Перейти к содержимому

- - - - -

подведомственность*

Сообщений в теме: 54

#1 -Кitty02-

-Кitty02-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2002 - 13:47

Уважаемые коллеги, здравствуйте!

В связи с тем, что АПК РФ вступил в силу не так давно, и судебной практики по подведомственности нет, прошу вас помочь мне определиться, в какой суд мне следует обратиться.
Дело было так.
Я, как физлици покупаю на аукционе дебиторскую задолженность предприятия А перед предприятием Б и становлюсь новым кредитором для А.
Уведомила А, как положено по ГК РФ о переходе прав требования от Б ко мне.
Добровольно они задолженность не гасят.
Хочу обратиться в суд, но возникло сомнение в связи с тем, что теперь главное при обращении в арбитражный суд-предметный подход, т.е. предпринимательская и иная экономическая деятельность.
Можно ли отнести это мое действие по покупке задолженности к экономической деятельности и где бы мне найти полное понятие этого словосочетания?
Или же мне нужно обратиться в суд общей юрисдикции?

Благодарна всем, кто ответит.

• 0

#2 -Los Lawers-

-Los Lawers-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2002 - 13:52

ИМХО, обращаться надо в АС.
  • 0

#3 -Kitty02-

-Kitty02-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2002 - 14:41

Спасибо за ответ.
Но может быть, Вы мне и объясните, почему?
И что значит - экономическая деятельность?
Как это понятие применимо к гражданам-физлицам?

Спасибо.

• 0

#4 -Los Lawers-

-Los Lawers-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2002 - 15:38

Kitty02
См. АПК

• 0

#5 -Kitty02-

-Kitty02-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2002 - 17:54

Уважаемый Los Lawers!

Я благодарна Вам за ответ, но все же просветите начинающих юристов.
Почему же нужно обратиться в Арбитражный суд?
Я прошу Вас разъяснить поподробнее
пожалуйста.... :)

• 0

#6 -Kitty02-

-Kitty02-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2002 - 17:56

С огромным нетерпением жду Вашего ответа.... :)
  • 0

#7 -Tower-

-Tower-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2002 - 20:31

Видимо потому что акции вы покупаете для извлечения прибыли, а не для коллекции.
  • 0

#8 -Los Lawers-

-Los Lawers-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2002 - 20:48

Долго пояснять нет времени, скажу что, Tower прав, вы же не для коллекции эту операцию совершили, а с целью извлечения прибыли, а это уже коммерческая деятельность. В АПК в статье подведомственность все четко прописано какие споры подведомственны АС, в их числе и споры с участием физических лиц не имеющих статус предпринимателя.
Надеюсь я прав.
:)

• 0

#9 -Romioz-

-Romioz-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2002 - 20:58

Новый арбитражно-проц. кодекс в качестве субъектов выделяет физических лиц как предпринимателей, и как лиц, которые хотели стать предпринимателями, но не стали (т.е. при отказе в государственной регистрации). А экономическая деятельность - это деятельность прямо или косвенно направленна на извлечение прибыли. А вообще с этой экономической деятельностью мы еще хлебнем горя, поверьте.
  • 0

#10 sud

sud

Свободен для идей и отношений

• Partner
  • 7452 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2002 - 22:15

АС вернет. Пробуйте нарсуд.
  • 0

#11 -Roman-

-Roman-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2002 - 01:06

Коллеги!

Что-то вы ИМХО :)  странное говорите.

П. 6 ст. 33 АПК РФ: другие дела, возникающие при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, В СЛУЧАЯХ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ.

Эти случаи - подп. 1-5 п. 1 ст. 33 АПК РФ. В настоящее время (насколько я знаю) иных случаев, когда в АС вправе обратиться физическое лицо, не имеющее статуса ПБОЮЛ, нет.
(если не считать случая, когда они не привлечены в дело, но вынесено решение об их правах - но это особый случай).

Кроме того, почитайте статьи про новеллы АПК РФ. Все ученые говорят о том, что субъектный состав (как критерий подведомственности) хоть и перестал быть главным критерием подведомственности АС, но не отменен.
Просто законом предусмотрен ИСЧЕРПЫВАЮЩИЙ ПЕРЕЧЕНЬ ИСКЛЮЧЕНИЙ.

Таким образом, вывод: обращаться надо безусловно в СОЮ.

• 0

#12 sud

sud

• Partner
  • 7452 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2002 - 01:14

Roman
Хорощо написали!

• 0

#13 -Los Lawers-

-Los Lawers-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2002 - 20:14

Кitty02
А вы подайте иск о признании банкротом. В этом случае физ.лица участвуют в арбитраже.

• 0

#14 sud

sud

• Partner
  • 7452 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2002 - 20:28

Los Lawers
Для этого исполнительный лист нужен!

• 0

#15 -Anuta-

-Anuta-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2002 - 21:42

Полностью согласна с Романом.
Моё мнение, надо подавать в СОЮ.
У меня была аналогичная ситуация. Физическое лицо приобрело на торгах имущественный комплекс - производственную базу. Возник спор по земельному участку с Администрацией. Подали жалобу в СОЮ. Судья посчитала, что факт приобретения такого рода недвижимости уже свидетельствует о намерении заняться предпринимательской деятельностью и вынесла определение о неподведомственности данного дела СОЮ. Категорически не согласившись с таким решением я обжаловала определение в кассации. Согласившись с моей позицией, кассация определение отменила, дело вернулось в СОЮ.
Основной довод который мы старались доказать: факт приобретения какой бы то ни было недвижимости никак не может свидетельствовать о занятии предпринимательской деятельности. Ссылались на то, что имущество приобреталось без определённой цели и рассматривались варианты его перепродажи или внесения в качестве вклада в уставной капитал какой-нибудь организации и т. д. И естественно про то, о чём говорил Роман.
Кстати, судья долго сомневалась перед тем как вынести это определение и попросила стороны изложить в письменном виде свои мысли относительно подведомственности данного спора. Так что, если интересно, своё более подробно изложенное мнение по этому вопросу могу отправить завтра с работы.  

И ещё, на 99,99% АС не примет к рассмотрению дела такого рода (такой вывод я сделала после общения с судьями АС).

Кстати, чтоб говорить о предпринимательской деятельности, надо сначала доказать наличие всех её признаков. В Вашем случае «систематичности» я не вижу.

• 0

#16 Stan

Stan

Инквизитор

• Partner
  • 1787 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2002 - 08:25

Anuta, прикрепите, пожалуйста, если сочтете возможным, Ваше мнение к ответу в этой теме.

(Для этого нажмите ответить в строчке "ответить новая тема новое голосование" на этой странице. В открывшемся окне будет внизу опция "прикрепление файла". Прошу прощения, если эта инструкция покажется Вам неуместной.)
:)

• 0

#17 Romani

Romani
  • Partner
  • 413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2002 - 13:14

Видимо потому что акции вы покупаете для извлечения прибыли, а не для коллекции.

Вроде бы речь идет о дебиторской задолженности, а не о акциях.
Одназначно надо обращаться в СОЮ.
АС не примет ваш иск.
Я лично не вижу оснований, для обращения Вам в АС. Под 33 АПК Вы не подподаете, а следовательно иных оснований для обращения именно в АС, а не в СОЮ не имеется.

• 0

#18 sud

sud

• Partner
  • 7452 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2004 - 21:46

прошло полтора года. практика появилась?
  • 0

#19 pavlik

pavlik
  • продвинутый
  • 442 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2004 - 17:26

Физик (не ПБОЮЛ) купил у юрика дебиторку другого юрика. Куда обращаться, в АС или СОЮ? Может есть какая-нить практика или просто соображения.
  • 0

#20 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2004 - 17:58

С чем обращаться? Кто к кому иск предъявляет?
  • 0

#21 pavlik

pavlik
  • продвинутый
  • 442 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2004 - 18:46

Физик-новый кредитор к юрику-должнику о взыскании долга юрика-должника перед юриком - старым кредитором.
  • 0

#22 kan

kan

diamonds&guns

• Partner
  • 972 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2004 - 19:12

1. подведомственность - СОЮ
2.

Физик (не ПБОЮЛ) купил у юрика дебиторку другого юрика

как оформлена "покупка дебиторки" ?

смущает Ваша фраза

Физик-новый кредитор к юрику-должнику о взыскании долга юрика-должника перед юриком - старым кредитором.

• 0

#23 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2004 - 23:53

1. подведомственность - СОЮ

я тоже так считаю
  • 0

#24 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2004 - 01:15

СОЮ, вроде... Хотя:

АРБИТРАЖНЫЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 27. Подведомственность дел арбитражному суду
1. Арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

Статья 33. Специальная подведомственность дел арбитражным судам
6) другие дела, возникающие при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, в случаях, предусмотренных федеральным законом.

2. Указанные в части 1 настоящей статьи дела рассматриваются арбитражным судом независимо от того, являются ли участниками правоотношений, из которых возникли спор или требование, юридические лица, индивидуальные предприниматели или иные организации и граждане.

Экономическая деятельность? Да вроде она...
  • 0

#25 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2004 - 13:55

kuropatka

Экономическая деятельность? Да вроде она...

Я об этом думала :) и решила, что нет. По крайней мере до тех пор, пока не будет доказано, что в данном случае, купив задолженность, физ. лицо занялось предпринимательской деятельностью без надлежащей регистрации.
На практике, я думаю, СОЮ должен будет принять.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных