Статья 98. Распределение судебных расходов между сторонами
1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.
Ясно, что при имущественном споре судебные расходы распределяются пропорционально удовоетворённых требованиям.
А что при взыскании компенсации морального вреда?
Я в исковом заявлении, в мотивировочной части, указал, что компенсировать причинённым мне моральный вред может сумма, если сул её определит в размере 1 000 000 рублей.
В исковых требования указал:-"Прошу суд признать факт причинения мне морального вреда и взыскать в его компенсацию сумму, которую определит суд в соответствии со ст. 1101 ГК РФ".
Судом определено, что моральный вред причинён. Взыскано в компенсацию морального вреда 10 000 рублей.
При этом взысканы судебные расходы в сумме 309 рублей, что составляет 1 процент от фактически понесённых и(х было больше, но доказательства есть только на эту сумму).
Определяя сумму судебных расходов, подлежащих взысканию, суд руководствовался следующим.
Т.к. был заявлен иск о взыскании компенсации морального вреда и его сумма определена истцом в размере 1 000 000 рублей, а суд взыскал только 10 000, что составляет 1 (один) процент от заявленного требования, то в такой же пропорции должны быть и взысканы судебные расходы - 309 рублей (1 процент от фактических).
Я считаю, что решение суда в этой части незаконно, т.к. мой неимущественный иск о компенсации морального вреда удовлетворён на 100 процентов, а эти 100 процентов определил суд, т.к. именно на него возложена эта обязанность и суд вправе это делать.
Ещё повторяю. Я ничего не нашёл нигде о распределении судебных расходов в таком случае.
Есть ли что-либо?
И какие ваши мысли по этому поводу.
Свои я высказал.