Перейти к содержимому






pingvinoid

Регистрация: 23 Jun 2010
Offline Активность: 20 Dec 2023 17:54
-----

Мои темы

заинтересованность в сделке

18 December 2023 - 19:22

Добрый день!

В ст. 45 ФЗ "Об ООО" предусмотрено, что лица (ЕИО, член СД, котролирующее лицо) признаются заинтересованными в совершении сделки в том числе в случае, если они занимают должности в органах управления юридического лица, являющегося стороной в сделке.

Фраза "занимают должности в органах управления юридческого лица" немного смущает.

Какие органы управления имеются в виду? Понятно, что это единоличный/коллегиальный исполнительный орган, совет директоров тоже подпадает под это определение (хотя член СД это формально не совсем должность). 

А общее собрание относится к таким органам?

С одной стороны это высший орган управления. Но если включить общее собрание в этот перечень, то  нормы о заинтересованности будет распространяться на любого участника другой стороны сделки независимо от размера его доли.

А в  ст. 46 есть отдельное основание для заинтересованности - наличие контроля в другой стороне сделки (т.е. возможности распроряжаться более 50% голосов).

Т.е. законодатель в отношении участников другой стороны сделки отдельно выделил порог доли, при превышении которого можно говорить о заинтересованности.

Если рассматривать эти два основания в совокупности, то можно сделать вывод, что формулировка "занимают должности в органах управления юридческого лица" не распространяется на общее собрание.

А вы как считаете?


Заказчик разместил в ЕИС не вступившее в силу Положение о закупке

25 October 2016 - 17:10

Добрый день!
  Заказчик разместил 25.10.2016 в ЕИС новую редакцию Положения о закупке, указав, что она вступает в силу с 25.11.2016, а до этой даты действует редакция от 08.06.2016. Одновременно с этим все предыдущие редакции Положения о закупке (в том числе от 08.06.2016) автоматически получили статус "недействительно".
  Закон 223-ФЗ оперирует только терминами "утверждение" и "размещение" Положения о закупке. Постановление  Правительства РФ  №908 предусматривает, что для размещения Положения о закупке в ЕИС, Заказчик должен разместить сведения о дате утверждения и дате вступления в силу Положения о закупке.
   Вопрос, будет ли в этом случае новая версия Положения о закупке считаться вступившей в силу с даты размещения в ЕИС, а не с даты, установленной Заказчиком?
   На мой взгляд да, так как по смыслу норм 223-ФЗ, размещению подлежит Положение о закупке, уже вступившее в силу. А Вы как думаете?


Обжалование торгов по 44-ФЗ. Обязательный претензионный порядок

20 September 2016 - 15:06

Добрый день!

с 01 июня 2016 ч.5 ст. 4 АПК РФ установлен обязательный претензионный порядок по спорам, возникающим из гражданских правоотношений, за исключением прямо поименованных случаев (к которым споры о признании торгов недействительными  не отнесены). Получается, что данное правило формально должно применяться и при подаче иска о признании недействительными торгов, проведенных в рамках 44-ФЗ (если обжалуются именно торги по ст. 449 ГК РФ, а не действия Заказчика по гл. 24 АПК РФ).

Кто-нибудь с этим уже сталкивался на практике? Что фактически можно предложить Заказчику в рамках досудебного порядка? Расторгнуть заключенный контракт по соглашению с победителем закупки?  


Обоснование невозможности импортозамещения для ПО в конкурсной документации

24 June 2016 - 14:17

Добрый день!
Как Вы считаете, является ли "Обоснование невозможности соблюдения запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд" неотъемлемой частью конкурсной/аукционной документации? В самом Постановлении N 1236 на этот счет ничего не указывается, т.е. формально это обоснование являться частью документации не должно.

 

использование чужого товарного знака в названии учебного пособия

20 June 2016 - 21:12

Добрый вечер!

Если я  напишу учебное пособие,например, по работе с операционной системой Windows 10 и назову его: "Учебное пособие по работе с Windows 10", тут же не будет нарушения исключительного права Microsoft на товарный знак "Windows", при том, что словесное обозначение Windows" я употребляю не отдельно, а в контексте, что это учебное пособие по работе с данным программным обеспечением? Я полагаю, что нет, так как в результате такого использования вероятность смешения не возникнет (п.3. ст. 1484 ГК РФ). А вы как считаете?