Перейти к содержимому






Евгеньевич

Регистрация: 19 Nov 2010
Offline Активность: 08 Feb 2019 19:48
-----

Мои сообщения

В теме: Неудачная попытка наследника установить факт принятия наследства наследодат

16 November 2013 - 17:45

Доброго дня многочисленным участникам и гостям форума, читающим данную тему!
Ну хорошо. Если критиковать исковое целиком нет желания или времени, то может быть кто-нибудь из уважаемых коллег подскажет ответ на следующий вопрос.
Цитата из искового: "Согласно статье 3.1. Закона о приватизации жилищного фонда в Российской Федерации № 1541-1 от 04.07.1991 (в ред. Федерального закона от 26.11.2002 № 153-ФЗ) в случае смерти одного из участников совместной собственности на жилое помещение, приватизированное до 31 мая 2001 года, определяются доли участников общей собственности на данное жилое помещение, в том числе доля умершего. При этом указанные доли в праве общей собственности на данное жилое помещение признаются равными."

Указанные доли определяются и признаются равными судом при разрешении дела? Включение данного требования в исковое заявление является обоснованным? Практика идет именно по этому пути? Или я не прав?

В теме: Неудачная попытка наследника установить факт принятия наследства наследодат

02 November 2013 - 23:25

Благодарю знающих и опытных за отклики и напутствия. Внимая рекомендациям, перелопатил "поиск", но аналогов не обнаружил. Сформулировал исковое следующим образом. Рассчитываю на конструктивную критику (если не влом).



Калининский районный суд
Города Санкт-Петербурга
195009, г. Санкт-Петербург, ул.Бобруйская, 4

ИСТЕЦ: С…ва Вера Владимировна, проживающая по адресу:
195298, г.Санкт-Петербург, пр. Энтузиастов, дом …, кв….

ОТВЕТЧИКИ: С…в Валерий Александрович, проживающий по адресу:
195267, Санкт-Петербург, Гражданский пр., дом …, кор…,
кВ.
С…ва Марианна Викторовна, проживающая по адресу:
195267, Санкт-Петербург, Гражданский пр., дом ..., кор...,
кВ...
С…в Александр Валерьевич, проживающий по адресу:
195267, Санкт-Петербург, Гражданский пр., дом ..., кор...,
кВ...

ТРЕТЬЕ ЛИЦО: Комитет по управлению городским имуществом Санкт-
Петербурга, 191060 Санкт-Петербург, Смольный, 6-й подъезд


Исковое заявление

об определении долей в праве общей собственности на жилое помещение

и о признании права собственности в порядке наследования по закону


Цена иска – _________ руб.


15 июля 2005 года умер мой муж С…в Александр Степанович. Наследство было принято мной С…вой В.В., что подтверждается свидетельством о праве на наследство по закону от 24 января 2006 года. В соответствии с пунктом 2 ст. 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
27 августа 1997 года умерла мать моего мужа С…ва Мария Александровна, проживавшая в момент смерти по адресу: Санкт-Петербург, Гражданский пр., дом ..., кор..., кВ....
Квартира, в которой проживала С…ва М.А., была приватизирована по договору о продаже квартиры в общую совместную собственность граждан от 31.10.1992г., и находилась в общей совместной собственности моей свекрови С…вой М.А., моего сына С…ва В.А., моей невестки С…вой М.В. и моего внука С…ва А.В.. Фактически моя свекровь С…ва М.А. занимала одну из трех комнат в их общей квартире.
Согласно статье 3.1. Закона о приватизации жилищного фонда в Российской Федерации № 1541-1 от 04.07.1991 (в ред. Федерального закона от 26.11.2002 № 153-ФЗ) в случае смерти одного из участников совместной собственности на жилое помещение, приватизированное до 31 мая 2001 года, определяются доли участников общей собственности на данное жилое помещение, в том числе доля умершего. При этом указанные доли в праве общей собственности на данное жилое помещение признаются равными.
Таким образом, в состав наследственного имущества на момент смерти С…вой М.А. входила принадлежащая ей доля в размере 1/4 в праве общей собственности на квартиру, расположенную по адресу: Санкт-Петербург, Гражданский пр., дом ..., кор..., кВ..., и другое имущество: личные вещи, драгоценности.
Имущество, оставшееся после умершей, и входящее в состав наследства, перешло во владение и фактически было принято единственным наследником - сыном умершей - моим мужем С…вым Александром Степановичем.
Другие наследники у С…вой М.А. отсутствуют, спора о наследстве не имеется.
Факт принятия С…вым А.С. наследства подтверждается тем, что он фактически вступил во владение и управление наследственным имуществом, произвел расходы на его содержание.
Так, С…в А.С. сразу после смерти С…вой М.А. сделал за свой счет ремонт в ее комнате по адресу: Санкт-Петербург, Гражданский пр., дом ..., кор..., кВ.... В шестимесячный срок, определенный законом для принятия наследства, им были произведены распорядительные действия в отношении имущества умершей, а именно:
- комната (доля в размере 1/4 в праве общей собственности на квартиру) вместе с находившимися в ней мебелью и телевизором была передана нашему сыну С…ву В.А. и его семье безвозмездно во владение и пользование;
- набор хрусталя, золотой перстень подарены моей невестке С…вой М.В.;
- столовый сервиз и постельный комплект подарены мне С…вой В.В.
Также им производились расходы по содержанию наследственного имущества в виде внесения части денег для оплаты коммунальных услуг за квартиру.
Данные факты могут подтвердить ответчики: С…в Валерий Александрович и С…ва Марианна Викторовна, с которых я прошу взять объяснения в судебном заседании в целях установления указанных выше обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела.
К нотариусу по месту открытия наследства после смерти С…вой М.А. за выдачей свидетельства о праве на наследство С…в А.С. не обращался, что подтверждается справкой нотариуса нотариального округа Санкт-Петербурга Х…вой Т.Н., выданной «___» _______ 2013г.
Согласно части 2 ст. 1153 Гражданского кодекса РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Таким образом, мой муж С…в А.С. фактически своевременно принял наследство после его умершей матери С…вой М.А.
В соответствии с пунктом 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и ее момента (если такая регистрация предусмотрена законом).
Из вышеизложенного следует, что в соответствии с пунктом 2 ст. 1152 ГК РФ мною, как наследником моего мужа С…ва А.С., принято все причитающееся мне наследство, в том числе унаследованная им после смерти его матери С…вой М.А. доля в размере 1/4 в праве общей собственности на квартиру, расположенную по адресу: Санкт-Петербург, Гражданский пр., дом ..., кор..., кВ....

В качестве Третьего лица мною привлечен Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга, так как в силу части 2 ст. 1151 Гражданского кодекса РФ (Наследование выморочного имущества) выморочное имущество в виде расположенного на территории Российской Федерации жилого помещения переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, - в собственность такого субъекта Российской Федерации.

Руководствуясь ст.ст. 3, 24 ГПК РФ, ст.ст. 1152-1153 ГК РФ,

ПРОШУ:

1. Определить доли С…вой Марии Александровны, С…ва Валерия Александровича, С…вой Марианны Викторовны, С…ва Александра Валерьевича в праве общей собственности на жилое помещение – квартиру … в доме … корпус … по Гражданскому проспекту в Санкт-Петербурге равными ¼ каждому.

2. Признать право собственности С…вой Веры Владимировны, проживающей по адресу: 195298, г.Санкт-Петербург, пр. Энтузиастов, дом …, кв…, в порядке наследования по закону на долю 1/4 в праве общей собственности на квартиру, расположенную по адресу: Санкт-Петербург, Гражданский пр., дом ..., кор..., кВ....



Приложение:


1. Копии настоящего заявления для других участников процесса.

2. Копия свидетельства о смерти С…вой М.А..
3. Копия свидетельства о смерти С…ва А.С.

4. Копия свидетельства о рождении С…ва А.С.

5. Копия свидетельства о праве на наследство по закону от 24.01.2006 г.

6. Копия договора о продаже квартиры в общую совместную собственность граждан от 31.10.1992г.

7. Выписка из ЕГРП о зарегистрированных правах на квартиру, расположенную по адресу: Санкт-Петербург, Гражданский пр., дом ..., кор..., кВ....

8. Справка нотариуса об отсутствии наследственного дела.

9. Копия паспорта на квартиру.
10. Копия доверенности на представление в суде.
11. Квитанция об оплате государственной пошлины.

«____» ноября 2013 г.


________________________В.В.С…ва

В теме: Неудачная попытка наследника установить факт принятия наследства наследодат

28 October 2013 - 02:49

Как вы считаете, действительно ли этот способ защиты прав является неверным?


Действительно.

Долго думал. Согласен.

И есть ли иной путь оформления права на ¼ долю в квартире на остальных сособственников (они все являются близкими родственниками)?


Признание права собственности.

Если я Вас правильно понял, это осуществляется следующим образом.
Заявляем два исковых требования:
1. Признать покойного мужа принявшим наследство за его умершей матерью в виде доли ¼ в праве общей собственности на квартиру.
2. Признать право собственности истца (жены) на долю ¼ в праве общей собственности на квартиру.
При этом, в обоснование первого требования ссылаемся на п.2 ст.1153 ГК - признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (нужно будет доказывать фактическое принятие наследства). А также на п.11 совместного Пленума 10/22 от 29.04.2010 - право собственности на недвижимое имущество в случае принятия наследства возникает со дня открытия наследства (п.4 ст.1152 ГК РФ). Т.е., муж, фактически приняв наследство, стал собственником доли ¼.
В обоснование второго требования (с учетом имеющегося у жены нотариального свидетельства о праве на наследство по закону на долю в их совместной с мужем квартире) можно ссылаться на п.2 ст.1152 ГК - принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.


В теме: возможно ли возмещение убытков

24 March 2011 - 16:47

Статья 16 ГК РФ. Возмещение убытков, причиненных государственными органами и органами местного самоуправления (выдержка).
"Убытки, причиненные юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, подлежат возмещению Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием."

Если предположить, что местная администрация (в лице руководителя) заключила договор с фирмой в обычном порядке, а должна была, согласно закону (такому-то Указу), по результатам тендера. Закон нарушен? Нарушен. Значит, действия незаконные. Убытки юр.лицо (контрагент) понесло в результате незаконных действий (причинно-следственная связь)? Получается так. Может такой вариант взыскания убытков попробовать?

В теме: Кто потерпевший?

17 March 2011 - 15:44

Интересный вопрос. Если предположить, что платеж от А к Б являлся арендной платой, то возникает аналогия с ситуацией, описанной в приведенном автором Определении Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 мая 2008 г. N 5764/08. Там неосновательное обогащение было взыскано не в пользу арендаторов (плательщиков), от которых приобретатель получил деньги, а в пользу истца, признанного потерпевшим, так как деньги предназначались ему.
К тому же в ст.1102 в определении приобретателя сказано, что им является лицо, которое приобрело имущество за счет другого лица. Не У другого лица, а ЗА СЧЕТ. То есть, приобрело имущество, принадлежащее другому лицу (не обязательно непосредственно у него). В этом случае возможно признание потерпевшим собственника имущества, хотя бы получено оно было у другого лица. Только тогда собственнику (потерпевшему) необходимо доказать свое право на это имущество.