Перейти к содержимому






andy007

Регистрация: 18 Jun 2010
Offline Активность: 07 Sep 2019 17:39
-----

Мои темы

Как вернуть средства, перечисленные неизвестному человеку?

05 May 2017 - 22:22

Человек перевел деньги на карту, как оказалось, мошеннику. Написал заявление, возбудили дело. Держателя карты нашли. Тот написал, что завел карту по просьбе неизвестного лица, деньги не получал и не снимал. Полиция собирается приостановить дело по причине отсутствия подозреваемого (деньги по карте снимались в банкомате в другом городе, где хозяин карты не находился). На просьбу сообщить имя и адрес держателя карты, чтобы подать гражданский иск и истребовать перечисленные деньги, следователь отказал, так как эти сведения относятся к банковской тайне. С материалами дела потерпевший может знакомиться только по окончанию предварительного следствия. Предварительное следствие же будет приостановлено до появления нового подозреваемого, то есть навечно.

Вот такой замкнутый круг.
 
Пострадавший хочет подать гражданский иск с требованием взыскать необоснованное обогащение. Вопрос лишь в том, как узнать адрес держателя карты.
 
Прочитал рекомендацию обратиться в суд и потребовать возврат денежных средств, полученных в качестве необоснованного обогащения, указав в качестве ответчика банк, через который был осуществлен перевод. Якобы деньги перечислены, но адресату не пришли. Соответственно, средства находятся в банке. Банк, чтоб не выплачивать возмещение самостоятельно, вынужден будет сообщить суду информацию о получателе денег. Потом ходатайствовать о замене ответчика или подавать новый иск уже к настоящему ответчику.

 

Я только сомневаюсь, что банк сообщит данные получателя, сославшись на ту же банковскую тайну и ограничившись какой-нибудь выпиской.

 

Сталкивался ли кто-нибудь с подобной ситуацией? Что посоветуете?

 

 


Продажа помещения, земля в долевой собственности.

30 July 2013 - 14:55

Всем добрый день.

Мы пытаемся зарегистрировать договор купли-продажи помещения в офисном здании (100%собственность) на помещение и доли в земельном участке, на котором это здание стоит. Росреестр нам сделку приостановил, потребовав предоставить отказ от преимущественной покупки других совладельцев земельного участка.

Совершенно непонятно, что делать в этом случае. Направить оферту на покупку помещения совладельцам земельного участка? Направить им оферту на покупку земельного участка? Но какую цену указывать в ней: у нас в договоре строение и доля в участке продается за общую сумму в ХХ рублей. Если мы переделаем договор и укажем отдельную цену за объект недвижимости и за земельный участок, то гипотетически один из совладельцев может и согласиться.

Согласно ст.35 ЗК РФ:

"Собственник здания, строения, сооружения, находящихся на чужом земельном участке, имеет преимущественное право покупки или аренды земельного участка, которое осуществляется в порядке, установленном гражданским законодательством для случаев продажи доли в праве общей собственности постороннему лицу."

То есть продавец обязан будет продать земельный участок изъявившему согласие совладельцу, после чего покупатель помещения может отказаться от покупки, которая, весьма вероятно, потеряет для него интерес?

"Отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих ОДНОМУ лицу, проводится вместе с земельным участком"

Если собственники земли и здания - разные, вопросов не возникает. Но относится ли эта норма к случаю, когда земля принадлежит нескольким собственникам?

"Отчуждение доли в праве собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на земельном участке, принадлежащем на праве собственности нескольким лицам, влечет за собой отчуждение доли в праве собственности на земельный участок, размер которой пропорционален доле в праве собственности на здание, строение, сооружение."

Чтобы воспользоваться этой нормой, должны ли мы доказывать, что наша доля в земельном участке пропорциональна площади передаваемых помещений?

Прав ли Росреестр, приостановив регистрацию? Посоветуйте, что делать?

ИП выступил поручителем в качестве физлица. Перспективы банкротства?

17 March 2012 - 23:55

Здравствуйте.

Имеется следующая ситуация. ООО - банкрот. Два поручителя - физлица, назовем их "А" и "Б", отвечают солидарно по нескольким договорам поручительства по долгам ООО. Оба были соучредителями обанкротившегося ООО. Исполнительные листы получены кредиторами в СОЮ, ведется исполнительное производство. Физик "А" в момент заключения договоров поручительства являлся предпринимателем, в этом статусе зарегистрирован до сих пор. К сожалению, в договорах поручительства его предпринимательский статус никак не отражен. Однако, имеется договор "А" с обанкротившимся ООО, согласно которому индивидуальный предприниматель "А" обязуется за вознаграждение выступать поручителем по кредитным договорам ООО. По некоторым договорам поручительства "А" даже получил вознаграждение, по некоторым не успел. Сейчас предприниматель "А" хочет обратиться в арбитражный суд с иском о признании себя банкротом. Других долгов, кроме обязателств по поручительству, у "А" нет. Уверенности, что кредиторы по договорам поручительства захотят включиться в реестр, нет, поэтому "А" очень надеется убедить суд в том, что его обязательства поручителя неразрывно связаны с его предпринимательской деятельностью (систематическое извлечение дохода от предоставления поручительства, осуществлявшееся на свой страх и риск).

Как бы вы оценили шансы "А" на введение процедуры банкротства? Если процедура будет завершена, велика ли вероятность, что кредиторы, не захотевшие включиться в реестр, вновь начнут исполнительное производство, не согласившись с тем, что задолженность перед ними была связана с предпринимательской деятельностью "А" и потому погашена? Какие меры по укреплению позиции "А" можно предпринять? Например, "А" собирается включиться в число кредиторов ООО по обязательствам, которые ООО перед ним не исполнило (не оплатило вознаграждение по договорам поручительства). Тем самым факт сделки между "А" и ООО будет установлен судом. Или лучше, чтобы ООО попыталось оспорить указанную сделку и вернуть частично выплаченное "А" вознаграждение?

Заранее благодарен.

Судом не вынесено определение о привлечении третьим лицом или отказе.

18 June 2010 - 14:27

Суть проблемы.

Истец подал иск в Арбитражный суд. Физлицо заявило ходатайство о привлечении его в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, на стороне ответчика. В материалах дела ходатайство имеется. Судья вынес определение о передаче дела по подсудности в другой АС. На ходатайство никак не отреагировал. АС по подсудности также не заметил имеющееся в деле ходатайство. Исковые требования в итоге были удовлетворены, причем в решении указано, что якобы в физлицу было ранее отказано в удовлетворении его ходатайства определением суда. На самом деле, ни в одном судебном документе это ходатайство даже не упоминается.
Ответчик пропустил срок апелляционного обжалования.



АПК РФ, Статья 51. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора

3. О вступлении в дело третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, либо о привлечении третьего лица к участию в деле или об отказе в этом арбитражным судом выносится определение.

3.1. Определение об отказе во вступлении в дело третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, может быть обжаловано лицом, подавшим соответствующее ходатайство, в срок, не превышающий десяти дней со дня вынесения данного определения, в арбитражный суд апелляционной инстанции.


То есть если нет отказного определения, то и нет возможности для обжалования?

Может ли физлицо подать апелляционную жалобу и ходатайство о восстановлении пропущенных сроков на основании того, что его ходатайство в нарушение ст. 51 АПК не было рассмотрено судом, лицо не имело сведений о ходе судебного процесса, не извещалось о дате заседания и не имело возможности приводить возражения на исковое заявление? Или же в отсутствие определения суда физлицо так и не стало участником процесса и не приобрело права на обжалование?

Если в восстановлении сроков будет отказано, относится ли к данной ситуации

АПК РФ,Статья 288. Основания для изменения или отмены решения, постановления арбитражного суда первой и апелляционной инстанций
4. Основаниями для отмены решения, постановления арбитражного суда в любом случае являются:
2) рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания;


Буду признателен за помощь в этом вопросе.