Перейти к содержимому


Просто Маша успела на форум быстрее. Пускай пишет ее обидчик. Подскажем как посадить Машу © krot0011




Anastasia B

Регистрация: 10 Mar 2010
Offline Активность: 09 Nov 2024 21:39
-----

Мои темы

Соблюдение преимущественного права покупки при отсутствии сведений о собств

08 November 2024 - 16:04

На объект недвижимости зарегистрирована 2/3 доля в праве собственности. Оставшаяся 1/3 доля ни за кем не зарегистрирована. На эту долю претендует наследник, но его право на долю возникнет только после того, как он зарегистрирукт свою долю, а до этого - обратится в суд с иском о признании права. Что он на долю претендует - можно понять только из наследственного дела.

Как в этой ситуации зарегистрировать переход права собственности на 2/3 долю? Нотариус не удостоверит дкп. Есть ли у кого практика? Дарение, мена и пр. не подходит. Обжаловать отказ нотариуса? - Отказ абсолютно правомерен. Признавать право за отсутствуюшим наследником? - Практика подобная есть (правда, применительно к иным случаям), но надо ведь ещё зарегистрировать потом его долю. А без доверенности никак. Если только, совсем извращаясь, просить суд ещё и признать истца уполномоченным от имени ответчиком по обращению в росреестр (этакая доверенность решением суда - в практике и такое удалось встречать). Есть ли у кого практика по таким случаям? Заранее благодарю!

Признание права постоянного (бессрочного) пользования за супругой

28 August 2018 - 14:41

Добрый день!

Можно ли в суде признать право постоянного (бессрочного) пользования ЗУ за бывшей супругой, если ЗУ выделялся на имя второго супруга в браке под строительство жилого дома на основании госакта в 1992 г. Строили дом в браке, недостроили. ЗУ не приватизирован.

Супруга подает заявление о признании права собственности на 1/2 долю в праве собственности на незавершенный строительством дом.

Чтобы супруге оформить потом землю под домом, нужно право постоянного (бессрочного) пользования доказать, а в акте она не указана.

В суде ссылаемся на принцип единства судьбы и на то, что в заявлении о предоставлении участка должны были указываться все члены семьи, т.е. участок предоставлялся обоим супругам.

Есть ли у кого-то практика, советы по этому вопросу?