Судебная практика по снятию с учета имеется.
1.Тверская область:
Торопецкий районный суд Тверской области признал постановку гражданина на учет у врача нарколога незаконной
Торопецкий районный суд признал постановку гражданина на учет у врача нарколога незаконной
Гражданин С. обратился в суд с заявлением, оспаривая постановку на учет у врача нарколога с диагнозом «алкоголизм».
В судебном заседании истец показал, что действительно обращался в наркологический кабинет в другом городе за помощью, но в анонимном порядке, где стационарно не лечился, о необходимости явки в наркологический кабинет уведомлен не был и добровольного согласия на постановку на учет не давал. Принудительно на лечение его не направляли. Просит признать постановку его на учет у врача нарколога незаконным.
Представитель ответчика в судебном заседании исковые требования не признала и пояснила, что в наркологический кабинет МУЗ «Торопецкая ЦРБ» поступила выписка из наркологического диспансера другого города об установлении С. диагноза «Алкогольная зависимость», что и явилось основанием для его постановки на «Д» учет. Деятельность данного медицинского учреждения сертифицирована, поэтому перепроверять диагноз не предусмотрено действующими инструкциями.
Заслушав стороны, изучив материалы дела, суд пришел к выводу, что С. не была предоставлена информация о постановке его на учет с диагнозом «алкоголизм», врач нарколог не получил добровольного информированного согласия С. для постановки на учет.
В соответствии с Конституцией РФ и Основами законодательства «Об охране здоровья граждан» постановкой гражданина С. на «Д» учет в наркологическом кабинете нарушены его права.
Требования истца удовлетворены – постановка С. на учет у врача нарколога признана незаконной.
Решение не обжаловано, вступило в законную силу.
2.Справка Кемеровского областного суда от 8 августа 2006 г. N 01-11/19-429 о качестве рассмотрения гражданских дел судами Кемеровской области в первом полугодии 2006 года в кассационной и надзорной инстанциях
О применении судами законодательства об охране здоровья граждан
Согласно пункту 6 статьи 30 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 года N 5487-1 (с изменениями и дополнениями) при обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении, в соответствии со статьей 61 настоящих Основ.
Указанные права пациента гарантированы статьей 23 Конституции РФ, где закреплено, что каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
В силу части 2 статьи 61 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну лицам, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей, кроме случаев, установленных частями 3 и 4 настоящей статьи.
Названные требования действующего федерального законодательства не были соблюдены Центральным районным судом г. Новокузнецка при рассмотрении дела по иску Васильева С.А. к МЛПУ "Наркологический диспансер" г. Новокузнецка о признании решения незаконным, о взыскании денежной компенсации морального вреда.
Требования Васильев С.А. обосновал тем, что 25 марта 2005 года он обратился за консультацией в первое отделение наркологического диспансера г. Новокузнецка по поводу "пристрастия к алкоголю". Без медицинского обследования на консультации ему был выставлен диагноз: алкоголизм средней степени, и он был поставлен на учет как лицо, нуждающееся в лечении и присмотре. Данное решение истец считает незаконным, поскольку оно является вмешательством в его личную жизнь. Постановка лиц на учет в наркологическом диспансере возможна только с согласия лица при соблюдении процедуры постановки на учет. Он же не желал разглашения сведений о себе, данных во время консультации с медицинским работником, наркологом нарушена врачебная тайна. В настоящее время он не может устроиться на хорошую высокооплачиваемую работу, так как состоит на учете в наркологическом диспансере.
Отказывая Васильеву С.В. в удовлетворении его требований, суд исходил из того, что истец поставлен на диспансерный учет в МЛПУ "Наркологический диспансер" г. Новокузнецка законно и обоснованно, ему разъяснялся факт постановки его на учет, действия ответчика соответствуют требованиям Инструкции о порядке диспансерного учета больных хроническим алкоголизмом, наркоманиями, токсикоманиями и профилактического наблюдения лиц, злоупотребляющих алкоголем, замеченных в немедицинском потреблении наркотических и других одурманивающих средств без клинических проявлений заболевания, утвержденной Приказом Минздрава СССР от 12 сентября 1988 года N 704.
Однако, ссылаясь на Инструкцию, суд не учел, что правоотношения сторон регулируются также Конституцией РФ и Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, имеющими большую юридическую силу и принятыми позднее.
Конституцией РФ (статья 23) и пунктом 6 статьи 30, 61 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан каждом гражданину Российской Федерации гарантируется неприкосновенность его личной жизни, в том числе врачебная тайна. Исключения из этого общего правила могут предусматриваться лишь федеральными законами.
Исключения, касающиеся существа данного спора, предусмотрены частями 3 и 4 статьи 61 Основ, когда сведения, составляющие врачебную тайну, могут быть предоставлены без согласия гражданина. Однако, как усматривается из материалов дела, таких обстоятельств судом установлено не было.
Суд не принял во внимание, что факт согласия истца на лечение не свидетельствует о его согласии также и на постановку на учет.
По изложенным выше основаниям решение суда отменено судом надзорной инстанции.
|
||
"Что значит, какое право нарушено? Я пришел в вуз и просил мне диплом обменять в связи с тем, что он мятый. В его действительности я не сомневаюсь ни на йоту. В вузе мне отказали (причем, я обязательно укажу о конфликтной ситуации из-за которой мне выдали такой бланк). Поверьте мне, пусть не с первого раза, но со второго или третьего я суд выиграю." © rubl
|
- Конференция ЮрКлуба
- → Просмотр профиля: Сообщения: Lss2
Статистика
- Группа: ЮрКлубовец-кандидат
- Сообщений: 7
- Просмотров: 2313
- Возраст: Неизвестен
- День рождения: Неизвестен
-
Пол
Не указал
Дополнительная информация
-
Юридическое образование
отсутствует
Мои сообщения
В теме: Учёт наркозависимых в наркодиспансере
01 June 2011 - 05:16
В теме: ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
08 January 2011 - 18:23
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 11 января 1993 г. N 6
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ
Во исполнение п. 3 распоряжения Правительства Российской Федерации от 21 октября 1992 г. N 1922-р в части пересмотра и отмены актов, противоречащих Закону Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" приказываю:
1. Не применять на территории Российской Федерации:
1.1. Пункты 10, 11, 13, 14, 19, 20, 21 Положения о психоневрологическом диспансере республиканского, краевого, областного, городского и районного подчинения, утвержденного Минздравом СССР 14.12.53;
1.2. Приказ Минздрава СССР от 11.02.64 N 60 "Об обязательном учете больных с впервые в жизни установленным диагнозом психического заболевания";
1.3. Пункты 1, 38, 39, 40, 41, 42 и подпункты а), б) пункта 31 Методических указаний по организации работы психоневрологических диспансеров, диспансерных отделений и кабинетов, утвержденных Минздравом СССР 11.04.75;
1.4. Приказ Минздрава СССР от 29.12.79 N 1333 "О порядке сообщения сведений о психическом состоянии граждан";
1.5. Пункты 8, 9 Временного положения о психиатрической врачебной бригаде скорой медицинской помощи, утвержденного Приказом Минздрава СССР от 12.12.80 N 1270;
1.6. Временную инструкцию о порядке первичного психиатрического освидетельствования граждан, утвержденную Приказом Минздрава СССР от 21.03.88 N 225;
1.7. Временную инструкцию о порядке неотложной госпитализации психически больных, утвержденную Приказом Минздрава СССР от 21.03.88 N 225;
1.8. Пункты 5, 22, 27, 28, 30, 36, 39, 42, 43, 50, 55, 57, 58, 59, 60, 66 Положения о психиатрической больнице, утвержденного Приказом Минздрава СССР от 21.03.88 N 225;
1.9. Пункты 5.4, 5.5, 5.7 Временного положения о главном психиатре органа здравоохранения, утвержденного Приказом Минздрава СССР от 21.03.88 N 225.
2. Установить, что в соответствии с требованиями статей 20, 23 - 40 Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании":
2.1. Психиатрические и психоневрологические учреждения (подразделения) в своей деятельности руководствуются Законом Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании". Открытие и закрытие психиатрических и психоневрологических учреждений (подразделений) производится органами здравоохранения по территориальному признаку. Виды психиатрической помощи, оказываемой учреждениями (подразделениями), устанавливается в лицензии, полученной в порядке, предусмотренном постановлением Правительства Российской Федерации;
2.2. Внебольничные психиатрические и психоневрологические учреждения: психоневрологические диспансеры, диспансерные отделения психиатрических больниц, психиатрические диспансерные отделения и кабинеты городских, центральных районных и районных больниц и поликлиник осуществляют специализированную психиатрическую помощь взрослым и детям, страдающим психическими расстройствами, по территориально - участковому принципу.
Задачами внебольничных психиатрических и психоневрологических учреждений являются:
амбулаторная консультативно - лечебная психиатрическая помощь населению;
диспансерное наблюдение больных.
Функции и обязанности отдельных категорий работников данных учреждений и подразделений устанавливаются должностными инструкциями, утверждаемыми главным врачом учреждения на основе положений, утвержденных Министерством здравоохранения Российской Федерации.
3. Руководителям территориальных органов здравоохранения довести настоящий Приказ до всех учреждений, отделений, бригад, кабинетов, оказывающих психиатрическую пом
В соответвствии с данным приказом учет в психодиспансере впервые обратившегося за помощью отменен.
ПРИКАЗ
от 11 января 1993 г. N 6
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ
Во исполнение п. 3 распоряжения Правительства Российской Федерации от 21 октября 1992 г. N 1922-р в части пересмотра и отмены актов, противоречащих Закону Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" приказываю:
1. Не применять на территории Российской Федерации:
1.1. Пункты 10, 11, 13, 14, 19, 20, 21 Положения о психоневрологическом диспансере республиканского, краевого, областного, городского и районного подчинения, утвержденного Минздравом СССР 14.12.53;
1.2. Приказ Минздрава СССР от 11.02.64 N 60 "Об обязательном учете больных с впервые в жизни установленным диагнозом психического заболевания";
1.3. Пункты 1, 38, 39, 40, 41, 42 и подпункты а), б) пункта 31 Методических указаний по организации работы психоневрологических диспансеров, диспансерных отделений и кабинетов, утвержденных Минздравом СССР 11.04.75;
1.4. Приказ Минздрава СССР от 29.12.79 N 1333 "О порядке сообщения сведений о психическом состоянии граждан";
1.5. Пункты 8, 9 Временного положения о психиатрической врачебной бригаде скорой медицинской помощи, утвержденного Приказом Минздрава СССР от 12.12.80 N 1270;
1.6. Временную инструкцию о порядке первичного психиатрического освидетельствования граждан, утвержденную Приказом Минздрава СССР от 21.03.88 N 225;
1.7. Временную инструкцию о порядке неотложной госпитализации психически больных, утвержденную Приказом Минздрава СССР от 21.03.88 N 225;
1.8. Пункты 5, 22, 27, 28, 30, 36, 39, 42, 43, 50, 55, 57, 58, 59, 60, 66 Положения о психиатрической больнице, утвержденного Приказом Минздрава СССР от 21.03.88 N 225;
1.9. Пункты 5.4, 5.5, 5.7 Временного положения о главном психиатре органа здравоохранения, утвержденного Приказом Минздрава СССР от 21.03.88 N 225.
2. Установить, что в соответствии с требованиями статей 20, 23 - 40 Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании":
2.1. Психиатрические и психоневрологические учреждения (подразделения) в своей деятельности руководствуются Законом Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании". Открытие и закрытие психиатрических и психоневрологических учреждений (подразделений) производится органами здравоохранения по территориальному признаку. Виды психиатрической помощи, оказываемой учреждениями (подразделениями), устанавливается в лицензии, полученной в порядке, предусмотренном постановлением Правительства Российской Федерации;
2.2. Внебольничные психиатрические и психоневрологические учреждения: психоневрологические диспансеры, диспансерные отделения психиатрических больниц, психиатрические диспансерные отделения и кабинеты городских, центральных районных и районных больниц и поликлиник осуществляют специализированную психиатрическую помощь взрослым и детям, страдающим психическими расстройствами, по территориально - участковому принципу.
Задачами внебольничных психиатрических и психоневрологических учреждений являются:
амбулаторная консультативно - лечебная психиатрическая помощь населению;
диспансерное наблюдение больных.
Функции и обязанности отдельных категорий работников данных учреждений и подразделений устанавливаются должностными инструкциями, утверждаемыми главным врачом учреждения на основе положений, утвержденных Министерством здравоохранения Российской Федерации.
3. Руководителям территориальных органов здравоохранения довести настоящий Приказ до всех учреждений, отделений, бригад, кабинетов, оказывающих психиатрическую пом
В соответвствии с данным приказом учет в психодиспансере впервые обратившегося за помощью отменен.
В теме: Учёт наркозависимых в наркодиспансере
27 December 2010 - 18:44
Постановка на учет на основании приказов Минздрава СССР незаконна:
В гл.1 приказа №704 написано-"Диспансерному учету и динамическому наблюдению в амбулаторных наркологических учреждениях (подразделениях) подлежат все лица, которым установлены диагнозы: хронический алкоголизм, наркомания, токсикомания".
А Минздрав у нас,что карательное учреждение?Постановка на учет существенно ограничивает человека в конституционных правах.Люди отсидевшие за особо тяжкие преступления имеют больше прав чем "учетник".Например могут иметь водительское удостоверение,работать на высоте и т.д.
В соответсвии с данной гл.1 приказа №704 все,кто пожелал получить медпомощь у нарколога, незамедлительно ставятся на учет.То есть,будем прямо говорить,несут суровое наказание.Согласие у них никто не спрашивает.Я просмотрел форумы по данному вопросу,и удостоверился, что сотни людей принудительно ставились на учет у нарколога.
А как же "Международная конвенция о защите прав и достоинства человека в связи с применением достижений биологии и медицины" принятая государствами-членами Совета Европы в 1997г.? Ст.5 данной Конвенции четко трактует:
1. Медицинское вмешательство может осуществляться лишь после того, как соответствующее лицо даст на это свое добровольное информированное согласие.
2. Это лицо заранее получает соответствующую информацию о цели и характере вмешательства, а также о его последствиях и рисках.
3. Это лицо может в любой момент беспрепятственно отозвать свое согласие.
А главнейший для медиков ФЗ 5487-1 "Основы законодательства РФ об здоровье граждан"?
Статья 32. Согласие на медицинское вмешательство:
Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина.
В случаях, когда состояние гражданина не позволяет ему выразить свою волю, а медицинское вмешательство неотложно, вопрос о его проведении в интересах гражданина решает консилиум, а при невозможности собрать консилиум - непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц лечебно-профилактического учреждения.
(в ред. Федерального закона от 01.12.2004 N 151-ФЗ)
Статья 33. Отказ от медицинского вмешательства:
Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных статьей 34 настоящих Основ.
При отказе от медицинского вмешательства гражданину или его законному представителю в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия. Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документации и подписывается гражданином либо его законным представителем, а также медицинским работником.
Из медицинских нормативных актов:
"-Медицинское вмешательство - любое обследование, лечение и иное действие, имеющее профилактическую, диагностическую, лечебную, реабилитационную или исследовательскую направленность, выполняемое врачом либо другим медицинским работником по отношению к конкретному пациенту.
-Информированное добровольное согласие(ИДС) - добровольное согласие пациента или его законного представителя на медицинское вмешательство, данное им на основе полученной от лечащего врача полной и всесторонней информации в доступной для пациента форме изложения о цели, характере, способах данного вмешательства, связанном с ним вероятном риске и возможных медико - социальных, психологических, экономических и других последствиях, а также возможных альтернативных видах медицинской помощи и связанных с ними последствиях и риске".
Постановка на учет есть ни что иное как -"медицинское вмешательство".
А как же ИДС?Я уверен,что если бы в отношении каждого пациента соблюдалось законодательство, и международное, и законодательство РФ(ФЗ 5487-1 в частности),маловероятно что здравомыслящий человек добровольно бы шел на согласие на наркоучет.
И даже если человек сам согласился на медпомощь,то у него нарколог обязан был спросить согласия на постановку на учет.
Смотрите судебную практику:
01-11/19-429
от 08.08.2006г.
С П Р А В К А
О КАЧЕСТВЕ РАССМОТРЕНИЯ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ СУДАМИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ПЕРВОМ ПОЛУГОДИИ 2006 ГОДА
В КАССАЦИОННОЙ И НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИЯХ.
О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН.
1. Согласно пункту 6 статьи 30 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 года № 5487-1 (с изменениями и дополнениями) при обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении, в соответствии со статьей 61 настоящих Основ.
Указанные права пациента гарантированы статьей 23 Конституции РФ, где закреплено, что каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
В силу части 2 статьи 61 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну лицам, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей, кроме случаев, установленных частями 3 и 4 настоящей статьи.
Названные требования действующего федерального законодательства не были соблюдены Центральным районным судом г. Новокузнецка при рассмотрении дела по иску Васильева С.А. к МЛПУ «Наркологический диспансер» г. Новокузнецка о признании решения незаконным, о взыскании денежной компенсации морального вреда.
Требования Васильев С.А. обосновал тем, что 25 марта 2005 года он обратился за консультацией в первое отделение наркологического диспансера г. Новокузнецка по поводу «пристрастия к алкоголю». Без медицинского обследования на консультации ему был выставлен диагноз: алкоголизм средней степени, и он был поставлен на учет как лицо, нуждающееся в лечении и присмотре. Данное решение истец считает незаконным, поскольку оно является вмешательством в его личную жизнь. Постановка лиц на учет в наркологическом диспансере возможна только с согласия лица при соблюдении процедуры постановки на учет. Он же не желал разглашения сведений о себе, данных во время консультации с медицинским работником, наркологом нарушена врачебная тайна. В настоящее время он не может устроиться на хорошую высокооплачиваемую работу, так как состоит на учете в наркологическом диспансере.
Отказывая Васильеву С.В. в удовлетворении его требований, суд исходил из того, что истец поставлен на диспансерный учет в МЛПУ «Наркологический диспансер» г. Новокузнецка законно и обоснованно, ему разъяснялся факт постановки его на учет, действия ответчика соответствуют требованиям Инструкции о порядке диспансерного учета больных хроническим алкоголизмом, наркоманиями, токсикоманиями и профилактического наблюдения лиц, злоупотребляющих алкоголем, замеченных в немедицинском потреблении наркотических и других одурманивающих средств без клинических проявлений заболевания, утвержденной Приказом Минздрава СССР от 12 сентября 1988 года № 704.
Однако, ссылаясь на Инструкцию, суд не учел, что правоотношения сторон регулируются также Конституцией РФ и Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, имеющими большую юридическую силу и принятыми позднее.
Конституцией РФ (статья 23) и пунктом 6 статьи 30, 61 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан каждом гражданину Российской Федерации гарантируется неприкосновенность его личной жизни, в том числе врачебная тайна. Исключения из этого общего правила могут предусматриваться лишь федеральными законами.
Исключения, касающиеся существа данного спора, предусмотрены частями 3 и 4 статьи 61 Основ, когда сведения, составляющие врачебную тайну, могут быть предоставлены без согласия гражданина. Однако, как усматривается из материалов дела, таких обстоятельств судом установлено не было.
Суд не принял во внимание, что факт согласия истца на лечение не свидетельствует о его согласии также и на постановку на учет.
По изложенным выше основаниям решение суда отменено судом надзорной инстанции.
Отсюда вывод - приказ №704 Минздрава СССР противоречит Федеральному Закону №5487-1.
Конституция РФ(документ прямого действия и обсуждению не подлежит)в ст.4 дает исчерпывающий ответ:
Верховенство Конституции РФ и федеральных законов на всей территории России - главное выражение верховенства государственной власти. Когда мы ведем речь о верховенстве закона как нормативно-правового акта, обладающего высшей юридической силой, то имеем в виду, что все подзаконные акты должны строго соответствовать ему, а должностные лица не уклоняться от его исполнения и тем более не нарушать его. Также недопустимо "обогащать" закон подзаконными актами, вкладывать в его содержание такой смысл, который не был предусмотрен законодателем. Кроме того, и все рядовые граждане должны в своем поведении руководствоваться законом. А для этого помимо всего прочего они должны быть информированы о его содержании. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ не могут противоречить федеральным законам. В случае противоречия между ними действует федеральный закон (см. комментарий к части 5 статьи 76 Конституции РФ).
То есть приказ №704 есть приказ подлежащий немедленной отмене.
"Чтобы не говорили «господа правозащитники», нынешняя правовая база оказания наркологической помощи не только препятствует защите реальных прав больных наркоманией, но и потворствует употреблению наркотиков"- кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ, советник юстиции Евгений Иосифович Цымбал.
А вот приказ:
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
29 сентября 1997 г.
N 287
О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ НАРКОЛОГИЧЕСКОЙ
ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
" В последние годы в России наркологическая ситуация
характеризуется резким ростом заболеваемости алкогольными
психозами и наркоманиями, в том числе среди подростков.
Вместе с тем серьезные недостатки в организации
наркологической помощи населению имеются во многих регионах
Российской Федерации. Ослаблен контроль за работой наркологической
службы со стороны руководителей органов управления
здравоохранением.
Требования многих ранее изданных приказов Министерства
здравоохранения, регламентирующих указанную деятельность, вошли в
противоречие с принятыми в последние годы федеральными законами..."
В гл.1 приказа №704 написано-"Диспансерному учету и динамическому наблюдению в амбулаторных наркологических учреждениях (подразделениях) подлежат все лица, которым установлены диагнозы: хронический алкоголизм, наркомания, токсикомания".
А Минздрав у нас,что карательное учреждение?Постановка на учет существенно ограничивает человека в конституционных правах.Люди отсидевшие за особо тяжкие преступления имеют больше прав чем "учетник".Например могут иметь водительское удостоверение,работать на высоте и т.д.
В соответсвии с данной гл.1 приказа №704 все,кто пожелал получить медпомощь у нарколога, незамедлительно ставятся на учет.То есть,будем прямо говорить,несут суровое наказание.Согласие у них никто не спрашивает.Я просмотрел форумы по данному вопросу,и удостоверился, что сотни людей принудительно ставились на учет у нарколога.
А как же "Международная конвенция о защите прав и достоинства человека в связи с применением достижений биологии и медицины" принятая государствами-членами Совета Европы в 1997г.? Ст.5 данной Конвенции четко трактует:
1. Медицинское вмешательство может осуществляться лишь после того, как соответствующее лицо даст на это свое добровольное информированное согласие.
2. Это лицо заранее получает соответствующую информацию о цели и характере вмешательства, а также о его последствиях и рисках.
3. Это лицо может в любой момент беспрепятственно отозвать свое согласие.
А главнейший для медиков ФЗ 5487-1 "Основы законодательства РФ об здоровье граждан"?
Статья 32. Согласие на медицинское вмешательство:
Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина.
В случаях, когда состояние гражданина не позволяет ему выразить свою волю, а медицинское вмешательство неотложно, вопрос о его проведении в интересах гражданина решает консилиум, а при невозможности собрать консилиум - непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц лечебно-профилактического учреждения.
(в ред. Федерального закона от 01.12.2004 N 151-ФЗ)
Статья 33. Отказ от медицинского вмешательства:
Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных статьей 34 настоящих Основ.
При отказе от медицинского вмешательства гражданину или его законному представителю в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия. Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документации и подписывается гражданином либо его законным представителем, а также медицинским работником.
Из медицинских нормативных актов:
"-Медицинское вмешательство - любое обследование, лечение и иное действие, имеющее профилактическую, диагностическую, лечебную, реабилитационную или исследовательскую направленность, выполняемое врачом либо другим медицинским работником по отношению к конкретному пациенту.
-Информированное добровольное согласие(ИДС) - добровольное согласие пациента или его законного представителя на медицинское вмешательство, данное им на основе полученной от лечащего врача полной и всесторонней информации в доступной для пациента форме изложения о цели, характере, способах данного вмешательства, связанном с ним вероятном риске и возможных медико - социальных, психологических, экономических и других последствиях, а также возможных альтернативных видах медицинской помощи и связанных с ними последствиях и риске".
Постановка на учет есть ни что иное как -"медицинское вмешательство".
А как же ИДС?Я уверен,что если бы в отношении каждого пациента соблюдалось законодательство, и международное, и законодательство РФ(ФЗ 5487-1 в частности),маловероятно что здравомыслящий человек добровольно бы шел на согласие на наркоучет.
И даже если человек сам согласился на медпомощь,то у него нарколог обязан был спросить согласия на постановку на учет.
Смотрите судебную практику:
01-11/19-429
от 08.08.2006г.
С П Р А В К А
О КАЧЕСТВЕ РАССМОТРЕНИЯ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ СУДАМИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ПЕРВОМ ПОЛУГОДИИ 2006 ГОДА
В КАССАЦИОННОЙ И НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИЯХ.
О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН.
1. Согласно пункту 6 статьи 30 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 года № 5487-1 (с изменениями и дополнениями) при обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении, в соответствии со статьей 61 настоящих Основ.
Указанные права пациента гарантированы статьей 23 Конституции РФ, где закреплено, что каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
В силу части 2 статьи 61 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну лицам, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей, кроме случаев, установленных частями 3 и 4 настоящей статьи.
Названные требования действующего федерального законодательства не были соблюдены Центральным районным судом г. Новокузнецка при рассмотрении дела по иску Васильева С.А. к МЛПУ «Наркологический диспансер» г. Новокузнецка о признании решения незаконным, о взыскании денежной компенсации морального вреда.
Требования Васильев С.А. обосновал тем, что 25 марта 2005 года он обратился за консультацией в первое отделение наркологического диспансера г. Новокузнецка по поводу «пристрастия к алкоголю». Без медицинского обследования на консультации ему был выставлен диагноз: алкоголизм средней степени, и он был поставлен на учет как лицо, нуждающееся в лечении и присмотре. Данное решение истец считает незаконным, поскольку оно является вмешательством в его личную жизнь. Постановка лиц на учет в наркологическом диспансере возможна только с согласия лица при соблюдении процедуры постановки на учет. Он же не желал разглашения сведений о себе, данных во время консультации с медицинским работником, наркологом нарушена врачебная тайна. В настоящее время он не может устроиться на хорошую высокооплачиваемую работу, так как состоит на учете в наркологическом диспансере.
Отказывая Васильеву С.В. в удовлетворении его требований, суд исходил из того, что истец поставлен на диспансерный учет в МЛПУ «Наркологический диспансер» г. Новокузнецка законно и обоснованно, ему разъяснялся факт постановки его на учет, действия ответчика соответствуют требованиям Инструкции о порядке диспансерного учета больных хроническим алкоголизмом, наркоманиями, токсикоманиями и профилактического наблюдения лиц, злоупотребляющих алкоголем, замеченных в немедицинском потреблении наркотических и других одурманивающих средств без клинических проявлений заболевания, утвержденной Приказом Минздрава СССР от 12 сентября 1988 года № 704.
Однако, ссылаясь на Инструкцию, суд не учел, что правоотношения сторон регулируются также Конституцией РФ и Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, имеющими большую юридическую силу и принятыми позднее.
Конституцией РФ (статья 23) и пунктом 6 статьи 30, 61 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан каждом гражданину Российской Федерации гарантируется неприкосновенность его личной жизни, в том числе врачебная тайна. Исключения из этого общего правила могут предусматриваться лишь федеральными законами.
Исключения, касающиеся существа данного спора, предусмотрены частями 3 и 4 статьи 61 Основ, когда сведения, составляющие врачебную тайну, могут быть предоставлены без согласия гражданина. Однако, как усматривается из материалов дела, таких обстоятельств судом установлено не было.
Суд не принял во внимание, что факт согласия истца на лечение не свидетельствует о его согласии также и на постановку на учет.
По изложенным выше основаниям решение суда отменено судом надзорной инстанции.
Отсюда вывод - приказ №704 Минздрава СССР противоречит Федеральному Закону №5487-1.
Конституция РФ(документ прямого действия и обсуждению не подлежит)в ст.4 дает исчерпывающий ответ:
Верховенство Конституции РФ и федеральных законов на всей территории России - главное выражение верховенства государственной власти. Когда мы ведем речь о верховенстве закона как нормативно-правового акта, обладающего высшей юридической силой, то имеем в виду, что все подзаконные акты должны строго соответствовать ему, а должностные лица не уклоняться от его исполнения и тем более не нарушать его. Также недопустимо "обогащать" закон подзаконными актами, вкладывать в его содержание такой смысл, который не был предусмотрен законодателем. Кроме того, и все рядовые граждане должны в своем поведении руководствоваться законом. А для этого помимо всего прочего они должны быть информированы о его содержании. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ не могут противоречить федеральным законам. В случае противоречия между ними действует федеральный закон (см. комментарий к части 5 статьи 76 Конституции РФ).
То есть приказ №704 есть приказ подлежащий немедленной отмене.
"Чтобы не говорили «господа правозащитники», нынешняя правовая база оказания наркологической помощи не только препятствует защите реальных прав больных наркоманией, но и потворствует употреблению наркотиков"- кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ, советник юстиции Евгений Иосифович Цымбал.
А вот приказ:
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
29 сентября 1997 г.
N 287
О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ НАРКОЛОГИЧЕСКОЙ
ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
" В последние годы в России наркологическая ситуация
характеризуется резким ростом заболеваемости алкогольными
психозами и наркоманиями, в том числе среди подростков.
Вместе с тем серьезные недостатки в организации
наркологической помощи населению имеются во многих регионах
Российской Федерации. Ослаблен контроль за работой наркологической
службы со стороны руководителей органов управления
здравоохранением.
Требования многих ранее изданных приказов Министерства
здравоохранения, регламентирующих указанную деятельность, вошли в
противоречие с принятыми в последние годы федеральными законами..."
В теме: Учёт наркозависимых в наркодиспансере
20 December 2010 - 17:35
Наркоучет в нашей стране осуществляется на основе двух древних приказов:
1).МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР
ПРИКАЗ
20 мая 1988 г.
N 402/109
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ
ВЫЯВЛЕНИЯ И УЧЕТА ЛИЦ, ДОПУСКАЮЩИХ
НЕМЕДИЦИНСКОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ НАРКОТИЧЕСКИХ
ИЛИ ДРУГИХ СРЕДСТВ, ВЛЕКУЩИХ ОДУРМАНИВАНИЕ,
ОФОРМЛЕНИЯ И НАПРАВЛЕНИЯ НА ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ
ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ НАРКОМАНИЕЙ
2)МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
ПРИКАЗ
12 сентября 1988 г.
N 704
О СРОКАХ ДИСПАНСЕРНОГО НАБЛЮДЕНИЯ
БОЛЬНЫХ АЛКОГОЛИЗМОМ, НАРКОМАНИЯМИ
И ТОКСИКОМАНИЯМИ
Данные приказы противоречат ФЗ 5487-1 и уже давным давно должны быть отменены ,но так как в нашей стране многое делается через одно место.то они пока применяются в медицине.Но у кого есть желание тот может через суд обжаловать решение наркологов, если пациент не давал своего согласия на постановку на учет.
1).МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР
ПРИКАЗ
20 мая 1988 г.
N 402/109
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ
ВЫЯВЛЕНИЯ И УЧЕТА ЛИЦ, ДОПУСКАЮЩИХ
НЕМЕДИЦИНСКОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ НАРКОТИЧЕСКИХ
ИЛИ ДРУГИХ СРЕДСТВ, ВЛЕКУЩИХ ОДУРМАНИВАНИЕ,
ОФОРМЛЕНИЯ И НАПРАВЛЕНИЯ НА ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ
ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ НАРКОМАНИЕЙ
2)МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
ПРИКАЗ
12 сентября 1988 г.
N 704
О СРОКАХ ДИСПАНСЕРНОГО НАБЛЮДЕНИЯ
БОЛЬНЫХ АЛКОГОЛИЗМОМ, НАРКОМАНИЯМИ
И ТОКСИКОМАНИЯМИ
Данные приказы противоречат ФЗ 5487-1 и уже давным давно должны быть отменены ,но так как в нашей стране многое делается через одно место.то они пока применяются в медицине.Но у кого есть желание тот может через суд обжаловать решение наркологов, если пациент не давал своего согласия на постановку на учет.
- Конференция ЮрКлуба
- → Просмотр профиля: Сообщения: Lss2
- Политика Конфиденциальности
- Правила конференции ·