Намеревался в 17-м году зарегистрировать свой дом, построенный на участке с целевым использованием «ИЖС». Естественно, по упрощённой схеме, без «ввода в эксплуатацию» и т. п.
Но вот ошарашила новость отсюда: https://realty.mail.ru/news/35696/rossijskim_dachnikam_ne_dajut_registrirovat_zhile/?utm_source=news&utm_medium=banner_709_583043&utm_campaign=1_blok_msk
Цитата: ««Дачная амнистия» действует до 1 марта 2018 года. Если «на бумаге» власти продлили действие амнистии, то в реальности кадастровые палаты отказывают дачникам в регистрации, требуя разрешение на строительство, которого почти ни у кого нет.
«Все, это конец. Прислали ворох приостановок по жилым домам, требуют разрешение на строительство. Видимо, у нашей кадастровой палаты решение принято, обсуждению не подлежит. Отправляю клиентов в администрации», - пишет на форуме кадастровых инженеров один из постоянных пользователей.
«В связи со вступлением в силу изменений, изложенных в 361-ФЗ, для постановки на государственный кадастровый учет жилого дома, построенного на участке с видом разрешенного использования для ИЖС и личного подсобного хозяйства, необходимо представить разрешение на строительство, - подтверждает первый заместитель руководителя Московского областного БТИ Александр Беднягин. - При отсутствии разрешения кадастровая палата откажет в кадастровом учете, а следовательно, невозможно будет зарегистрировать право собственности на жилой дом».
Незарегистрированные постройки по закону могут быть снесены, говорят эксперты. Причем эта проблема касается обладателей около 60 млн строений, права на которые не зарегистрированы.
В Росреестре заявили, что все, кто построил дом на участке под ИЖС и у кого нет разрешения на строительство, по закону являются нарушителями».
Я перечитал Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 361-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации".
Перечитал статью 25.3. Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
И ничего не понимаю.
Если, как говорится в приведённой заметке, такая практика отказов становится повсеместной, то на каком основании кадастровая палата уверена, что когда заявители будут обжаловать отказы в судах, то суды будут принимать решения не в пользу заявителей? Ведь действует ч. 5. ст. 25.3. 122-ФЗ: «Истребование у заявителя дополнительного документа для государственной регистрации права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи объект недвижимого имущества (разрешения на строительство, если таким объектом не является объект незавершенного строительства, документа, подтверждающего внесенные в декларацию об объекте недвижимого имущества сведения, или подобного документа) не допускается.».
Правильно ли понимаю, что несмотря на действие до марта 2018г. правил по упрощённой схемы регистрации недвижимости, данный закон фактически перестал исполняться, и что гос.органы уверены, что суды будут на их стороне?