Перейти к содержимому






Helene

Регистрация: 19 Oct 2004
Offline Активность: 12 Jul 2007 14:07
-----

Мои сообщения

В теме: Трудовой договор с учетом новых поправок в ТК РФ

06 September 2006 - 21:08

ИНН работодателя указывать нужно

В теме: Учет ненормированного рабочего времени

05 September 2006 - 01:29

Михauл

мне эта темка напомнила другую, когда года 3 назад одна дэушка всех убеждала, что если есть коллективный "трудовой" договор, то "индивидуальные" трудовые договоры не нужны. Юристочка, первая оправившись от шока такой доктрины, ее тоже страницы 3 убеждала и вроде так и не убедила


Ст. 97 ТК в ред. 90-ФЗ: работодатель имеет право привлекать работника к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени...:
1) для сверхурочной работы;
2) если работник работает на условиях ненормированного раб. дня.
Резюме: НРД и СР - абсолютно разные вещи! Законодатель их совершенно четко разводит.

Далее. Ограничения по числу раб. часов переработки установлены в ТК только для СР.

Теперь вспомним цели учета раб. времени:
1) в целях доп.оплаты переработанных часов;
2) в целях недопущения переработок за пределами установленных лимитов.

Обе указанные цели не достигаются при НРД.
1) По новой редакции ТК НРД компенсируется только допотпуском (см. ст. 119 в новой редакции);
2) ограничения на число раб. часов установлены только для СР (а из ст. 97 вытекает, что НРД и СР - не одно и то же).
Отсюда вопрос: а зачем вести учет раб. времени в условиях НРД?
И еще один вопрос: если законодатель поправил нормы о НРД в части четкого разграничения его с СР в ст. 97 и в части компенсации НРД только допотпуском, не значит ли это, что он признал затруднительность учета раб. времени в условиях НРД?

В теме: Декретный отпуск

05 October 2005 - 16:40

извините, оговорилась, правильно: 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по беременности и родам

В теме: Декретный отпуск

05 October 2005 - 12:24

попробую ответить в обратном порядке
1. размер пособия по временной нетрудоспособности от длительности непрерывного трудового стажа установлен с дремучих советских времен. 100 процентное пособие получают работники, чей непрерывный трудовой стаж 8 лет и более. Однако для работников, чей непрерывный стаж менее 5 лет, размер пособия составляет 60 процентов заработка.
Поэтому исчисление Вам пособия по временной нетрудоспособности в размере МРОТа неправомерно, в зависимости от длительности вашего непрерывного трудового стажа на тот момент размер пособия составляет 60, 80 либо 100 процентов заработка.
2. вероятность того, что в ближайшее время установят конкретную зависимость пособия по беременности от длительности непрерывного трудового стажа, на мой взгляд, очень мала. думаю, Вам не стоит волноваться на этот счет.
3. относительно расчета - необходимо рассчитать сначала средний дневной заработок за отработанные месяцы; расчетный период - 12 календарных месяцев, предшествовавших наступлению беременности. из расчетного периода исключаются определенные периоды, в т.ч. и те, когда работник не работал по определенным причинам - см. п. 4 Положения об особенностях порядка исчиления средней зар. платы, утв. Постановлением Правительства № 213. механизм определения среднего заработка фактически идентичен тому, который установлен для пособий по временной нетрудоспособности.
По расчету см. указанное Положение № 213; там все подробно изложено.

В теме: Декретный отпуск

05 October 2005 - 11:40

С 2005 года размер пособия по беременности и родам определяется с учетом непрерывного трудового стажа; однако вплоть до настоящего времени зависимость размера пособия по беременности и родам от продолжительности непрерывного трудового стажа не установлена (письмо ФСС от 12.01.2005 № 02-18/07-81).
Поэтому на этот счет можете не волноваться: пособие выплачивается в размере 100 процентов среднего заработка, исчисленного за посмледние 12 календарных месяцев, предшествующих наступлению отпуска по беременности и родам, за все рабочие дни, приходящиеся на период этого отпуска, НО НЕ БОЛЕЕ 12 480 РУБ ЗА ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРНЫЙ МЕСЯЦ (Закон от бюджете ФСС на 2005 г.).
Добавлено @ 08:48
дополнение: с 1 января 2004 г. работающим женщинам, которые в течение 12 календ. месяцев, предшествовавших наступлению отпуска по беременности и родам, проработали фактически менее 3 месяцев, пособие выплачивается в размере, не првышающем МРОТ.
Поэтому если женщина фактически проработала 3 мес. и более перед наступлением отпуска, то имеет право на пособие в размере 100 процентов среднего заработка (но не более 12400 руб. в мес).