Перейти к содержимому


Я вот один раз когда зачет принимал всем блондинкам в группе поставил зачет просто так... © Chiko




Sean

Регистрация: 12 Jan 2011
Offline Активность: 02 Feb 2016 07:45
-----

Мои сообщения

В теме: Исполнительный лист по мировому соглашению

02 February 2016 - 07:40

СОЮ отказывает в выдаче исполнительного листа на исполнение мирового соглашения  :shok:  Письменный отказ пока не видел, но ожидаю нечто шедевральное.

 

На мой классический довод о том, что:

Частью 2 ст. 13 ГПК РФ установлено, что вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.
 
Согласно ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если стороны заключили мировое соглашение и оно утверждено судом.
Производство по делу прекращается определением суда, в котором указывается, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается (ст. 221 ГПК РФ).
 
Статьей 428 ГПК РФ установлено, что исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, если исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления. Исполнительный лист выдается взыскателю или по его просьбе направляется судом для исполнения.
 
Так как определение суда об утверждении условий мирового соглашения является судебным постановлением, в связи с чем в силу ст. 13 Гражданского процессуального кодекса РФ обязательно к исполнению.
 
Таким образом, если условия мирового соглашения не исполняются в добровольном порядке, то по ходатайству взыскателя судом выдается исполнительный лист, который может быть направлен в службу судебных приставов.
 
 
 
Со слов помощника судьи мне будет направлен письмо об отказе в выдаче исполнительного листа, но  по результатам рассмотрения заявления о выдаче исполнительного листа суд должен либо в порядке ст. 428 ГПК РФ выдать взыскателю исполнительный лист, либо в порядке ст. 224 ГПК РФ вынести определение об отказе в выдаче исполнительного листа, которое подлежит обжалованию. Однако в нарушение процессуального законодательства судья направит взыскателю письмо об отказе в выдаче исполнительного листа.
 
Завтра выложу "письмо". Никто с таким не сталкивался?

В теме: Вымогательство или мошенничество?

21 February 2014 - 13:57

Было дело в ВС примерно в 2003-2004 году, фабула: мальчика сбила машина, водитель пообещал возместить вред материально, лишь бы ГИБДД не вызывали. Денег семья не увидела, отец мальчика стал наезжать в духе - отдай, а то органам сообщу.
Вменили вымогательство, ВС оправдал за отсутствием состава.
Ссылка на решение была в статье на тему вымогательства на сайте relp.ru, найти не могу, к сожалению.

В теме: Вымогательство или мошенничество?

19 February 2014 - 16:07

'Lариса' сказал(а) 19 Фев 2014 - 00:37:

А, если пенсионер не догадывался о том, какая трава растет у него в углу огорода? Пришел резвый парнишка и объяснил, чем это незнание грозит.При этом не только растолковал азы ботаники, но и настойчиво требовал оплаты своих услуг по нераспространению информации иным лицам.

Другим лицам или правоохранительным органам?

'scorpion' сказал(а) 19 Фев 2014 - 05:18:

'Sean' сказал(а) 18 Фев 2014 - 23:16:

При действиях по нераспространению сообщения о преступлении действует более специальная статья - 316 УК РФ.

Путаете укрывательство с недонесением :)

'Sean' сказал(а) 18 Фев 2014 - 23:58:

=) А что, за активную гражданскую позицию, не? :biggrin: Если подумать, то УК защищает лишь законные интересы. Коль интересы незаконны - состава нет. Хотя действия, несомненно, аморальны и все такое :)

Так вы сначала подумайте :) Например, челу предлагают решить вопрос о его назначении замминистром за денюжку. Это законный интерес?

Согласен, пример абсолютно неудачный, виноват в этой части.
Но я все равно придерживаюсь мнения, что если интерес противоречит закону, то защита посредством норм УК невозможна в принципе

В теме: Вымогательство или мошенничество?

19 February 2014 - 05:58

=) А что, за активную гражданскую позицию, не? :biggrin:
Если подумать, то УК защищает лишь законные интересы. Коль интересы незаконны - состава нет. Хотя действия, несомненно, аморальны и все такое :)

В теме: Вымогательство или мошенничество?

19 February 2014 - 05:16

'Lариса' сказал(а) 18 Фев 2014 - 21:46:

Будем буквально про позор говорить? А, как такой пример: подросток сфотографировал участок пенсионера, на котором росли несколько кустов конопли. Угрожая сообщить куда следует, потребовал денежку. Ну и какой состав? Сразу оговорюсь, что пенсионер проституцией не занимался.

Да нет состава вымогательства. Весь смысл статьи заключен в том, чтобы воспрепятствовать жулику в истребовании имущества или права на него путем
1)угрозы уничтожить-повредить
2)угрозы рассказать публике о чем-то аморальном.

При этом во главу угла поставлены права и законные интересы.

При действиях по нераспространению сообщения о преступлении действует более специальная статья - 316 УК РФ.
Возьмем такую ситуацию. Совершено убийство, у убийцы вымогают деньги, он их отдает. Далее убийцу находит следствие, выясняется что его шантажировали.
Чего вменять? Вымогательство? Или заранее не обещанное...?
И как же так получается, что при 316 - 2г.л.с., а при вымогательстве сроки ого-го? Может потому, что вымогательство нацелено на защиту прав?

Не копируйте бездумно пленум и ук, подумайте вначале что в самой статье было заложено.

Свою мысль все равно ясно не смог выразить, прошу прощения