче брать под землю кредиты".

Кроме того, после создания кадастра для всех землевладельцев будет введена единая система исчисления земельного налога, что устранит нынешнюю ситуацию, когда в разных регионах владельцы идентичных по цене земельных участков вынуждены платить разный земельный налог, так как сейчас вопрос его исчисления отдан на откуп муниципальным властям.

Как уже сообщал "Бизнес" 9 сентября, на прошлом заседании правительства был одобрен подготовленный МЭРТ законопроект о формировании единого кадастра. Вчера глава правительства Михаил Фрадков подписал целевую программу о создании до 2011 года единого кадастра объектов недвижимости. Она предусматривает, что единый кадастр будет окончательно сформирован через пять лет.

Нельзя сказать, что процесс его создания идет гладко. Сейчас созданию единого кадастра препятствуют отстаиваемые силовыми ведомствами картографические ограничения по точности. С советских времен существуют секретные перечни, которые запрещают определять координаты объектов с точностью более 30 метров.

Существование этих ограничений несколько снижает ценность заложенных в кадастр сведений, хотя вряд ли может сильно повлиять на точность оценки стоимости земельного участка.

Отвечая на вопросы депутатов, Мишустин заявил, что предпринимателям не стоит бояться резкого увеличения платежей от перехода в расчетах налогов и сборов на оценку кадастровой стоимости. По его словам, эта стоимость в любом случае будет ниже рыночной.

Опрошенные "Бизнесом" эксперты считают, что ожидания правительства от введения единой кадастровой оценки явно завышены. По словам замдиректора Общества содействия строительству Санкт-Петербурга Леонида Фридганта, вопрос инвестиционной привлекательности связан не с отсутствием-созданием кадастра, а зависит от состояния рынка недвижимости в стране, в частности, от количества свободных земель, которые могут быть вовлечены в оборот. "Бизнес в этих реформах подобен корове, которую можно доить до бесконечности по-разному.

Чего стоят планы правительства проводить переоценку земли раз в три года. Я далек от мысли, что ничего не надо улучшать, но проводить подобные реформы следует за счет государства, а не предпринимателей",- говорит Фридгант.


Марина Соколовская Бизнес

Взято отсюда

Сообщение отредактировал Adr: 15 September 2005 - 19:13

  • 0

#2 Дождь

Дождь

    Талисман

  • молодожён
  • 1670 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2005 - 18:21

всех имеющихся в России земельных участков.

мне немного непонятно.
Подразумевается, что земельный участок - это тот, у которого границы описаны в установленном порядке? Т.е. участок, стоящий на учете?
У нас же на кадастре вроде как не все земли стоят :)

Сейчас созданию единого кадастра препятствуют отстаиваемые силовыми ведомствами картографические ограничения по точности. С советских времен существуют секретные перечни, которые запрещают определять координаты объектов с точностью более 30 метров.

непонятно мне, что имеется в виду. Кроме того, вроде как Мишустин такого не говорил (см.ниже)
вся геодезия определяет координаты сейчас (GPS которая) с точностью чуть ли не до 10 см. Кадастровые планы выдаются на ура. С координатами.
Получается, либо система координат специально "сдвинута" относительно той, в которой определять можно не точнее 30 м, либо утка.
кроме того, как это перечень может что-то устанавливать?

а вот и сам доклад:

14 сентября 2005 г. в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации в рамках правительственного часа были обсуждены вопросы «О приоритетных задачах и направлениях социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2005 - 2008 годы)» и «О ходе выполнения прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества на 2005 год и об осуществлении продажи земельных участков под приватизированными объектами недвижимости».

Перед депутатами выступили:

Министр экономического развития и торговли Российской Федерации Герман Греф;

руководитель Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Михаил Мишустин;

руководитель Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Валерий Назаров;

временно исполняющий обязанности председателя Российского фонда федерального имущества Юрий Петров.

Выступление
руководителя Роснедвижимости
М. МИШУСТИНА

Уважаемые коллеги!

Создание государственного кадастра недвижимости (ГКН) – необходимое условие для планомерной и последовательной реализации государственной политики по обеспечению эффективного использования земли и иной недвижимости, активному вовлечению их в гражданский оборот и стимулированию инвестиционной деятельности на рынке недвижимости в интересах удовлетворения потребностей общества и граждан.

Кадастровая информация позволяет однозначно идентифицировать объект недвижимости, определить его налоговую базу и показать его пространственное положение по отношению к иным географическим объектам. Кадастр недвижимости содержит сведения о земельных участках и объектах капитального строительства. Он увязывает объекты недвижимости с их собственниками.

Управление недвижимым имуществом, бюджетное проектирование, формирование территорий требуют обращения к кадастру как независимому источнику информации, содержащему полные данные о границах и объектах недвижимости.

В мировой практике основными целями создания кадастров недвижимости, является обеспечение государственных гарантий прав собственности на недвижимость, обеспечение сбора имущественных налогов и обеспечение задач управления территориями.

Что сделано для создания кадастра?

На заседании Правительства Российской Федерации 08.09.2005 г. был рассмотрен и в целом одобрен законопроект, обеспечивающий создание ГКН. Разработана и проходит утверждение Федеральная целевая программа (ФЦП), подписано Соглашение о займе с МБРР. Создание системы государственного кадастрового учета на всей территории Российской Федерации планируется завершить к концу 2011 года.

В настоящее время в основном завершена кадастровая оценка земель, которая будет использоваться для целей налогообложения с 1 января 2006 г.

Собрана информация о 81,7 % земельных участках, что позволяет оценить их общее количество  на уровне 42 млн. вместо 34,4 млн. первоначально. До 01.02.2006 г. сведения из ГКЗ по земельному налогу будут переданы в электронном виде налоговым органам.

Законопроект о кадастровом учете предполагает проведение кадастровой оценки также и объектов капитального строительства. Для этого необходимо законодательно отрегулировать и создать институт кадастровой оценки недвижимости для целей налогообложения.

Для проведения кадастровой оценки объектов капитального строительства нам необходимо принять и включить в государственный кадастр более 70 млн. объектов капитального строительства. Хотелось бы также отметить, что в электронный вид на сегодняшний день переведено только по 10 % объектов капитального строительства.

Меня также попросили осветить вопрос учета незавершенных строительством объектов. Учесть в кадастре недостроенный объект можно точно также как и полностью построенный, проблема заключается в отсутствии необходимых нормативных документов, в частности определяющих минимальные требования для того, чтобы объект считать недостроем.

Что мешает созданию кадастра?

Стратегической основой кадастра недвижимости является картографическая основа. Она должна быть актуальной и пригодной для открытого использования. Крупномасштабные топографические карты секретны. Время их производства и обновления растягивается на годы. По сведениям Роскартографии только 30 % этих карт являются актуальными.

Во всем мире единственным способом регулярного получения такой информации является аэро-, фото и космические съемки. Но у нас они секретны, поэтому их применение в гражданских целях ограничено.

Однако даже в сети Интернет размещены материалы космических съемок высокого разрешения, которые позволяют определять с очень высокой точностью положение объектов не только в зарубежных странах, но и на нашей территории.

Что и от кого мы закрываем? Нужно перейти к защите только тех объектов, которые составляют государственную тайну.

Кадастр недвижимости создаст возможности для перераспределения налогового бремени в сторону имущественных налогов, которые являются основой для формирования региональных и местных бюджетов.

Кадастр позволит органам местного самоуправления принимать более эффективные управленческие решения по территориальному планированию, распоряжению объектами недвижимости и бюджетному проектированию в соответствии с нормами ФЗ о местном самоуправлении № 131. Кадастр должен стать официальным источником сведений о границах муниципальных образований.

ГКН позволит сформировать законченную систему гарантий прав на недвижимое имущество, являющихся обязательным условием для механизма его гражданского оборота, что, несомненно, будет способствовать эффективному проведению приватизации федерального имущества и развитию ипотеки.

Пресс-служба Роснедвижимости


взято отсюда:
http://www.goscomzem...interview/6023/
Добавлено @ 16:22
П.С. И про интернет в докладе вроде как ни слова :)
  • 0

#3 Adr

Adr

    Не лисичка, не хорек, юркий ласковый зверек

  • Старожил
  • 2859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2005 - 19:08

Дождь
Выложу стенограмму, как появится))
План и факт иногда ооочень отличаются))



Продолжаем...

С ноября этого года инвентаризация объектов недвижимости будет проводиться только аккредитованными организациями Дата 29.09.2004
Автор М. Мишустин
Издание РИА "Новости"

Тема Государственный земельный контроль

С 1 ноября инвентаризация объектов недвижимости будет осуществляться только организациями, аккредитованными Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость). Об этом в среду заявил глава агентства Михаил Мишустин на конференции Федеративного союза инвентаризаторов России.

По его словам, согласно постановлению правительства, действующие организации, осуществляющие техническую инвентаризацию объектов градостроительной деятельности могут продолжить свою работу до 1 ноября, после чего эта функция перейдет к ораганизациям, аккредитованным Роснедвижимостью в порядке, установленном Минэкономразвития.

В этой связи Мишустин сообщил, что Роснедвижимость и Минэкономразвития в ближайшие недели разработают порядок механизма выдачи аккредитаций.

Он также выразил уверенность, что большинство ныне действующих организаций, осуществляющих инвентаризацию, скорее всего, получат аккредитацию.

«Главным критерием отбора должен стать профессионализм персонала и достаточные технические возможности для ведения технической инвентаризации и учета в соответствии с современными требованиями», – заявил Мишустин.

Мишустин также сообщил, что агентство рассчитывает также привлечь инвентаризационное сообщество через создаваемые сейчас саморегулируемые организации. «Передача части властных функций Федеративного союза инвентаризаторов позволит лучше взаимодействовать всем организациям с уполномоченным государственным органом», – сказал Мишустин.
Отсюда




Правительство Российской Федерации одобрило законопроект о формировании государственного кадастра недвижимости .
8 сентября 2005 года на заседании Правительства Российской Федерации в целом был одобрен законопроект о формировании государственного кадастра недвижимости, представленный Министром экономического развития и торговли Российской Федерации Германом Грефом.

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Фрадков, подводя итоги обсуждения законопроекта, отметил большую работу, проведенную при его подготовке.

Михаил Фрадков подчеркнул, что состоявшееся обсуждение законопроект о создании государственно кадастра объектов недвижимости показало, что «это вопрос достаточно сложный, не безобидный и далеко идущий» и требует дальнейшей проработки с участием всех заинтересованных ведомств.

- Я поддерживаю со своей стороны проделанную работу, - сказал Председатель Правительства Российской Федерации. - Руль здесь у МЭРТа и Роснедвижимости, но я просил бы вовлечь в эту работу всех, кто может принять в ней участие, не ограничиваясь только федеральным уровнем», - заключил Михаил Фрадков.

На окончательную доработку документа Правительства Российской Федерации дало один месяц.

Пресс-служба Роснедвижимости

ПРЕСС-РЕЛИЗ
«О создании государственного кадастра объектов недвижимости»

В настоящее время в Российской Федерации действует сложная многоуровневая система реестров и кадастров недвижимого имущества. При этом учет недвижимого имущества осуществляется как учет объектов права либо объектов управления.

Вместе с тем, существующие системы учета не связаны между собой и не позволяют получить объективные сведения о недвижимом имуществе на территории Российской Федерации. При этом получение указанных сведений по Российской Федерации в целом связано со значительными материальными и трудовыми затратами. Также существующая система не позволяет эффективно реализовывать программы, предполагающие комплексный анализ различных видов недвижимого имущества. А наличие большого количества неучтенных объектов, в том числе, объектов самовольной постройки и земельных участков, появившихся в результате самозахвата земель, также является следствием отсутствия единой системы учета.

Проект федерального закона «О формировании, государственном кадастровом учете, государственной кадастровой оценке объектов недвижимости» направлен на решение вопросов регистрации недвижимого имущества, информационного обеспечения процессов государственного контроля, управления, экономической оценки и налогообложения недвижимого имущества, а также совершенствование деятельности в области формирования недвижимого имущества.

Представленный проект федерального закона подготовлен Минэкономразвития России в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации.

Основными принципами Законопроекта является:

применение единой системы и технологии для создания и ведения государственного кадастра недвижимости;

обязательность государственного учета недвижимого имущества;

презумпция официального описания недвижимого имущества, внесенного в государственный кадастр недвижимости;

внесение актуальных и достоверных сведений в государственный кадастр недвижимости, в том числа обеспечение постоянного хранения внесенных сведений;

соотносимость сведений, содержащихся в государственном кадастре недвижимости, с другими государственными информационными ресурсами;

своевременное и полное информационное обеспечение в соответствие с целями законопроекта.

Законопроект состоит из восьми глав и 42 статей и направлен на регулирование отношений, возникающих при государственном кадастровом учете и формировании недвижимых вещей для целей государственного кадастрового учета, налогообложения и управления.

В первой главе законопроекта вводятся такие понятия, как объект кадастрового учета, государственный кадастр недвижимости, правовая зона, опорно-межевая сеть.

Учету в государственном кадастре подлежат все вновь созданные и вновь образованные объекты, а также изменение сведений о недвижимом имуществе в случаях, предусмотренных законопроектом.

Законопроект также регулирует порядок внесения и предоставление сведений государственного кадастра недвижимости, документы и порядок ведения кадастра.

Основными принципами ведения кадастра является установление заранее определенного перечня сведений, позволяющих однозначно идентифицировать и индивидуализировать недвижимое имущество.

Вышеназванные сведения делятся на основные сведения (общие для всех объектов недвижимости) и производные.

Производные документы государственного кадастра недвижимости создаются на основе содержащихся в основных документах государственного кадастра недвижимости сведений об объектах кадастрового учета и предназначены для предоставления сведений государственного кадастра недвижимости заинтересованным лицам.

Основанием для проведения государственного кадастрового учета является обращение заинтересованного лица с заявлением о проведении государственного кадастрового учета.

Содержащиеся в Государственном кадастре недвижимости сведения и документы о недвижимом имуществе предоставляются путем распространения производных документов государственного кадастра недвижимости за плату и бесплатно.

Результатом проведения государственного кадастрового учета является присвоение объекту уникального, не повторяющегося во времени и на территории Российской Федерации, кадастрового номера и изготовление кадастрового паспорта, используемого при регистрации прав и совершении сделок с недвижимым имуществом, а также, для определения налоговой базы.

Проведение государственной политики в сфере формирования, инвентаризации и кадастрового учета, а также создание и ведение государственного кадастра отнесено к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации в области государственного кадастрового учета объектов недвижимого имущества.

Индивидуализирующие и идентифицирующие характеристики недвижимого имущества устанавливаются в ходе проведения формирования объектов кадастрового учета.

Результатом проведения формирования недвижимого имущества является установление сведений о недвижимом имуществе, достаточных для проведения государственного кадастрового учета.

В законопроекте устанавливается порядок проведения формирования, дается определение проводимых операций, устанавливаются требования к процедуре формирования.

Деятельность по формированию объектов кадастрового учета является коммерческой, осуществляемой кадастровыми инженерами на основании публичного возмездного договора.

В соответствии с законопроектом, кадастровый инженер должен быть зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя; иметь высшее образование в сфере землеустройства и (или) геодезии и картографии и (или) градостроительства; иметь стаж работы не менее двух лет по специальности в сфере учета недвижимости или пройти стажировку, не менее указанного срока, по одной из указанных специальностей у кадастрового инженера недвижимости.

Таким образом, решается задача демонополизации рынка технической инвентаризации, повышения качества оказываемых услуг и развития экономики Российской Федерации за счет расширения рынка и увеличения конкуренции.

В целях обеспечения высокого профессионального уровня и качества работ по формированию объектов кадастрового учета, самоорганизации и саморегулирования деятельности кадастровых инженеров, а также обеспечения ответственности за осуществляемую деятельность в сфере формирования объектов кадастрового учета кадастровые инженеры объединяются в саморегулируемые организации.

Предложенная структура правовой формы деятельности кадастровых инженеров основана на изучении деятельности аналогичных структур в других странах, а также опыта организации российских институтов нотариата, адвокатуры и арбитражного управления.

Учет положительного опыта и анализ недостатков деятельности перечисленных структур позволил выбрать систему, оптимально сочетающую доступность проводимой деятельности в сочетании с механизмами ответственности и коллективного регулирования.

Законопроект вводит понятие кадастровой стоимости.

Предусмотрено, что определение кадастровой стоимости недвижимого имущества производится в соответствии с методиками определения кадастровой стоимости различных категорий недвижимого имущества, учитывающих сложившиеся рыночные цены на недвижимое имущество в регионе, сведения о сделках с аналогичными объектами и иные сведения о недвижимом имуществе.

Значительное внимание в законопроекте уделено процедуре согласования местоположения и границ земельного участка, что позволит в дальнейшем избежать судебных разбирательств и способно оказать значительное влияние на укрепление и стабилизацию рынка земель.

Планируется, что законопроект вступит в силу с 1 января 2007 года.

Использован сайт Правительства Российской Федерации http://www.government.ru

Отсюда

Сообщение отредактировал Adr: 15 September 2005 - 19:19

  • 0

#4 Дождь

Дождь

    Талисман

  • молодожён
  • 1670 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2005 - 17:38

Adr

Я поддерживаю со своей стороны проделанную работу

:)
в общем, у меня снова возникла путаница, как всегда из-за этого БТИ, е-мое...
Раньше было БТИ.
Теперь - некая аккредитованная организация.
Она составляет паспорт объекта, так?
а кадастровый инженер что делает? Работает в аккредитованной организации или это все-таки разные вещи - кадастровик и инвентаризатор?

И по поводу выкладки кадсведений в интернет.
Прямо скажем, это была бы очень полезная вещь, непонятно только, каким образом будет выложена такая информация - средние цифры по региону? Смогу ли я из интернета взять, скажем, кадстоимость земель под моей дачей в Кингисеппе или же мне все равно надо будет топать за выпиской в земкомитет?
В общем-то, на сегодняшний день вопросы эти риторические :) :)
Добавлено @ 15:43
П.С. Но если кто ответит - будет зер гут :)
  • 0

#5 Adr

Adr

    Не лисичка, не хорек, юркий ласковый зверек

  • Старожил
  • 2859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2005 - 18:10

Дождь

если кто ответит - будет зер гут

Автор М. Мишустин

:)

моей дачей в Кингисеппе

это извечное стремление москвичей найти дачу подальше от Москвы?))))))))))))))

Кадастровый инженер будет не скоро..када ГКОН создастся...полтора года ж почти в планах...нада же кому-то работать до 01.01.07))

Раньше было БТИ.
Теперь - некая аккредитованная организация

да почему же..если БТИ (оно обычно ГУП, наверное?..ну одно ГУП БТИ я знаю, по крайней мере...) пройдет аккредитацию по установленному порядку у установленных лиц..то и будет продолжать...
Ну по крайней мере. так я поняла вот это:

выразил уверенность, что большинство ныне действующих организаций, осуществляющих инвентаризацию, скорее всего, получат аккредитацию.

«Главным критерием отбора должен стать профессионализм персонала и достаточные технические возможности для ведения технической инвентаризации и учета в соответствии с современными требованиями»,


  • 0

#6 Дождь

Дождь

    Талисман

  • молодожён
  • 1670 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2005 - 18:27

Adr
вообще БТИ руки бы поотрывать... :)
Так ты не ответила, кадастровый инженер и саморегулируемые организации сиих инженеров И БТИ (буду назвыать эти "аккредитованные" по старинке) будут выполнять одни и те же функции или нет?

это извечное стремление москвичей найти дачу подальше от Москвы?))))))))))))))

нет, дачу на море :)
  • 0

#7 Дождь

Дождь

    Талисман

  • молодожён
  • 1670 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2005 - 17:57

Вот еще статья о кадастре.

«Создание госкадастра - это вопрос сложный и небезобидный»
08 сентября 2005

На сегодняшнем заседании правительство РФ рассмотрело ряд важных для страны вопросов. Один из них - вопрос о создании государственного кадастра объектов недвижимости. Правительство в целом одобрило проект этого закона, однако он был направлен на последующую доработку в течение 30 дней. Как заявил премьер-министр Михаил Фрадков, создание госкадастра - это вопрос сложный, небезобидный, далеко идущий и требует дальнейшей комплексной доработки с участием всех заинтересованных ведомств. В конечном итоге, планируется, что закон о кадастре пройдет все необходимые доработки и согласование, и вступит в силу с 1 января 2007 г.
Создание кадастра – дело крайне необходимое, считают власти. Говоря о важности введения единого кадастра недвижимости, М.Фрадков заявил, что этот документ должен стать эффективным инструментом администрирования налогов. "Мы должны создать единую исчерпывающую информацию базу с тем, чтобы регулировать вопросы собственности, в том числе и с точки зрения эффективности администрирования налогов", - сказал он. Главной целью учета и систематизации земель и построек станет сбор налога на недвижимость. По каким принципам будет взиматься этот налог, власти определят в течение ближайших нескольких лет. Но предварительные выгоды для бюджета уже ясны - как прогнозирует Минэкономразвия, создание госкадастра обеспечит сбор имущественных налогов в 2006-2011 гг в сумме 1 трлн 300 млрд руб. Также создание кадастра, которое планируется завершить до конца 2011г, обеспечит ежегодные поступления в казну около 10 млрд руб от уплаты госпошлин и сборов. За проведение государственного кадастрового учета предполагается брать с физических лиц 500 руб, с юридических - 7,5 тыс руб. Минэкономразвития также надеется, что формирование кадастра обеспечит рост капитализации рынка недвижимости, а это станет стимулом для инвестиционной активности и роста ВВП.

"Создание государственного кадастра объектов недвижимости — это шаг к цивилизованному рынку недвижимости, заявил на заседании глава Минэкономразвития Герман Греф. Отсутствие кадастра, по мнению министра, представляет собой не только правовую проблему, но и является тормозом для повышения инвестиционной привлекательности территорий. Никаких "шоковых последствий" для экономики от внедрения кадастра Г.Греф не видит, напротив, по его мнению, это будет только благом. :)  М.Фрадков также подчеркнул, что эта информационная база станет основой для регулирования отношений собственности имущества и земли.

Что представляет собой одобренный сегодня правительством документ? Государственный кадастр объектов недвижимости – это общефедеральная база данных, где будут храниться сведения обо всем недвижимом имуществе в стране. Наряду с квартирами и дачными участками, в кадастр войдут сведения о сельскохозяйственных и промышленных территориях, и даже месторождениях полезных ископаемых. Сведения обо всех этих объектах недвижимости их владельцы обязаны будут предоставлять в обязательном порядке. При этом сведения должны будут совпадать с теми, которые указаны в других государственных информационных ресурсах, следовательно, реформа учета земель и помещений в России предстоит поистине грандиозная. :) Дело в том, что сведения, например, о правах на недвижимость и сделках с ней хранятся в Едином государственном реестре прав, который ведет Федеральная регистрационная служба. Сведения о лесах хранятся в Лесном Кадастре, о водных объектах – в Водном, и т.п. Все эти ведомства уже выражают сомнения в целесообразности дублирования имеющихся у них сведений, очевидно, опасаясь, что грядущая административная реформа поднимет вопрос о необходимости их работы. Однако, по мнению властей, существующие разрозненные системы учета не позволяют получить объективные сведения о недвижимом имуществе в стране.

Учету в госкадастре подлежат все вновь созданные и вновь образованные объекты, а также изменение сведений о недвижимом имуществе в случаях, предусмотренных законопроектом.
Основанием для проведения "внеочередного" кадастрового госучета будет являться обращение заинтересованного лица с соответствующим заявлением. Результатом проведения государственного кадастрового учета является присвоение каждому объекту уникального кадастрового номера и изготовление кадастрового паспорта, используемого при регистрации прав и совершении сделок с недвижимым имуществом, а также для определения налоговой базы. Впоследствии содержащиеся в госкадастре недвижимости сведения и документы о недвижимом имуществе будут предоставляться путем распространения документов госкадастра за плату и бесплатно.

В законопроекте устанавливается порядок проведения кадастрового учета, дается определение проводимых операций, устанавливаются требования к процедуре кадастрового учета. При этом государство планирует "скинуть" с себя бремя расходов по обмеру и описанию земель и построек, переложив его на плечи владельцев имущества. Новый законопроект предполагает создание нового бизнеса – института кадастровых инженеров, которые за отдельную плату будут осуществлять описание недвижимости для постановки на кадастровый учет. Требования к кадастровым инженерам предъявляются довольно жесткие – каждый из них должен быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, иметь соответствующее высшее образование, стаж работы не менее 2-х лет по специальности в сфере учета недвижимости. Предусмотрено также объединение кадастровых инженеров в саморегулируемые организации.

Для создания кадастра будут применяться единые технологии и системы, сведения должны постоянно обновляться и храниться в установленном порядке. Особое внимание планируется уделить согласованию границ земельных участков, что в будущем должно положить конец судебным разбирательствам по таким вопросам. :) 
Расходы же на определение кадастровой стоимости будут возложены на субъекты федерации. Вдобавок регионы обяжут каждые три года проводить переоценку всего недвижимого имущества на своей территории. Многие эксперты уже заявляют, что этот пункт нуждается в изменении, поскольку 3 года – слишком малый срок для многих субъектов федерации. Небогатые регионы просто "не потянут" сопряженных с этим расходов, тем более, если они будут повторяться с такой регулярностью.

Вышеупомянутые недоработки и возражения ведомств, хранящих дублирующую информацию, и послужили причиной для отправки документа на доработку. Теперь вопрос о целесообразности включения в кадастр сведений о лесных, водных объектах и месторождениях придется доработать. Возникли также вопросы по объему взносов в компенсационные фонды саморегулируемых организаций, которые будут объединять кадастровых инженеров. Законопроектом он устанавливается в размере 30 тыс руб для физического лица и 100 тыс руб – для юридического лица. Кроме того, власти не уверены, что расценки по оплате труда кадастровых инженеров для каждого региона можно определять постановлением правительства, как это предусматривается нынешней редакцией законопроекта. Есть разногласия и по поводу единого налога на недвижимость. Г.Греф заявил, что до 2008 г он вводиться не будет, и его целесообразность будет очевидна, в частности, после реализации новых методик кадастровой оценки. Глава Роснедвижимости Михаил Мишустин считает, что для отдельных категорий граждан можно ввести нулевую ставку налога на недвижимое имущество. Сегодня максимальная ставка налога на объекты недвижимого имущества составляет 0,3 проц. Но, например, для ветеранов ее можно вовсе обнулить, полагает М.Мишустин. Вместе с тем, тем, кто не попадет под льготы, налог на недвижимость придется платить "по полной". Нынешняя оценка стоимости недвижимости зачастую не соответствует рыночной цене, и ставки налога минимальны. В будущем ситуация изменится, и, как часто это происходит в нашей стране, не в пользу простых людей.

Сообщает "ПРАЙМ-ТАСС"


по материалам новостной ленты www.kvadroom.ru
  • 0

#8 Adr

Adr

    Не лисичка, не хорек, юркий ласковый зверек

  • Старожил
  • 2859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2005 - 13:24

Обещанная стенограмма находится по адресу:
http://wbase.duma.go...ph-sdb.exe?B0CW[F258&^&]X2138
(из-за скобок в адресе тег не работает)

О публикации информации в Интернете Мишустин сообщил-таки, отвечая на вопрос Жириновского.

Мишустин М. В., руководитель Федерального агентства кадастра объектов недвижимости. Уважаемый Борис Вячеславович, уважаемые члены Государственной Думы! Создание государственного кадастра недвижимости - это, наверное, одно из самых необходимых условий для планомерной и последовательной реализации государственной политики по обеспечению эффективного использования земли и иной недвижимости, а также активного вовлечения их в гражданский оборот и стимулирования инвестиционной деятельности на рынке недвижимости в интересах удовлетворения потребностей общества и граждан. Кадастровая информация позволяет однозначно идентифицировать объект недвижимости, определить его налоговую базу и показать его пространственное положение по отношению к иным географическим объектам. Кадастр недвижимости должен содержать информацию о земельных участках и объектах капитального строительства, а также о правообладателях, то есть обеспечивать связь с собственниками. Управление недвижимым имуществом, бюджетное проектирование и формирование территорий требуют обращения к кадастру как к единственному независимому источнику информации, который содержит совокупно эти полные данные о границах и объектах недвижимости. В мировой практике целями создания кадастров недвижимости являются: первое - гарантия прав собственности на недвижимое имущество, второе - обеспечение сбора имущественных налогов, третье - территориальное планирование и информационное обеспечение. Что сделано в стране для создания кадастра? Неделю назад, 8 сентября, в правительстве был одобрен в целом законопроект о формировании реестра объектов недвижимости, а также о кадастровой оценке, это новый закон, который регулирует фактически все вопросы создания единого кадастра объектов недвижимости. Кроме того, сегодня премьер подписал, утвердил федеральную целевую программу создания кадастра недвижимости до 2011 года. Фактически до 2011 года планомерно расписана программа (сначала пилотная зона) создания такого единого ресурса. Очень важно отметить, что в настоящее время практически завершена кадастровая оценка земель, которые будут облагаться налогом с 1 января 2006 года. Фактически мы собрали информацию о 81 проценте всех земельных участков, непосредственно уже с оценкой. Что здесь нужно отметить? По официальной статистике, на начало года мы имели в стране тридцать два миллиона земельных участков. И вот эта инвентаризация для налогообложения по кадастровой стоимости позволила выявить практически десять миллионов новых земельных участков. На сегодняшний день количество земельных участков в стране - сорок два миллиона. Это, в общем-то, серьезный факт, который говорит о том, что Россия - молодой собственник. Межевание идет очень активно: от пятисот до пятнадцати тысяч новых земельных участков появляется ежемесячно. До 1 января 2006 года мы должны передать информацию о каждом земельном участке, о его оценке в налоговую службу, для того чтобы исчисление земельного налога было по кадастровой стоимости. После этого необходимо будет создать институт оценки объектов капитального строительства, которые также необходимо будет учесть в кадастре. На сегодняшний день в электронном виде у органов технической инвентаризации, бывших БТИ, всего 10 процентов информации о семидесяти миллионах объектов капитального строительства в стране. Это очень большой, серьезный пласт работы, связанный, еще раз повторяю, с едиными объектами, то есть земельными участками со зданиями, сооружениями, объектами, прочно связанными с землей. Что сегодня мешает созданию кадастра? В первую очередь, закрытая картографическая основа. К сожалению, данные по картографии, которые мы можем применять, - секретные, невозможно определение географических координат объектов недвижимости точнее чем тридцать метров. И нельзя также использовать карты разрешимостью точнее чем два метра. Это очень серьезная ситуация. Только мы одни в мире такие
остались. Фактически в Интернете очень много информации о картографических съемках столиц многих государств мира. Приведу пример, так сказать, мы показали снимок Дома правительства с сайта Google.com. И здесь я надеюсь на помощь депутатского корпуса в том, чтобы как можно быстрее мы решили вопрос о снятии избыточных ограничений по географическим координатам и могли использовать для создания единого кадастра открытую систему координат. А соответственно те объекты, которые подлежат защите, защищать пообъектно. Это давно уже дискутируется с Министерством обороны, но, к сожалению, пока вопрос не решен. И в заключение хотелось бы сказать, что кадастр недвижимости создаст возможности для перераспределения налогового бремени в сторону имущественных налогов (об этом много говорят), которые фактически являются основой для формирования региональных, местных бюджетов, особенно в связи со 131-м законом. Кадастр также позволит органам местного самоуправления принимать более эффективные... (Микрофон
отключен.)
Председательствующий. Михаил Владимирович, пожалуйста, продолжайте. Добавьте две минуты.
Мишустин М. В. ...управленческие решения по территориальному планированию, распоряжению объектами недвижимости и бюджетному проектированию в соответствии с нормами 131-го закона. И был вопрос задан уважаемым коллегой по поводу ситуации в Москве. Я сразу же на него отвечу в дополнение того, что сказал Герман Оскарович. Действительно, в Москве сложная ситуация вообще с территориальным органом Роснедвижимости. В течение пяти лет функции территориального органа Росземкадастра исполняло правительство города Москвы и Департамент земельных ресурсов. Существует проблема получения справки, кадастровой справки по земельному участку, на котором соответственно расположено здание, сооружение, на который уже выданы, собственно говоря, свидетельства о собственности владельцам квартир. И без сомнения, по Жилищному кодексу, о чем вы говорили, необходимо, чтобы все собственники квартир получили в долю право, так сказать, на земельный участок, на котором расположен дом. Что для этого делается? В первую очередь мы восстановили территориальный орган, это случилось в феврале. Сейчас получено уже, так сказать, здание и ведутся работы по созданию технологии получения информации и введения единого кадастра на территории города Москвы. С мэром подписано соглашение о признании этого территориального органа. И я надеюсь, что в ближайшие три месяца этот территориальный орган активно начнет получать информацию из базы данных о земельном кадастре Департамента земельных ресурсов города Москвы. То, о чем вы говорите, очень важный вопрос, и, я думаю, с 1 января вместе с директором Федеральной регистрационной службы Мовчаном мы должны будем решать вопрос о том, как люди должны оформлять эту долевую собственность на земельный участок под своим домом. Спасибо.

Председательствующий. Спасибо, Юрий Александрович. Присаживайтесь. Уважаемые коллеги, прошу записаться на вопросы к трем выступившим руководителям. Пожалуйста, включите режим записи. Покажите список записавшихся. Пожалуйста, Малышкин Олег Александрович. Сразу говорите, к кому вопрос.
Малышкин О. А. У меня ко всем трем докладчикам вопрос такого характера: вы хотя бы представляете, сколько на селе стоит кадастровая справка, допустим, по среднему домовладению?
Председательствующий. Пожалуйста, кто ответит? Мишустин Михаил
Владимирович.
Мишустин М. В. По домовладениям на сегодняшний день нет кадастровой стоимости, есть только по земельным участкам. Порядок очень различается в зависимости от села. Очень дешево стоит, то есть от 3 тысяч до 15 тысяч рублей...
Из зала. Называется "дешево"!
Мишустин М. В. Сотка, не метр!
Жириновский В. В. У меня вопрос к Михаилу Владимировичу. Очень хорошо вы сказали про растущее количество земельных собственников. А на местах что происходит? Губернатор заставляет эти доли в хозяйствах, которые получили новые владельцы, сдавать в областной земельный фонд. Вот пример: Белгородская область. Я там был, и граждане жаловались, что они хотели бы сами продать землю на рынке. Мы же рынок установили, но продолжают чиновники действовать. Естественно, они заставляют по низкой цене сдавать землю, а потом крупному собственнику за большие деньги продают эти большие, уже объединенные земельные наделы. Как-то нужно это остановить. И второй вопрос - к Петрову Юрию Александровичу. Передел собственности - вы же руководитель этого фонда федерального имущества - продолжается. Что у нас за позиция? Вот приватизировали, незаконные приватизаторы заработали деньги, теперь они другую часть нашего имущества будут приватизировать. Всё одна и та же группа лиц, получается? Они будут обогащаться еще пятьдесят лет. Основная масса граждан не в состоянии в этом принять участие. Может быть, нам бесплатно раздавать, чтобы появились настоящие честные собственники, иначе будет все время идти подпитка криминала? Вот хотелось бы услышать ответы на эти два вопроса.
Председательствующий. Пожалуйста.
Мишустин М. В. Да, вопрос очень важный. В том, что касается вообще земельных участков, Владимир Вольфович, я считаю, что чем открытей и прозрачней будет информация об их стоимости, о чем уже много раз говорилось, тем проще будет простым людям посмотреть и понять, собственно говоря, с чем они имеют дело и за сколько это можно продать. Мы в течение трех месяцев опубликуем перечень кадастровой стоимости по всей стране, он будет выставлен в Интернете. Теперь в продолжение вопроса о стоимости сотки. Ведь, коллеги, если мы 3 тысячи рублей умножим на шесть соток - средний, так сказать, земельный участок для скромного человека, - то ставка земельного налога в 0,3 процента будет означать, что он будет платить за земельный участок 50 рублей в год. Это не так страшно, это максимальная ставка для него. И второй момент - оформление долей в колхозах, это тоже очень важная тема. Естественно, что ни в коем случае нельзя допускать, чтобы людьми манкировали и они могли, скажем так, попасть в заблуждение при передаче своих земельных участков для каких-то нужд губернатора или неважно кого. Я обещаю, что до 1 января сведения о кадастровой стоимости будут опубликованы и вывешены на сайте нашего агентства. Спасибо.

Председательствующий. Пожалуйста, Леонтьев Георгий Карпеевич.
Иванов А. С., фракция "Единая Россия". Депутат Иванов по карточке
Леонтьева. Мой вопрос будет или к Валерию Львовичу, или к Юрию
Александровичу. Предусмотрено ли законодательством влияние на
собственников объектов, которые меняют их целевое назначение, при условии, что земельный участок предоставлялся органами власти в аренду для строительства объекта с целевым назначением, изменение же целевого назначения произошло после ввода объекта в эксплуатацию? При этом также надо учитывать, что в соответствии со статьей 36 Земельного кодекса лицо после сдачи построенного объекта становится собственником земельного участка. А на практике часто бывает так, что земельный участок органами власти передается под строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, а потом этот объект используется как торговый или офисный центр.
Председательствующий. Пожалуйста, Валерий Львович.
Назаров В. Л. Спасибо за вопрос. Вы знаете, действительно, эта проблема существует по всей России. У нас есть Градостроительный кодекс, и в соответствии с этим Градостроительным кодексом, каким бы он плохим ни был, как определенные аналитики говорят, в каждом субъекте должны быть разработаны генеральный план развития и правила застройки. При наличии подобных документов вот эти изменения функционального назначения того или иного земельного участка практически будут невозможны. Есть определенные требования по земельному участку, и они соответствующим образом должны быть выполнены. Если этого нет, то, конечно, в общем, всегда есть возможность обратиться к муниципальной власти или власти субъекта по изменению функционального назначения того или иного земельного участка. Здесь, конечно, каким-либо образом с нашей стороны обременить будет просто невозможно. Потому что вы знаете, что был указ президента, по которому функциональное назначение того или иного объекта должно было быть соблюдено, потом он был отменен, и сейчас эти обременения отсутствуют.
Председательствующий. Пожалуйста, Шаккум Мартин Люцианович.
Шаккум М. Л. У меня вопрос к Валерию Львовичу Назарову. Уважаемый Валерий Львович, один из важнейших вопросов, поставленных президентом, - расширение жилищного строительства. Сегодня решить этот вопрос без вовлечения в оборот земель, принадлежащих федеральным учреждениям и ФГУПам, не представляется возможным. Это сегодня самый крупный у нас землевладелец. Но мы здесь получаем следующую ситуацию. Самостоятельно ФГУПы и госучреждения землей распорядиться не могут, они не могут выставить ее на аукцион, не могут продать и так далее. В то же время у вас не налажен процесс изъятия этих неиспользуемых земельных участков и продажи их совместно, может быть, с органами местного самоуправления или без них на соответствующих аукционах. Скажите, пожалуйста, что делается по
этой проблеме, по какому?.. (Микрофон отключен.)
Председательствующий. Пожалуйста, Валерий Львович.
Назаров В. Л. Спасибо за вопрос. Действительно, существует такая проблема. Высший Арбитражный Суд давал разъяснение по этому вопросу: имущество, которое находится на праве оперативного управления, особенно имущество на земельных участках бессрочного пользования, не может использоваться для других целей. И как правило, ФГУ заинтересовано в вовлечении в оборот этого земельного участка, но без изъятия у него. Как только мы начинаем говорить об изъятии, должна быть проведена соответствующая проверка, составлен акт, позволяющий подтвердить, что этот земельный участок действительно по назначению не используется. Как правило, это очень трудно сделать. И получается следующее: ФГУ заинтересовано привлечь инвестора и с ним вести переговоры непосредственно, но как только мы ставим вопрос о законности изъятия, сразу, в общем-то, идут судебные тяжбы, выявление доказательной базы, подтверждающей, что этот земельный участок крайне необходим для выполнения тех функций, которые, в общем-то, уставом утверждены. Такие проблемы действительно есть.
Из зала. Что же делать?
Назаров В. Л. Что делать? Я считаю, что применять вот ту процедуру, которую мы сейчас применяем, - изъятие (конечно, это, можно сказать, кровавое изъятие, но другого выхода нет) и потом соответствующим образом вовлечение этого земельного участка в оборот. Самое главное, надо не забывать, что сейчас идет процесс разграничения прав собственности на земельные участки между субъектами и Российской Федерацией. Если эта земля практически не попала в перечень разграничения, то она является государственной и право управления этой землей у субъекта или муниципального образования. То есть мы изымаем, но эта земля переходит, в общем-то, в управление субъекта Российской Федерации.
Свиридов В. В., фракция ЛДПР. Депутат Свиридов по карточке Иванова. У меня вопрос к руководителю Федерального агентства кадастра объектов недвижимости. Уважаемый Михаил Владимирович, кадастровая стоимость земли существенно отличается от рыночной, особенно это ярко видно на примере Московской области. Так, если кадастровая стоимость участка земли - 50 тысяч рублей, то реально он продается по цене от 200 до 300 тысяч долларов, а разница как раз и используется, применяется на поле коррупции. Что, вообще, делает ваше ведомство для недопущения этого и какие у вас есть предложения, мысли по этому поводу? Спасибо.
Мишустин М. В. Спасибо. Во-первых, в соответствии с 316-м постановлением правительства саму кадастровую стоимость утверждают руководители субъектов Российской Федерации. Мы проводим экспертизу, и, собственно говоря, на сегодняшний день по Московской области это большой вопрос. Она не утверждена в Московской области повсеместно, то есть вот вы сказали, что 50 тысяч рублей... Я не понимаю, откуда эти данные, потому что в Московской области мы, я думаю, закончим только в ноябре оценку основных категорий поселений, так сказать. Кадастровая стоимость уже известна, но мы пока не перешли непосредственно к стоимости конкретного земельного участка. А что касается... Вы абсолютно правы, что вообще кадастровая стоимость будет отличаться от рыночной стоимости, и вопрос времени, чтобы сформировать институт оценки для целей налогообложения. Необходимо, чтобы наши оценщики умели использовать именно все методы и методики для оценки всех категорий земель. Мы только входим в земельный налог, это первый опыт. И после формирования - до 1 января, - так сказать, непосредственно базы данных кадастровой стоимости всех категорий земель, в том числе в Московской области, мы сможем сравнивать это с рынком. На текущий момент достаточно серьезно мы в этом направлении работаем и готовим своих специалистов в области оценки.
Белоусов А. Н., фракция "Единая Россия". Спасибо. У меня два коротких
конкретных вопроса к двум докладчикам. Может один ответить. Первое. Этот вопрос я адресую Валерию Львовичу Назарову. Когда будет представлен в правительство разрабатываемый в Минэкономразвития проект постановления Правительства Российской Федерации об утверждении порядка высвобождения и дальнейшего распоряжения недвижимым военным имуществом? И второй вопрос -
к Михаилу Владимировичу, аналогичного содержания. Когда будет представлен в правительство разрабатываемый нормативный акт об утверждении положения о составе и порядке подготовки документации о переводе земель обороны в земли иных категорий? Вот отсутствие этих двух нормативных актов парализует работу Министерства обороны, что является недопустимым.
Назаров В. Л. Спасибо большое за вопрос. Я вот не согласился бы с вами, что действительно парализует работу Минобороны то, что связано с вовлечением в хозяйственный оборот объектов военного имущества, весь инвестиционный климат... Наоборот, сегодня мы можем констатировать, что активность, которая есть на данный момент, весьма и весьма высока. И Минобороны это подтверждает. Мы сейчас заключили свыше тридцати инвестиционных договоров, в общей сложности свыше шести тысяч квартир будут переданы Минобороны. Единственная проблема заключается в оценке. И конечно, мы никогда не согласимся, если занижают стоимость федерального имущества. Ну, примеры следующие. Возьмем объект дачного фонда: первичная оценка составляла там порядка 200 тысяч, а в течение трех месяцев, пока мы готовили заключения, проводили экспертизы этих отчетов, эта сумма возросла до 5,5 миллиона. Вы представляете, какая разница! Конечно, вот в этой ситуации, может быть, на первом этапе было замедление выпуска распоряжений о привлечении инвесторов на те или иные объекты. Это было связано действительно с оценкой. Второе. Что касается проекта постановления правительства, он подготовлен и сейчас идет согласование с заинтересованными ведомствами. В ближайшее время мы внесем в правительство.

Сообщение отредактировал Adr: 19 September 2005 - 13:28

  • 0

#9 Adr

Adr

    Не лисичка, не хорек, юркий ласковый зверек

  • Старожил
  • 2859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2005 - 12:56

Правительство утвердило программу создания системы кадастра недвижимости

20 сентября 2005 г. Председатель правительства РФ М.Е. Фрадков подписал постановление (от 13 сентября 2005 г. N 560) «Об утверждении подпрограммы «Создание системы кадастра недвижимости (2006-2011 гг.)» федеральной целевой программы «Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости (2002-2007 гг.)»,

Согласно документу, общая стоимость подпрограммы на весь планируемый период составляет 38 млрд 392,09 млн руб, в том числе средства федерального бюджета — 28 млрд 392,09 млн руб, средства Международного банка реконструкции и развития (МБРР) — 2 млрд 886,95 млн руб.

Объем финансирования в 2006 г должен составить 3 млрд 991,43 млн руб, в т. ч. средства МБРР — 976,88 млн руб;
в 2007 г — 6 млрд 751,43 млн руб, в т. ч. средства МБРР — 521,17 млн руб;
в 2008 г — 7 млрд 132,2 млн руб, в т. ч. средства МБРР — 1 млрд 342,86 млн руб;
в 2009 г — 4 млрд 631,8 млн руб, в т. ч. средства МБРР — 40,63 млн руб;
в 2010 г — 3 млрд 523,89 млн руб, в т. ч. средства МБРР — 5,41 млн руб;
в 2011 г — 2 млрд 361,34 млн руб.

Кроме того, для финансирования подпрограммы планируется привлекать средства бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов.

В результате реализации подпрограммы планируется создать систему государственного кадастрового учета объектов недвижимости на всей территории РФ, включая внедрение автоматизированной информационной системы государственного кадастра недвижимости, и обеспечить информационное наполнение кадастра сведениями об объектах недвижимости. Также предстоит организовать доступ к кадастру недвижимости органов государственной власти и местного самоуправления, организаций и граждан. Подпрограмма предусматривает формирование налоговой базы, которая обеспечит к концу 2011 г ежегодный сбор земельного и имущественных налогов на уровне 250 млрд руб.

Тексты Постановления и Паспорта подпрограммы см. здесь >>>

Тексты Приложений см. здесь >>>
  • 0

#10 Дождь

Дождь

    Талисман

  • молодожён
  • 1670 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2005 - 00:31

об упомянутых трудностях с использованием координат.

«Профиль»: Г. Греф намерен предложить распустить Роскартографию и передать ее полномочия Роснедвижимости

Нелепый запрет для россиян на пользование точными географическими картами может быть скоро отменен. По сведениям «Профиля», уже на этой неделе министр экономического развития Герман Греф намерен предложить на заседании правительства распустить Федеральное агентство геодезии и картографии и передать его полномочия Роснедвижимости.

Только два мегагосударства — СССР и США — решились в свое время на то, чтобы сделать полную карту земного шара. Пошли разными путями. Американцы делали в основном карты городов, а также районов, которые им стратегически интересны:(  Союзные же военные охватили каждый уголок мира — авось пригодится. :)
«В прошлом году мы путешествовали по Лаосу, — рассказывает Арсений Болдырев, эксперт по навигации, который организует индивидуальные экстремальные туры и автомобильные гонки. — На карте Генштаба 1968 года выпуска в совершенно безлюдном районе была обозначена одинокая хижина. Каково было наше удивление, когда на указанном месте мы ее обнаружили!» Карты советского Генштаба по сей день считаются самыми точными.

Последняя глобальная картографическая работа была проведена нашими военными в 1983 году. Имеются, конечно, и более поздние обновления (сейчас в Интернете можно найти и Генштаб-2000), но только определенных районов. В среднем оцифрованный лист Генштаба в Интернете стоит 15—35 евро. Между тем сейчас появилось довольно много фирм, которые по заказу могут «отсканировать» со спутника любой участок земного шара. Очень точный снимок (с разрешением 4—5 м) стоит дорого — 7 дол. за 1 кв. км. Разрешение 10—15 м в десятки раз дешевле: в среднем лист уходит за 50 дол. «Самое оптимальное на сегодня сочетание — это Генштаб, «скрещенный» с базой высот НАСА и французскими спутниковыми снимками», — считает Арсений Болдырев.

Заполучить точную карту России не составляет никаких проблем — были бы деньги. И пользоваться ею могут все, кроме граждан России — можно и под статью загреметь. В той же Франции сиди себе и разглядывай русские просторы с березками сколько душе угодно. Такая у нас национальная безопасность.

Совершенно секретно

По закону «О гостайне» в нашей стране действуют ограничения на определение координат с точностью выше 30 м. Более того, точность до 100 м также не совсем открыта — она идет под грифом «для служебного пользования». Поэтому, кстати, в России так и не удается создать аналог службы спасения «911», все же производимые GPS-приемники, у которых точность до 5 м, а также мобильные телефоны и наручные часы с навигацией в России абсолютно нелегальны. Продавцам грозят штрафы и даже лишение свободы на срок от шести месяцев до двух лет, а покупателям — те же штрафы и конфискация. «Я знаю несколько случаев, когда у людей реально отбирали GPS. И ничего тут не поделаешь — приходится заведомо идти на риск», — говорит Арсений Болдырев.

В июне в Минтрансе состоялась коллегия, на которой начальник военно-топографического управления Генштаба Валерий Филатов заявил, что его ведомство «работает над снижением секретности карт». Но за этими словами о готовности выйти чуть ли не на нулевую точность гражданских объектов ничего так и не последовало. Одно из объяснений, почему военные так цепляются за устаревший советский режим секретности, — их желание создать российский аналог GPS, государственную программу ГЛОНАСС, которая финансируется из госбюджета. На сегодня в эту систему входит 14 спутников, но для создания непрерывного сигнала нужно минимум 18. Этого минимума, как предполагается, Минобороны достигнет только к 2008 году.

Для нужд военных больше и не надо. Но для того, чтобы охватить еще и «гражданку», количество спутников должно быть в среднем 24, как у тех же европейцев, которые запускают свою систему Galileo в 2008 году. Таких высот, по разным оценкам, русские военные могут достичь не раньше чем к 2011 году. Так что проект долгоиграющий, бюджетный, а значит, по понятным причинам, выгодно «держать ситуацию» как можно дольше.

Ход Германа Грефа

Но недавно трое уважаемых министров — экономики, транспорта и иностранных дел — написали письмо президенту. Как последней инстанции, способной повлиять на силовиков и разрешить давние противоречия. Серьезный аргумент в руках Германа Грефа (по каким-то ему только ведомым причинам министр экономического развития стал самым ярым борцом за точное картографирование необъятных российских просторов): в Интернете можно найти подробную карту совершенно любого участка России. Этим летом, напомним, разгорелся небольшой скандал по поводу того, что поисковый портал Google вывесил карту всей планеты с точностью до дома.

Министры просят Путина посодействовать в переходе от системы защиты всей территории страны к системе защиты только тех объектов, сведения о которых составляют гостайну. Как это будет выглядеть на GPS-приемнике, не совсем понятно: видимо, в определенный момент электронный голос будет говорить что-то типа: «Вы заехали туда, где гражданским делать нечего, немедленно убирайтесь»  :) . По мнению высоких чиновников, в любом случае существующие с советских времен ограничения не защищают стратегические объекты.

Но Владимир Путин еще не ответил на письмо.  :) Пока президент думает, Герман Греф предпринимает новые попытки решить проблему. Поскольку на военных влияние гражданского министра не распространяется, он решил перекинуть усилия на мирную картографию. А там, глядишь, и силовиков подвинут. Как предполагается, на нынешней неделе правительство собирается рассмотреть вопрос о деятельности Роскартографии. Как стало известно «Профилю», на карту может быть поставлена судьба этой структуры. Глава Минэкономразвития собирается выйти с предложением ликвидировать ее. Наверное, в наказание за безвольность, низкую пробивную способность и плохое качество карт.

Надежда на небеса

Как говорят специалисты, российские гражданские карты никуда не годятся. Карты областей выпускаются несогласованно, в разных масштабах и форматах. Такой «продукт» крайне сложно свести в единое целое. «Нам попадались карты, которые сделаны как будто для того, чтобы запутать шпионов: скажем, на бумаге река обозначена по правую сторону ущелья, а на самом деле течет по левую», — говорит Арсений Болдырев.

Руководитель федерального агентства Александр Бородко признался, что согласно утвержденным правительством нормам каждый год Роскартография должна обновлять около 100 тыс. карт разных масштабов, на деле же эта цифра не превышает 15 тыс. Последний раз карты Москвы и Подмосковья обновлялись в 1986 году. :) А поскольку регион развивается крайне динамично, то простым добавлением данных уже не обойтись —придется заново снимать из космоса. В целом крупномасштабные топографические планы городов и населенных пунктов России устарели более чем на 80%. В Роскартографии объясняют такое положение банально — недостатком финансирования. На 2005 год агентству было выделено 980 млн. рублей, а по оценкам г-на Бородко, необходимо хотя бы 1,5 млрд. рублей. Однако на 2006 год запланировано лишь 800 млн. рублей.

По крайней мере, картографические полномочия Роскартографии министр Греф предлагает передать в Роснедвижимость. В Министерстве экономического развития мысли шефа не комментируют: «Рано». В Минтрансе же считают, что при такой «рокировке» может возникнуть конфликт интересов: «Кадастр сам определяет границы, сам же и распределяет землю. Это все равно что Грефу отдать статистику»  :( , — пояснил источник в министерстве. В Роснедвижимости отметают подобные подозрения, упирая на жизненную необходимость. «Если картографическая основа кадастра будет сделана качественно, мы сможем перейти уже непосредственно к границам участков и объектам. С помощью аэрофотосъемки можно также решить проблему отмежеванных, но незарегистрированных участков, которых в стране очень много. Неполные данные в кадастр вносить нельзя», — говорит глава Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Михаил Мишустин. Судя по всему, г-н Греф считает, что именно Роснедвижимость может обеспечить необходимое качество карт.

Действительно, в XXI веке отпадает потребность в традиционных землемерах — людях с деревянными угольниками. В Роскартографии 12 тыс. человек по старинке трудятся над изготовлением малопригодных к использованию карт. А надо бы разрешить пользоваться снимками из космоса.

Маршрут неизвестен

Справедливости ради стоит немного реабилитировать Роскартографию. Что-то агентство уже начало делать. В начале года заявило о том, что приступило к реализации проекта «Навигационные карты» совместно с одним из мировых производителей навигационных карт — компанией TeleAtlas. На основе технологий частников и базовых карт Роскартографии будут создаваться первые российские автонавигационные карты. Правда, точность в них, судя по всему, соответствует нормам нацбезопасности. То есть про нужный поворот надо будет расспрашивать прохожих.

Первым делом решено изготовить карту Москвы, включая Зеленоград и дороги, ведущие в столичные аэропорты. Диск для автомобильных навигационных систем должен появиться в продаже нынешней осенью. Как обещают, карта Первопрестольной будет увязана с дорожной сетью европейских стран. Благо, у TeleAtlas карты стран Европы уже есть. То есть водитель сможет, запустив только этот диск, спокойно доехать из Москвы в любой европейский город. Несколько позже появится и карта Санкт-Петербурга с пригородами. А вот Московскую область собираются сдать не раньше начала следующего года. Будут ли оцифровывать русскую глубинку, пока неизвестно. В любом случае этот проект даст старт первым российским легальным навигационным картам для систем автомобильной навигации. А если удастся убедить военных снять абсурдные ограничения, то Россия по этому пункту догонит Европу. Правда, от конкретных прогнозов, когда это может случиться, чиновники пока воздерживаются.


  • 0

#11 Adr

Adr

    Не лисичка, не хорек, юркий ласковый зверек

  • Старожил
  • 2859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2005 - 12:21

Думаю, что тоже сюда:

На 9 ноября назначено рассмотрение во 2 чтении проекта федерального закона № 137963-4 "О внесении изменения в статью 17 Федерального закона "О землеустройстве"(в части предоставления субъектам Российской Федерации права устанавливать максимальный размер платежей за межевание объектов землеустройства)(

Текст

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменения
в статью 17 Федерального закона
"О землеустройстве"



Статья 1

Статью 17 Федерального закона от 18 июня 2001 года № 78-ФЗ "О землеустройстве" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 26, ст. 2582) дополнить частью следующего содержания:
"Максимальные размеры платежей за межевание объектов землеустройства устанавливаются субъектами Российской Федерации.".

Статья 2
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент Российской Федерации В. Путин
Москва, Кремль


остальные материалы

Сообщение отредактировал Adr: 28 October 2005 - 13:47

  • 0

#12 Дождь

Дождь

    Талисман

  • молодожён
  • 1670 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2005 - 15:39

Правительство Ленобласти утвердило кадастровую оценку земель садоводческих и дачных объединений , что позволит изменить в 2006 г. ставки земельного налога (Постановление Правительства Ленобласти "Об утверждении кадастровой оценки земель садоводческих и дачных объединений" найти пока не могу)

Как и ожидалось, самые дорогие садоводства расположены на Карельском перешейке. В Выборгском и Всеволожском районах участки стоят практически одинаково, а в Приозерском - стоимость несколько ниже. Самые дешевые районы - восточные.
Теперь садоводы и огородники будут платить за 10 соток от 20 до 400 рублей в год.

В КУГИ Ленобласти пояснили, что с 2006 г. садоводы, которые захотят выкупить у государства земельные участки свыше нормы (до 12 соток), будут покупать их по кадастровой оценке, в то время как раньше эти земли выкупались по рыночной цене.

Региональным властям осталось утвердить кадастровую оценку земель особо охраняемых природных территорий - предположительно, в феврале 2006 г. После этого будет утверждена кадастровая оценка всех категорий земель в области. По словам Александра Дрозденко, наиболее важным для формирования новой налогооблагаемой базы было утверждение кадастровой оценки сельскохозяйственных земель, земель поселений, земель промышленности.

Источник: Деловой Петербург
  • 0

#13 Adr

Adr

    Не лисичка, не хорек, юркий ласковый зверек

  • Старожил
  • 2859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2006 - 21:09

В интернете будет опубликована кадастровая стоимость земель до 1 января 2006 годаДо 1 января будущего года, то есть в течение трех месяцев, в Интернете будет опубликована кадастровая стоимость земель «по всей стране». Об этом сегодня заявил руководитель Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость) Михаил Мишустин, отвечая на вопросы депутатов Госдумы на «Правительственном часе».

в общем...мини-итог
как показывает время - сказки Венского леса.
Есть только информация о кадастровых нумерах районов...и реквизиты НПА, утвердивших кадастровую оценку.


Дождь
Оля, если тебе вдруг попался НПА Ленобласти, о котором речь в твоей статье - выложи его сюда, если не сложно?

Сообщение отредактировал Adr: 08 February 2006 - 21:09

  • 0

#14 Дождь

Дождь

    Талисман

  • молодожён
  • 1670 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2006 - 13:23

Дата: 17.02.06 Источник: Cottage.ru

Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость) и администрацией Петербурга 16 февраля подписано соглашение о взаимодействии в создании в городе системы кадастра недвижимости, автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и госучета объектов недвижимости.

Информационная база данных кадастра недвижимости Петербурга содержит полные данные о земельных участках и их владельцах, сведения об объектах недвижимости, об ограничениях и обременениях в использовании этих объектов.

Документ предусматривает создание ФГУ "Земельная кадастровая палата" по Санкт-Петербургу, а также передачу создаваемому учреждению архивных дел в отношении объектов недвижимости и земельных участков. Федеральным бюджетом на создание единого кадастра предусмотрены инвестиции в размере 35 млрд. рублей, сообщает портал «Деловой Петербург».
  • 0

#15 Adr

Adr

    Не лисичка, не хорек, юркий ласковый зверек

  • Старожил
  • 2859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2006 - 13:32

Дождь

Информационная база данных кадастра недвижимости Петербурга содержит полные данные о земельных участках и их владельцах,

можно...я комментировать не буду..что она там содержит))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) по сравнению с остальной Россией..)))
Или вот у Покемоши спроси, у нее культурный шок вряд ли прошел...
Но вобще-то да, большой праздник. Авось хоть наконец можно будет увидеть нормальную форму В.1.-В.6. наконец...сведения о частях ..и т.п...

а еще радует, как меняются цифры)))

16 февраля 2006 г. губернатор В. Матвиенко и руководитель Роснедвижимости М. Мишустин подписали Соглашение о взаимодействии правительства города и агентства в создании системы государственного кадастрового учета недвижимого имущества на территории Санкт-Петербурга, сообщили АБН в пресс-службе администрации губернатора Санкт-Петербурга. Соглашение подписано в рамках реализации подпрограммы "Создание системы кадастра недвижимости", принятой федеральным правительством и знаменует переход к осуществлению учета объектов недвижимости на территории субъектов федерации федеральными органами исполнительной власти.

Губернатор выразила уверенность, что переходный период для петербургской системы учета объектов недвижимости будет преодолен благополучно, так как в Петербурге в этом деле накоплен большой опыт. "Мне приятно отметить, - сказала В. Матвиенко, - что в Санкт-Петербурге на основе собственных разработок впервые в нашей стране создана и функционирует уникальная система государственного кадастрового учета земельных участков, зданий, помещений. И, насколько я знаю, аналогов такой системы в Российской Федерации нет."

Информационная база данных кадастра недвижимости Санкт-Петербурга содержит максимально полные данные о земельных участках и их владельцах, сведения об объектах недвижимости, об ограничениях и обременениях в использовании этих объектов. Эта информация не только доступна всем горожанам - она является неотъемлемым элементом градостроительной политики правительства Петербурга, сферы управления недвижимостью, государственной регистрации прав на объекты недвижимости, других важнейших сфер жизни мегаполиса. Руководитель Роснедвижимости М. Мишустин сообщил, что опыт Петербурга в учете объектов недвижимости лег в основу федерального государственного кадастра, который в настоящее время вводится в пяти субъектах федерации (не считая Санкт-Петербурга).

На создание и развитие системы кадастрового учета в Петербурге федеральный бюджет выделяет 660 млн. руб.


  • 0

#16 Дождь

Дождь

    Талисман

  • молодожён
  • 1670 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2006 - 14:04

Adr

можно...я комментировать не буду..что она там содержит)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

нене, нельзя. Страна должна знать своих героев.
Что, совсем ужасть?
Куда сунуться почитать?

Добавлено в [mergetime]1140422646[/mergetime]
П.С. А цифирь да, забавная..
  • 0

#17 Дождь

Дождь

    Талисман

  • молодожён
  • 1670 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2006 - 00:16

что-то я пропустила, кажется (правда, снова Интерфакс:):

01.03.06 : Ю.Лужков против передачи земельного кадастра на федеральный уровень :)

Мэр Москвы Юрий Лужков считает нецелесообразной передачу земельных кадастров субъектов Федерации на федеральный уровень.

"Когда нам говорят: передайте кадастр на государственный уровень, я отвечаю - нет, мы на это не пойдем", - сказал Ю.Лужков во вторник на собрании хозяйственно-экономического актива департамента земельных ресурсов Москвы.

Мэр отметил, что регионы, и Москва в частности, недостаточно внимательно отнеслись к рассмотрению федерального закона о кадастре в Государственной Думе. "Мы прошлепали вопросы обсуждения в Государственной Думе закона о кадастре", - сказал Ю.Лужков.

"Сегодня, когда стоимость земли в Москве сопоставима со стоимостью земли в Европе, земля стала объектом присвоения. Механизм здесь прост - передать Росимуществу ведение кадастра. Для Москвы это неприемлемо", - подчеркнул мэр.

По его мнению, в случае передачи ведения земельного кадастра в ведение федеральных властей руководство города "потеряет способность управлять городом и развивать его". "Это очень похоже на пословицу: "Отдай жену дяде", - сказал Ю.Лужков, передает ИА «Интерфакс».
  • 0

#18 Дождь

Дождь

    Талисман

  • молодожён
  • 1670 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2006 - 11:31

а вот и подробности

Роснедвижимость vs. ДЗР г. Москвы

Лужков обвинил Роснедвижимость в "переделе собственности"
Вчера столичные власти пошли на беспрецедентный шаг, по сути, объявив "войну" Роснедвижимости - федеральному органу, созданному год назад для организации в России земельного кадастра.

По уверению москвичей, бурная активность федералов свелась к попыткам отнять у Москвы ее уже готовый кадастр вместе с землей. Некоторые дошли до того, что назвали чиновников Роснедвижимости "захватчиками", занятыми "переделом собственности", а мэр столицы Юрий Лужков пообещал, что пойдет к президенту "персонально по этому вопросу" и костьми ляжет, но ни землю, ни кадастр не отдаст. Это не первый имущественный конфликт Москвы и центра, но он, во-первых, самый комплексный, поскольку вобрал в себя все предыдущие, так и не решенные, а во-вторых, похоже, самый бескомпромиссный.

Кадастр - это опись участков земли с указанием ее ценности. В Москве в отличие от почти всей остальной России переписан каждый метр: над кадастром работали 13 лет, ухлопав на это несколько миллиардов рублей городских денег. Сейчас как раз настала пора извлекать из него прибыль: в 2006 году арендаторы начнут платить за землю исходя из кадастровой стоимости участков. Только это позволит утроить земельные доходы (и без того составившие в 2005 году астрономические 12,4 миллиарда рублей), а с превращением земельного налога из фикции в привязанную к кадастру серьезную цифру - и вовсе верстать бюджет города почти исключительно из земли. По версии г-на Лужкова, Роснедвижимость, подобно опытному специалисту по корпоративным захватам, пришла именно теперь для того, чтобы даром взять готовенькое.

"Мы прошлепали", - сказал вчера г-н Лужков притихнувшему залу, в котором собрался актив департамента земельных ресурсов Москвы. Действительно, год назад, когда административная реформа породила на месте одного Росземкадастра сразу две структуры, Роснедвижимость под минэкономразвития и Росрегистрацию под минюстом, это двухголовое создание показалось москвичам разве что нелепым, но не опасным. Все изменилось, когда Роснедвижимость создала территориальное управление по Москве, и то развернуло бешеную активность. Цели этой активности толкуются сторонами по-разному. Федералы говорят, что они должны привести все региональные кадастры к одному знаменателю, поэтому все, что готово, надо отдать им, а они все интегрируют. Г-н Лужков, напротив, полагает, что кадастр - чисто местное дело, "будь то в Москве или в тундре", а тот, кто лезет не в свое дело, явно преследует личные, "уродливые", как выразился мэр, интересы: "Земля в Москве получила цену, сопоставимую с ценой в других столицах мира, и стала объектом захвата".

Соратники г-на Лужкова рассказывали про сотрудников Роснедвижимости страшные вещи. Поскольку просто так кадастр им никто не отдал, федеральные земельщики якобы группируются в компании по пять человек, и ходят по хозяйствующим субъектам, объявляя: "Мы - новая власть, дайте нам свою часть кадастра, а не то..." Эти "пятерки" депутат Госдумы и по совместительству лидер московских бизнесменов Елена Панина назвала "новыми захватчиками", занятыми "переделом собственности", в результате которого "будут разорены и захвачены федеральные предприятия, это - весь Ленинградский, весь Ленинский проспект". Наконец, сам г-н Лужков фактически обвинил федералов в незаконной продаже коммерсантам нескольких детских садов: "Покупателей обманули. Покупатели думали, что они построят на этом месте что-то солидное и получат прибыль. Мы им этого сделать не дадим. У нас 12 тысяч мамаш ждут очереди в детские сады. Мосгордуме надо срочно принять закон о запрете перепрофилирования социальных объектов".

Все это звучит свежо, но не ново. Землю под федеральными, по версии центра, предприятиями федеральное минимущество стало продавать в обход Москвы еще в 2002 году, и Москва уже тогда грозила покупателям карами. Разграничение земли между Москвой и центром за годы так и не завершилось, поскольку Москва не желает понимать, почему земли под бывшими федеральными, а ныне частными предприятиями навсегда остаются у федералов. Не отменила Москва и раздражающую федералов манеру брать деньги за право аренды (помимо самой аренды): только на этом в прошлом году бюджет города заработал более миллиарда рублей.

Эти конфликты и не могли завершиться, поскольку погруженные в преобразования, а то и в кадровые скандалы, федеральные имущественные органы действовали крайне невнятно на практическом поле, в том числе за столом переговоров, а метавшиеся между сторонами предприниматели понемногу стали переходить на сторону москвичей: там как-то поспокойнее. На этом фоне решение, проведенное через Госдуму, - отнять у Москвы ее кадастр - и в самом деле можно сравнить с мастерским ударом под дых.
  • 0

#19 Adr

Adr

    Не лисичка, не хорек, юркий ласковый зверек

  • Старожил
  • 2859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2006 - 12:04

оспидя..бред какой..

когда административная реформа породила на месте одного Росземкадастра сразу две структуры, Роснедвижимость под минэкономразвития и Росрегистрацию под минюстом

а что, РЗК был структурой субъекта РФ - Москвы, да?)))))

Оля, откуда ты этот шедевр выкопала?)))
  • 0

#20 Дождь

Дождь

    Талисман

  • молодожён
  • 1670 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2006 - 12:07

Adr
у Роснедвижимости :)
из первых рук, так сказать, от одного из сотрудников :)
вот так у них там бредят )))
  • 0

#21 Adr

Adr

    Не лисичка, не хорек, юркий ласковый зверек

  • Старожил
  • 2859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2006 - 12:26

Дождь
я про язык журналиста...весьма оригинален)))
это где-то опубликовано?
  • 0

#22 Дождь

Дождь

    Талисман

  • молодожён
  • 1670 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2006 - 12:53

Adr

это где-то опубликовано?

да.
вот здесь:
Российская газета, 01.03.06, "Лужков обвинил Роснедвижимость в "переделе собственности"
  • 0

#23 Adr

Adr

    Не лисичка, не хорек, юркий ласковый зверек

  • Старожил
  • 2859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2006 - 14:25

Правительство в ближайшее время внесет в Госдуму законопроект о кадастровом учете
Правительство РФ в ближайшее время внесет в Госдуму законопроект о кадастровом учете. Как сообщает РИА «Новости», об этом статс-секретарь, заместитель главы Минэкономразвития Андрей Шаронов, заявил, выступая в Госдуме в пятницу.

«В правительстве подготовлены два закона «О кадастровом учете» и «О землеустройстве». Первый одобрен правительством и будет в ближайшее время внесен в Госдуму, второй согласован с ведомствами и будет в ближайшее время внесен в правительство», - сказал Шаронов.

В этих законопроектах прописаны детальные нормы о межевании и кадастровом учете, и они должны идти в одном пакете, отметил чиновник. Необходимость внесения этих документов А.Шаронов объяснил тем, что законопроект об упрощении регистрации прав на дачные домики и земельные участки не решает всех проблем в этой сфере.

«Закон не решает всех проблем, не решается проблема дороговизны межевания земельных участков, закон не упрощает и не удешевляет межевание земельных участков, которое составляет основную часть расходов», - сказал А.Шаронов.

«По нашим оценкам, принятие норм по межеванию позволит в три раза снизить стоимость работ», - добавил замглавы МЭРТ. С одной стороны, по его словам, уменьшается количество операций по межеванию, с другой стороны, раскрывается возможность для конкуренции на этом монополизированном рынке.

Кроме того, продолжил А.Шаронов, в кадастровых и регистрационных органах существует проблема очередей. Этот вопрос, по его словам, не решится при помощи законодательства. «Речь идет о реформировании и кадастрового учета, и системы регистрации прав»,- подчеркнул замминистра.

Правительство приняло решение об увеличении числа работников кадастровых органов, добавил он. Средства на это заложены в бюджете на 2006 год, как и расходы на закупку оборудования для работы с обращениями. Также, по словам Шаронова, будут готовиться технические регламенты по предоставлению сведений из земельного кадастра.

Роснедвижимость
  • 0

#24 Adr

Adr

    Не лисичка, не хорек, юркий ласковый зверек

  • Старожил
  • 2859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2006 - 20:41

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
11 апреля 2006 г. N 206


"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с совершенствованием государственной кадастровой оценки земель"


Правительство Российской Федерации постановляет:
Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в акты
Правительства Российской Федерации в связи с совершенствованием
государственной кадастровой оценки земель.

Председатель Правительства
Российской Федерации М. Фрадков


Изменения,
которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации в связи с
совершенствованием государственной кадастровой оценки земель

(утв. постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2006 г. N 206)

1. В Правилах проведения государственной кадастровой оценки земель,
утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 8
апреля 2000 г. N 316 "Об утверждении Правил проведения государственной
кадастровой оценки земель" (Собрание законодательства Российской
Федерации, 2000, N 16 ст. 1709):
а) в пункте 1 слова "Государственным комитетом Российской Федерации
по земельной политике" заменить словами "Федеральным агентством кадастра
объектов недвижимости";
б) пункт 3 изложить в следующей редакции:
"3. Государственная кадастровая оценка земель проводится не реже
одного раза в 5 лет и не чаще одного раза в 3 года
.";
в) в пункте 10 слова "Государственного комитета Российской Федерации
по земельной политике" заменить словами "Федерального агентства кадастра
объектов недвижимости";
г) пункт 11 изложить в следующей редакции:
"11. Методические указания по государственной кадастровой оценке
земель и нормативно-технические документы, необходимые для проведения
государственной кадастровой оценки земель, разрабатываются и утверждаются
Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации по
согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной
власти.";
д) дополнить Правила пунктом 13 следующего содержания:
"13. При проведении государственного кадастрового учета вновь
образуемых земельных участков, а также текущих изменений, связанных с
изменением категории земель, вида разрешенного использования или
уточнением площади земельных участков, определение их кадастровой
стоимости осуществляется на основе результатов государственной
кадастровой оценки земель
.".
2. В подпункте "б" пункта 4 постановления Правительства Российской
Федерации от 8 апреля 2004 г. N 202 "Вопросы Федерального агентства
кадастра объектов недвижимости" (Собрание законодательства Российской
Федерации, 2004, N 15, ст. 1494) слова ", утверждение их результатов"
исключить.
3. В Положении о Федеральном агентстве кадастра объектов
недвижимости, утвержденном постановлением Правительства Российской
Федерации от 19 августа 2004 г. N 418 "Об утверждении Положения о
Федеральном агентстве кадастра объектов недвижимости" (Собрание
законодательства Российской Федерации, 2004, N 34, ст. 3554; 2005, N 13,
ст. 1169):
а) дополнить Положение подпунктом 5.3.5 следующего содержания:
"5.3.5. проведение государственной кадастровой оценки земель;";
б) подпункт 5.4.1 изложить в следующей редакции:
"5.4.1. представление результатов государственной кадастровой оценки
земель в соответствии с законодательством Российской Федерации;".
4. Подпункт 5.2.5 Положения о Министерстве экономического развития и
торговли Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства
Российской Федерации от 27 августа 2004 г. N 443 "Об утверждении
Положения о Министерстве экономического развития и торговли Российской
Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 36,
ст. 3670; 2005, N 22, ст. 2121; 2006, N 11, ст. 1182), дополнить словами
"и методические указания по государственной кадастровой оценке земель".
  • 0

#25 Дождь

Дождь

    Талисман

  • молодожён
  • 1670 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2006 - 19:09

Архив новостей


19.07.2006 Роснедвижимость учтет все российские здания в едином кадастре


В рамках работы по созданию в России государственного кадастра объектов недвижимости Минэкономразвития (МЭРТ) разработало порядок поэтапного перехода к учету зданий и сооружений в Федеральном агентстве кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость), сообщает "Интерфакс".

На первом этапе в «пилотных» регионах (в частности, в Кемеровской, Самарской, Калужской областях) сведения о зданиях и сооружения будут одновременно вноситься в базы данных БТИ и в базы данных региональных отделений Роснедвижимости.

Минэкономразвития разработало, а правительство уже внесло в Госдуму законопроект «О государственном земельном кадастре». Создание информационной системы для обеспечения учета зданий и сооружений в рамках соответствующей федеральной целевой программы будет завершено к 2011 году.

/ Источник: Арендатор.ру

П.С. Хорошо бы тексты этих документиков увидеть... :)
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных