Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Идиотизм: - судья АС заставляет нас доказывать


Сообщений в теме: 7

#1 Gihon

Gihon
  • ЮрКлубовец
  • 317 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2005 - 13:59

Мы (исполнители по договору строительного подряда), предоставили в суд акт приемки выполненных работ – форма КC-2 и КС-3. Подписи всех сторон стоят, но нет печати заказчика – отказывался ставить. Заказчик (ныне конкурсный управляющий должника признанного банкротом) заявляет что раз нет печати, то акт недействительный и подвергает сомнению подлинность подписей. Судья предписала нам искать людей, подписавших акт, которые теперь неизвестно где и привести их в суд для подтверждения подлинности подписей.

В негодовании написал вот нижеприведенное объяснение, которое собираюсь зачитать на заседании, - в случае если не найдем подписавших лиц, или откажутся прийти.
Просьба покритиковать объяснение и спрогнозировать исход после его зачитывания, и вообще, какие у кого будут мысли?

*****************Объяснение****************************

Руководствуясь ст. 41 АПК РФ даем следующие объяснения суду, возражения против доводов должника и приводим следующие доводы, Все это просим суд внести в протокол:

Между ООО «Рога» и ООО «Копыта» был заключен договор строительного подряда №110-1.
На прошлом судебном заседании должник, в ответ на требования кредитора заявил свои возражения и оспорил подлинность подписи на Акте приемки выполненных работ, а так же заявил что отсутствие печати на акте приемки выполненных работ от 03.02.2005г делает имеющийся подписанный сторонами акт – недействительным. Однако требование должника о наличии печати на акте, как условие его действительности, является неправомерным, т.к. ни в форме кс-2, ни в форме кс-3 согласно порядку, утвержденному постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100, ни в ст. 753 ГК РФ (Сдача и приемка работ) – не является необходимым условием.
Более того, при уклонении заказчика от подписания акта, подрядчик имеет право подписать акт в одностороннем порядке и требовать оплаты выполненной работы. Предъявленный же ООО «Рога» суду Акт приемки выполненных работ от 03.02.2005г. напротив, имеет все необходимые подписи:
1) Сидоров А.В. являлся на момент подписания ген.директором ООО «Копыта»,
2) Петров В.И. являлся на момент подписания прорабом ООО «Копыта»,
3) Петров А.П. (ген. Директор ООО «Рога»).
Таким образом ООО «Рога» предоставил необходимое доказательство заявленных требований – подписанный сторонами акт приема выполненных работ, чем исполнил свою обязанность доказывания своих требований, установленную ст. 65 АПК РФ (Обязанность доказывания), что полностью соответствует Принципу юридической истины в арбитражном процессуальном праве который выражен в содержании ст.65-66 и др. АПК и представляет собой такое правило, согласно которому арбитражный суд разрешает подведомственные ему дела в пределах предоставленных сторонами доказательств. Но суд возложил на ООО «Рога» дополнительную обязанность – обязанность доказывания доказательства - доказывания подлинности подписи, однако согласно существующего гражданского законодательства именно сторона, оспаривающая подлинность подписи, должна доказать принадлежность ее другому лицу. Это же разъясняет и ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУД РФ от 21 декабря 1995 г. N 7256/95 (ВВАС 96-3) где подчеркивается, что именно сторона, оспаривающая подлинность подписи, должна доказать принадлежность ее другому лицу и при отсутствии таких доказательств признавать акт приемки выполненных работ недействительным - нет оснований.


На основании изложенного просим суд учесть это и разъяснить должнику о его обязанности доказывать недействительность имеющихся подписей на оспариваемом акте приемки выполненных работ.

Сообщение отредактировал Gihon: 01 October 2005 - 14:00

  • 0

#2 Gihon

Gihon
  • ЮрКлубовец
  • 317 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2005 - 03:40

Народ! неужели нет чего сказать?
В учебнике по арбитражному праву написано, что после реформы арбитражного права 91-92х гг. судья не должна проверять достоверность доказательств, а судит по предоставленным доказательствам, но судья зачастую судят по дореформенной старинке когда госарбитраж был обязан принять все меры для установления истины по делу, прав и обязанностей сторон.

Неужели никто не замечал, и не противостал такой ненужной «инициативности» судей?
  • 0

#3 yanka

yanka
  • продвинутый
  • 853 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2005 - 08:21

кроме акта есть еще что нибудь - например частичная оплата после его подписания или переписка, свидетельствующая о принятии (одобрении) результатов работ (ст.183 ГК РФ)?
Если нет - то тогда через суд истребуйте документы ответчика, подтверждающие работу указанных лиц на должностях - копии приказа о приеме на работу - там есть подписи их, вот и сличите, если что))))
  • 0

#4 AlexL

AlexL

    =^-^=

  • Старожил
  • 1507 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2005 - 13:03

Gihon
всё правильно сделал, доказывание недействительности доква лежит на стороне, утверждающей об этом.

а я тоже сталкивался с желанием судей увидеть конкретных физиков ставивших свои подписи, если эти физики не являются CEO конторы (мотив-проверка подведомственности)...лечится такое желание смелым утверждением-а что, ваша честь, ответчик оспаривает этот факт?!?! а почему вы тогда лезите куда не надо...
  • 0

#5 Pilot6

Pilot6

    Showman

  • Старожил
  • 7788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2005 - 13:09

всё правильно сделал, доказывание недействительности доква лежит на стороне, утверждающей об этом.

Но при этом не стоит забывать, что никакое доказательство не имеет для суда заранее установленной силы. Судья вправе сомневаться в подлинности, относимости и допустимости доказательств.
  • 0

#6 Gihon

Gihon
  • ЮрКлубовец
  • 317 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2005 - 13:49

кроме акта есть еще что нибудь -


Больше никаких документов нет. Должник – банкрот, конкурсному управляющему бывшее руководство ничего вообще не передало, а все документы скорее всего уничтожили.
Добавлено @ 10:56

Судья вправе сомневаться в подлинности, относимости и допустимости доказательств.


Ну тогда согласно разъяснению Пост. ВАС от 21 декабря 1995 г. N 7256/95 (ВВАС 96-3), сам судъя должен и доказать подделку? :)
  • 0

#7 Pilot6

Pilot6

    Showman

  • Старожил
  • 7788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2005 - 14:19

судъя должен и доказать подделку?

Судья ничего доказывать не должен. Он может просто мотивированно отвергнуть любое доказательство.
  • 0

#8 Тимик

Тимик
  • ЮрКлубовец
  • 370 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2005 - 14:46

AlexL
Судья, возможно, наоборот стремиться "отделаться малой кровью", КУ заявивший о подделки подписей может и на экспертизе настоять, а, если Вы привидете лиц, которые подтвердят проставление подписей, то вопрос о подлинности отпадет - это мое мнение

согласен с Tun
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных