'Shagrath' сказал(а) 15 Мар 2012 - 09:03:
ruscivilist, почему тогда новая редакция ст. 376 ГК прямо предполагает платеж гаранта при недействительности основного договора?
Если БГ не условная, то от векселя действительно мало отличий.
Такой платеж предполагается и сейчас (это не новелла) и в том числе в случае с надлежащим исполнением основного обязательства (существующая редакция писалась с URDG 458 и в этой части URDG 758 принципиально не изменились). Новелла и национальная особенность нашей БГ в праве гаранта на приостановление платежа. Это фильтр первой очистки необоснованного требования бенефициара, следующий фильтр - опция гаранта на случай отсутствия согласия принципала - судебная проверка шиканы. Но если проверка не в пользу гаранта - он несет ответственность за задержку выплаты. Надо понимать, что платеж по гарантии - это в любом случае волевое решение гаранта (пусть и документарное по форме), а не бесспорное списание. В нашей стране конструкция абстрактной гарантии нежизнеспособна - недобросовестные бенефициары потирают руки.
Если в целом, то вы радикально смотрите на БГ, я же пытаюсь находить баланс. Наверное, напишу статью про БГ, если Вам, моим товарищам по клубу, эти мысли показались имеющими право на существование.