Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Создание ТСЖ по новому ЖК

Сообщений в теме: 98

#1 Zimina

Zimina
  • продвинутый
  • 723 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2005 - 14:02

Сразу скажу, - в поиске была, все аналогичные темы читала, особо тему про "процентовку голосов", но все-таки ничего для себя не уяснила.

Коллеги! помогите, а?
Есть строящийся дом, есть реестр дольщиков. Нужно срочно создать ТСЖ. Вопросы, которые меня мучаю.т все больше и больше после прочтения ЖК и комментс:
1.Как считать голоса на общем собрании будущих собственников? особливо меня интересует формула выведения пропорции площади помещения по отношению к общему им-ву МКЖД, если их надо считать пропорционально.
2. Если в строящемся доме еще не проданы часть помещений, может ли застройщик учавствовать на ОСС голосуя этими непроданными площадями?
3. В строящемся доме есть нежилые помещения. Их собственники тоже голосуют за устав ТСЖ? Я так понимаю, что ЖК сейчас воопще не разделяет помещения на жилые и нежилые для целей ТСЖ?

Впервые сталкиваюсь с задачей создания ТСЖ, поэтому коллеги, очень прошу, помогите уж пажаласта...
  • 0

#2 petroff

petroff
  • Старожил
  • 2812 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2005 - 15:11

1. формула простА. берете общий метраж всех помещений и делите на 100. получается чему равен 1%. делите на это число метраж каждого помещения и получаете сколько процентов голосов имеет его собственник.
пример:
площадь всех помещений в доме 6877 кв.м.
1% равен 68,77 кв.м.
берем квартиру площадью 64 кв.м.
получаем, что собственник этой квартиры обладает 0,93% об общего числа голосов.
2. ИМХО нет.
3. а)да. б)не совсем.
  • 0

#3 Zimina

Zimina
  • продвинутый
  • 723 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2005 - 16:22

petroff

2. ИМХО нет.

А почему нет? ведь, если помещения не продадутца, их собсвтенником будет Застройщик. А что делать если не продано более 50% помещений?

И еще вопрос назрел:
имеют ли право собственники нежилых помещений на долю в общем им-ве МКЖДома? не могу найти нормативного обоснования...
  • 0

#4 petroff

petroff
  • Старожил
  • 2812 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2005 - 21:06

1. если внесет 50% ДЕНЕГ, то да, а так у него не хватит 50% привлеченных денег только на половину дома. :)
2.да.

Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме

1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат ...

там где важно, есть уточнение - жилое или нежилое.

Сообщение отредактировал petroff: 19 October 2005 - 21:07

• 0

#5 ТСЖ

ТСЖ
  • Новенький
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2005 - 21:32

если не возникло право собственности то как мождно создавать ТСЖ?
см.ст.ст.135, 136 м т.д
:)
  • 0

#6 petroff

petroff
  • Старожил
  • 2812 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2005 - 21:47

надеюсь в "м т.д." входит ст.139? :)
  • 0

#7 Zimina

Zimina
  • продвинутый
  • 723 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2005 - 19:32

petroff
в Заявлении о регистрации создания ТСЖ в качестве заявиетля указываю Преседателя, а на членов Правления листы не надо заполнять? видела хде -то такое мнение, вот сижу и не наю чего делать-то... :)
  • 0

#8 petroff

petroff
  • Старожил
  • 2812 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2005 - 23:19

у меня есть несколько выписок из ЕГРЮЛ, где в графу "учредители" внесены члены правления.
если их не указать, пройдет, но я бы дал на них сведения.
для чего? не редки случаи когда председателя переизбирают, но он не хочет "сдавать дела" и подписывать заявление на нового преда, как это требует ИФНС (о законности спорить не будем. перемывалось уже не раз). так вот в этом случае чуть проще будет с подачей завления ИМХО.
  • 0

#9 Zimina

Zimina
  • продвинутый
  • 723 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2005 - 11:21

petroff
пасибо :)
если что ище обрасчусь к Вам как к спецу))
  • 0

#10 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2005 - 20:08

petroff
подскажите пжлста, а кого Вы указываете в заявлении о регистрации ТСЖ в п.9.1. "Сведения о заявителе". Я указала -учреждитель юридического лица - физическое лицо, а потом засомневалась... председатель - учредитель? Может правильнее указывать - иное лицо, действуюшее на основании полномочия?
  • 0

#11 Zimina

Zimina
  • продвинутый
  • 723 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2005 - 20:51

Это была я :)
  • 0

#12 petroff

petroff
  • Старожил
  • 2812 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2005 - 00:32

НЕТ! все правильно сделали.

ЗЫ вчера сдавал на регистрацию еще одного ТСЖ. все нервы вымотали тупые чинушки. они про заочное голосование даже и не слышали.
  • 0

#13 Zimina

Zimina
  • продвинутый
  • 723 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2005 - 11:53

petroff
это в налоговй что ли? а им какая разница какое было голосование? вапще охамели...
  • 0

#14 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2005 - 13:57

Zimina

Как считать голоса на общем собрании будущих собственников? особливо меня интересует формула выведения пропорции площади помещения по отношению к общему им-ву МКЖД

Коллега petroff, в принципе, правильно Вам пояснил. Только уточню - лучше выводить не проценты, а правильные дроби. Во-первых, проценты считать сложнее (придется их сокращать... и какой тогда процент будет у собственника 100 кв.м. в доме с площадью 300 кв.м?)
Правильную дробь лучше использовать и потому, что размер доли в праве общей долевой собственности на ЗУ (которую можно зарегистрировать и получить свидетельство) необходимо указывать простой дробью (см. правила ведения ЕГРП).
Насколько мне известно, БТИ (ПИБ) указывает площади с точностью до одной десятой. Допустим, сумма площадей всех помещений в доме - 3456,7 кв.м. У одного чела площадь помещения - 123,4 кв.м, у другого - 234,5 кв.м. Тогда количество их голосов и, соответственно, размер доли в праве на общее имущество, будут 1234/34567 и 2345/34567. Такие дроби получены путем приведения к общему знаменателю умножением на 10. Громоздко - зато четко и без округлений. Если все дроби сокращаются - можно сократить, только мне еще таких площадей не попадалось:)

Если в строящемся доме еще не проданы часть помещений, может ли застройщик учавствовать на ОСС голосуя этими непроданными площадями?

Насколько мне известно - да.

В строящемся доме есть нежилые помещения. Их собственники тоже голосуют за устав ТСЖ? Я так понимаю, что ЖК сейчас воопще не разделяет помещения на жилые и нежилые для целей ТСЖ?

Да.Да.
  • 0

#15 petroff

petroff
  • Старожил
  • 2812 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2005 - 16:37

DraGon

Только уточню - лучше выводить не проценты, а правильные дроби. Во-первых, проценты считать сложнее

чем лучше? ведь в ЖК говорится о процентах, это раз. проценты для глаза привычнее, чем громоздкие длинные дроби, это два.
а считать их элементарно, однажды начав это делать, это три :)
в Вашем примере без калькулятора можно прикинуть, что

Допустим, сумма площадей всех помещений в доме - 3456,7 кв.м. У одного чела площадь помещения - 123,4 кв.м, у другого - 234,5 кв.м.

123,4/34,567= около 40%
а 234,5/34,567= около 75%
а точно процентовка делается с помощью калькулятора за 2 минуты :)

что касается земли, там действительно принято в дробях. пусть так и будет, а ЖК сказал ПРОЦЕНТ, значит надо ПРОЦЕНТ ИМХО, :)

округляю я до десятых, так же как в свидетельствах и данных БТИ.
  • 0

#16 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2005 - 17:28

petroff

около 40%

Замечательная цифирь:) И если эти голоса сложить получим примерно 100%?
Вы не пробовали в ООО разделить УК поровну на 3 участников? Еще когда регпалата юрлица регистрирровала, они заворачивали такие уставы, где у каждого было по 33,333333%, потому что сумма не была равна 100%. Незадачливые "регистраторы" округляли долю одного из участников до 33,34%, вместо того чтобы ее дробью 1/3 указат. Чему равна в рублях 0,01% от 100 000 000 000 длр?
  • 0

#17 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2005 - 17:58

DraGon

Цитата
Если в строящемся доме еще не проданы часть помещений, может ли застройщик учавствовать на ОСС голосуя этими непроданными площадями?

Насколько мне известно - да.

Вольная трактовка. Право на недвижимость - это зарегистрированное право. Так что покуда застройщик в Росрегистрации эти помещения в свою собственность не зарегистрирует, эти помещения не голосуют.
  • 0

#18 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2005 - 19:17

Massive

Право на недвижимость - это зарегистрированное право.

А какие же тогда помещения зарегистрированы в строящемся доме? Пока дом не сдан, помещения нельзя зарегистрировать. Слова

Если в строящемся доме еще не проданы часть помещений

по-моему не означают, что остальная часть помещений уже продана и зарегистрировано право собственности, речь идет только о зарегистрированных договорах.

Так что покуда застройщик в Росрегистрации эти помещения в свою собственность не зарегистрирует, эти помещения не голосуют

А как же п. 1 ст. 139 ЖК? В строящихся многоквартирных домах товарищество собственников жилья может быть создано лицами, которым будет принадлежать право собственности на помещения в таких домах.

продолжение тут

Сообщение отредактировал DraGon: 02 November 2005 - 19:52

• 0

#19 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2005 - 19:21

DraGon,
предлагаю продолжить обсуждение в соседней теме "Создание ТСЖ застройщиком".
  • 0

#20 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2005 - 19:32

petroff

ведь в ЖК говорится о процентах, это раз

Угу. Один раз - о процентах. Другой раз - о дробях.

Статья 46. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме
1. ...принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.
Статья 146. Порядок организации и проведения общего собрания членов товарищества собственников жилья
4. ...принимаются не менее чем двумя третями голосов от общего числа голосов членов товарищества.

Вот скажите, плз, если за решение проголосовало 66,66% - оно принято или нет? :)
Думаете, почему составители ЖК не написали тут про проценты? Потому что 2/3 процентами не выразить вообще :)

а точно процентовка делается с помощью калькулятора за 2 минуты

плим... че-та мой калькулятор не может посчитать 2/3 в процентах. А дробление делается точно за 2 секунды:)
  • 0

#21 petroff

petroff
  • Старожил
  • 2812 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2005 - 11:30

че-та мой калькулятор не может посчитать 2/3 в процентах.

это называется "в периоде" 66,(6) и давайте закочим этот спор. мне больше нечего добавить.
  • 0

#22 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2005 - 17:50

petroff

это называется "в периоде" 66,(6) и давайте закочим этот спор. мне больше нечего добавить.

Это уж как Вам будет угодно. Только в заблуждение не надо людей вводить.
Я на полном серьезе у Вас спросил:

если за решение проголосовало 66,66% - оно принято или нет?

Это две трети или нет?
Если Вы свои "периоды" будет складывать, то не будет 100%, будет 99,99%, или 100,01%, или еще +/- сколько то. Такое "примерное" определение голосов не может считаться допустимым. Размер доли в праве общей собственности также указывается в дробях не потому, что всех тупыми считают, а потому что проценты "в периоде" не дадут действительной картины.

Мне тоже теперь нечего добавить.
  • 0

#23 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2005 - 09:31

Правильную дробь лучше использовать и потому, что размер доли в праве общей долевой собственности на ЗУ (которую можно зарегистрировать и получить свидетельство

Откуда это, уважаемый?
А на долю в лифте в таком случае нельзя ли получить свидетельство, типа 1/106 части лифта принадлежит указанному имяреку?
Чем остальное имущество МКЖД, находящееся в общей долевой собственности, отличается от ЗУ?
ЖК не выделяет ЗУ из состава такого имущества и не дает ему никаких привилегий.

С уважением
  • 0

#24 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2005 - 10:32

Считается только площадь жилых помещений

#25 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2005 - 14:23

Гость,
не порите чушь: при подсчете голосов считается и площадь нежилых помещений, находящихся в собственности домовладельца.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных