Изучая судебную практику натолкнулся на определение СКЭС ВС РФ от 25.05.2023 по делу № A40-100462/2017, принятое в связи с вопросом о необходимости соответствия между объявленной в судебном заседании резолютивной частью судебного акта и последующим изложением данной резолютивной части на бумажном носителе. В рассмотренном деле, как я понял, нижестоящий суд устно объявил резолютивную часть как «наложить арест на денежные средства гражданина в такой то сумме», а в дальнейшем в письменной форме это было изложено как ««наложить арест на имущество и денежные средства гражданина в такой то сумме» (т.е. суд в письменную резолютивку добавил слово «имущество»). Верховный Суд РФ усмотрел в этом процессуальное нарушение, отменил судебный акт и отправил дело на новое рассмотрение, указав, что «резолютивная часть судебного акта, изготовленного в полном объеме, должна соответствовать объявленной резолютивной части». Несоответствие между устно объявленной и последующей письменной резолютивкой является, по мнению СКЭС ВС, нарушением ст.170, 289 АПК РФ и должно влечь отмену судебного акта.
Я вот задумался насколько универсальным должен быть такой подход к соответствию между устной и письменной резолютивкой, учитывая, что устная и письменная резолютивка, по моей практике, довольно часто различаются в мелочах. Например, при объявлении устной резолютивки суды часто не зачитывают технические детали (кадастровые номера объектов недвижимости; ОГРН и ИНН участников; полный номер договора и т.д.), а в последующей письменной резолютивке эта информация уже детально излагается. Бывает, что в устной резолютивке суд указывает на «взыскание судебных расходов в виде суммы уплаченной госпошлины», а уже в письменной резолютивке указывает эту сумму. Также бывает, что устно резолютивка звучит как «Иск удовлетворить полностью. Взыскать с X в пользу Y такую то сумму», а письменная резолютивка при том же смысле звучит по другому (например, «Исковые требования удовлетворить полностью. Взыскать с X в пользу Y такую то сумму»).
Вряд ли такие технические мелочи нарушают чьи то права, но если правило о том что «резолютивная часть судебного акта, изготовленного в полном объеме, должна соответствовать объявленной резолютивной части» понимать жестко и буквально, то такие несоответствия могут стать оружием для отмены судебного акта по процессуальным основаниям.
В таком случае, стандарт работы опытного судебника должен будет включать обязательное прослушивание аудиозаписи судебного заседания и точную, до мелочей, сверку устно объявленной резолютивки с ее письменно изложенной частью.
Как думаете, будет ли сильным аргумент о несоответствии письменной и устной резолютивок для целей отмены судебного акта, если это отличие носит больше технический характер, но тем не менее есть?