Здравствуйте!
Описываю ситуацию не вдаваясь в подробности семейных отношений. Помогите, пожалуйста, советом, как лучше поступить.
У моего мужа имелся в собственности автомобиль. Автомобиль был куплен мужем в 2008 году по ДКП и зарегестрирован на мужа в органах ГИБДД в сентябре 2008 года. Дополнительно нами было заключено соглашение о разделе общего имущества в соответствии со ст. 38 СК РФ, согласно которому данный автомобиль передан в единоличную собственность мужа.
В октябре 2009 года автомобиль был продан мне по ДКП, было составлено новое соглашение о разделе общего имущества согласно которому право собственности на автомобиль принадлежит мне. Мужем была составлена доверенность сроком на 3 месяца, в которой он, как лицо за которым зарегестрировано ТС доверяет мне снять с учета автомобиль в органах ГИБДД. Однако по объективным причинам (операция и реабилитационный период, документы присутствуют) в течении 3 месяцев снять с учета автомобиль не смогла. Мужа в этот период в России не было.
В итоге в конце августа 2010 года я попросила выписать новую доверенность на осуществление регистрационных действий. На что муж сказал, что сам снимет с учета автомобиль, взял у меня ключи, СТС и ПТС и снял автомобиль с учета в конце августа 2010 года.
В данный момент он автомобиль вернул (находится у меня в гараже), однако ключи и ПТС от автомобиля не возвращает, мотивируя это тем, что я вовремя не сняла с учета автомобиль и ему платить налог за 2009 год в полном объеме и за 2010 год за 8 месяцев. Говорит, что отдаст ПТС и ключи, когда я ему сумму в 40000 р. оплачу (автомобиль более 250 л.с.).
Я не возражаю в оплате данной суммы, но в данный момент хочу продать автомобиль и оплатить данную сумму из средств, вырученных от продажи автомобиля. Однако продать я автомобиль не могу так, как ПТС и ключи находятся у мужа и отдавать их он отказывается.
Собственно вопрос какой иск и в какой суд подать в целях обязать мужа вернуть документы и ключи. В ДКП право собственности на автомобиль переходит ко мне в момент подписания договора.
1.Иск о признании права собственности. (Муж не оспаривает).
2.Иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения.(Но автомобиль у меня).
3.Иск о понуждению к исполнению договора.(Так как владение и распоряжение имуществом без ПТС и ключей не возможно).
Вообщем какой путь быстрее и эффективнее?
Заранее спасибо за ответы!
|
||
Наверное так отвечу - теми органами, которые этим помимо Росимущества занимаются, потом занимается прокуратура. © kuropatka
|
Jannych
Регистрация: 06 Sep 2010Offline Активность: 21 Aug 2020 16:42