Добрый день, уважаемые!
На злобе дня практическая ситуация. Очень хотелось бы Ваших мнений, соображений, практики в конце концов. Есть ли здесь те, кто работает в профучастниках?
Итак суть.
Компания-профессиональный участник рынка ценных бумаг имеет лицензию ФКЦБ на деятельность по управлению ценными бумагами (доверительного управляющего).
ГК РФ (ст.1025) предусматривает возможность объединения ценных бумаг, передаваемых в доверительное управление разными лицами. Это подтверждается и Положением о доверительном управлении ценными бумагами и средствами инвестирования в ценные бумаги (утв.Пост-ем ФКЦБ РФ 37 от 17.10.1997) – «Объединение доверительным управляющим находящихся в его управлении ценных бумаг и средств инвестирования в ценные бумаги, принадлежащих различным учредителям управления, осуществляется в порядке, устанавливаемом Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг».
Порядок, о котором идет речь, Федеральной комиссией не установлен.
Необходимость объединения активов очевидна. Это дает возможность брать в доверительное управление относительно небольшие суммы. Это экономически более выгодно. Это так называемые коллективные инвестиции по сути, а по форме – все-таки индивидуальное доверительное управление.
Вопрос в порядке объединения, а главное учете активов клиентов, т.е.:
1) если у доверительного управляющего всего 2 клиента, которые заключили договор в одно и то же время и принесли равное количество денег (или акций), то при совершении операций доверительным управляющим с единого счета не возникает никаких проблем – поделил поровну купленные акции или деньги от проданных акций, и дело с концом.
2) если у доверительного управляющего 3 клиента: первый принес 10 000 денег, второй – 20 000 денег, третий – 30 000 денег. Доверительный управляющий объединил деньги и купил на них 5 акций по 12 000. Как делить? Если пропорционально – определить долю каждого из клиентов в пуле (общем счете) и поделить по справедливости, пропорционально долям, образуются дробные акции, которые и не имеют право образовываться в данном случае.
3) еще хуже, если те же 3 клиента заключили договоры в разное время.
В общем, возникает проблема разделения результатов работы доверительного управляющего с объединенного на основании закона счета.
Дело в том, что все это должно найти отражение в договоре, отчетных перед клиентом документах.
Есть ли те, кто нашел оптимальный выход из этой ситуации?
С уважением.
|
||
|
Katya_
Регистрация: 23 Jul 2004Offline Активность: 10 Mar 2009 23:39