Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

ЕНВД


Сообщений в теме: 8

#1 аааа

аааа
  • ЮрКлубовец
  • 160 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2005 - 14:38

ЧП. ПРодажа товар в кредит. Вмененка по площади.
ПОнимаю так. Заключается договор. Далее платится какая то сумма, на которую выбивается чек. Эта сумма не полная. Далее, предполагаю.что при каждом внесении суммы за товар пробивается чек и подшивается к договору. Как частичная оплата отражается в бухгалтерии? Как отражается в той же бухгалтерии товар право собственности на который не перешло до момента оплаты или который находится до момента оплаты в залоге у продавца? И соответсвенно, если принеоплате в срок товара, на него обращается взыскание, то как этот момент отразить в бух отчетности?
  • 0

#2 Голландец

Голландец
  • продвинутый
  • 534 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2005 - 16:08

аааа, во-первых, речь не может идти о бухгалтерском учете.
Во-вторых, смотрите приказ Минфина РФ и МНС РФ от 13 августа 2002 г. N 86н/БГ-3-04/430 "Об утверждении Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей" (если индивидуальным предприниматель на общем режиме), или приказ МНС РФ от 28 октября 2002 г. N БГ-3-22/606 "Об утверждении формы Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, и Порядка отражения хозяйственных операций в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения" (если предприниматель на "упрощенке").
Добавлено @ 13:10
Кстати, аааа, какое отношение имеет ЕНВД к заданным вопросам?

Сообщение отредактировал Голландец: 13 October 2005 - 16:10

  • 0

#3 аааа

аааа
  • ЮрКлубовец
  • 160 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2005 - 17:05

Я в налогах не разбираюсь пока. ПОэтому и дала такую информацию. Из Вашего ответа следует что предприниматель наряду с ЕНВД должен быть либо на общем режиме налогообложения либо на упрощенке. Следовательно , в зависимости от режима не связанного с ЕНВД ведется бух учет доходов и расходов. Прально?
Спасибо.
  • 0

#4 аааа

аааа
  • ЮрКлубовец
  • 160 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2005 - 16:06

Еще момент. Реализовали товар с отсрочкой ( бытовая техника). Товар не оплачен, товар подлежит возврату. Если он не поврежден, то возвращается полная сумма ( хотя хотелось бы какие то санкции удерживать за пользование , но не суть). А вот если товар поврежден или видно , что им уже сильно попользовались, а в суд идти не хочется, то при возврате товара сумму хотим возвращать за вычетом некоего штрафа.
Как этот штраф расценивается с точки зрения налогового законодательства? Похоже на внереализационный доход...или ..
  • 0

#5 DVK

DVK
  • продвинутый
  • 566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2005 - 16:44

аааа

Как этот штраф расценивается с точки зрения налогового законодательства

Да вроде да. Подпункт 3) ст.250 НК
  • 0

#6 аааа

аааа
  • ЮрКлубовец
  • 160 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2005 - 17:14

То есть противозаконого с точки зрения появлени этого дохода ничего нет. Теперь вопрос У нас ЕНВД, Следовательно налога на прибыль нет.
Это по организации.
Теперь ЧП. Эти доходы относятся к тем, что учитываются при НДФЛ, но так как ЕНВД, то опять же не платим. Это тоже понятно.
А как их учитывать? Как обозвать этот доход при возвращенном товаре. Товар то тоже оприходован. И ктстати, момент, если право собственности на товар не перешел, нужно ли его списывать при огрузке. Дуамю, что да, потому что чек пробивается, но сомневаюсь.
  • 0

#7 DVK

DVK
  • продвинутый
  • 566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2005 - 18:09

А как их учитывать?

В смысле, "как"? Тетрадку заведите с подробной таблицей. Регистр получится. Можно по образцу книги доходов-расходов при УСН.
Доход обозвать - да хоть как. Штрафом пусть будет (по сути, ведь, так и есть).

если право собственности на товар не перешел, нужно ли его списывать при огрузке

У Вас же продажа в рассрочку? С заключением договора? Не такая уж и розница, поэтому чек здесь не при чем.
А что Вы понимаете под списанием именно применительно к своему случаю?
  • 0

#8 аааа

аааа
  • ЮрКлубовец
  • 160 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2005 - 18:26

У нас продажа с отсрочкой платежа ( в кредит) , но через магазин. Следовательно, розница. Касса стоит. ПРи внесении средств необходимо покупателю какую нибудь бумажку дать. Кроме чека на ум ничего не приходит.
Тетрадь заведу. Дйствительно удобно.
Далее списание. Товар забирается покупателм. При этом вся сумма не выплачивается сразу. ПОлучается сумма не вся, а товара а складе реально нет. По приходным докуметам и в бух учете он есть. Вот этот товар нужно списывать со склада сразу или он "висит" там до перехода права собственности ( то есть до полной оплаты)?
  • 0

#9 DVK

DVK
  • продвинутый
  • 566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2005 - 15:32

аааа

через магазин. Следовательно, розница

Не-е-е, не следовательно. Магазин здесь не при чем. Розница ведь это когда покупатель - обыватель и цель покупки мещанская - потребление (п.1 ст.492 ГК РФ). Я же, сболтнув, что в Вашем случае не такая уж и розница, имел в виду Ваше "чек=>списание", которое справедливо только для классической розницы.
Продажа гражданам товаров в кредит - конечно, розница, с т.з. ГК.
А вот это:

списание. Товар забирается покупателм. При этом вся сумма не выплачивается сразу. ПОлучается сумма не вся, а товара а складе реально нет.

и это:

списывать со склада сразу или он "висит" там до перехода права собственности...?

и еще (сразу не обратил внимание, что Вы писали еще выше):

момент, если право собственности на товар не перешел, нужно ли его списывать при огрузке

если переход права собственности предусмотрен тока после полной оплаты, тогда, наверное, удобнее работать по ст.501 ГК РФ "Договор найма-продажи"? Предусмотреть в договоре, что: "до перехода права собственности на товар к покупателю покупатель является нанимателем (арендатором) переданного ему товара"?
Аренду уж проще учитывать.

какую нибудь бумажку дать. Кроме чека на ум ничего не приходит.

Квитанцию к приходнику напишите, со ссылкой на кассовый чек и вразумительным описанием основания прихода, со ссылкой на договор, товар, кредит и т.п.

Вообще-то ЕНВД для этой темы не при чем.

PS: Может ссылки и лишними будут, но исходя из того, что Вы эту нормативку не поминали:
Правила продажи гражданам товаров длительного пользования в кредит (утв. постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 9 сентября 1993 г. № 895) (дремучее, правда для сегодняшнего дня, но до сих пор действует)
Пункт 1.3 Постановления Госкомстата РФ от 25 декабря 1998г. № 132 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций"
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных