Перейти к содержимому






-Zorg-

Регистрация: 28 Dec 2009
Offline Активность: 12 Aug 2017 04:02
-----

Мои темы

Предмет иска о признании права собственности на землю

08 August 2017 - 14:19

Хочу пойти в суд о признании права собственности на ЗУ, на основании того, что он был предоставлен до введения в действий ЗК, сведения об этом есть лишь в Инвентарной карточке на строение в БТИ. Там же есть линейная схема с домом и ЗУ с размерами и общей площадью.

На ЗУ есть восстановленный фундамент, право на который признано судом в порядке наследования и зарегистрировано в ЕГРН.

 

Есть забор вокруг, но немного не так как указано на схеме в БТИ, чуть шире чем есть на схеме и короче.  Как ранее учтённый ЗУ поставить  отказано.

 

1. Просить суд установить границы ЗУ, назначив землеустроительную экспертизу, приложив схему участка и поворотными точками как заявленное требование, а там уже суд всё равно по итогам экспертизы установит границы.

 

Или можно каким-то образом поставить ЗУ на кадастровый учёт, например, подав схему расположения ЗУ на КПТ а администрацию с заявлением о бесплатной приватизации. В приватизации откажут, а схему пусть утвердят.

Читая практику, нашёл, что некоторые суды отказывали на том основании, что раз не поставлен на КУ, то ЗУ не является объектом права, а истец не пробовал поставить на КУ земельный участок.

 

2. Насколько важно, чтобы забор был приближен к схеме или эксперты будут больше смотреть на схему ЗУ из БТИ, границы будут установлены, в основном по схеме или по забору. Или важна лишь площадь, это всё оценочно ?


Оформление земли бессрочного землепользования

30 October 2016 - 20:31

В 50 годах моей бабушкой был приобретён дом с земельным участком на основании договора купли дома и бессрочного землепользования, данная информация содержится в деле на дом и участок, которое есть в БТИ, там состояние дома и схема участка земли по состоянию на 1956 год.

В 1980 году дом был разрушен, однако земельный участок был в пользовании, но документов на него не было оформлено, налог на земельный участок уплачивался, квитанции об этом есть.

Дом внесён в кадастр недвижимости с присвоением кадастрового номера на основании сведений из БТИ автоматически, в ЕГРП сведения о доме не внесены, земельный участок никак не оформлен, на кадастровый учёт не поставлен.

 

В судебном порядке за мной признано право собственности на остатки фундамента дома в порядке наследования, а так же то что были начаты восстановительные работы.

 

Есть техническое описание фундамента дома, выполненное кадастровым инженером, по состоянию на текущий момент.

 

1.       Как зарегистрировать право собственности в Росреестре, т.е. внести сведения в ЕГРП на фундамент дома и необходимо ли вообще это делать?

Достаточно ли кадастрового паспорта дома и решения суда для регистрации?

Или необходимо внести изменения в кадастровый паспорт дома, т.к. в решении суда указано право собственности на фундамент, а в кадастровом паспорте сейчас указан дом.

Если да, то как это сделать, как я понял такие изменения может сделать лишь собственник недвижимости. В МФЦ, где принимают документы, пояснили, что для этого необходимо предоставить в электронном виде технический паспорт на диске и заявление.

Сделать технический паспорт на диске на остатки фундамента без права собственности на землю в БТИ сказали, что не смогут. И можно ли вообще сделать такой паспорт на этот фундамент ?

 

2.       Как оформить землю ?

Т.к. в России действует принцип единства судьбы земельных участков и связанных с ними объектов, то принятие в наследство фундамента дома означает принятия права пожизненно наследуемого владения земельным участком.

Обращаться ли в суд о признании наследства на ПНВ на землю, или можно уже обращаться в администрацию с заявлением о приватизации земли?

Нужно ли делать межевание при обращении в суд, в администрацию? Делать межевание на основании схемы участка, указанной в БТИ? Суд в таком случае признает право на бессрочное пользование или можно оформить землю в собственность ?


Обжалование приостановки гос.регистрации

19 February 2010 - 01:53

В судебном порядке сделка по продаже квартиры была признана недействительной. В качестве ответчика регистрирующий орган не привлекался.
В судебном решении указано:
«Применить последствия недействительной сделки, аннулировав запись в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним, внесённую на основании регистрации договора купли-продажи квартиры, восстановить запись о государственной регистрации права собственности истца в ЕГРП на квартиру».
Были поданы документы на государственную регистрацию права собственности на основании этого решения суда. Государственным регистратором было принято решение о приостановлении государственной регистрации в соответствии с п.п. 1,2 ст. 19 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». В письме о приостановке указано:
«а) Согласно п.3 ст.28 ФЗ О государственной регистрации судебные органы обязаны направлять в регистрирующий орган в трехдневный срок копии вступивших в законную силу решений и определений судов в отношении прав на недвижимое имущество, однако копия решения от суда им не поступала.
б) Также по сведениям ЕГРП на указанную квартиру был наложен арест на основании Определения суда от…, который в соответствии со ст. 140 ГПК является мерой обеспечения иска, состоящей в запрещении совершать определенный действия в отношении имущества ответчика.»
1. Действительно, судебный арест есть, т.к. было подано ходатайство об обеспечении иска, чтобы ответчик квартиру за время суда не продал. На мой взгляд, наличие такого ареста не препятствует исполнению решения суда. Как это обосновать?
Тем не менее, заявление о снятии ареста я уже подал, но дело ведь уже закрыто, какое это производство?
2. Направление решений судебными органами носит лишь информационный характер и не может препятствовать регистрации.
3. Хочу подать в суд на регистрирующий орган иск об оспаривании решений органов гос. власти, осязании зарегистрировать право собственности. Какое право заявителя в данном случае нарушено? Сделка признана недействительной соотв. право собственности на квартиру и не прекращалось, с другой стороны право собственности возникает с момента гос. Регистрации. Есть у кого какие мысли по поводу обоснования таких требований?

Что посоветуете в данном случае?

Иск о выселении после прзнания сделки недейстивтельной

18 January 2010 - 23:55

Судом было принято решение о признании недействительным договора купли-продажи квартиры. Решение вступило в законную силу, ответчик зарегистрирован в квартире и продолжает в ней проживать.
В настоящее время поданы документы на регистрацию права собственности.

1. Можно ли подавать в суд о выселении до государственной регистрации права на недвижимость и до получения свидетельства?

ГК п.2 ст.8 Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

2. Основанием для выселения является утрата права собственности на указанную квартиру и соответственно право проживания в ней.
Или как-то по другому это сформулировать?
Недействительная сделка не влечёт за собой возникновения права собственности и соответственно права проживания.

3. Может есть у кого пример такого искового заявления о выселении после признания сделки недействительной.

4. Этих требований будет достаточно, чтобы

а. снять ответчика с регистрационного учёта,
на основании п.31 «Правил регистрации и снятия граждан…» (утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713)

Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае:
е) выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда;

И не нужно при этом в исковых требованиях указывать "обязать ФМС снять с регистрационного учёта".

б. Чтобы приставы выселили.

5. Я так понял, что не требуется в досудебном порядке уведомлять о требовании освободить квартиру (просто он заказных писем не берёт).

6. Можно ли денег получить за пользование им квартирой? С момента вступления в законную силу решения суда или гос. регистрации права?
Доказать, что ответчик знал основания недействительности сделки почти невозможно.

Сделка признана недействительной - Как попасть в квартиру

28 December 2009 - 17:10

Сделка (договор купли-продажи) по продаже квартиры признана судом недействительной.
В решении суда указано:
1. Аннулировать запись в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним, внесённую на основании договора купли-продажи квартиры, восстановить запись о государственной регистрации права собсвенности истца.
2. Взыскать с ответчика денежную сумму в размере ХХХ рублей.

Как получить квартиру у ответчика?
1.Зарегестрировать право собсвеннотси в рег. палате на основании решения суда - это первый шаг?
2. Как попасть в квартиру? (т.е. получить ключи и заставить ответчика убрать свои веши)?
В исковых требованиях ничего не было заявлено о выселении или вселении.